首页
>> 海曙区 >> 部门政策 >> 区残联
关于征集社会助残案例的通知
发布日期:2016-04-13信息来源:区残联浏览次数:字号:[ ]
海残工委〔2016〕2号

各街道办事处,区残工委各部门,各社会组织:

  近年来,在我区深入推进社会化助残服务体系建设进程中,涌现出许多感人事迹和经典案例。为认真总结全区社会助残工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,提炼先进经验,充分发挥社会力量参与助残服务的积极性和创造力,经研究,决定开展社会助残创新案例常态化征集活动。现将有关事项通知如下:

  一、征集对象

  为海曙区残疾人提供助残服务,组织参与助残服务的机关、企事业单位、社会组织、社会企业、社区和个人。

  二、征集范围

  除政府保障残疾人职能以外的任何助残活动。(包括但不限于:党建助残、机关单位职能以外的助残、志愿者助残、专业助残社会组织的服务、企事业单位助残、社区助残、邻里关爱、个人帮扶、残疾人回馈社会等)

  三、案例征集要求

  (一)突出主题。案例要充分展现我区残疾人事业治理创新的成果,具有鲜明的时代特征,具有一定的长效性、引领性、创新性、示范性。

  (二)围绕重点。可以从“社会力量助残”、“用社会工作方式助残”或“残疾人社会融入”中的某一方面切入,彰显特色、突出亮点,以小见大。切勿写成政务信息、新闻报道、工作总结或学术论文。

  (三)内容和结构要求。案例题目和各级标题自拟。一般应包括“案例背景、助残过程、经验感受、社会成效”等四大部分内容。比较成熟的社会助残工作还可包括“难点与突破、分析与启示、推广与普及”等内容。提倡采取由现象到本质的呈现方式,对案例画龙点睛,作出深层次剖析,归纳出可推广借鉴的经验。案例可用受益残疾人原汁原味的口述评价,具体事例(故事),和可见、可感的变化来反映案例的成效。落款标明作者、单位和联系方式等。

  (四)文字要求。力求简练,可用数据对比、图表、事例说话,语言生动,可读性强,说服力足,逻辑清晰,分析深入。案例字数一般在800-2000字左右,个别比较成熟的案例可适度增加字数,但不能超过5000字。

  (五)图片要求。每个案例附1-3张电子照片,主要反映案例中服务残疾人的生动场面,请勿选用会议场景照片或一般性合影。

  四、案例征集步骤

  (一)案例征集。

  为确保案例征集工作的经常化,案例征集每年分四批,在每季度最后一个月的20日前报送,欢迎随时报送新增案例,每年11月30日为当年度截止报送时间。原则上各专业型助残社会组织、各街道社会组织联合会、各社区至少提供1篇案例。

  1、区残工委部门的助残案例由区残联负责征集;

  2、企业、社区、社会组织和个人的助残案例由区“馨之园”社会助残服务中心负责征集。

  (二)案例甄选。

  “馨之园”对案例的内容、结构、格式是否符合要求进行初步审稿,退回给案例作者或返回作者进行修改。

  “馨之园”邀请相关专家组成评审委员会进行评审,从专业、实务、效果、示范等角度综合考量,集中甄选出来稿中具有代表性的优秀案例。

  (三)案例推广。

  对被录用的案例作者给予一定的奖励。优秀案例在一定的范围内给予通报表彰。录用的案例作为我区社会助残刊物、汇编或理论书籍的素材,对确有典型性和指导意义的案例通过媒体进行宣传和报道。

  五、联系方式

  1、QQ讨论群:179736744“海曙社会助残案例汇编”;

  2、内网邮箱:“残联”(区残工委部门统一通过内网报送);

  3、外网邮箱:chinadream_nbhsq@163.com(企业、社区、社会组织和个人报送到此邮箱)

  4、联系人: 区残联  陈形    0574-87023498

  区社会助残服务中心  卢央央  0574-87079100

  海曙区残疾人工作委员会

  2016年4月7日

文件原文:

关于征集社会助残案例的通知

咨询电话:87023495
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统