首页
>> 奉化区 >> 部门政策 >> 区交通局
关于印发2016年奉化市“道路运输平安年”活动方案的通知
发布日期:2016-06-16信息来源:奉化市交通运输局浏览次数:字号:[ ]
奉交运〔2016〕19 号

市道路运输管理所,市公安局交警大队,各道路运输企业:

    根据宁波市交通运输委、公安局、安监局、旅游局《关于印发2016年“道路运输平安年”活动方案的通知》(甬交安〔2016167号)要求,结合我市道路交通安全实际,制定了《2016年奉化市“道路运输平安年”活动方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

奉化市交通运输局

奉化市公安局

奉化市安全生产监督管理局

奉化市旅游局

                                   2016年6月16


2016年奉化市“道路运输平安年”

活动方案

  一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央经济会议精神,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实落实“企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任”,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,遵循问题与需求导向,结合“平安宁波”和“平安交通”创建活动,以及G20杭州峰会安保工作要求,强化相关法律制度规定的执行和落实,切实解决道路运输领域安全工作中的突出问题和薄弱环节,进一步夯实道路运输安全基础,全面提升道路运输安全生产治理能力和发展水平。

  二、目标任务

  以确保G20杭州峰会期间全市道路运输平稳有序为核心,通过扎实开展“道路运输平安年”活动,努力实现道路运输企业安全生产主体责任有效落实,道路运输重点领域安全生产保障和综合治理能力显著加强,道路运输从业人员交通法制意识明显增强,道路运输车辆安全性能稳步提升,科技信息支撑作用有效发挥,事故总量持续下降、死亡人数大幅减少,较大以上事故得到有效控制,坚决遏制重特大事故发生,推动全市道路运输安全生产形势持续好转。

  三、活动组织

  为加强全市“道路运输平安年”活动的组织领导和工作协调,保证活动开展有序,市交通运输局、公安局、安监局、旅游局联合成立活动领导小组,下设办公室。各成员单位分工负责,密切协作,共同组织开展2016年道路运输平安年活动。市活动领导小组及办公室组成如下:

  (一)领导小组成员组成

  组长:俞之伟市交通运输局副局长

  副组长:陈志尧市公安局副局长

  董飞市安全生产监督管理局副局长

  周龙泉市旅游局副局长

  张志友市道路运输管理所所长

  成员:董亚波市交通运输局行业科科长

  王才君市道路运输管理所副所长

  张雄市公安局交警大队副大队长

  沈庞岳市安全生产监督管理局综合科科长

  金永郎市旅游局行业管理科科长

  应方赤市公安局交警大队事故中队中队长

    (二)办公室成员组成

    市活动领导小组办公室设在市运管所,办公室主任由运管所副所长王才君担任,成员由张雄(公安)、沈庞岳(安监)、金永郎(旅游)、张国英(交通)、应方赤(公安)、沈小海(交通)、胡文君(交通)、王亚萍(交通)等同志组成。

  各单位要成立相应的领导小组,制定切实可行的工作方案,建立工作机制,明确工作任务,落实工作措施,加强沟通联系,确保取得成效。

  四、活动内容

  (一)进一步强化道路客货运输驾驶员安全管理

  1.加强客货运输驾驶员安全培训教育。交通运输、公安部门要督促道路运输企业加强客货运输驾驶员安全教育,把《安全生产法》、《反恐怖主义法》、《刑法》修正案(九)等法律法规、典型交通事故案例警示、恶劣天气和复杂道路驾驶常识、应急救援处置等作为安全培训的重点内容,明确安全教育重点培训对象,有针对性地开展安全培训教育。积极倡导“文明礼让斑马线”活动,提升客货运输驾驶员文明行车素质。

