首页
>> 镇海区 >> 部门政策 >> 其他部门
镇海区金融办 镇海区财政局关于印发《镇海区企业利用多层次资本市场发展专项资金管理办法》的通知
发布日期:2016-05-25信息来源:镇海区金融办浏览次数:字号:[ ]
镇金办〔2016〕19号

各相关单位:

  现将《镇海区企业利用多层次资本市场发展专项资金管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

宁波市镇海区人民政府金融(上市)工作办公室

宁波市镇海区财政局

20165月23

 

镇海区企业利用多层次资本市场发展

专项资金管理办法

 

第一章  总则

 

  第一条  根据《镇海区人民政府办公室关于加快推进企业上市工作实施细则的通知》(镇政办发〔2013〕151号)、《镇海区委办公室、区政府办公室关于贯彻落实市政府关于进一步降低企业成本减轻企业负担推进实体经济稳增促调若干意见的实施意见》(镇区委办〔201646号)和《宁波市金融办、宁波市财政局关于印发宁波市推进企业挂牌上市和上市公司兼并重组专项资金管理办法的通知》(甬金办〔201543号)、《宁波市金融办、宁波市财政局关于印发推进宁波股权交易中心建设转移支付资金管理办法的通知》(甬金办〔201627号)精神,为规范企业利用多层次资本市场发展专项资金(以下简称“专项资金”)的使用,加快推进我区企业登陆多层次资本市场,制定本办法。

    第二条  本办法所指企业利用多层次资本市场发展是指:

  (一)企业在上海证券交易所、深圳证券交易所上市交易的;

  (二)企业在境外证券交易所上市挂牌的;

  (三)企业在全国中小企业股份转让系统(以下简称“新三板”)挂牌的;

  (四)企业在宁波股权交易中心或浙江股权交易中心挂牌的;

  (五)完成股份制改造未上市、挂牌的;

  (六)证券公司在镇海设立投资银行部门、具有证券从业资格的会计师事务所在镇海设立分所、主要从事资本市场业务的律师事务所在镇海设立分所。

  第三条  专项资金由区财政预算安排,专项用于区承担的企业利用多层次资本市场发展过程中的奖励;市级奖励和转移支付专项资金按照宁波市的有关资金管理办法执行。

  第四条  专项资金的管理和使用坚持“公开、规范、高效”的原则,确保专项资金规范使用。

 

第二章  专项资金申请的对象及程序

 

  第五条  申请对象:

  (一)在上海证券交易所、深圳证券交易所上市交易的企业;

  (二)在境外证券交易所上市、挂牌交易的企业;

  (三)在“新三板”挂牌、融资的企业

  (四)在宁波股权交易中心或浙江股权交易中心挂牌、融资的企业;

  (五)完成股份制改造未上市、挂牌的企业;

  (六)证券公司投资银行部门、获得证券从业资格的会计师事务所、主要从事资本市场业务的律师事务所。

  第六条  申请专项资金需提交的材料和奖励标准:

  (一)在上海证券交易所、深圳证券交易所上市交易的企业,奖励标准为每家300万元,具体按企业每阶段实际完成进度分别给予奖励:

  1、进入辅导期并完成股份制改造的奖励100万元,企业申请奖励需提交的材料:

  ⑴申请专项资金的请示;

  ⑵宁波证监局辅导备案受理函复印件,以及企业与中介机构签订的协议,股份公司工商营业执照、税务登记证复印件;

  ⑶申请专项资金的申请表。

  2、已向中国证监会申报IPO材料并受理的奖励100万元,企业申请奖励需提交的材料:

  ⑴申请专项资金的请示;

  ⑵中国证监会上市申请材料受理函复印件;

  ⑶申请专项资金的申请表。

  3、在证券交易所上市交易的奖励100万元,企业申请奖励需提交的材料:

  ⑴申请专项资金的请示;

  ⑵中国证监会上市核准文件及交易所核准上市交易函;

