首页
>> 海曙区 >> 部门政策 >> 区安监局
关于推行规模以上工业企业安全生产片组互助社会化服务模式的通知
发布日期:2016-07-19信息来源:区安监局浏览次数:字号:[ ]
海安监管〔2016〕15号

各有关生产经营单位、各街道公共安全监督管理所、局机关有关科室、局安全监督执法大队:

  安全生产社会化服务是鼓励、动员社会各方面力量参与安全生产领域专业化服务,支持、促进生产经营单位落实主体责任的重要途径。通过政府引导作用,推动社会力量参与、支持安全生产工作,提升安全生产治理能力,有效防范生产安全事故,确保人民生命财产安全和社会和谐稳定。根据上级总体部署,结合《海曙区安监系统推进安全生产社会化服务工作的实施意见》要求,在生产经营单位自主委托有偿服务模式基础上,现就海曙区规模以上工业企业推行安全生产片组互助社会化服务模式通知如下。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会关于 “转变政府职能、创新社会治理体制”精神和各级党委政府《关于加强安全生产促进安全发展的意见》要求,有效落实生产经营单位安全生产主体责任,引导社会各方力量共同参与安全生产治理,着力破解目前客观存在的安全生产“无人管、不会管、管不好”的难题,有效弥补生产经营单位管理力量不足的现实,提升社会安全生产总体水平,预防和减少生产安全事故,促进我区安全生产持续健康发展。

  二、总体原则

  海曙区规模以上工业企业安全生产片组互助社会化服务模式坚持“政府推进、企业为主、划片成组、共同参与、互助提高”的原则。

  三、片组划分

  按照街道辖区、实体生产、企业基础等条件,将海曙区行政区域内规模以上工业企业划分成两个片组,即望春街道辖区的四个企业为第一片组,宁波新容电气有限公司为片组组长单位,由王传宗担任片组组长,段塘街道辖区的八个企业为第二片组,宁波波尔管业开发有限公司为片组组长单位,由应志顺担任片组组长,其他企业为所在片组的成员单位,每个成员单位指定一名法人级安全生产管理人员为片组成员。组长不在时,由组长单位另行选派人员接替。各片组成员单位名单见附件1。

  四、活动开展

  片组互助活动由片组组长组织全体片组成员,轮流在各片组成员单位开展安全生产互查互学互帮的互助活动,原则上每两个月活动一次、每次在一个成员单位活动、每次活动半天时间,特殊情况可临时增加活动次数、调整活动频次、增加一个活动单位,片组成员也可主动向片组组长提议进行片组活动。条件成熟时,可扩展至片组之间的互助活动。

  片组活动一般情况下由片组成员参加,也可由本单位相关技术人员参加。片组组长单位负责落实片组互助活动签到、请假等制度。

  片组互助活动主题由片组成员协商、组长确定,并提前通知片组成员,可结合片组成员单位安全生产现状、当前安全生产主要工作、工伤事故和生产安全事故、人员更替、技改措施、新设备和新工艺、安全生产标准化建设等情况拟定,重点内容是“三场所三企业”(指有限空间作业场所、涉及可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所和涉氨制冷企业、修造船企业、金属冶炼企业)管理、危险作业管理、生产安全事故隐患排查治理工作等事项。

  片组互助活动除现场检查外,可查阅安全生产台账和相关资料,并遵守成员单位商业秘密等各项管理规定。现场检查内容可按照物体打击、车辆伤害、机械伤害、起重伤害、触电、淹溺、灼烫、高处坠落、坍塌、锅炉爆炸、容器爆炸、粉尘等爆炸、中毒和窒息、其他伤害等种类选择,台账检查内容可按照领导小组和责任制、主要负责人和安全生产管理人员上岗证、特种作业人员操作证、安全生产规章制度、安全操作规程、教育培训、安全文化宣传、生产安全事故隐患排查治理制度等类别选择。

  活动结束,片组组长组织活动小结,参加活动人员依次发言,填写活动记录(见附件2),并向活动单位有关负责人汇报活动情况,活动记录由片组组长、活动单位有关负责人签字后分别存档备查。

  片组互助活动内容可不仅仅局限于安监部门管辖安全生产,可扩展至带有普遍性的其他安全生产种类。片组互助活动对象单位也可聘请有关中介机构、安全生产服务组织、专家等提供技术指导。

  五、问题整改

  活动对象单位对片组互助活动中发现的问题,应当认真对照,根据安全生产法规和相关标准研究整改对策、制定整改方案、落实整改措施,及时整改,整改结果书面反馈片组组长。

  活动对象单位对片组互助活动发现的问题有不同意见时,可搁置争议,委托安全生产中介机构提供技术服务,或者报告区安监局等有关政府部门提供业务指导。

  片组组长对活动单位不整改、不反馈的情况要以片组名义向活动单位发出互助活动问题整改催告通知,同时抄送区安监局。

  六、年度评比

  各片组每年度组织互助活动评比工作,评比结果作为市、区、街道表彰安全生产先进单位、先进个人的依据之一,评比条件主要是片组互助活动的组织、参与、建言献策、问题整改及互助活动的成果。片组互助活动年度评比由片组组长组织,全体片组成员参加,发扬民主,各评选出1至2名活动先进单位和个人,并报区安监局备案。

  七、工作要求

  片组互助活动是生产经营单位相互学习、取长补短、共同提高的一个活动平台,属于生产经营单位自我管理范畴,片组组长单位和组长要组织、协调好互助活动,片组成员单位要积极参与,主动支持组长工作,不断总结、提高、创新互助活动。

  片组成员单位有变动的,应当及时相互告知,区安监局可根据变动情况作出调整。

  片组互助活动可邀请区安监局等相关政府部门人员对互助活动进行业务指导,也可由活动单位委托安全生产中介机构提供服务。

  区安监局每年度对各片组的互助活动情况开展评估,作为区级安全生产先进表彰重要依据和推荐上一级先进重要依据。

  规模以下工业企业的片组互助式社会化服务工作可参照本通知由辖区街道公共安全监督管理所组织。

  海曙区安监局规上工业企业片组互助活动联系人:综合科李老师,联系电话:55889158,单位传真:55889164。

  各有关生产经营单位指:附件1中的生产经营单位。

  附件:1.海曙区规上工业企业安全生产互助活动片组成员单位名单

        2.海曙区规上工业企业安全生产片组互助活动记录

         海曙区安全生产监督管理局

   2016年7月11日

  

文件原文:

关于推行规模以上工业企业安全生产片组互助社会化服务模式的通知

咨询电话:55889160
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统