首页
>> 镇海区 >> 区级政策 >> 工业
宁波市镇海区人民政府办公室关于镇海区石油天然气管道保护区域内建设施工作业实行审核制度的通知
发布日期:2016-03-07信息来源:镇海区政府办浏览次数:字号:[ ]
镇政办发〔2016〕31号

区相关单位:

  根据《中华人民共和国石油天然气管道保护法》、《浙江省石油天然气管道建设和保护条例》和《浙江省发展改革(能源)主管部门石油天然气管道保护监督检查规定》等有关规定,结合我区实际,决定对全区石油天然气管道保护区域内建设施工作业实行审核制度。

  一、根据《中华人民共和国石油天然气管道保护法》第二条及第三条规定,本制度所指“石油天然气管道”,指镇海区境内输送石油、天然气的管道,不包含城镇燃气管道和炼油、化工等企业厂区内管道。所称石油包括原油和成品油,所称天然气包括天然气、煤层气和煤制气,所称管道包括管道及管道附属设施。

  二、本行政区域内的建设工程,建设单位(业主)在开展施工作业前,需填报《石油天然气管道第三方施工作业确认表》(附件1),并连同建设用地规划红线图和建设工程规划许可证的纸质材料,递交至镇海区发改局(镇海区油气管线管理中心)进行核实。镇海区油气管线管理中心自收到上述材料后1-3个工作日内予以确认。

  三、经镇海区油气管线管理中心确认建设施工作业涉及石油天然气管道保护区域的,建设单位(业主)须按照附件2和附件3相关程序和要求,填报《石油天然气管道第三方施工作业申请表》(附件4)及相关资料。镇海区油气管线管理中心审核合格后,以《石油天然气管道第三方施工作业审核意见表》形式反馈建设单位(业主)。(建设单位(业主)能确认建设施工作业涉及石油天然气管道保护区域的,可直接填报《石油天然气管道第三方施工作业申请表》,无需填报《石油天然气管道第三方施工作业确认表》)

  四、根据《中华人民共和国石油天然气管道保护法》第三十五条、第五十八条及第三十三条(特定)规定,确认石油天然气管道保护区域如下:

  1.穿跨越管道的施工作业;

  2.在管道线路中心线两侧各5米至50米和管道附属设施(加压站、加热站、计量站、集油站、集气站、输油站、输气站、配气站、处理场、清管站、阀室、阀井、放空设施、油库、储气库、装卸栈桥、装卸场等)周边100米地域范围内,新建、改建、扩建铁路、公路、河渠,架设电力线路,埋设地下电缆、光缆,设置安全接地体、避雷接地体;

  3.在管道线路中心线两侧各200米和管道附属设施(同上)周边500米地域范围内,进行爆破、地震法勘探或者工程挖掘、工程钻探、采矿;

  4.在管道专用隧道中心线两侧各1000米地域范围内,因修建铁路、公路、水利工程等公共工程,确需实施采石、爆破作业的。

  五、未经依法批准、擅自在法规确定的石油天然气管道保护区域内进行施工作业的,根据《中华人民共和国石油天然气管道保护法》第五十三条有关规定进行处罚。

  六、本制度自发文之日起施行。

 

  附件:1.石油天然气管道第三方施工作业确认表

        2.石油天然气管道第三方施工行政报批工作流程图

        3.石油天然气管道第三方施工行政许可程序图

        4.石油天然气管道第三方施工作业申请表及填表说明

 

宁波市镇海区人民政府办公室

2016年3月3

文件原文:

镇政办发〔2016〕31号

咨询电话:0574-86272134
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统