首页
>> 奉化区 >> 区级政策 >> 外贸
奉化市人民政府办公室关于印发2016年招引外资攻坚年和外资企业服务年活动方案的通知
发布日期:2016-03-31信息来源:奉化市人民政府办公室浏览次数:字号:[ ]
奉政办发〔2016〕34号

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、直属各单位:
    为进一步增强招商引资实效,优化外商投资环境,经市政府同意,现将《2016年奉化市招引外资攻坚年和外资企业服务年活动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。
 

奉化市人民政府办公室
2016年3月31日

2016年奉化市招引外资攻坚年和外资企业
服务年活动方案

    为认真贯彻落实宁波市扩大招商引资推进开放发展大会和宁波市商务工作会议精神,进一步增强招商引资实效,优化外商投资环境,根据《2016年宁波市招引外资攻坚年和外资企业服务年活动方案的通知(甬政办发[2016]30号)》精神,经研究,决定在全市开展招引外资攻坚年和外资企业服务年活动(以下简称双年活动),具体方案如下:
    一、总体要求
    通过开展精准服务、破难解困、优化环境、推进项目等主题活动,把双年活动与招优引大、以企引企、城市营销和优化环境相结合,确保完成年度外资招引目标1.4亿美元,外企增资扩股占比达40%以上,力争超亿美元的重大外资项目取得实绩进展,服务外企长效机制初步形成,实现我市开放型经济“十三五”良好开局。
    二、主要内容
    双年活动由市政府统一领导,各镇(街道)、开发区、重点产业平台和市级相关涉外部门为主体推进,着重抓好六个方面工作:
    (一)以扩大招商引资推进开放发展为契机,抓牢抓实招引外资“牛鼻子”,打赢招引外资攻坚战。要合力“大招商”,整合全市招商资源,进一步加大全市招引外资工作统筹力度;要依托“大平台”,借力开发区、重点产业平台,发挥招引外资主阵地作用,招优引大;要突出“补短板”,结合我市发展战略、功能定位和产业优势,结合我市“十三五”规划,筛选、包装和推介一批重大优质项目,开展城市品牌营销,提高奉化城市形象认知度。
    (二)以招引外资实绩论英雄为导向,加大项目促进力度,确保一批优质外资项目落地生根。要完善外资大项目推进协调工作机制,进一步加大执行落实力度;要排摸一批有增资扩股意向的外资企业,排摸一批在谈、在批或在建的外资项目,制定推进计划,掌握动态进度,举牌问责抓落实,确保增资项目早到位、在谈项目早获批、已批项目早落户、在建项目早开工。
    (三)以适应新常态谋求新发展为主题,开展送政策、送服务系列活动,促进外企业创新发展。通过开展政策解读、业务指导和专题辅导等活动,积极主动为外企提供优质服务;组织外企参加浙洽会、中东欧博览会和境外宁波周等重大经贸活动。
    (四)以开展“外企结对走访”活动为主线,坚持问题导向,解决一批突出难点问题。通过走访座谈、网络问卷和专题调研等形式,及时了解外企面临的突出问题和对政府部门的意见建议,梳理汇总一批典型问题,予以解决。
    (五)以宣传正能量为抓手,营造浓厚服务氛围,树立一批涉外先进典型。开展外企履行社会责任示范企业评选活动,开展外企评议政府机关活动,进一步形成全市上下服务外企的良好氛围。
    (六)以构建长效服务机制为目标,巩固深化服务成果,创新服务外企常态措施。总结历年外商投资企业服务月活动经验,主动查问题、找漏洞、补短板,不断建立和完善服务外企长效机制,持续开展规范化、常态化服务。
    三、工作要求
    (一)加强组织领导,落实工作责任。各镇(街道)、开发区和重点产业平台要落实招引外资“一把手”工程,着力抓重大项目招商、重大难题突破,务求取得实效;各涉外部门要进一步优化服务,落实责任,着力帮助外企解决相关难题。
    (二)深入企业调研,坚持问题导向。各部门要把服务企业始终抓在手上,放在心上,坚持以解决问题为导向,认真梳理外企发展的实际问题,建立企业问题台帐,实行问题解决销号管理。
    (三)加大宣传力度,营造舆论氛围。各部门要发挥舆论的先导和助推作用,突出城市品牌营销,多媒体、多形式开展宣传推介,助推双年活动更广泛和更深入地开展。
    (四)强化督促检查,务求取得实效。各部门对双年活动要有布置有检查,及时报告活动开展情况。双年活动的开展、实施和督查结果将作为年终对各镇(街道)、开发区、重点产业平台及各有关涉外部门开放型经济工作考核的重要依据。
    四、组织机构
    为加强组织领导,成立市招引外资攻坚年和外资企业服务年领导小组,市政府分管领导任组长,各镇(街道)、开发区、重点产业平台和相关涉外部门分管领导为成员(见附件1)。双年活动办公室设在市商务局,具体负责协调实施双年活动各项工作。

