首页
>> 宁波杭州湾新区管委会 >> 区级政策 >> 综合
关于印发《宁波杭州湾新区2016年度有序用电实施方案》的通知
发布日期:2016-06-13信息来源:新区管委会浏览次数:字号:[ ]
甬新办发〔2016〕51号

各局(办)、庵东镇人民政府,杭湾供电局、各企业:

  《宁波杭州湾新区2016年度有序用电实施方案》已经党工委(管委会)会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

宁波杭州湾新区开发建设管理委员会办公室

             2016年6月13日

 

宁波杭州湾新区2016年度有序用电实施方案

  为做好“十三五”期间杭州湾新区有序用电及电力迎峰度夏(冬)工作,确保用电紧张时期群众正常生活、企业生产平稳运行,根据省经信委《关于做好2016年全省有序用电和电力需求侧管理工作的意见》(浙经信电力〔2016〕124号),尽量减少缺电对新区经济和社会健康快速发展的影响,结合杭州湾新区实际情况,特制订本有序用电方案。

  一、2016年电力供需形势

  预计2016年浙江电网统调最高负荷需求为6100万kW,我省经济开局总体平稳,稳中有进,总体处于平稳增长区间,但下行压力明显加大,形势复杂性、严峻性在增加,考虑到宾金特高压直流送浙江功率及全省新增供电能力情况,供用电基本平衡,预计全省不会存在电源性缺电问题。

  2016年宁波统调最大用电需求将达1100万千瓦,增幅为6.38%。如果遇极端持续高温天气,最大用电需求将达1100万千瓦以上。根据全省最大供电能力,宁波地区用电指标为1100万千瓦,供用电基本平衡。

  2015年夏季杭州湾新区最高用电负荷达36.44万千瓦。预计2016年杭州湾新区最大用电负荷将达到39万千瓦,同比增长7%,因杭州湾新区110千伏电网薄弱,新区将出现局部供电瓶颈问题,其中白鹭变、滨海变、越瓷变较为严重,预计在今年夏季三座变电站负荷缺口合计近3万千瓦,在宁波市整体用电指标足够的情况下,新区将执行局部有序用电方案,如遇到异常高温天气,最大用电负荷将有可能达到约40万千瓦。预计最大电力缺口达4万千瓦。若遇突发事件,缺口甚至更高。

  二、2016年有序用电管理原则及工作方案

  (一)管理原则:

  针对今年总体偏紧的电力供需形势,根据省经信委和宁波市政府要求,在供电能力不足时,按照“错峰不拉线、力争不拉电”的原则,遵循“先错峰、后避峰,再限电”顺序,严格执行《宁波电网超电网供电能力拉限电序位表》,最大限度避免停限电带来的损失。

  1.安全稳定原则。严格遵循“保电网、守频率、不超限”的原则,科学合理地调度,确保电网经济、安全、稳定运行,确保企业生产安全运行。

  2.重点保障原则。坚持“先生活、后生产”、“先重点、后一般”的原则,保障重要用户和居民生活用电,促进经济的平稳发展,切实做到有序用电、科学用电。

  3.分级控制原则。对企业用户分为三类,即鼓励类、一般类、限制与淘汰类,按照 “优先保障”、“一般保障”、“重点限制”分档执行有序用电方案。着力压缩高耗能、高排放、产能过剩和落后生产能力企业的用电需求,保障高附加值、高技术、高产出比企业的用电需求。

  同时根据气温变化和上级电网电力供应变化特点,将用电缺口形势分为六个等级,实施分级控制,并按实际可能出现最大缺口负荷分批落实错避峰方案。

  (二)工作方案:

  结合杭州湾新区电网实际和用户结构,制定2016年有序用电的工作方案。

  1.成立杭州湾新区有序用电工作领导小组,建立“合署办公”常设机构,配置专职人员与供电企业合署办公,强化有序用电执行情况的监督和检查。

  2.各相关部门建立有序用电联络机制,加强电力动态信息通报,依托各类企业服务平台,定期发布供用电形势、有序用电执行等级、错避峰具体安排等信息。

  3.要求高危用户、重要用户做好停电应急预案,提高应急响应能力。在用电高峰来临之前按规定做好电气设备的预防性试验工作,仔细检查、维护自备发电机、UPS等应急电源以应对电网的突发事件。

