首页
>> 海曙区 >> 部门政策 >> 区文广新闻出版局
关于印发《海曙区2016年文化建设工作要点》的通知
发布日期:2016-04-19信息来源:区文广新闻出版局浏览次数:字号:[ ]
海文建〔2016〕1号

各街道、区属各部门及有关单位:

  现将《海曙区2016年文化建设工作要点》发给你们,请遵照执行。

  海曙区文化建设领导小组办公室

  2016年4月11日  

  2016年海曙区文化建设工作要点

  2016年是“十三五”开局之年,今年全区文化建设工作总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五大发展理念”要求,按照区委“文化软实力领跑全市”目标任务,围绕海曙区作为宁波中心商贸商务区和历史文化名城核心区功能定位,为我区早日建成和谐发展的现代化中心城区提供更为扎实的文化支撑、文化动力和文化条件。

  一、以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要批示精神为引领,统一文化发展思想和行动

  1.深入学习习总书记系列重要讲话精神。把深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话和重要批示精神作为全区文化建设工作贯穿全年的政治任务,不断推动学习向深度和广度拓展,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动发展。牢牢把握好文化建设工作导向,进一步弘扬中国梦和社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想。

  2.全面制定完成文化发展规划。按照国家、省、市和海曙区“十三五”社会经济文化等发展规划,全面制订《海曙区“十三五”文化事业、文化产业发展规划》。

  二、以加快构建现代公共文化服务体系为目标,不断提升全区公共文化服务水平

  3.扎实推进现代公共文化服务体系建设。认真贯彻市委、市政府办公厅《关于构建现代公共文化服务体系的实施意见》,落实宁波市基本公共文化服务标准和保障标准,继续推进第二批海曙区街道(社区)综合文化服务中心的创建。完善公共文化服务体系建设协调组工作机制,推动公共文化服务社会化、公益性、均等性发展。开展海曙区公共文化服务体系建设社会化、公共文化服务标准体系建设等课题研究。

  4.深化公共文化服务品牌建设。围绕“欢乐广场·幸福海曙”文化惠民工程、第二届“市民艺术季”、第十二届“家门口文化”、第六届“百场电影送基层”等活动,继续打好我区公共文化活动品牌。重点举办好海曙区纪念红军长征胜利80周年合唱大赛、海曙区业余文艺团队汇报展演、“华彩乐章”网络器乐大赛、团队排舞大赛、“书香海曙”阅读季等群众性文化活动,全年开展各类群众性文化活动400场以上。

  5.不断扩大社会化参与共建机制。坚持“政府主导、社会参与、市民共建”的原则,以政府引导、企业资助、多元投入等方式,不断激活社会资本,释放市场多元化参与公共文化服务的能量。全面落实《海曙区向社会力量购买公共文化服务工作的办法》,继续充分发挥社会资本作用,扩大面向社会征集和采购文化项目的范围,不断增加各类文化产品供给能力。

  6.切实加强文艺精品创作。以“五个一工程”奖、“群星奖”等奖项为重点继续抓好文艺精品创作。立足海曙,面向社会,以文联各个协会为依托,不断扩大文化精品创作的社会化参与面。推动《阿婶合唱团》、《闲趣》、《人在山水间》、四明南词《德耀中华》等精品力作冲刺全国、省、市各类奖项。完成报告文学《顺其自然》出版发行。推进电视系列片《千年海曙》的后续创作宣传。

  三、以深化文化体制改革为抓手,不断增强全区文化发展活力

  7.继续推进文化体制机制改革。扎实推进两馆理事会的机制建设,积极发挥两馆理事会作用,推进我区公共文化事业的繁荣发展。进一步完善区文体中心运行和管理机制,充分发挥区级重大文化设施引领作用。继续完善文化馆分层服务机制,不断向街道、社区延伸文化服务,实现公共文化资源有效整合和互联互通。

  8.推进智慧文化建设。以《海曙智慧城区建设行动计划》为指导,围绕公共文化服务数字化建设,推动文化资源数字化转换工作,实施云阅读数字文化推广工程第二期,做好海曙区数字文化馆的续建和海曙区文化市场视频(技术)监管系统三期建设。进一步扩大电子图书期刊借阅覆盖范围,拓展街道、社区片区式的公共数字文化服务中心的服务功能。

  9.重视文化社会组织建设。加强文化社会民间组织规范化管理,进一步培育发展文化社会民间组织,推进行业自律建设,不断调动社会力量参与全区文化建设积极性。鼓励文化社会民间组织积极参与全区文化实务培训、文化惠民活动、课题调研等系列工作。推进文化志愿者工作规范化、制度化建设。

  10.推进文化骨干队伍建设。重视全区各级文化专业干部和从业人员参加省、市、区相关文化培训,不断提升公共文化服务能力。探索建立《海曙区基层文化干部理论、实务培训档案》,以单人培训档案的形式,将基层文化干部的学习提升形成常态化、制度化,以适应不断变化的公共文化服务新要求。积极开展基层公共文化队伍培训工作,继续办好“百姓文化课堂”、“海曙讲堂”。