  2.严厉查处客货运输驾驶员交通违法行为。交通运输、公安部门要督促道路运输企业加强驾驶员管理,及时处理驾驶员交通违法信息。公安部门要加强对交通事故多发路段和时段的管控,依法从严查处客货运输车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶、危险化学品运输车辆不按规定线路和时间行驶等交通违法犯罪行为;要完善面向企业的违法行为查询机制,为运输企业及其安全管理人员提供多种方式的交通违法、交通事故等信息查询服务。交通运输部门要加强对客货集散地、旅游景区等重点区域的监督检查,依法查处未取得经营许可或超越许可事项营运等违规行为,督促运输企业加强对违规驾驶员教育管理。

  3.建立完善客货运输驾驶员退出机制。交通运输、公安部门要督促道路运输企业加强对客货运输驾驶员驾驶行为和诚信考核。公安部门要与交通运输部门建立信息共享机制,加强客货运输驾驶员驾驶行为诚信记录的应用,及时抄告被吊销、注销、降低准驾资格的客车、货车驾驶员信息。交通运输部门要及时比对抄告信息,对已经吊销、注销机动车驾驶证及降低准驾资格的,要及时吊销道路运输从业资格证,定期向社会公布。

  (二)提升车辆本质安全,推进道路运输车辆标准化

  4.切实做好道路运输车辆技术管理。交通运输部门要认真组织好新修订的《道路运输车辆技术管理规定》宣贯落实工作,确保相关人员全面、正确理解《规定》精神和内涵,保障《规定》有效实施。督促道路运输企业严格按照《规定》要求,做好运输车辆使用、维护修理、检测评定工作,保障道路运输车辆技术状况良好,确保运输安全。

  5.继续深入开展“安全带-生命带”专项活动。一是要继续加大安全带使用宣传。交通运输、公安、安全监管部门共同推动在电视传媒、客运站、服务区、客车上循环滚动播放《安全带-生命带》等宣传片,提升乘客主动佩戴安全带的意识。二是交通运输部门要督促道路运输企业和客运站加强安全带检查和引导工作。三是加强安全带安装使用监督检查。交通运输部门要加强对客运企业、客运站的监督检查,督促落实相关规定。公安部门在路面执法过程中,要注意检查旅客佩戴安全带情况,发现旅客不佩戴安全带的要及时提醒纠正;拒不改正的,要依法处罚。

  (三)进一步加强道路客运安全监管

  6.进一步推进道路客运企业安全规范化管理。交通运输部门要督促道路运输企业继续深入贯彻《道路旅客运输企业安全管理规范(试行)》,改进和完善企业安全生产基础保障、管理职责、管理制度、安全隐患排查与治理、目标考核等方面管理工作;健全安全管理机构,配足安全管理人员,建立并落实各部门、岗位安全生产职责,建立完善安全工作目标考核机制。交通运输、公安、安全监管部门要定期组织开展联合检查,检查《规范》贯彻落实情况,对贯彻落实《规范》不到位的道路客运企业,要限期整改。

  7.规范长途客运接驳运输,降低长途客运安全风险。交通运输部门要督促实行接驳运输的道路客运企业规范长途接驳运输,规范接驳运输行为、接驳运输车辆、驾驶员和接驳点的管理。督促非接驳运输的道路客运企业按照《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔2012〕30号)要求,严格执行长途客运车辆凌晨2-5时停车休息制度。交通运输、公安部门要加强对长途客运车辆凌晨2时至5时停止运行或接驳运输工作的监督检查,促进长途客运企业规范化运行,切实保障长途客运运输安全。

  8.进一步加强客运站安全管理,把好客运源头安全管理关。交通运输部门要督促企业进一步加强客运站安全管理,加强客车安全例检和出站检查,落实安全告知制度,把好客运源头安全管理关。