  ⑶资金到款凭证;

  ⑷申请专项资金的申请表。

  文创企业上市后再增加100万元奖励,除满足上述条件外需提供文创企业业务主管部门证明文件。

  4、以配股、增发方式实现再融资且实际融资额60%以上用于本区的奖励不超过100万元,其中融资金额在5000万元至2亿元的,一次性奖励30万元;超过2亿部分,每增加满1亿元增加奖励10万元,但合计最高不超过100万元,企业申请奖励需提交的材料:

  ⑴申请专项资金的请示;

  ⑵中国证监会再融资的核准文件;

  ⑶资金到款凭证;

  ⑷申请专项资金的申请表。

  如上述受理、核准部门变更的,则根据国家相关规定调整。

  (二)在境外证券交易所上市挂牌的企业,奖励标准为每家250万元,企业申请奖励需提交的材料:

  1、申请专项资金的请示;

  2、企业在境外证券交易所上市的证明文件或证明材料;

  3、资金到款凭证;

  4、申请专项资金的申请表。

  (三)区内企业以买壳、购并等方式上市并将上市公司注册地迁入镇海区范围内的每家奖励500万元,企业申请奖励需提交的材料:

  1、申请专项资金的请示;

  2、上市公司迁址证明文件(工商、税务登记相关资料);

  3、企业买壳、购并情况及过程说明;

  4、申请专项资金的申请表。

  (四)对注册地迁入本区的区外上市公司的每家奖励300万元,企业申请奖励需提交的材料:

  1、申请专项资金的请示;

  2、上市公司迁址证明文件(工商、税务登记相关资料);

  3、企业迁移情况及过程说明;

  4、申请专项资金的申请表。

  上述第(三)项和第(四)不重复享受。

  (五)在“新三板”挂牌的每家奖励120万元,企业申请奖励需提交的材料:

  1、申请专项资金的请示;

  2、全国中小企业股份转让系统公司同意挂牌函

  3、公司股改证明文件;

  4、申请专项资金的申请表.

  (六)在宁波或浙江股权交易中心挂牌的每家最高奖励50万元,其中在浙江股权交易中心成长板挂牌的股份有限公司奖励50万元、宁波股权交易中心优选板挂牌的奖励50万元(全大市范围内前50家挂牌企业市财政再补助30万元)、在宁波股权交易中心成长板挂牌的股份有限公司奖励20万元(全大市范围内前200家挂牌企业市财政再补助20万元)、在宁波股权交易中心成长板挂牌的有限公司奖励10万元(全大市范围内前300家挂牌企业市财政再补助10万元)、在宁波股权交易中心创新板挂牌的奖励0.5万元(全大市范围内前1000家挂牌企业市财政再补助0.5万元),企业申请奖励需提交的材料:

  1、申请专项资金的请示;

  2、宁波或浙江股权交易中心出具的企业同意挂牌文件;

  3、公司股改证明文件;

  4、申请专项资金的申请表。

  (七)在新三板实现直接融资的企业,市区两级合计按其按融资额的1%给予一次性补助,单家企业当年最高补助50万元,企业申请奖励需提交的材料:

  1、申请专项资金的请示;

  2、全国股转系统出具的企业融资文件;

  3、资金到款凭证;

  4、申请专项资金的申请表。

  (八)在宁波股权交易中心融资的每家奖励不超过30万元,其中面向专业私募股权投资机构的股权融资按融资额3%,面向其他外部投资者的股权融资、私募债券融资和股权质押融资按融资额2%,企业申请奖励需提交的材料:

  1、申请专项资金的请示;

  2、宁波或浙江股权交易中心出具的企业融资文件;

  3、资金到款凭证;

  4、申请专项资金的申请表。

  (九)完成股份制改造但未上市挂牌的每家奖励5万元,企业申请奖励需提交的材料:

  1、申请专项资金的请示;

  2、股改完成证明文件;

