首页
>> 东钱湖旅游度假区管委会 >> 区级政策 >> 服务业
关于印发瓶装燃气销售管控工作实施方案的通知
发布日期:2016-06-30信息来源:管委会办公室浏览次数:字号:[ ]
甬东旅政办发〔2016〕37号

各局(办)、东钱湖镇政府:

  为加强我区瓶装燃气、散装液化气钢瓶销售管控工作,保障重大活动顺利举办,根据省建设厅等七部门明电《瓶装燃气销售管控工作方案》(浙建城〔2016〕10号)、宁波市城市管理局等七部门《关于加强瓶装燃气销售管控工作的通知》(甬城管联2016〕8号)和全省加强瓶装燃气销售管控工作电视电话会议精神,现将《东钱湖旅游度假区瓶装燃气销售管控工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  宁波东钱湖旅游度假区管理委员会办公室

  20166月30

东钱湖旅游度假区

瓶装燃气销售管控工作实施方案

  为进一步加强我区瓶装燃气、散装液化气钢瓶(以下简称瓶装燃气)销售管控工作,防止和减少各类事故,切实保障社会公共安全,现就瓶装燃气销售管控工作制订本实施方案。

  一、工作目标

  加强瓶装燃气销售管控工作,规范瓶装燃气销售经营行为,实施瓶装燃气销售实名制,打击瓶装燃气非法经营行为,确保瓶装燃气经营规范、管控到位。

  二、工作任务

  (一)规范瓶装燃气经营许可管理。按照国家、省、市燃气管理条例的有关规定要求,进一步规范瓶装燃气经营许可管理工作。燃气主管部门要将合法经营单位及时通过网站、报纸等各种形式进行公告。

  (二)加大对瓶装燃气非法经营行为的打击力度。区城管执法、建设、公安、市场监管等主管部门要紧密依托东钱湖镇政府和社区,加大瓶装燃气市场的执法整治力度,坚持“露头就打、见瓶就抓”,保持打击瓶装燃气非法经营行为的高压态势。建设、经发、市场监管部门要积极与有关执法部门进行对接,主动提供辖区内合法瓶装燃气经营企业、自建瓶装燃气设施的工业企业的基本资料,配合执法部门开展瓶装燃气非法经营行为的打击,为瓶装燃气市场的执法整治提供有力支撑。

  (三)实施瓶装燃气实名制销售。自2016年71日起,全市全面实行瓶装燃气实名制销售。我区燃气行业主管部门要抓紧与镇政府、建设、经发、市场监管、公安等相关部门进行沟通对接,有效推进瓶装燃气销售实名制尽快落地。6月底前必须完成瓶装燃气销售实名制准备工作。区内瓶装燃气经营企业要扎实做好各项基础工作,抓紧核实完善用户信息,建立健全完备的用户资料和销售台账,做到“户户实名登记,钢瓶去向精准,并可在实名制销售信息系统上进行实时查询和追溯。

  (四)采取信息化手段深化行业监管。通过采用二维码、条形码、电子标签等信息化手段和物联网技术,建立完善钢瓶充装、销售经营信息化系统。实现对瓶装燃气钢瓶充装、储存、销售使用、检验、报废等全过程的跟踪追溯,强化对瓶装燃气充装活动和销售流向的全程监控。

  (五)全面开展瓶装燃气销售管控专项检查。燃气主管部门要会同有关部门及时开展瓶装燃气销售管控专项检查,检查重点是各企业充装和销售台账完备情况、用户档案和用气协议签订情况、实名制销售工作落实情况和钢瓶条形码标签落实情况,检查发现的问题一律书面抄告相关企业同时限期整改,涉及违法经营的提请执法部门立即予以查处。

  (六)强化职能部门协作和区域联动。各相关单位在开展

瓶装燃气销售管控工作的过程中,要充分强化部门协作,建立健全信息通报和执法协作机制。同时,要加强市、区之间的联动,对发现跨区域违法经营的,及时抄告属地有关部门,要求属地部门依法进行查处。

  三、工作步骤

  (一)部署摸底阶段(2016年61日至2016615日)。管委会成立以分管副主任为组长,各相关单位为成员的瓶装燃气销售管控工作领导小组(详见附件),统筹协调本辖区瓶装燃气销售管控工作的开展,并建立健全部门工作协调机制。燃气主管部门要及时向燃气经营企业部署传达有关要求,督促企业落实好该项工作。要会同有关部门对各瓶装燃气经营企业销售情况进行一次全面排查,督促企业摸清瓶装燃气用户底数和瓶装燃气钢瓶底数,建立健全瓶装燃气销售工作台账。

  (二)全面落实阶段(2016年616日至2016731日)。区瓶装燃气经营企业要履行企业主体责任,做好瓶装燃气销售实名制登记,应与用户签订供气协议,并建立健全用户信息、钢瓶充装、钢瓶运输、销售配送等各环节的台账资料,做到用户信息、钢瓶信息、充装记录均能有据可查,确保规范经营、优质服务。管委会将组织有关部门对各瓶装燃气企业销售管控工作落实情况进行有重点、有针对性的督查,督促企业进行整改,切实落实瓶装燃气销售管控工作的各项措施。

