首页
>> 奉化区 >> 部门政策 >> 区国土资源局
关于印发《奉化市探矿权人信用信息管理制度》的通知
发布日期:2016-04-28信息来源:奉化市国土资源局浏览次数:字号:[ ]
奉土资〔2016〕54号

各科室、事业单位、国土所(分局):
    为进一步加强探矿权人信用信息管理工作,规范探矿权人信用信息采集、录入、审核和原始资料档案保管,根据省厅相关文件精神,经研究同意,现将《探矿权人信用信息管理制度》予以印发,请遵照执行。

    附件:《奉化市探矿权人信用信息管理制度》

 

奉化市国土资源局
2016年4月28日

探矿权人信用信息管理制度

总则

    第一条  为进一步加强探矿权人信用信息管理工作,规范探矿权人信用信息采集、录入、审核和原始资料档案保管,根据《浙江省地矿信用体系建设工作方案》(浙土资办〔2014〕96 号)和《浙江省国土资源厅办公室关于印发<浙江省探矿权人信用监督管理暂行办法>的通知》(浙土资办〔2015〕130 号)部署和要求,制定本制度。
    第二条  负责本行政区域内探矿权人信用监督管理工作,负责信息采集、录入和审核。

信用信息采集

    第三条 探矿权人信用信息包括基本信息、监管信息和失信信息:
    (一)基本信息:包括探矿权人工商登记、勘查登记、勘查实施方案、勘查项目年度公示等信息。
    (二)监管信息:涉及探矿权人的勘查项目督察、质量抽查、巡查、信访和卫片执法等信息。
    (三)失信信息:探矿权人在依法勘查、履行法定义务等方面存在违法违规受到行政、刑事处罚或在履行探矿权出让合同存在违约的信息。探矿权人失信行为按情节轻重分为以下四类:
    轻微失信行为,是指监管中发现探矿权人存在未按实施方案要求投入勘查经费(不含未完成最低勘查投入)、重型山地工程未挂牌施工、未对共生、伴生矿产资源进行综合勘查和综合评价、未及时封、填探矿遗留的井、硐等行为。
    一般失信行为,是指探矿权人违反有关矿产资源管理法律法规规定,被处以责令限期改正(其他责令类)或予以警告处罚的行为;探矿权人没有在规定时间内公示勘查项目年度信息的行为。
    严重失信行为,是指探矿权人违反有关矿产资源管理法律法规规定,被处以责令限期改正整改不到位的、拒绝整改的、被处罚款或被处以停产整顿的违法违规行为;探矿权人违反探矿权出让合同约定(不含因不可抗力造成的违约行为)、未按规定办理勘查许可证注销登记手续等行为;探矿权人连续两年没有在规定时间内公示勘查项目年度信息的行为。
    特别严重失信行为,是指探矿权人违反有关矿产资源管理法律法规,被处以吊销勘查许可证处罚的行为;探矿权人连续三年没有在规定时间内公示勘查项目年度信息的行为。
    失信信息有效期一般为失信行为认定之日起三年。
    第四条  探矿权人的巡查信息由矿山所在镇(街道)国土资源所根据巡查任务要求每季度巡查一次,并于当季最后一个月25日前在系统中完成当季勘查项目巡查信息记录表的录入和审核工作,并将相关文档信息复印移交给局矿管科。每季移交一次。
    第五条  探矿权人的卫片执法信息由执法监察大队负责将矿产卫片执法信息汇总,在系统中完成录入审核工作,并将相关文档资料复印移交给矿管科,每年移交一次。
    第六条  探矿权人的信访信息由法规科负责将涉矿信访信息汇总,在系统中完成录入审核工作,并将相关文档资料复印移交给矿管科,每季移交一次。
    第七条  以上所有采集的信用信息均需提供相关纸质资料。
    第八条  监管信息采集起始时间为2015年1月1日起,失信信息采集起始时间为2014年1月1日起。勘查许可证已注销的探矿权人信息不再采集。

信用信息录入和审核

    第九条  探矿权人信用信息根据采集信息的文档内容和要求,由矿管科、执法监察大队、法规科、涉矿国土资源所专人负责录入,当季的录入工作原则上要在当季最后一个月25日前完成。
    第十条  矿管科负责人负责信息初审,初审通过后由局分管领导最终审定,并完成上报。

