首页
>> 宁海县 >> 部门政策 >> 县交通局
关于进一步加强全县交通运输企业安全生产诚信体系建设的意见
发布日期:2016-04-27信息来源:县交通局浏览次数:字号:[ ]
宁交[2016]89号

局属各单位:

  我县自2011年启动实施交通运输企业安全生产诚信体系建设以来,交通运输行业安全生产诚信机制初步构建,取得了阶段性成果。为更好地贯彻实施新《安全生产法》,督促交通企业依法守信开展生产经营活动,根据市交通委安委办《关于进一步加强全市交通运输企业安全生产诚信体系建设的意见》(甬交安委办[2016]4号)和县安委办《关于进一步落实企业安全生产诚信机制建设激励约束政策的通知》(宁安委办[2016]14号)文件精神,结合交通实际,就进一步加强交通运输企业安全生产诚信体系建设提出以下意见。

  一、指导思想和工作目标

  (一)指导思想。以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,不断创新安全生产治理方式,以企业安全生产标准化建设为基础,以制度建设为核心,以信用信息系统为支撑,强化激励约束,加快推进“依法治安”进程,督促企业严格落实安全生产主体责任,依法依规、诚实守信,加强安全生产工作,有效预防和减少各类生产安全事故。

  (二)工作目标。建立健全企业安全生产诚信管理制度,完善守信激励、失信惩戒机制,建设安全生产诚信管理信息系统,全面融合行业信用信息平台,并与相关部门诚信信息共享,实现对独立从事交通运输生产、经营、建设行为的法人企业的安全生产信用评价全覆盖,构建科学、完备的交通运输企业安全生产诚信体系,促进交通运输企业诚实守信、安全生产。

  二、主要任务

  (一)健全企业安全生产诚信管理制度。

  1.健全企业安全生产诚信管理配套制度。根据交通运输部制定的交通运输企业安全生产诚信管理办法,建立健全符合我县交通运输发展实际的企业安全生产诚信管理配套制度,明确诚信管理责任、权限、分类与分级、等级划分、信息采集、信息报告与公告公示、评价机制、黑名单、结果运用和监督管理等内容。局安委办要会同各行业管理部门制定完善各业务领域企业安全生产诚信管理具体推进措施,并根据各业务领域特点,结合企业安全生产标准化建设标准,按照违法违规、违反强制性标准、违反安全生产制度或操作规程、违反安全生产承诺四个层次,并重点考虑企业发生的安全生产责任事故、造成社会负面影响的事件以及存在的可能危害公共安全的重大事故隐患,细化不同类别企业安全生产信用具体评价标准和扣分细则。

  2.建立企业安全生产信用信息采集机制。企业安全生产信用信息包括五方面内容:一是企业自报信息,包括企业基础信息、安全生产工作基本情况和列入信用评价标准范围的失信行为信息;二是行业管理部门在监督检查、执法过程中发现的企业失信信息;三是行业管理部门查实的社会举报信息;四是从安全生产事故统计、隐患排查治理、风险管理、企业安全生产标准化、业务管理等信息系统中自动抽取的企业安全生产信用信息;五是其他管理部门共享的相关信息。安全生产信用等级评定和调整结果、日常监督管理中形成的失信记录等信息形成后,应在20个工作日内报送交通运输企业安全生产诚信管理信息系统。

  3.健全企业安全生产诚信“黑名单”预警退出制度。局安委办要会同行业管理部门制定完善交通企业安全生产诚信“黑名单”预警及退出制度,根据不同类型企业明确“黑名单”具体判定条件、监管措施和退出机制。规范安全生产诚信“黑名单”的判定依据、实施程序、披露时限、信用修复,保障企业的合法权益和救济途径,确保“黑名单”的公正性、权威性。

  4.健全安全生产承诺和公示制度。以落实企业安全生产主体责任为核心,指导督促交通运输企业不断完善承诺内容,明确承诺方式、扩大公示范围,引导职工参与,发挥各方监督作用,督促企业通过加强安全生产责任制考核等方式自觉践行承诺内容。

  (二)建设企业安全生产诚信管理信息系统。

  建立覆盖全县交通运输企业的安全生产信用信息采集、查询、举报、申诉、智能评价、公告公示和信息共享平台。健全信用信息征集、存储、共享与应用等环节的标准、规范,以及安全生产信用信息交换共享机制,初步实现安全生产信用信息与社会信用信息互联互通,实现对生产经营单位安全生产信用信息即时检索查询。

  (三)开展企业安全生产信用等级评价。

  1.开展企业安全生产信用等级评价。根据企业安全生产诚信管理办法确定的评价机制、评价标准,通过安全生产诚信管理信息系统,对企业的失信信息逐一记录扣分。采取积极措施引导企业诚实填报,对企业未如实填报的失信信息及1年内屡次出现的同一种失信行为,要加倍扣分,并加大对该企业的抽查频率。

