首页
>> 江北区 >> 区级政策 >> 科技
宁波市江北区人民政府办公室关于印发江北区孵化器(众创空间)认定管理办法的通知
发布日期:2016-06-03信息来源:江北区政府办公室浏览次数:字号:[ ]
北区政办发〔2016〕46号

此文已废止!

各街道办事处、慈城镇人民政府,区政府各部门、直属单位:
    《江北区孵化器(众创空间)认定管理办法》已经区政府常务会议同意,现予以印发,请认真执行。

 

宁波市江北区人民政府办公室
2016年5月31日
 

 

 

江北区孵化器(众创空间)认定管理办法

  第一条 为加快发展各类孵化器(众创空间),服务大众创业、万众创新,努力打造经济发展新引擎,依据《中共江北区委、江北区人民政府关于全力打造创新高地、全面推进创新型城区建设的若干意见》(北区委发〔2016〕8号),制定本办法。
  第二条 本办法所称孵化器(众创空间),是指由政府机构、企业、投资机构、创业孵化机构、高校院所、社会组织等各类主体设立,自行或通过第三方专业机构运营,为入驻个人、团队和企业提供包括工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间在内的低成本、便利化、全要素、开放式的办公场所,并提供社会化、专业化、市场化、网络化服务的创客空间、创业咖啡、创新苗圃、新兴产业加速器等。
  本办法所称创客组织,是指负责江北区内孵化器(众创空间)日常管理及运行的专业管理机构或团队。
  第三条 鼓励我区注册的行业领军企业、创业投资机构、社会组织投资建设或管理运营孵化器(众创空间)。
  第四条 区级孵化器(众创空间)一般应符合以下条件:
  (一)在江北区内注册,具有独立法人资格,并由具有创新创业服务能力的专业团队运营管理。
  (二)具有明确的发展方向,创新创业服务特色鲜明,分为科技型与其他型孵化器(众创空间)两种类型,其他型主要涵盖文化时尚产业、电子商务、对外贸易、金融服务、信息服务等领域。
  (三)孵化器(众创空间)实际使用场地面积应在2000平方米以上,属租赁场地的,租期应在5年以上。并提供开放共享式办公场地和宽带接入、互联网资源等设施,鼓励提供科研设施、仪器设备等硬件设施。公共服务场地面积占比不超过25%。
  (四)建有较为成熟的创新创业服务体系,拥有由技术专家、成功企业家、天使投资人、管理专家、咨询专家等专业人士组成的专兼职创业导师队伍,能够提供创业辅导、创业培训等服务;能够为创业者提供注册、税务、财务、政策、咨询等基本服务,并具有一定的技术研发、融资对接、市场开拓、人才招引、项目推介、商务秘书等增值服务水平和能力。
  (五)科技型孵化器(众创空间)要求与孵化器(众创空间)签订服务协议的创业团队不少于20个,各类人才人数不少于100人,且其中科技型创业团队数量超过总创业团队数量的70%,科技型创业团队办公面积超过总办公面积的70%;其他专业型孵化器(众创空间)要求与孵化器(众创空间)签订服务协议的创业团队不少于10个,各类人才人数不少于50人,且其中同一特色产业创业团队数量超过总创业团队数量的70%,特色产业创业团队办公面积超过总办公面积的70%。
  (六)有完善的运营管理制度,包括入驻对象的评审认定办法、毕业与退出机制、日常管理制度、财务管理制度、考核评价办法、信息登记与管理制度等。
  (七)每年举办一定次数的创业沙龙、创业大讲堂、创业项目路演、创业训练营等创业培训及交流活动;鼓励承办创客峰会、创业论坛、创客大赛、创客嘉年华等活动;积极为创客和投融资机构等各方打造线上与线下相结合的对接交流平台;孵化器(众创空间)应设有投融资机构,能够为创业者提供初步资金支持和融资服务。
  (八)孵化器(众创空间)内,应确保没有污染环境、安全隐患或其他危害公共利益的进驻项目。
  第五条 区级孵化器(众创空间)的认定,实行常年受理申报、分批评审认定制度。区科技局负责科技型和其他专业型孵化器(众创空间)申报材料的审核、认定。文化时尚产业、电子商务类孵化器(众创空间)和其他综合型孵化器(众创空间)分别由文广新局、商务局和人社局等单位按文创、电商等产业政策和大学生创业园等政策认定。
  第六条 向区科技局申请区级孵化器(众创空间)认定,须提交下列材料:
  (一)《宁波市江北区孵化器(众创空间)认定申请表》;
  (二)营业执照、税务登记证复印件;
