首页
>> 宁波杭州湾新区管委会 >> 区级政策 >> 金融
宁波杭州湾新区管委会印发《关于加快设立政府产业基金的意见》的通知
发布日期:2016-03-29信息来源:新区管委会浏览次数:字号:[ ]
甬新管发〔2016〕12号

各局(办)、庵东镇人民政府,各直属国有公司:

  《关于加快设立政府产业基金的意见》已经党工委(管委会)会议审议通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

 

  宁波杭州湾新区开发建设管理委员会

   2016年3月29日

  

关于加快设立政府产业基金的意见

  为创新财政支持经济发展方式,更好发挥财政资金的引导作用,鼓励社会资本进入宁波杭州湾新区产业投资领域,推动新区创业创新和产业升级,根据党的十八大、十八届三中、四中全会精神和国务院《关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)、《浙江省人民政府关于创新财政支持经济发展方式加快设立政府产业基金的意见》(浙政发〔2015〕11号)和《宁波市人民政府印发关于加快设立产业发展基金意见的通知》(甬政发〔2015〕75号)等文件要求,现就新区加快设立产业基金有关问题提出如下意见:

  一、指导思想

  贯彻落实中央、省、市有关财政专项资金改革的要求,统筹盘活各类财政资金,创新财政支持经济发展方式,逐步取消竞争性专项,减少行政性分配,引入市场运作模式,加快设立产业基金。通过财政专项资金向产业基金转化,充分发挥财政资金的杠杆作用和市场在资源配置中的决定性作用,带动更多社会资本投向产业领域,推动新区大众创业、万众创新和经济结构优化升级。

  二、基本原则

  (一)政府引导。通过政府引导、示范,发挥财政资金的杠杆作用,引导并撬动金融资本和社会资本投资实体经济,放大政府投入效应。

  (二)市场运作。产业基金按照政府确定的投资方向和运作规则,主要采取与社会资本合作,委托专业管理团队按照市场化方式进行投资运作,更好地发挥市场在资源配置中的作用。

  (三)统筹管理。产业基金由管委会统一决策方案、规划、投资方向和运作规则,财政税务局统筹安排资金,行业主管部门统一运作管理,建立健全管理制度,强化绩效考核。

  (四)防范风险。构建风险防范体系,强化风险管控,确保基金在风险可控的前提下有序运行。

  三、主要目标

  从改革财政产业扶持资金分配使用入手,做好现有财政专项资金的转化工作,加快设立新区政府产业基金。产业基金首期规模为1亿元,基金规模可根据产业发展需求、地方财力情况,经规定程序审批后逐步扩大。通过市场化运作,有效发挥基金引导和放大作用,全面推动新区经济转型发展。

  四、市场化运作管理模式

  (一)规范基金设立。产业基金须经管委会批准后设立,基金应明确章程、目标、期限及指定投资领域。财政税务局负责资金筹措,代表管委会履行出资人职责,并授权已有或新设的国有独资企业、事业法人代行出资人职责。

  (二)拓宽基金来源渠道。贯彻落实国务院《关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)和《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发〔2014〕70号)文件精神,深化竞争性领域财政专项资金改革,凡市场机制能有效调节的,要调整扶持方式,通过专项资金逐年转化为基金方式,实行市场化运作,扩大基金来源。进一步盘活存量资金,经清理后的存量资金,可作为基金来源。

  (三)健全基金管理模式。产业基金实行政府战略决策、专家独立评审、机构市场运作相分离的管理体制。一是实行统分结合的管理模式。设立由管委会主任为组长,有关部门参与的决策层面的产业基金领导小组,负责决定和审批基金投资原则、方向、资金计划、各类基金管理制度、决策直接投资项目方案等重大事项。领导小组办公室设在财政税务局,负责牵头提出基金设立方案和规划,拟订基金管理办法,牵头提出基金筹集和分配计划,负责对基金管理和监督;设立管理层面的产业基金管理小组,由管委会分管副主任为组长,相关单位负责人为成员,负责提出本领域的投资方向和重点。产业基金管理小组办公室设在行业主管部门,负责基金的组建、监督、退出,委托专业管理机构对批准计划额度内产业基金日常投资运作进行管理,提供行业投资信息和需求、推荐行业投资备选项目等投资对接服务,对受托管理机构投资运作进行监督。二是实行独立的专家评审。产业基金与社会资本合作发起设立产业子基金,重点产业项目的直接投资事项,接受专家评审委员会的评审,评审意见作为投资决策的重要依据。三是实行专业化的投资运作。产业基金按照择优原则,委托专业化机构进行管理,并按照市场化方式进行投资运作。

  (四)基金运作方式。产业基金采取参股基金和少量直接投资相结合的运行模式。产业基金与社会资本合作设立产业子基金,产业基金对子基金不实行控股,不成为第一大股东或最大出资人,并且产业基金不得作为普通合伙人承担无限责任。产业子基金委托专业化团队管理,按照市场化方式进行日常管理和投资运作。

  对管委会确定的需要扶持的重大项目、重点企业的引进和培育,产业基金在一定比例内可采取直接投资方式。

  (五)把握基金投向。产业基金应根据国家和省、产业发展战略,结合新区经济发展规划,重点投向新区汽车、通用航空、智能电器制造,新材料、生命健康、高端装备制造等先进制造业项目和旅游休闲、体育、专业服务、新型金融等现代服务业项目以及现代农业项目。产业基金不得投向高污染、高能耗、落后产能等国家、省、市和新区限制行业。

  (六)完善管理制度。财政税务局牵头会同有关部门制定产业基金运作管理规范,明确基金设立、组织架构、投资运营、收益分配、风险防控、绩效考核等相关制度;对初创期或中早期以及其他具有外部性的投资等,要完善与之相适应的收益让渡、风险承担等考核机制;要建立完善与基金市场化运作相适应的退出机制。建立基金监管机制。产业基金安排、使用应当符合国家预算和财务管理制度的规定,建立完善的内部管理制度。财政税务局定期对产业基金政策目标、政策效果及其资产情况进行评估,定期报告基金运作情况。

  五、实施要求

  (一)统一思想认识。设立产业基金,是创新财政支持经济发展方式,转变政府职能的一个重要形式。新区各部门要统一思想,提高认识,切实转变原有的思维定势,对工作职能按照创新理念进行重新定位,清晰合理界定行政管理与市场选择之间的边界。

  (二)加强组织领导。按照国务院、省、市政府要求,切实加强领导,加快推进产业基金的设立,全面推行基金市场化运作。财政税务局要按照中央和省、市有关财政专项资金改革的要求,抓紧梳理现有产业扶持资金,统筹盘活好各类财政资金,做好现有财政专项资金转化为基金工作,力争三年内转化完毕。同时,各有关部门要根据各自职责,科学制定产业发展规划,提出具体领域的投资方向和重点,把握好基金能否实现政府的战略意图和决策,决策产业子基金的组建、监管,强化监督考核和绩效评价。

  (三)完善工作机制。建立产业基金,实行市场化运作模式,是一项创新性的工作,各部门要按照管委会的统一部署,明确职责分工,健全管理架构,完善管理制度,确保工作的稳步推进和基金的有效运作。

  本意见自发布之日起实施。

  

文件原文:

甬新管发〔2016〕12号

咨询电话:0574-63071865
政策解读:

解读《关于加快设立政府产业基金的意见》

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统