  4.错避峰实施时间:迎峰度夏和迎峰度冬期间,错避峰时间为7:00-23:00,在该时间段内,当日参与错避峰企业停止生产用电,企业应节约办公用电,且办公用电负荷不能超过容量5-10%。

  三、实施措施

  (一)缺电等级划分

  按照宁波市有序用电工作办法,将缺电等级划分为以下六级:

  A级预案:1万千瓦电力缺口时启动

  B级预案:2万千瓦电力缺口时启动

  C级预案:3万千瓦电力缺口时启动

  D级预案:4万千瓦电力缺口时启动

  E级预案:5万千瓦电力缺口时启动

  F级预案:6万千瓦电力缺口时启动

  (二)响应措施

  1.应急机动负荷:为保证大电网安全稳定运行,在用电临时短缺时有效实施有序用电方案,制定应急机动负荷方案。杭州湾新区共有35千伏、10千伏专线用户19家列入机动负荷,在应急情况下,降低负荷20000千瓦, 且在15分钟之内立即压减或切除应急机动负荷,确保电网安全。

  2.A级预案响应: 对高耗能企业实行“限二开五”制度,轮休时高峰时段停止一切生产用电。

  3.B级预案响应:降低辖区内企业空调制冷、取暖设备用电负荷及对电镀、高耗能企业实行“限二开五”制度,其他普通工业用户实行“限一开六”制度。

  4.C级预案响应:降低辖区内企业空调制冷、取暖设备用电负荷及对电镀、高耗能企业实行“限三开四”制度,其他普通工业用户实行“限二开五”制度。

  5.D级预案响应:降低辖区内企业空调制冷、取暖设备用电负荷及对电镀、高耗能企业实行“限四开三”制度,其他普通工业用户实行“限二开五”制度。

  6.E级预案响应:降低辖区内企业空调制冷、取暖设备用电负荷及对电镀、高耗能企业实行“限四开三”制度,其他普通工业用户实行“限三开四”制度。

  7.F级预案响应:降低辖区内企业空调制冷、取暖设备用电负荷及对电镀、高耗能企业实行“限五开二”制度,其他普通工业用户实行“限四开三”制度。

  8.杭州湾新区19家专线工业用户将集中安排停产检修让电,或压减生产负荷20%-50%的方式让电。具体实施情况根据各企业生产特性执行。

  四、工作要求

  (一)加强沟通和宣传。有关部门要采取多种形式,向广大群众和企业用户做好宣传解释工作,走访企业,深入细致地做好思想工作,敦促企业主动承担社会责任和义务,力争做到 “社会满意、居民满意、企业满意”。

  (二)实行负荷预警与信息报告制度。根据用电缺口形势滚动发布启动有序用电等级通知,及时调整错避峰负荷,方便企业用户安排生产活动。

  (三)全区企业用户应严格按照2016年有序用电方案要求,实行错避峰计划。鼓励企业根据错避峰计划调整生产班次、调整计划检修时间,主动让电于民。

  (四)加强负荷控制系统管理。严格坚持“先生活、后生产、有保有限”、“控制与节约并举”的有序用电原则,遵照“四定”(定企业、定设备、定负荷、定时间)要求,科学合理地落实各项有序用电措施。提高负荷控制系统负荷可控率,最大限度实现“停机不停线、限电不拉路”目标,保证有序用电工作的顺利开展。

  (五)各部门、各企业对执行计划用电、节约用电实行一把手负责制。严肃调度纪律,严格执行下达的错避峰计划用电指标,任何单位不得擅自超用。各部门要加强对有序用电的监督管理,发现当日参与错避峰的企业,仍然进行生产用电或办公用电超过指标的,经劝阻无效的,第一次警告,第二次给予停电一天的处罚,第三次给予停电三天的处罚,对危害供用电安全,扰乱供用电秩序的用户,要根据《电力法》和《供电营业规则》的有关规定从严惩处。

  (六)如在执行有序用电期间,有企业新装用电或出现其他情况时,将按照企业情况安排在相应的执行方案中,不再重新制定发布有序用电方案。

  五、其他

  自本方案在执行期间,如遇到省、市用电政策调整,另行调整。

文件原文:

甬新办发〔2016〕51号

咨询电话:0574-63071229
政策解读:
相关政策:

/art/2015/6/19/art_19065_241.html

/art/2014/6/9/art_19065_102.html

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统