  (三)工作人员学历证书、职称证书、从业资格证书或证明文件;
  (四)场地的产权证明或租赁合同;
  (五)与专业服务机构签订的合作协议;
  (六)相关管理制度;
  (七)入驻创客或创客团队、企业的详细清单;
  (八)创业导师名单;
  (九)年度财务报表;
  (十)其他证明材料。
  第七条 对面上认定的孵化器(众创空间)给予资金支持,具体标准如下:
  (一)初次认定的科技型和其他专业型孵化器(众创空间)按2000平米实际使用场地面积给予一次性15万元建设资金补助。科技型孵化器(众创空间)实际使用场地面积每增加2000平米且各类人才人数增加不少于100人,科技型团队数量和办公面积占比达到认定要求再增加补助15万元,其他专业型孵化器(众创空间)实际使用场地面积每增加2000平米且各类人才人数增加不少于50人,特色产业团队数量和办公面积占比达到认定要求再增加补助7.5万元,单个孵化器(众创空间)建设资金补助金额最高不超过150万元。已认定的区级及以上孵化器(众创空间),其孵化器(众创空间)新增使用场地面积和引进各类人才人数、团队数量、办公面积达到上述标准的也可享受本条补助政策。
  (二)鼓励并支持孵化器(众创空间)为创客提供用于产品研发、检测等公共服务设备,对新购置的单台(套)价格不低于5万元的公共服务设备,经核定后按其实际购置额的10%给予一次性补助,单家机构补助金额不超过50万元,其中其他专业型孵化器(众创空间)的设备补助金额不超过25万元。
  (三)孵化器(众创空间)承办的各类市级及以上创客峰会、论坛、大赛、嘉年华等大型活动,根据活动成效及实际经费使用情况,经审核后给予活动场地、宣传、交通、食宿等费用的30%-50%且最高不超过30万元的经费资助。
  (四)加大对科技型孵化器(众创空间)内优秀初创期科技型中小企业的扶持力度。对认定的科技型孵化器(众创空间)内的优秀初创期科技型中小企业,自孵化器(众创空间)认定年度开始6年内,每年根据其对区贡献给予一定额度补助,其中第1-3年给予全额补助,第4-6年,除给予企业50%补助外,还给予其所在创客组织不超过40%补助。由政府出资主办并作为运营主体的孵化器(众创空间),不享受本条款中的40%奖励。企业迁出孵化器(众创空间)后,不再享受本条政策。其他型孵化器(众创空间)内企业贡献奖励按区相关政策执行。
  (五)自认定为区级孵化器(众创空间)5年内,进驻企业认定为国家高新技术企业的,按每家5万元额度补助给孵化器(众创空间);新三板上市企业按每家10万元额度补助给孵化器(众创空间)。
  (六)有效降低孵化器(众创空间)运行成本。自认定为孵化器(众创空间)5年内,每年根据孵化器(众创空间)对区贡献给予全额奖励,且总额不超过其实际改造与装修投入的非含税总额。
  (七)鼓励区级孵化器(众创空间)积极创建市级、省级、国家级孵化器(众创空间),创建成功的,分别给予20万元、50万元、100万元奖励。
  (八)其他型孵化器(众创空间),符合文化产业园、电子商务产业园、大学生创业园等政策扶持标准的,按相应政策执行。同一扶持事项就高不重复补助。
  第八条 重点引进建设的孵化器(众创空间)或科创小镇,根据其投资额度与建设水平,就租金减免或补助等事项,可由创新型城区建设领导小组办公室根据实际情况进行协调,并决定是否提交区政府常委会议进行一事一议。
  第九条 孵化器(众创空间)如果因环保、安全等问题被查处,必须整改合格后才能享受补助。
  第十条 孵化器(众创空间)及其运营管理机构,应自觉接受科技、财政等部门的指导和监督;对于提供虚假材料、骗取财政资金支持,以及未按规定使用财政资金的孵化器(众创空间),由区科技局组织相关部门开展检查,情况属实的,取消该孵化器(众创空间)资格、收回财政资金。情节严重的,依据国家法律、法规对责任主体进行处理。
  第十一条 如国家法律法规发生重大变化,必要时将做另外调整。
  第十二条 本办法自发布之日起30日之后实施。原颁布的《江北区科技企业孵化器(众创空间)认定管理办法》(北区科技〔2015〕16号)同时废止。

文件原文:

关于印发江北区孵化器(众创空间)认定管理办法的通知

咨询电话:科技局科技发展科 0574-87636633
政策解读:

解读 图解

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统