首页
>> 镇海区 >> 区级政策 >> 工业
宁波市镇海区人民政府办公室关于印发镇海区喷涂(漆)行业专项整治工作实施方案的通知
发布日期:2016-05-30信息来源:镇海区政府办浏览次数:字号:[ ]
镇政办发〔2016〕72号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

  《镇海区喷涂(漆)行业专项整治工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请各单位结合实际,认真执行。

 

宁波市镇海区人民政府办公室

20165月26

 

镇海区喷涂(漆)行业专项整治工作实施方案

  为贯彻落实宁波市人民政府办公厅《关于组织开展“低小散”行业整治提升深化“腾笼换鸟”专项行动实施方案》(甬政办发〔2015〕36号)文件精神,进一步规范我区喷涂(漆)行业生产经营活动,提升“低小散”喷涂(漆)行业,决定在全区喷涂(漆)行业开展专项整治工作。现根据有关法律法规,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  按照《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国消防法》和《危险化学品安全管理条例》等法律法规要求,以科学发展观为指导,紧紧围绕“六大战略”任务,按照“整治非法、淘汰落后、规范提升”的总体思路,提高相关设备设施的本质安全和环保性能,促进全区喷涂(漆)行业安全健康发展。

  二、整治范围

  镇海区范围内在固定作业场所使用危险化学品的涂料或溶剂,在金属或非金属表面实施喷涂(漆)作业(空气喷漆、静电喷漆、浸涂等)的生产经营单位和场所(机动车维修行业喷涂(漆)作业专项整治由区建交局另行组织实施)。

  三、工作目标

  通过排查,全面掌握喷涂(漆)作业企业的基本情况,完善分类、分区域的基础数据,动态掌握安全生产事故防控的重点和关键环节;通过开展专项整治,推动企业对喷涂(漆)作业进行技术革新,鼓励企业使用“智慧式用电安全隐患监管服务系统”,实现全区喷涂(漆)行业规范、提升和发展。

  四、整治重点

  督促企业落实喷涂(漆)作业技术规范要求,有效落实作业场所设置、电气(设备)防爆措施、消防器材配置等安全要求,杜绝违规明火作业,提升本质安全。完善污染治理系统,确保达标排放。

  五、组织领导

  为加强对整治工作的组织领导,区政府成立以分管区长为组长,区政府办、区安监局、区环保局负责人为副组长,各相关部门分管领导为成员的整治工作领导小组(附件1)。领导小组下设办公室,办公室设在区安监局,负责全区整治工作的组织协调。

  六、具体步骤

  本次活动从2016年3月开始至201612月底结束,具体分五个阶段进行。

  (一)排查摸底阶段(2016年3-4月底)。各镇(街道)组织力量,对辖区内喷涂(漆)企业的基本情况进行全面的调查摸底、排查核实,对企业的行业分布、企业规模、安全生产条件和隐患严重程度等安全生产状况进行排查辨识和系统评估,形成一企一档,登记建册。

  (二)宣传培训阶段(2016年5月)。在排查摸底的基础上,由区整治办牵头,组织镇海区范围内存在喷涂(漆)作业场所企业法定代表人、实际控制人、安全管理人员开展喷涂作业安全知识培训教育。同时各镇(街道)要督促和帮助企业开展“三级”安全教育、全员安全培训和专题安全培训,提高企业负责人的安全责任意识和企业职工的自我保护意识,进一步提升企业专项治理水平。

  (三)分类整改阶段(2016年6-9月底)。各镇(街道)根据排查摸底情况,督促企业按照喷涂(漆)作业场所基本要求(附件2)进行自查,制定整改方案,经审核同意后进行整改。

  (四)执法检查阶段(2016年7-9月底)。各镇(街道)在排查摸底及分类整改的基础上,开展专项联合执法检查。对安全生产、环保、生产工艺等基本符合要求的企业,督促其进行完善提高;对存在问题较多,整改难度较大的企业,要责令限期整改,并予以跟踪落实;对部分安全条件恶劣或无视安全规定、环境污染突出、事故隐患严重且整改不力的企业,要依法予以关停;无照生产的,要依法予以取缔。
  (五)综合验收阶段(2016年10-12月底)。企业在整改结束后,提交验收申请,由区整治办组织有关人员对整治后的喷涂(漆)企业进行验收。对验收通过的企业,区有关部门应及时办理相关审批手续,并尽快兑现补助资金。