  9.加强包车客运安全监管,推进管理信息化水平。一是做到精细化管理。交通运输部门要督促包车客运企业按照要求加强驾驶员的精细化管理。二是要严格落实包车客运使用包车客运管理信息系统备案的要求。省际包车一律进系统备案;进出杭州的包车在G20峰会期间按照要求一律进系统备案。凡是没有按要求进系统备案的,要严肃查处。三是严厉打击非法包车客运。交通运输部门要会同公安、旅游部门加大检查力度,依法严厉打击对没有合法包车标志牌、超范围经营的包车客运。四是进一步规范导游专座。旅游包车应按规定设置“导游专座”,旅客与导游总人数不得超过车辆核定乘员数;行车之前应按规定播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片,提高游客安全乘车意识。

  10.强化农村客运联合监管,完善联合审核机制。要按照浙江省交通厅《转发交通运输部关于印发〈农村道路旅客运输班线通行条件审核规则〉的通知》(浙交办〔2015〕51号)要求,在市政府的领导下,会同有关部门和当地乡镇政府建立并落实农村客运班线通行条件联合审核机制,对拟开通农村客运线路途径公路的技术条件、公路安全设施状况、中途停靠站点及车辆技术条件要求及相关匹配情况等进行审核,形成联合审核报告,作为农村客运班车开通依据。要组织企业对已开通农村客运线路进行排查,不满足《农村道路客运旅客运输班线安全通行条件审核规则》的,应当及时整改,消除安全隐患;一时难以消除的,应当采取安全防护措施,并制订专项整改方案,限期消除安全隐患。

  11.加快道路客运结构调整,源头保障客运安全。交通运输部门要引导道路客运企业加强市场调研分析和线路运力调整。支持道路客运企业加快客运结构调整,严格800公里以上长途客运班线许可管理,鼓励发展中短途客运、旅游包车客运等客运业务,充分发挥各种运输方式的比较优势。

  (四)进一步加强道路危险货物运输安全监管

  12.强化危险货物运输安全源头监管。交通运输、公安、安全监管部门要依法督促危险货物运输企业及涉及危险货物托运、充装企业和单位按照通知要求,强化危险货物运输安全源头管理,落实相关规定。

  13.深化危险货物运输电子运单管理,强化运输过程监管。充分发挥电子运单在强化危险货物道路运输源头监管和过程监管中的基础性作用。在2015年全面推广的基础上,完成行业监测系统二期开发和应用工作,充分发挥电子运单在行业监管中的数据分析作用,并结合联网联控平台适时开展电子运单试点。

  14.完善市场准入和异地备案制度,从源头上遏制非法营运和监管盲区。交通运输部门要按照《道路危险货物运输管理规定》设定的企业、单位准入条件进行把关,严格市场准入管理。要建立统一开放、竞争有序的市场秩序,充分满足当地危险货物运输市场需要,对符合法定准入条件的申请者,不得以任何理由拖延或者禁止准入。要按照“谁许可,谁负责”的原则,切实履行安全监管责任,对具有合法危险货物道路运输资质、在异地正常从事道路运输的,经营地交通运输部门应当接受备案申请,并纳入当地的安全监管;对长期在异地经营、又不到经营地交通运输部门备案、也不接受车籍地交通运输部门监管、存在重大安全隐患的,要由车籍地交通运输部门依法依规处理。

  15.加大集装箱运输安全管理力度。交通运输部门要会同公安交警、高速交警部门加强集装箱道路运输安全生产监管。要认真统计近年来集装箱运输车辆违法违规情况和事故情况,结合集装箱运输行业监管工作实际情况,全面分析事故多发高发的原因,提出针对性的改进措施。组织开展集装箱运输管理专项整治联合行动,通过宣传指导、监督检查、行政执法等手段,切实提升集装箱运输企业管理水平,遏制集装箱运输事故多发频发态势。充分发挥交通运输协会自律引导作用,提供安全生产方面的信息、培训、咨询、管理等服务。

