首页
>> 宁海县 >> 县级政策 >> 外贸
宁海县人民政府办公室关于印发2016年宁海县“招商引资攻坚年”和“外资企业服务年”活动方案的通知
发布日期:2016-06-01信息来源:县政府办公室浏览次数:字号:[ ]
宁政办发〔2016〕44号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各部门:
  《2016年宁海县“招商引资攻坚年”和“外资企业服务年”活动方案》已经县政府同意,现予印发,请认真抓好落实。
  

宁海县人民政府办公室
  2016年6月1日


  2016年宁海县“招商引资攻坚年”和“外资企业服务年”活动方案


  为认真贯彻落实全市扩大招商引资推进开放发展会议精神,进一步加大招商引资力度,优化外商投资环境,县政府决定2016年在全县开展“招商引资攻坚年”和“外资企业服务年”活动(以下简称双年活动),具体方案如下:
  一、总体要求
  通过开展精准服务、破难解困、优化环境、推进项目等主题活动,力争完成合同外资3亿美元、实到外资2亿美元、浙商回归45亿元、市外内资55亿元、县外内资65亿元的年度目标,服务外资企业(以下简称外企)长效机制初步形成,实现我县招商引资“十三五”良好开局。
  二、主要内容
  双年活动由县政府统一领导,各乡镇(街道)、园区管委会和县级相关部门为主体推进,着重抓好五个方面工作:
  (一)营造大招商氛围,构建大招商格局
  继续把招商引资作为党委、政府的“一把手”工程,各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门的“一把手”要作为本单位招商引资工作的第一责任人。完善由县招商中心统一协调,相关部门协助配合,各园区为主阵地,各乡镇(街道)具体负责的“四位一体”招商引资工作体系,充分调动相关职能部门的积极性,有效推进乡镇(街道)的推介和招商力度,做大做强各园区招商引资平台,进一步巩固齐心协力促招商的浓厚氛围。完善招商引资工作考核办法和激励机制,科学评价各单位的招商引资成效,注重发挥考核的激励作用,激发乡镇(街道)、园区管委会及相关部门参与招商引资工作的积极性。
  (二)推进产业链招商,创新大招商模式
  紧扣我县产业导向,组织招商小分队赴国内外重点地区开展招商推介和企业拜访工作,全力举办2016宁海国际投资洽谈会,积极参与浙洽会、厦洽会、宁波周系列活动等国内外重大招商活动,有针对性地在境内外重点城市组织专场推介会,深入开展延链补链招商,做全做强产业链,发展壮大产业集群。充分利用以商引商、代理招商、网络招商等多种招商手段,通过在外宁海人、各类顾问以及在外设立招商办事处等方式,想方设法拓展招商信息渠道。打破传统垂直化招商体制,以产业、基金、中介等形式实现招商体制的条块结合扁平化,鼓励企业兼并重组、对接资本市场实现增资扩股,支持外来投资商以PPP、BOT等方式和股权合作等新型投融资模式来宁海投资。
  (三)加大协调力度,推进项目落地
  完善重点在谈项目县领导联系制度,进一步深化重点在谈项目分解责任制,明确每个重点在谈项目的牵头县级领导、责任单位、责任人及配合部门,逐个制定项目推进计划,动态掌握项目进度情况。优化项目审批和项目用地招、拍、挂以及外资验资结汇、工程施工等环节的服务工作,及时完成项目用地的征用和相关政策处理工作,加速推进较成熟在谈项目转化落地。深化“一事一协调”机制,对重点项目在推进过程中遇到问题一时无法解的,及时上报,由县政府分管领导负责逐一协调,确保增资项目早到位、在谈项目早获批、已批项目早落户、在建项目早开工。
  (四)开展系列活动,解决难点问题
  通过开展政策解读、业务指导和专题辅导等活动,积极主动为外企提供土地、融资、住房、子女就学等各个方面的服务,把降成本减负担、实施精准帮扶落到实处,营造良好的“亲商、爱商、富商”投资环境。组织开展“外企结对”“外企走访”和招商项目“回头看”活动,通过走访座谈、问卷和专题调研等方式,及时了解外企面临的突出问题和对政府部门的意见建议,梳理汇总一批典型问题。建立问题解决工作机制,分层明确责任分工,限时予以解决,确保招商项目后续服务、政策兑现等及时到位。
  (五)树立先进典型,建立长效机制
  开展招商引资先进单位、招商服务先进单位、外企评议机关、招商引资先进个人等评选活动,鼓励和表彰在招商引资工作中涌现出来的先进单位和个人,树立标杆、宣传典型,进一步形成齐心协力、克难攻坚助推招商引资的工作合力。认真总结历年外商投资企业服务月活动经验,主动查问题、找漏洞、补短板,不断建立和完善各项服务外企的工作制度,持续开展规范化、常态化服务。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导,落实工作责任。各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门要落实招商引资“一把手”工程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,着力抓重点项目招商、重大难题突破,务求取得实效。县级有关部门要进一步优化服务,落实责任,着力帮助外企解决相关难题。各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门要结合实际制定并上报双年活动实施方案。
  (二)深入企业调研,坚持问题导向。各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门要把服务企业始终抓在手上、放在心上,坚持以解决问题为导向,认真梳理外企发展的实际问题,建立企业问题台账,实行问题解决销号管理。
  (三)加大宣传力度,营造舆论氛围。坚持把宣传活动贯穿双年活动的始终,宣传部门要多媒体、多形式开展宣传推介,助推双年活动更广泛和更深入地开展。
  (四)强化督促检查,务求取得实效。各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门要有布置、有检查,“两办”督查室要会同县监察局和双年活动办公室对各单位的攻坚活动开展定期与不定期督查,督查结果将作为招商引资工作考核的重要依据。
  四、组织机构
  为加强组织领导,成立县“招商引资攻坚年”和“外资企业服务年”领导小组,县政府分管领导任组长,各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门分管领导为成员。领导小组办公室设在县招商中心(简称双年活动办公室),下设综合部、督办部和宣传部,具体负责实施双年活动各项工作。
  综合部:负责起草相关文件,组织落实相关会议,协调、检查各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门开展双年活动情况,组织开展相关活动;牵头组织各项评选活动。
  督办部:负责整理分解外企反映的各类问题,督促检查问题解决情况;负责推进外资项目落户,协调解决项目落户中的问题。
  宣传部:负责新闻媒体宣传报道工作,重点宣传先进典型和双年活动开展情况,努力营造良好舆论氛围。
  