  四、以加强文化遗产保护和利用为基础,不断传承城市文脉

  11.加大中心城区历史文化遗产保护力度。全面完成省保以上“四有”档案和区辖全国重点文物保护单位保护规划编制工作。公布、落实区保以上“二划”范围和保护要求。协助做好市保单位郡庙修缮工程以及全国重点文物保护单位林宅后续保护利用、后进部分的环境整治。重视月湖西区二期、秀水街区、尚书街等历史文化街区的文物保护及辖区内各文物建筑保护、修缮和后续有效合理利用。完成区级文保单位董孝子庙的重建。

  12.扎实推进“非遗”保护。重视《四明南词》等我区各级非遗项目的保护、传承、培训工作。完成新一批国家级、省级非遗项目的申报工作。实施《董氏儿科》编纂和出版项目。完成区非遗中心展厅二次布置。公布海曙区第四批非遗项目名录,进一步落实对非遗“三位一体”项目保护。

  五、以融合和创新发展为目标,促进文化产业提质增效

  13.进一步加强机制建设。开展历史街区特色文化产业课题调研,统筹指导各历史街区差异化发展。成立文化产业促进会,搭建政、企服务平台。修订海曙区文化产业专项扶持政策,继续开展中央和市、区级文化产业专项扶持项目和资金的申报。实施2016年文创产业培训计划。开展区级文化产业园区(街区)认定命名和区级文化示范园区、示范企业评选工作。鼓励各类园区管理主体引进龙头企业以及创作工作室、名人工作室。会同政府有关部门制定出台海曙区文化人才引进、培养、认定政策。贯彻落实《海曙区区管文物和历史建筑适度利用统筹管理办法》,加强区管文物和历史建筑的利用统筹,制定出台《海曙区关于促进民办博物馆发展实施办法》,促进非国有博物馆、美术馆、艺术馆等公益性文化场馆的健康有序发展。

  14.持续推进重点企业做大做强。支持重点文化企业上市融资,协助爱珂文化集团、珞桐文化等文化企业做好上市工作。跟踪服务好《明秀·大航海》等重点文化产业项目。继续实施文化企业“引进来”、“走出去”发展战略,加大对创意设计、网络文化信息服务、文化旅游策划等新兴文化产业的招商引资力度,鼓励和扶持广告传媒、会展服务、教育培训、动漫影视等文化产业与“智慧产业”融合发展;继续组织企业参加义乌文博会、深圳文博会和首届宁波特色文化产业博览会等各类专业展会。贯彻落实文化部、财政部、工信部《关于大力支持小微文化企业发展的实施意见》精神,支持中小微文化企业充分利用市级融资平台,积极争取项目贷款,解决资金难问题。

  15.促进街区、园区文化产业集聚错位发展。推出海曙区“十三五”期间五大类20个重大文化产业项目,推动文化产业集聚发展。以保护、更新、改造历史文化街区为主线,有机融合“吃、住、行、游、购、娱”六大产业结构,进一步推出海曙古城旅、名人足迹游、城市休憩游等丰富的旅游线路和旅游产品。实施历史文化街区带动战略,有机串合海曙7条历史街区,进一步优化城隍庙、莲桥街等区域内文化、旅游、民俗、商业等多种业态。协力推进月湖——天一阁5A级景区创建以及月湖西区历史街区建设。推动形成“一楼一产业”的发展态势,建设文化产业特色楼宇。在加强市场监管的同时,支持企业进行特色化、多元化经营,加快推进网吧、歌舞娱乐、实体书店等传统文化产业的转型升级。 

  16.完善文化产业发展基础工作。修订《海曙区文化产业发展考核办法(试行)》,建立定量与定性相结合的考核评价机制。继续坚持文化产业发展工作例会制,每季度末召开全区文化产业发展工作会议。会同区统计局不断调整、完善文化产业统计工作,探索建立街区(园区)文化产业发展统计体系。按照最新文化产业目录分类标准,进一步扩大规上文化企业规模,做到应统尽统。继续通过调整企业代码、“个转企、小升规”等举措,不断扩大我区文化企业数量。

  六、以建立现代文化市场体系为目标,不断强化文化依法行政工作

  17.探索文化执法工作创新机制。不断深化文化市场综合执法,提升文化市场监管能力。继续保持“扫黄打非”高压态势,全面规范网吧及网络、演出娱乐、新闻出版和广播影视等文化市场,积极探索新兴文化市场的执法手段。继续推进平安文化市场创建。推广文化市场“双随机抽查”,推行文化市场“三级联动”巡查制度,规范文化市场事中事后监管。进一步发挥全省首家县区级文化市场智能执法监管平台作用和继续完善KTV曲库远程监管系统的建设,扎实推进综合智能执法。

  18.扎实开展文化市场专项整治。围绕G20峰会、文明城市测评等重点工作,全力做好文化市场保障。在加强日常监管的基础上,继续开展演出市场、出版物市场等专项整治,确保文化市场平稳有序规范发展。扎实推进“清源”、“净网”、“秋风”、“护苗”、“固边”等专项行动。

  19.加快文化市场信用体系建设。探索建立区文化市场网上诚信体系建设,选取部分门类市场以信用等级开展分类监管工作的试点,推动市场诚信管理。

文件原文:

关于印发《海曙区2016年文化建设工作要点》的通知

咨询电话:55889369
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统