  (三)严管严控阶段(2016年81日至2016915日)。区瓶装燃气经营企业要严格按照管控工作要求开展日常经营活动,发现有用户出现超频率购气、大量购气、使用来源不明钢瓶等异常用气情况的,要果断停止供气并立即向公安部门报告,公安部门要及时追查,坚决消除安全隐患。有关部门要各按职责,加强对各瓶装燃气经营企业销售经营活动的监督和检查,发现问题的要责令企业立即整改,问题严重的一律先停业整顿。

  (四)长效管理阶段(2016年916日至以后)。各部门和燃气经营企业要及时总结瓶装燃气销售管控工作,完善销售管控的各项制度,建立长效管理机制,为我区瓶装燃气规范经营、安全生产、安全保卫工作积累经验。

  四、工作要求

  (一)落实责任。东钱湖镇政府、相关局(办)、各有关单位单位要高度重视瓶装燃气销售管控工作,充分认识瓶装燃气销售管控工作的重要性、必要性和紧迫性,切实把瓶装燃气销售管控工作列为安全服务保障的重点任务来抓。

  区瓶装燃气经营企业要切实履行安保主体责任和生产安全责任,建立健全规范销售管控台账,积极落实瓶装燃气安保工作。

  燃气行业主管部门要落实属地管理责任,坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,结合实际,加强领导,统筹协调,做到目标清晰、责任落实、措施到位,全力做好瓶装燃气销售管控各项工作。

  各职能部门要在管委会领导下,按照各自职责,认真履行监管责任。

  办公室:统筹区内外媒体资源,切实发挥传统媒体和新兴媒体作用,配合开展瓶装燃气销售管控宣传活动,为瓶装燃气实名制销售营造良好的舆论氛围。

  经济发展局:配合有关部门做好工业企业自建瓶装燃气设施的燃气生产、使用的管控工作;配合做好餐饮行业瓶装燃气使用的管控工作。

  建设局:负责做好辖区内建筑施工工地瓶装燃气使用的管控工作;负责对瓶装燃气道路运输企业的资质监管工作,打击非法运输瓶装燃气行为。

  旅游与湖区管理局:负责对瓶装燃气水路运输企业的资质监管;负责做好星级酒店、等级景区瓶装燃气使用的管控工作。

  行政执法局:负责督促瓶装燃气经营企业建立健全瓶装燃气实名销售及生产安全制度;检查瓶装燃气经营企业执行瓶装燃气销售实名制落实情况;严厉打击瓶装燃气非法经营行为。

  市场监管分局:负责公示瓶装燃气经营企业的相关信息,将未进行年报的企业列入异常名录;配合有关部门检查瓶装燃气经营企业是否依法登记并领取营业执照;依法查处瓶装燃气经营企业违反工商法律法规的行为。

  公安分局:负责瓶装燃气经营单位内部治安保卫、反恐怖和消防工作的指导检查;依法查处非法经营、运输、存储瓶装燃气中违法犯罪行为。

  东钱湖镇政府:履行属地管理职责,做好社区、自然村瓶装燃气使用管控工作;负责社会维稳工作。

  (二)抓好落实。各相关部门要加强瓶装燃气销售管控工作的专项督查,督查过程中要突出瓶装燃气充装记录、销售台账等重点,发现问题要及时督促企业进行整改。各瓶装燃气经营企业要针对发现的问题立即制定方案,及时整改到位。

  (三)广泛宣传。东钱湖镇政府和有关部门在开展瓶装燃气销售管控工作的同时,要通过有线电视、黑板报、宣传窗及开辟专栏、发放宣传资料、现场咨询等形式,提前向各自然村、社区传达开展瓶装燃气实名制销售的要求及在醒目位置张贴宣传通告。瓶装燃气企业要在经营服务场所的显著位置张贴该通告,并做好向购气用户的宣传、解释工作广泛宣传瓶装燃气销售管控的相关规定。燃气行业主管部门根据上级部门下发的关于开展瓶装燃气销售实名制的通告,向全区进行公告。

  (四)建立长效。各瓶装燃气经营企业要以此为契机,进一步健全规范、完备的销售台账,提升信息化管理水平,认真落实瓶装燃气销售管控的各项要求,严格执行安全生产责任制,实现瓶装燃气销售管控工作的长效管理。

  附件:东钱湖旅游度假区瓶装燃气销售管控工作领导小组成员名单

附件

东钱湖旅游度假区

瓶装燃气销售管控工作领导小组成员名单

    组  长:冯灿焕

  副组长:李良红

  成  员:陈  申    管委会办公室

          乔文华    经济发展局

          蒋庆华    建设局

          周利孟    旅游与湖区管理局

          孙明国    行政执法局

            诸品一    市场监管分局

            翁豪军    公安分局

            周宇明    东钱湖镇政府

    领导小组下设办公室,设在行政执法局,办公室主任由李良红兼任。

  宁波东钱湖旅游度假区管委会办公室20166月30印发

文件原文:

 

咨询电话:89283538
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统