首页
>> 余姚市 >> 部门政策 >> 市农林局
关于印发《2016年全市农民负担监督管理工作的意见》的通知
发布日期:2016-05-24信息来源:余姚市农林局浏览次数:字号:[ ]
余农监办〔2016〕2号

各乡镇、街道党(工)委,政府、办事处,经济开发区,市直涉农收费部门:

  根据省、宁波有关加强农民负担监督管理工作文件精神,为进一步做好2016年减轻农民负担监督管理工作,切实维护农民合法权益,经研究同意,现将《2016年全市农民负担监督管理工作意见》印发给你们,请各乡镇(街道)、经济开发区、市直涉农收费部门结合各自工作认真抓好落实。

  余姚市农民负担监督管理工作领导小组办公室

  2016年5月19日

2016年度全市农民负担监督管理工作意见

  2016年我市减轻农民负担工作总体要求是:以党的十八届五中全会和省、宁波市减轻农民负担监督管理工作要点精神为指导,深入落实减轻农民负担各项制度,针对重点领域,开展重点治理,着力解决当前存在的一些突出问题,确保减负工作始终保持高压态势、农民负担持续减轻不反弹,确保中央和省、市各项减负惠农政策落到实处,确保不发生涉农负担恶性和重大群体性案(事)件。

  一、强化组织领导,完善减负工作机制

  进一步坚持主要领导亲自抓、负总责的工作制度,充分发挥乡镇(街道)减负工作领导小组及其办公室的作用,保持减轻农民负担工作的高压态势。各乡镇(街道)、经济开发区要切实加强领导,及时调整充实减负工作领导小组及办公室成员,并报市农民负担监督管理领导小组办公室备案。要进一步坚持“谁主管、谁负责”的减负工作部门责任制,市涉农收费部门要根据人员调动情况及时明确分管领导,落实责任科室和具体联络人员,并落实好年度重点治理领域和内容,明确开展农民负担行业治理的要求。各乡镇(街道)、经济开发区减负工作领导小组成员和市涉农收费部门分管领导及联系人员名单请于5月30日前报市农负办。

  二、加强源头监管,落实减负五项制度

  按照省政府办公厅《关于进一步做好减轻农民负担工作的意

见》(浙政办发〔2012〕131号)要求,健全完善并严格落实涉农收费文件“审核制”、涉农收费和价格“公示制”、农民负担源头监管制度、村级组织公费订阅报刊“限额制”、涉及农民负担案(事)件“责任追究制”等农民负担监管制度。各乡镇(街道)、经济开发区要进一步明确职责,认真落实减负源头监管工作的分管领导和具体审批审核责任人,切实担负起监管责任,把好农民负担源头监管这一“关口”。各乡镇(街道)农负办要严格执行报刊征订限额规定,在年初把各村的报刊征订限额及时分解到村,对超出限额部分不得入账。各代理服务中心要严把入账关口,未经分管领导审批,不得将向村级组织收费和村级组织向农民收费的票据入账;不符合减轻农民负担法律法规政策的收费,一律不得入账。

  三、开展重点治理,加强村级组织负担监管

  加强对向村级组织收费事项的日常监管,持续开展向村级组织摊派问题的专项治理,加大对村级组织负担问题的监督检查力度。针对村级组织负担的实际情况,重点要加强对村级组织违规开支非生产性支出,部门工作经费转由村级组织承担,向村级组织摊派发行报刊、图书和音像制品等出版物,村级组织用罚款和收取押金等方式管理村务等四方面问题的监管。各乡镇(街道)、经济开发区要根据省委组织部、省财政厅、省民政厅、省农业厅等四部门《关于加强村级非生产性开支监督管理的意见》(浙农经发〔2014〕9号)文件精神,制订和完善具体实施办法,进一步规范村干部报酬补贴、交通差旅费和办公会务费支出,严格控制招待费支出和外出学习考察。同时,要针对性地开展一次专项治理,解决一批重点、难点问题,推动农民和村级组织负担持续减轻。

  四、落实督查考核,构建常态化长效监管机制

  要积极探索和完善有效的农民负担监督检查和年度考核方式,使减负工作更加实效化、常态化。要强化以明查暗访为主,专项检查和部门专项治理为补充的减负监督检查机制。继续开展减轻农民负担工作考核,积极运用考核结果,充分发挥好考核“指挥棒”的作用。不断加强对农民负担新情况新问题的跟踪调查、情况核实和督查督办。对检查中发现的案(事)件查处要举一反三,撤销错误决定,退还违规收款,处理相关责任人;对查处不及时,整改不到位的乡镇(街道)和部门,列入下年度重点监控和治理对象,以确保农民负担持续减轻不反弹。要畅通举报投诉渠道,妥善解决农民涉负信访。今年,宁波将组织一次以村级非生产性开支落实情况和农民建房、农村用电等重点领域为主的专项检查,各地要结合各自实际有针对性地开展自查工作。

  五、规范村级公益事业建设,强化一事一议筹资筹劳监管

  严格执行一事一议筹资筹劳办法,加强对筹资筹劳环节的指导和监管,推动一事一议项目规范组织实施。要重点把关一事一议筹资筹劳的程序和标准,坚持一事一议项目“议”字当先,发挥村级主体、群众参与作用,项目筹资筹劳方案必须在村民(股东)代表征求农户意见的基础上经村民(代表)大会或股东(代表)大会民主表决同意后公示,筹资筹劳方案执行前必须经乡镇(街道)、市农负部门审核。村集体资金投入村级公益事业,须经村民(代表)大会或股东(代表)大会民主表决,并作为筹资筹劳方案的一项重要内容履行审核程序。加大一事一议筹资筹劳项目检查力度,纠正虚假筹资筹劳等问题。加强对一事一议筹资筹劳的调查研究,完善相关政策,推动解决筹资筹劳及项目申报中的一些共性问题。

文件原文:

2016余农监办2号关于印发《2016年全市农民负担监督管理工作的意见》的通知

咨询电话:62707179
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统