  (五)进一步提升道路运输安全监管水平

  16.进一步加强动态监控系统应用,提升监管信息化水平。交通运输部门要督促道路运输企业严格落实《道路运输车辆动态监督管理办法》,提高系统的应用水平,真正做到“车辆一动,全程监控;车辆不停,监控不断”。交通运输部门要积极推进联网联控系统与运政、危险货运电子运单、旅游包车信息管理等系统结合,实现静态管理与动态管理的相互促进与融合,增强综合监管和服务能力。要强化重点营运车辆联网联控系统监督考核,严把车载终端质量关,建立运营服务商服务质量评价及监督制度,将产品质量存在问题的及技术服务不到位、维护能力不足、无法满足动态监控需要的运营服务商清退出市场。交通运输、公安、安全监管部门要加快推进动态监控信息共享和数据对接,依据法定职责实施联合监管。

  17.进一步推进道路运输安全监管标准化。要借鉴福建道路运输安全管理标准化工作经验和做法,共同推进道路运输安全监管标准化工作。要结合实际情况和部门职责分工,建立责任清单和权力清单,量化工作要求,规范安全监管的工作任务、具体内容、工作流程,做到日常照单监管,失职照单追责。

  18.切实开展安全联合约谈。交通运输、公安、安全监管部门要建立联合约谈机制,对道路运输企业存在驾驶员有严重违规驾驶行为、车辆动态监控不符合要求、存在严重安全隐患且整改不力、发生一次死亡3人以上较大责任事故、企业安全主体责任落实不到位的等情形之一的,以及安全生产标准化等级达不到三级的道路客运、道路危险货物运输企业,要联合约谈企业负责人、安全管理负责人,并将企业作为联合检查的重点对象。

  19.深入推进安全风险管理,做好风险辨识和管控。交通运输部门要督促道路运输企业推进安全生产风险管理,开展安全生产风险源辨识,建立风险源清单,确定风险等级,强化高风险环节管控,做好源头管理和事前预防,切实做好安全风险管控工作。

  20.完善责任追究制度,建立以安全为导向的企业退出机制。交通运输、公安、安全监管部门要结合新《安全生产法》、《反恐怖主义法》和《刑法》修正案(九)的贯彻执行,强化道路运输企业安全退出机制。加强对较大及以上责任事故企业的管理,对道路交通事故发生负有责任的单位及其负责人,依法依规予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (六)全面落实各项保障措施,为G20杭州峰会保驾护航

  21.全面落实客运实名制。交通运输部门要督促二级及以上客运站在6月底前建立健全道路客运实名购票登记制度,实行票面实名制,并推进有条件的三级客运站同步实行。在重点时段,所有进杭州的客运班车要做到实名登记和乘车。公安部门要按照客运站安保防范工作要求,在客运站设立警务室,配备警务人员,做好旅客实名查验核对、为未携带身份证件的乘客提供相关证明等工作,促使客运实名制工作进一步落到实处。

  22.全面落实客运站、客车安检工作。交通运输部门要会同公安部门督促长途客运站认真做好进站旅客源头安检工作,切实做到进站乘车旅客随身携带的大包、小包100%要实施检查,对安检中发现的问题要及时报告公安部门,公安部门接到报告后要在半小时内到场处置。重点时段,公安部门要会同交通运输、安监部门落实进杭州客运车辆落地安检工作。

  23.全面落实货运实名登记制。交通运输部门要会同公安、安监部门督促货运站场在6月底前做好受理环节实名登记和货物查验工作,做到有制度、有公告、有台账、有责任人。重点时段,公安部门要会同交通运输、安监部门做好重点区域危险货物运输线路的管控。

  24.全面落实道路运输市场专项整治行动。交通运输部门要会同公安、安监部门,按照G20杭州峰会运输保障要求,加强对道路运输市场秩序的监管,扎实开展各项专项整治活动。严厉打击客运车辆不按规定的线路行驶、不按批准的站点停靠、站外揽客等违规经营行为;严厉打击包车(旅游)车辆按班车模式定点定线运营、线路两端均不在车籍所在地、超范围经营等违规经营行为;严厉打击各类非法经营行为,净化道路运输市场环境。