附件:1.2016年宁海县“招商引资攻坚年”和“外资企业服务年”活动领导小组及办公室成员名单
    2.2016年宁海县“招商引资攻坚年”和“外资企业服务年”活动主要工作安排表
  

附件1
  

2016年宁海县“招商引资攻坚年”和“外资企业服务年“活动领导小组及办公室成员名单


  一、领导小组
  组  长:王辅橡
  副组长:季胜洪 县政府办公室
          马贤茂 县招商中心
  成  员:葛民越 县委宣传部
          吕  宁 县委政法委
          张厚明 县发改局
          陈国兴 县经信局
          陈志伟 县教育局
          郭广峰 县科技局
          顾长安 县公安局
          丁建华 县财政局
          林长春 县人力社保局
          葛泉耀 县国土资源局
          黄晓海 县环保局
          章立尧 县交通局
          朱邦贤 县水利局
          叶卫阳 县农林局
          王震县 商务局
          孔松彪 县文广新闻出版局
          谢永富 县卫生计生局
          金海峰 县海洋渔业局
          俞申国 县市场监管局
          金文耀 县工商联
          谢宏明 县招商中心
          金伟科 县旅委
          陈双寅 县体育发展中心
          王全华 县供销联社
          胡仁杰 县规划管理中心
          王宏伟 宁海经济开发区管委会
          陈崇辉 县审管办
          舒承忠 宁海科技园区管委会
          叶新民 县物流园区开发建设指挥部
          林彩云 县台办
          黄继海 县侨办
          冯军工 县国税局
          葛宣宁 宁海检验检疫局
          蒋明阳 县商贸集团
          薛伟标 县水务集团
          杨继森 县城投集团
          裘德亮 县金融上市办
          尤婷婷 县外事办
          吴林钗 人行县支行
          葛日长 长街镇
          叶枝茂 胡陈乡
          叶元合 力洋镇
          陈  名 茶院乡
          郑书斌 一市镇
          陈海峰 越溪乡
          葛晓东 桑洲镇
          蒋诗福 岔路镇
          徐茂勋 前童镇
          郑军松 黄坛镇
          胡  靖 大佳何镇
          罗水林 强蛟镇
          徐敏忠 西店镇
          叶光明 深甽镇
          蒋定陆 跃龙街道
          崔绍章 桃源街道
          仇昌兴 梅林街道
          陈群明 桥头胡街道
  二、办公室及内设机构
      主  任:季胜洪(兼)
  常务副主任:马贤茂(兼)
  综合部部长:吴卫东
  督办部部长:夏智友、谢宏明(兼)
  宣传部部长:葛民越(兼)

  

附件2

2016年宁海县“招商引资攻坚年”和“外资企业服务年”活动主要工作安排表

序号

责任部门

时间节点

1

印发双年活动方案,组建工作机构,召开双年活动动员会

综合部

61日

2

各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门制定双年活动实施方案

各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门

610日

3

开展县级机关外资企业走访活动

各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门

5-9月

4

招引世界500强企业和单个超1亿美元重大外资项目

项目部,督办部;各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门

3月下旬-11月

5

筛选包装并推出一批重大优质项目

项目部,督办部,宣传部;各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门

3月下旬-11月

6

排摸和推进一批增资扩股和在谈、在批或在建项目;建立举牌问责制度

项目部,督办部;各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门

3月下旬-12月

7

开展政策解读、业务指导和专题辅导等活动;开展沙龙、培训等联谊活动

综合部;各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门

4-10月

8

及时报道双年活动,宣传先进典型等

宣传部、综合部;各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门

3-12月

9

举办2016宁海国际投资洽谈会暨项目签约仪式

综合部,督办部,宣传部;各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门

516日

10

组织企业参加浙洽会、厦洽会、中东欧博览会和境外宁波周等境内外重大经贸活动

综合部;各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门

6月上旬,9月中旬

11

汇总各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门需要市级层面帮助解决的问题,分解并督促县级有关部门解决、落实

综合部,督办部;各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门

630日

12

开展招商引资先进单位、招商服务先进单位、外企评议机关、招商引资先进个人等评选活动

综合部,督办部;各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门

930日

13

开展外企履行社会责任示范企业评选活动;开展优秀外企总经理评选活动

综合部,督办部,宣传部;各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门

930日

14

完善服务外企工作制度,建立服务外企长效机制

综合部;各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门

1030日

15

报送双年活动总结材料

综合部;各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门

1130日

16

双年活动总结表彰

综合部,督办部,宣传部;各乡镇(街道)、园区管委会和相关部门

12

 

  抄送:县委各部门,县人大办公室,县政协办公室,县人武部,县法院,县检察院,各群团、新闻单位。
  宁海县人民政府办公室                                         2016年6月1日印发

文件原文:

宁海县人民政府办公室关于印发2016年宁海县“招商引资攻坚年”和“外资企业服务年”活动方案的通知

咨询电话:65562083
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统