首页
>> 江北区 >> 区级政策 >> 科技
宁波市江北区人民政府关于印发江北区青年科技创新创业奖励办法的通知
发布日期:2016-06-06信息来源:江北区人民政府浏览次数:字号:[ ]
北区政发〔2016〕30号

各街道办事处、慈城镇人民政府,区政府各部门、直属单位:
  《江北区青年科技创新创业奖励办法》已经区政府常务会议同意,现予以印发,请认真执行。

 

宁波市江北区人民政府
2016年6月1日
 

 

江北区青年科技创新创业奖励办法

  第一章 总则
  第一条 为了进一步营造我区“大众创业、万众创新”的良好氛围,鼓励广大青年积极投身我区科技创新创业的浪潮,为青年科技工作者和创业者营造创新创业的良好氛围,加快我区经济社会发展,结合本区实际,制定本办法。
  第二条 区人民政府设立区青年科技创新创业奖,奖励在本区创新创业活动中作出突出贡献的青年工作者和创业者。
  第三条 区青年科技创新创业奖的推荐、评审和授奖实行公开、公平、公正原则。
  第四条 区科学技术局主管本区青年科技创新创业奖励工作。
  第二章 奖励范围
  第五条 全区高新技术企业、市级及以上工程技术中心依托企业中,实际发挥作用并在企业从事创新工作的青年科技工作者、管理工作者。
  第六条 全区科技型(文创型)中小企业中,企业核心产品关键技术研发的牵头人,积极实践创新创业并做出突出成就的青年董事长、总经理、总监等人员。
  第三章 奖励办法
  第七条 江北区青年科技创新创业奖每年评选一次,每次奖励人数一般不超过10人,获奖人员由江北区人民政府授予“江北区青年科技创新创业奖”荣誉称号,并在全区范围内予以通报表彰,同时给予一次性奖励3万元。
  第八条 已获“江北区青年科技创新创业奖”荣誉称号的,3年内不再重复奖励。
  第九条 具备下列条件的青年科技工作者,可推荐为江北区青年科技创新创业奖候选人:
  1、热爱祖国,拥护党的基本路线,有良好的职业道德。
  2、年龄为45周岁以下、具有大学本科及以上学历或中级及以上专业技术职称,与我区注册企业签订劳动合同并连续缴纳社会保险6个月以上。
  3、作为发明人之一取得授权专利、著作权,或作为主要参与者承担过区级及以上科技计划项目,或所领导的企业得到创投机构100万元以上的投入,或所领导的企业荣获市级以上知名商标,或所领导的企业经行业主管部门认定商业模式有创新。
  4、在实施企业技术攻关、成果转化、重大产业化工程项目的技术创新工作中作出突出贡献的青年科技工作者、管理工作者。或依托技术创新、管理创新、人才引进、资本对接等积极实践创新创业并做出突出成就的青年董事长、总经理、总监等人员。
  第四章 奖励推荐与评审程序
  第七条 江北区青年科技创新创业奖由区科学技术局牵头,联合区委人才办、团区委、区人社局组织有关部门、专家进行评审。
  第八条 评选工作坚持公开、公平、公正的原则,以对科技创新工作取得的成效和企业创业效益增长等为主要依据。
  第九条 各单位根据本意见提出推荐对象,填写《江北区青年科技创新创业奖申报表》,并附有效期内取得科技成果、主要业绩和奖励证书的复印件、社保缴纳等相关证明材料;经归口管理部门审核并签署意见后,一式5份报区科学技术局;由区科学技术局汇总后提交区评审小组评审,提出拟奖励人员名单;报经区领导同意后,将名单在江北科技信息网公示,公示无异,予以确认。
  第五章 监督管理与违纪处理
  第十条 评审小组成员应当对评审情况以及项目的技术内容严格保密,与被推荐的青年科技创新创业奖候选人有近亲属关系或有直接利害关系的,应当回避。
  第十一条 被推荐的区青年科技创新创业奖候选人应当向区科学技术局提交无侵犯他人知识产权的承诺书。剽窃、侵夺他人科技成果或以其他不正当手段骗取青年科技创新创业奖的,由区科学技术局报区人民政府批准后撤销奖励,追回奖励证书和奖金;属国家工作人员的,由区科学技术局提请其主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第十二条 为他人提供虚假材料、证明,协助他人骗取区青年科技创新创业奖的,由区科学技术局通报批评;对推荐单位,可以暂停或取消其推荐资格;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法追究法律责任。
  第十三条 参与区青年科技创新创业奖评审活动的评审委员和其他国家工作人员,在评审活动中有下列情形之一的,应当终止其参与区青年科技创新创业奖评审活动,并根据情节轻重,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
  (一)收受贿赂;
  (二)弄虚作假、徇私舞弊;
  (三)违反有关评审制度;
  (四)影响公正评审或破坏评审制度的其他行为。
  第六章 附则
  第十四条 本办法由区科学技术局负责解释,自发布之日起30日后起实施。

文件原文:

关于印发江北区青年科技创新创业奖励办法的通知

咨询电话:科技局 0574-87667512
政策解读:

解读

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统