信用信息档案保存

    第十一条  探矿权人信用信息包含的文件、材料由矿管科专人负责收集、审定、整理、立卷。
    第十二条  探矿权人信用信息档案按照“一矿一档”的原则进行整理归档。

附则

    第十三条  探矿权信用信息管理由矿管科负责,各相关科室、涉矿国土资源所根据要求做好配合工作。
    第十四条  奉化市探矿权人信用等级评价标准以浙江省国土资源厅发布的《浙江省探矿权人信用等级评价标准(2016版)》为准,上级部门有新要求的,从其规定。
    第十五条  本制度自公布之日起实施。
    附表: 1、勘查项目巡查记录表
           2、基本信息采集表(监管)
           3、失信信息采集表

 

附表1:

探矿权巡查信息记录表

巡查时间:      年   月    日               本年度计划巡查   次,第   次巡查

 

探矿权人

勘查项目

勘查许可证

告示牌

是否挂牌

□是□否

内容是否完整

□是□否

施工情况

重型山地工程是否施工

□是□否

是否发现以采代探现象

□是□否

矿石堆放情况

其他需要记录事项

国土资源所巡查意见

巡查人员签字:

勘查单位意见

勘查单位签字(盖章):

探矿权人意见

探矿权人签字(盖章):

 

探矿权人

勘查项目

勘查许可证

告示牌

是否挂牌

□是□否

内容是否完整

□是□否

施工情况

重型山地工程是否施工

□是□否

是否发现以采代探现象

□是□否

矿石堆放情况

其他需要记录事项

国土资源所巡查意见

巡查人员签字:

勘查单位意见

勘查单位签字(盖章):

探矿权人意见

探矿权人签字(盖章):

 

 

探矿权人

勘查项目

勘查许可证

告示牌

是否挂牌

□是□否

内容是否完整

□是□否

施工情况

重型山地工程是否施工

□是□否

是否发现以采代探现象

□是□否

矿石堆放情况

其他需要记录事项

国土资源所巡查意见

巡查人员签字:

勘查单位意见

勘查单位签字(盖章):

探矿权人意见

探矿权人签字(盖章):

 

    填表说明:(该表国土所存档一份,复印件每季度末25日前上报矿产管理科一份)
    1.告示牌内容不完整指:有效期过期、缺失、受损等情况。
    2.重型山地工程指:爆破、平硐、挖槽、钻孔、取样等情况。
    3.以采代探指:探矿权人在勘查许可证有效期内勘查时,发现了可供开采的矿产资源后,未依法向采矿登记管理机关申请、办理采矿登记手续,即擅自开采矿产资源的行为,实质上是无证采矿的违法行为。

 

附表2:

基本信息采集表(监管)

 

探矿权人

 

勘查项目名称

 

勘查许可证号

 

监管方式

 

存在问题

 

建议或整改要求

 

监管部门

 

监管日期

 

备注

 

    采集人:             审核人:             日期:

附表3:

失信信息采集表

探矿权人

 

勘查项目名称

 

勘查许可证号

 

失信内容

 

依据

 

处罚种类

 

处罚内容

 

处罚日期

 

处罚机关

 

备注

 

    采集人:            审核人:             日期:

文件原文:

奉土资〔2016〕54号关于印发《奉化市探矿权人信用信息管理制度》的通知

咨询电话:88512320
政策解读:

    为进一步加强探矿权人信用信息管理工作,规范探矿权人信用信息采集、录入、审核和原始资料档案保管,制定了《探矿权人信用信息管理制度》。主要内容为:将探矿权人的基本信息(探矿权人工商登记、勘查登记、勘查实施方案、勘查项目年度公示等信息)、监管信息(探矿权人的勘查项目督察、质量抽查、巡查、信访和卫片执法等信息)和失信信息(探矿权人在依法勘查、履行法定义务等方面存在违法违规受到行政、刑事处罚或在履行探矿权出让合同存在违约的信息)进行采集,并统一录入到信息采集表,作为探矿权人信用评价的依据,提高矿业权人依法勘查开采意识。

相关政策:

《浙江省地矿信用体系建设工作方案》(浙土资办〔2014〕96 号)

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统