  3、申请专项资金的申请表。

  (十)涉及挂牌、上市企业和纳税人的地方财政贡献的奖励,企业申请奖励需提交的材料:

  1、申请专项资金的请示;

  2、签约的中介机构所作的相关情况签证报告;

  3、相关税单复印件;

  4、申请专项资金的申请表。

    奖励额度按照镇政办发〔2013〕151号的规定。

  (十一)新设立的证券公司投资银行部门、证券从业资格的会计师事务所分所、主要从事资本市场业务律师事务分所每家最高奖励30万元,企业申请奖励需提交的材料:

  1、申请奖励资金的请示;

  2、投行部门营业执照、税务登记证复印件,会计师事务所的营业执照、税务登记证复印件,律师事务所营业执照、税务登记证复印件及相关证明文件。

  3、申请专项资金的申请表。

 

第三章  专项资金的申请、审核、拨付和监督

 

  第七条  资金申请程序:

  (一)企业聘请中介机构、股改、辅导、辅导验收以及提交的上市、挂牌申请有关文件材料,要及时报送区金融办备案。

  (二)对在宁波股权交易中心挂牌、融资的奖励的企业在每年1月10日前向区金融办进行申报,其他涉及一次性奖励的企业于每季度首月15号前向区金融办申报,对涉及地方财政贡献奖励的企业于每年的5月份前向区金融办申报,区金融办在收到企业申报材料后10个工作日内,审核后符合条件的会同区财政局将申报材料录入镇海区经济政策资金管理信息系统并与拔付。

  第八条  资金审核。区金融办、区财政局对企业上报材料的真实性、完整性进行审核,并通过报纸、网站等媒体对外公示审核结果,确定补助金额。

  第九条  资金拨付。公示期结束后,区金融办拟定奖励资金方案并报区财政局申请拨付资金,区财政局对区金融办提交的补助方案复核后,通过国库集中支付方式直接拨付资金申请单位。

  本办法所涉项目地方财政贡献奖励的资金,由区、镇(街道、园区)两级财政按现行体制结算。

  第十条  资金使用单位要自觉接受管理部门的监督检查,对采取各种方式骗取专项资金的企业一经举报查实,将按《财政违法行为的处罚处分条例》(国务院令427号)等有关规定,依法追究有关单位和人员的责任,并取消其五年内申报政策资格。

  第十一条  企业在主板、中小板、创业板、“新三板”、浙江股权交易中心、宁波股权交易中心上市、挂牌的一次性奖励只能享受一次,除宁波股权交易中心挂牌奖励按50%折抵上市辅导和新三板挂牌奖励外,其他实行差额奖励。

  上市或者到新三板挂牌企业如使用简易程序在宁波股权交易中心挂牌、且挂牌时间不足3个月的区财政资金不予奖励;在宁波股权交易中心挂牌、融资涉及市、区财政的转移支付问题,市级奖励资金由区级财政先行支付兑现,市区结算如存在差额部分则由所在镇、街道、园区承担,在区、镇(街道、园区)两级财政体制中结算。

  第十二条  享受本《办法》的企业(单位),必须在我区注册纳税并承诺经营5年以上(兑现时需签订承诺书),非正常情况下,经营期未满5年的,其享受的政策奖励原则上由相关部门予以全额追缴;同时必须按具体申报文件要求提出申请,并经有关部门审核认定。

 

第四章  附则

 

  第十一条  本办法自2016年22日起执行。拟在新三板挂牌的企业已经按照原奖励办法分进度奖励的,在22日以后挂牌的按新政策实行差额奖励。

  第十二条  本办法由区金融办和区财政局负责解释。

 

    附件:镇海区财政支持经济发展专项资金申报表

文件原文:

镇金办〔2016〕19号

咨询电话:0574-86298029
政策解读:
相关政策:

镇政办发〔2013〕151号

镇区委办〔2016〕46号

甬金办〔2015〕43号

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统