首页
>> 部门政策 >> 市经信局
宁波市经济和信息化委员会 宁波市教育局 宁波市人力资源和社会保障局 宁波市交通运输委员会关于印发《关于加快推进市民卡在教育领域应用的若干意见》的通知
发布日期:2016-07-15信息来源:宁波市经济和信息化委员会浏览次数:字号:[ ]
甬经信信推[2016]136号

宁波市民卡运营管理有限公司:

  为推进宁波市市民卡公共服务行业应用的整合,规范市民卡在教育领域的管理和使用,提升市民卡服务质量,特制定《关于加快推进市民卡在教育领域应用的若干意见》。现印发给你们,请认真施行。

  宁波市经济和信息化委员会          宁波市教育局

  宁波市人力资源和社会保障局       宁波市交通运输委员会

 2016年7月14日

关于加快推进市民卡在教育领域应用的若干意见

  为贯彻落实《宁波市市民卡工程建设三年发展规划》(甬卡办〔2014〕1号)文件精神,推进宁波市市民卡(以下简称“市民卡”)整合或加载其他政府公共服务应用,逐步实现市民卡“1+1+X”的应用目标,现就加快推进市民卡在教育领域应用提出如下意见。

  一、面向学生群体使用的市民卡统称市民卡特惠(学生)卡,该卡遵循《中国金融集成电路(IC)卡规范(V3.0)》(以下简称“PBOC3.0”)标准,是带有电子现金功能的金融IC卡。该卡不仅集成PBOC3.0标准市民卡的公共领域应用,而且可加载教育领域的校内应用,实现校内校外的一卡通用。

  二、市民卡特惠(学生)卡的发行由市政府授权宁波市民卡运营管理有限公司(以下简称“市民卡公司”)负责。卡内加载的校外公共领域市民卡行业应用由市民卡公司负责管理;卡内加载的相关校内应用由学校负责管理。

  三、市民卡特惠(学生)卡在公共交通领域的应用范围、优惠群体和优惠政策等同于宁波市公共交通特惠(学生)卡(由宁波市甬城通智能卡有限公司发行的甬城通公交IC 特惠卡)(以下简称“甬城通学生卡)。市民卡特惠(学生)卡根据学生学制设置有效期,具体要求等同于甬城通学生卡的规定。

  自2016年6月1日起,身高超过1.2米的本市户籍学龄前儿童可凭本人有效身份证件办理市民卡特惠(学生)卡或甬城通学生卡,设置有效期一年。

  四、学生办理市民卡特惠(学生)卡或甬城通学生卡,遵循自愿和“一人一卡一优惠”的原则,不得在两张卡上重复享受学生群体的优惠政策。

  学生自办理市民卡特惠(学生)卡发卡之日起,自愿开通市民卡特惠(学生)卡的校外公共交通应用。若原已持有甬城通学生卡,开通市民卡特惠(学生)卡的校外公共交通应用前须办理甬城通学生卡的退卡退款业务。

  五、市民卡特惠(学生)卡按照《国家发展改革委 人民银行银监会关于商业银行合理确定和调整金融集成电路卡工本费收费水平有关问题的通知》(发改价格〔2015〕533号),就IC卡工本费继续实行市场调节价,具体费用由市民卡公司自主定价。

  六、市民卡特惠(学生)卡采用金融PBOC3.0标准,根据《银联卡业务运作规章》,卡内电子现金不挂失、不提现、不计息。市民卡特惠(学生)卡内电子现金金额上限按照甬城通学生卡的要求,设置上限为200元。

  七、市民卡特惠(学生)卡仅限本人使用,刷卡乘车须配合公共交通运营企业查验;不可转借他人,非本人使用时,各公共交通运营企业有权将卡留置,相关失信信息可留存记录于个人信用档案。

  八、根据市民卡工程三年规划“城市公交卡和市民卡两卡并存逐步过渡”的发展思路,遵循自愿的原则,各学校推进并鼓励学生办理市民卡特惠(学生)卡逐步替换甬城通学生卡,加快推进市民卡特惠(学生)卡在教育领域的各项应用,逐步实现市民卡“一卡多用”的目标。

  九、市民卡特惠(学生)卡的卡面设计根据金融卡的标准,按照市教育局、市人社局及公共交通行业单位的要求统一设计规范,原则上不得随意更换卡面设计。

  十、市民卡特惠(学生)卡的具体业务办理规定由市民卡公司在《宁波市公共交通特惠(学生)卡办理规定》的基础上另行制定。

  十一、市民卡特惠(学生)卡的相关政策自2016年8月13日起施行。

文件原文:

宁波市经济和信息化委员会宁波市教育局宁波市人力资源和社会保障局宁波市交通运输委员会关于印发《关于加快推进市民卡在教育领域应用的若干意见》的通知.TIF

政策解读:

  为规范宁波市市民卡在教育领域的管理和使用,推进市民卡公共服务行业应用的整合,提升市民卡的服务质量,更好地维护学生的合法权益,我委会同市教育局、市人力社保局和市交通委共同起草了《关于加快推进市民卡在教育领域应用的若干意见》(以下简称《若干意见》)。现就《若干意见》的有关情况说明如下:

  一、起草背景

  为贯彻落实《宁波市市民卡工程建设三年发展规划》(甬卡办〔2014〕1号)文件精神,推进宁波市市民卡(以下简称“市民卡”)整合或加载其他政府公共服务应用,逐步实现市民卡“1+1+X”的应用目标,自2014年起市民卡工程就开始实施PBOC3.0金融标准市民卡在校园领域的应用试点工作,至2015年底,已完成10家试点学校市民卡特惠(学生)卡的上线应用工作。该卡集校内和校外的应用于一体,既满足了校园内部的管理和教学需求,又满足了学生校外的公共交通等领域的应用。因市民卡金融标准有别于公共交通特惠(学生)卡(住建部标准),部分办理要求也与公共交通特惠(学生)卡不同,故为理顺并明确市民卡特惠(学生)卡的优惠政策和相关办理要求,提升市民卡服务质量,并且加快推进市民卡在教育领域的应用,促进市民卡“一卡多用”目标的实现,市经信委、市教育局、市人社局和市交通委联合制定了《若干意见》。

  二、主要内容

  《若干意见》共11条,分成3个部分。

  第1条至第3条为总则内容,包括对市民卡特惠(学生)卡的定义、发行和管理责任及优惠政策的规定,明确了市民卡特惠(学生)卡的应用领域、行业管理和优惠群体及政策。

  第4条至第8条为具体细则,包括市民卡特惠(学生)卡的优惠享受和办理要求、卡工本费的规定、电子现金和额度的规定以及市民卡工程政策的导向,明确市民卡特惠(学生)卡具体业务办理中的细节内容。

  第9条至第11条为相关附则,包括市民卡特惠(学生)卡的卡面设计、具体办理规定制定和施行,该部分是对《若干意见》的补充说明。

相关政策:

  1、原国家发展计划委员会等《集成电路卡应用和收费管理办法》(计价格〔2001〕1928号)

  2、宁波市政府《关于积极稳妥推进宁波市中心城区公交综合改革工作的意见》(甬政发〔2007〕133号)

  3、《国家发展改革委 人民银行 银监会关于商业银行合理确定和调整金融集成电路卡工本费收费水平有关问题的通知》(发改价格〔2015〕533号)

  4、宁波市经信委、宁波市教育局、宁波市人力社保局和宁波市交通委《宁波市公共交通特惠(学生)卡办理规定》(甬经信信推〔2014〕315号)

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统