  七、职责分工
  本次整治工作由镇(街道)为主实施。各镇(街道)要切实负责,全面摸清本辖区内喷涂(漆)企业的基本情况,扎实抓好宣传发动工作;要督促企业对照标准,做好自查和整改方案,并对整改方案进行审核;要主动与区级相关部门沟通与衔接,开展联合执法检查,齐心协力地抓好本次整治工作。

  区级相关部门按各自职责做好督促和指导工作。具体职责如下:

  区安监局:牵头组织开展专项整治工作,组织、协调整治过程中的监督执法、综合验收等工作和出现的各类问题,督促喷涂(漆)作业企业建立健全安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、生产安全事故应急救援预案等。

  区环保局:指导并负责污染排放、危险废物及污染物治理设施的环境保护监督检查、整改方案的审核和综合验收。

  区消防大队:指导并负责喷涂(漆)作业场所内外建筑及所涉建筑的消防安全验收,建筑内防爆、通风等设备设施配置的检查验收。

  区市场监管局:依据有关法律法规,负责无照喷涂(漆)作业企业的依法查处;指导并负责整治企业特种设备的安全生产工作。

  区经信局:负责全区“低小散”喷涂(漆)行业整治提升工作政策指导。

  区城管局:依照城乡规划管理方面法律法规和规章的规定,对城市规划区内喷涂(漆)作业场所的违章建筑实施行政处罚。

  区国土分局:依照土地管理方面法律法规和规章的规定,对喷涂(漆)作业场所违法用地的行为实施行政处罚。

  区供电局:配合镇(街道)及有关部门在打击取缔中采取断电措施。

  区财政局:负责财政补助资金的落实、使用和监督管理。

  八、政策措施

    为保障整治工作顺利推进,切实提升企业本质安全水平,经整治验收合格的企业,给予适当补助。标准按实际投入额(不含土建)的20%给予一次性补助,最高不超过10万元,实际投入额低于1万元的,不作补助。实施关闭喷涂(漆)车间并拆除喷涂(漆)生产设备设施,一次性给予1万元的补助。考虑到喷涂(漆)行业整治提升工作的特殊性,为调动企业淘汰落后、整治提升积极性,允许列入财政资金限制申报名单的企业申报喷涂(漆)行业整治提升专项资金。(由区政府统筹安排资金,具体补助政策另行下发细则)。
  九、工作要求

  (一)各镇(街道)、相关部门要高度重视,重抓落实。喷涂(漆)行业大量使用危险化学品,且作业场所人员集中,极易引发群死群伤安全事故。因此,各镇(街道)和相关部门一定要从建设“平安镇海”的高度,统一思想,落实监管责任,采取强有力的措施,着力抓好本次整治,彻底改变目前部分企业存在的“脏、乱、险、毒”现状,确保在限期内完成专项整治工作。
    (二)加强宣传发动工作。各镇(街道)要充分发挥新闻媒体的作用,大力宣传有关法律法规和政策,及时报道本次整治开展情况,推广先进经验,曝光整治不力、顶风违法案例。要发动广大职工和人民群众积极参与并监督,形成人人“关注安全、关爱生命”的良好氛围,促进专项整治工作的深入开展。

  (三)落实属地、行业监管责任。各镇(街道)要认真履行属地管理责任;各行业主管部门要落实“管行业必须管安全”要求,认真落实行业管理责任;各部门要加强联系,形成合力,建立喷涂(漆)企业安全监管联动机制,合力解决重点和难点问题,确保专项整治工作落到实处,取得实效。

  (四)严格落实喷涂(漆)企业的主体责任。开展喷涂(漆)行业整治,企业是整治主体,企业负责人是第一责任人。企业要对照标准要求,加大安全投入,加强内部管理,努力提高企业安全生产和环保标准。

  本文件自2016年526日起施行。

 

  附件:1.镇海区喷涂(漆)行业专项整治工作领导小组

          2.喷涂(漆)作业场所基本要求

 

文件原文:

镇政办发〔2016〕72号

咨询电话:0574-86272471
政策解读:


 

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统