  2.公示信用信息和公告评价结果。通过企业安全生产诚信管理信息系统统一向全行业、全社会公示企业安全生产信用记录。根据公示反馈信息,局机关相关业务科室、各行业管理部门依据职责处理相关申诉、举报,修正相关记录,再次评价信用等级。信用等级确定后,统一向社会公告。

  3.推进信息共享与服务。依托交通运输企业安全生产诚信管理信息系统,构建完备的交通运输企业安全生产诚信数据库,建立健全企业安全生产诚信档案,全面、真实、及时记录失信信息,实现动态管理、智能评价、定期分析,并实现与安监、公安、金融、保险等部门的信息共享。

  (四)建立企业安全生产诚信激励和惩处机制。

  根据相关法律、法规和《宁波市企业安全生产诚信机制建设激励约束政策》(甬安监管办〔2012〕32号)文件要求,局安委办要指导局机关相关业务科室、各行业管理部门制定企业安全生产诚信激励约束政策措施,实现企业安全生产信用评价等级结果与相关行政许可、资质审核、工程招投标、优惠政策、监管执法等政策的挂钩。对安全生产诚实守信企业开辟“绿色通道”,给予法律法规及政策允许的优惠和扶持,在相关安全生产行政审批等工作中优先办理,在项目立项和改扩建、土地使用、贷款、融资、工伤保险费率、市场要素配置和评优表彰等方面作为重要参考因素予以优先、优惠和便利,并鼓励和支持有关单位在采购交通运输服务、招投标等方面优先选择。对于安全生产诚信“黑名单”企业,将其纳入重点监管对象,增加检查执法频次,在信誉评级、项目核准、招标投标、财政奖补等方面予以限制;并根据严重程度,依法采取取消经营资质或限制性经营、公开曝光等措施予以惩戒,建议有关单位在采购交通运输服务、招投标等方面慎重选择。

  (五)推进行业自律和社会监督。

  鼓励各交通运输行业协会把安全生产诚信建设纳入组织章程,完善行业自律机制,监督会员遵守。鼓励和支持新闻媒体、社会公众、企业员工举报企业安全生产违法违规行为,鼓励、支持对举报企业重大安全生产隐患和事故的人员实行奖励,并严格保密,予以保护。

  三、完成时限

  (一)准备阶段:2015 年底前,建立健全本行业、本系统、本地区安全生产承诺和公示、信用等级评定和失信记录管理、安全生产警示、信用信息公开和激励约束等相关制度;实现交通运输企业安全生产信用等级参与评定率均达到75%以上,并实现与其他部门的信用信息共享。

  (二)推进阶段:2016年底前,实现交通运输企业安全生产信用等级参与评定率均达到85%以上,并公布信用信息。

  (三)全面实施阶段:2017年底前,力争全面完成交通运输企业安全生产信用等级评定,并公布信用信息。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。局安委会全面负责全县交通运输企业安全生产诚信体系建设工作。局安委办负责企业安全生产诚信体系建设的统筹协调,局安委办、各行业管理部门要按各自职责分工负责、相互配合、齐抓共管、共同建设。各部门要充分认识安全生产诚信体系建设工作的重要性,在巩固原有工作基础上再动员、再部署,建立相应组织领导机构,制定实施方案,落实工作责任,积极探索,确保安全生产诚信体系建设工作有序推进。

  (二)强化统筹协调。各部门要紧密联系实际,将诚信体系建设与安全生产标准化、隐患排查治理和行政执法等日常工作有机结合起来,按照先重点后一般,由点及面,扎实推进。要将“失信惩戒”机制建设作为安全生产诚信体系建设工作的重点和关键,统筹协调好安全生产诚信体系建设与有关信用系统建设的关系、与有关管理部门的共享联动关系、与发挥市场机制作用的关系,真正形成企业安全生产“守信海阔天空、失信寸步难行”的良好格局。

  (三)坚持客观公正。安全生产诚信体系建设政策性强,事关交通运输企业切身利益,各部门要坚持公平、公正、公开的原则,完善工作制度,规范工作程序,减轻企业负担,确保工作质量。

  (四)加大指导力度。局安委办、各行业管理部门要加大服务指导力度,及时协调解决诚信体系建设过程中出现的困难和问题。加强与其他管理部门间、部门上下级间的协调联动,形成相互配合、齐抓共管的工作格局,确保安全生产诚信体系建设工作扎实有效地开展。要采取多种形式,广泛开展安全生产诚信体系建设宣传教育活动,充分利用各种媒体,及时广泛宣传工作进展和好的经验做法;通过加大正面宣传和负面披露曝光力度,树立守信典范,教育失信典型,为企业安全生产诚信体系建设工作营造良好的氛围。

  各部门的安全生产诚信体系建设实施方案及有关推进情况,请及时以书面方式报局安委办。

宁海县交通运输局

2016年4月25日

抄送:市交通委安全处、县安委办、县府办、尤永成副县长、丁恩杰副主任。

宁海县交通运输局办公室

2016年4月25日印发

文件原文:

关于进一步加强全县交通运输企业安全生产诚信体系建设的意见

咨询电话:59957027
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统