  五、活动安排

  (一)制定方案宣传发动阶段(6月中旬前)

  各单位要根据本方案要求,结合实际制定实施方案,做好组织发动工作,并将工作方案或计划分别报市“道路运输平安年”活动领导小组办公室备案。

  (二)全面推进阶段(6月中旬-11月份)

  各单位要按照活动方案要求,召开专题会议部署,统筹安排各项工作,分解落实工作责任,将活动的各项内容和工作要求传达到每一个企业,确保6月份活动的顺利启动;要加强部门间的沟通协作,协商解决活动开展过程存在的问题,确保各项工作扎实推进,需要市级层面协调解决的问题要及时上报;要定期开展阶段性工作总结,通报各单位活动开展情况,完善工作措施,确保按时、高效完成各项工作任务。

  (三)总结完善阶段(12月份)

  “道路运输平安年”活动领导小组办公室,应对2016年“道路运输平安年”活动进行全面总结,对存在的问题与不足要组织“回头看”和专项治理。活动总结于1210日前报宁波市“道路运输平安年”活动领导小组办公室。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导,提高思想认识。各单位各部门要进一步提高思想认识,牢固树立安全生产红线意识、底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,切实把安全工作放在各项工作的首要位置来抓,发扬“三严三实”作风,求真务实,注重实效,不搞形式主义,防止走过场。要根据本方案要求,建立工作机制,抓好工作统筹,把“平安年”活动与专项整治结合起来,把活动内容融入年度工作部署,把活动开展情况纳入考核范围,切实把各项工作落到实处。

  (二)加强部门配合,完善联动机制。各单位各部门要按照方案的具体要求和部门分工,明确工作职责,在分工负责的基础上,加强协调配合,开展联合执法和综合治理,形成分工明确、部门配合、社会支持、协调高效的工作机制。对于活动启动缓慢、走过场、部门联席联动不到位的地区,市“道路运输平安年”活动领导小组办公室将通报批评。

  (三)加强督导检查,确保取得实效。各单位要围绕活动整体安排,突出重点,采取针对性措施,加强活动开展情况的跟踪督查和考核。要通过联合检查,定期与不定期的抽查督查等形式,扎实推进各项工作的落实,确保活动取得实效。市活动领导小组将适时通过明查暗访、重点抽查等方式组织开展工作督查,并对督查情况进行通报。

  (四)加强舆论引导,做好活动宣传。各单位各部门要充分发挥媒体和社会力量,加强活动宣传和舆论引导,构建良好的活动氛围,让全社会都能够关注活动的开展,积极参与到活动中,发挥全社会的监督作用。同时,要广泛宣传先进典型,通报典型案例,引导企业守法经营。

  “道路运输平安年”活动领导小组办公室,要于6月底和9月底前,以书面形式向宁波市“道路运输平安年”活动领导小组办公室报送活动开展情况和典型经验做法。

  联系人及联系电话:

  市交通运输局王才君,2855030913396659566

  市公安局张雄,8864532813906846303

  市安监局沈庞岳,8857068713857436751

  市旅游局金永郎,8859058513858351933

  市交通运输局张国英,8858541713858231336

文件原文:

奉交运[2016]19号关于印发2016年奉化市“道路运输平安年”活动方案的通知

咨询电话:88585416
政策解读:

    为进一步加强交通运输安全生产监督管理,提高行业安全生产监管能力,促进企业安全生产主体责任落实,提高生产安全事故防范能力,奉化市交通运输局制定了《奉化市交通运输局安全生产专项调查办法(试行)》、《奉化市交通运输局安全生产约谈办法》、《奉化市交通运输安全生产重大事故隐患挂牌督办实施办法(试行)》、《奉化市交通运输行业安全生产重点监管名单管理实施办法》四项安全生产监管制度,对安全生产专项调查、约谈、重大事故隐患挂牌督办、重点监管名单进行了明确。
 

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统