   

    附件:1.2016年奉化市招引外资攻坚年和外资企业服务年活动领导小组及办公室成员名单
          2.2016年奉化市招引外资攻坚年和外资企业服务年活动主要工作安排表

 

附件1

2016年奉化市招引外资攻坚年和外资企业服务年活动领导小组及办公室成员名单

    组 长:何黎斌 
    副组长:仇祖波 市政府办公室
            卓海峰 市商务局
    成 员:邬永本 市金融办
            董志松 市发改局
            张传仙 市科技局
            鲍飞海 市财政局
            娄逢堂 奉化国税局
            李海涌 市统计局
            周 峰 经济开发区
            朱正天  阳光海湾开发建设指挥部
            李永明  宁南贸易物流开发建设指挥部
            陈建跃 奉化检验检疫局
            蒋加明 市经信局
            谢功益 市投资促进局
            沈 骊 宁波海关鄞州办事处
            卓祖勇 人民银行奉化市支行
            江定康 溪口镇人民政府
            毛洁红 莼湖镇人民政府
            周开波 尚田镇人民政府
            汪尧平 大堰镇人民政府
            范银军 裘村镇人民政府
            谢宏辉 松岙镇人民政府
            施军瑶 锦屏街道办事处
            周武军 岳林街道办事处
            卓仲强 江口街道办事处
            徐 娜 西坞街道办事处
            余林海 萧王庙街道办事处
    领导小组下设办公室,办公室设在市商务局,卓海峰兼任办公室主任,李志荣任办公室副主任。

 

附件2

2016年奉化市招引外资攻坚年
和外资企业服务年活动主要工作安排表

序号

内容

责任部门

时间节点

1

印发双年活动方案,组建工作机制

双年活动领导小组

3月底

2

各部门制定双年活动实施方案

各镇街道、开发区、重点产业平台及相关部门

415日前

3

开展外企结对、走访活动

各镇街道、开发区、重点产业平台及相关部门

4月至6月底

4

招大引优、以企引企

各镇街道、开发区、重点产业平台

3月至11月

5

筛选包装并推出一批重大优质项目,开展城市品牌营销活动

各镇街道、开发区、重点产业平台

3月至11月

6

排摸和推进一批增资扩股和在谈、在批或在建项目,建立举牌问责制

各镇街道、开发区、重点产业平台

3月至12月

7

开展政策解读、业务指导和专题辅导等送服务下企业活动

各镇街道、开发区、重点产业平台及相关部门

4月至10月

8

及时报道双年活动,宣传先进典型等

各镇街道、开发区、重点产业平台及相关部门

3月至12月

9

组织企业参加浙洽会、中东欧博览会和境外宁波周等境内外重大经贸活动

各镇街道、开发区、重点产业平台及相关部门

6月上旬;

9月中旬

10

汇总各部门需要市级层面帮助解决的问题,分解并督促有关部门解决落实

各镇街道、开发区、重点产业平台及相关部门

520日前

11

开展外企履行社会责任示范企业评选活动、外企评议政府机关活动和双年活动先进单位评选活动

各镇街道、开发区、重点产业平台及相关部门

930日前

12

完善服务外企工作制度,建立服务外企长效机制

各镇街道、开发区、重点产业平台及相关部门

1030日前

13

各单位报送双年活动总结材料

各镇街道、开发区、重点产业平台及相关部门

1120日前

14

双年活动总结表彰

各镇街道、开发区、重点产业平台及相关部门

12

文件原文:

奉政办发〔2016〕34号奉化市人民政府办公室关于印发2016年招引外资攻坚年和外资企业服务年活动方案的通知

咨询电话:88588513
政策解读:

    为认真贯彻落实宁波市扩大招商引资推进开放发展大会和宁波市商务工作会议精神,进一步增强招商引资实效,优化外商投资环境,根据《2016年宁波市招引外资攻坚年和外资企业服务年活动方案的通知(甬政办发[2016]30号)》精神,经研究,决定在全市开展招引外资攻坚年和外资企业服务年活动(以下简称双年活动),特出此方案。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统