首页
>> 余姚市 >> 部门政策 >> 市农林局
关于广泛开展森林消防宣传活动的通知
发布日期:2016-03-16信息来源:余姚市农林局浏览次数:字号:[ ]
余森防指办〔2016〕1号

各有关乡镇、街道森林消防指挥所,开发区管委会森林消防指挥所,市林场:

  当前,春季森林消防即将进入紧要时期,为进一步广泛开展森林消防宣传活动,营造良好氛围,使“森林防火,人人有责”成为社会共识,使预防森林火灾成为全民自觉行为,保护森林资源安全,促进林区和谐稳定,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  2016年全市森林消防宣传工作要紧紧围绕“关注森林消防,建设美丽余姚”总体部署,依靠人民群众,以广大干部、人民群众特别是林区群众为主要对象,抓督察、强责任、抓基础、强管理、抓队伍、强能力、抓宣传、强素质,依靠群众、发动群众开展多渠道、全方位、广覆盖的森林消防宣传,充分发挥新闻媒体、网络的主渠道作用,组织多种活动宣传森林消防法律法规,普及森林消防安全常识,提高公众森林消防安全意识和防范能力,努力营造全社会关注、支持、参与森林消防的浓厚氛围。

  二、宣传主题

  关注森林消防,建设森林余姚保驾护航。

  三、宣传内容

  1、《森林法》、《森林防火条例》、《浙江省森林消防条例》等森林消防法律法规;

  2、森林火灾的危害、森林消防形势、森林消防工作意义;

  3、森林火灾预防、扑救及避险的安全常识;

  4、林区野外火源管理的有关规定;

  5、森林消防工作先进事迹;

  6、处罚违章用火和火灾肇事的典型案例。

  四、活动安排

  (一)继续深化森林消防宣传“八进”活动。各有关乡镇、街道要联合宣传、教育、民宗、安监、民政、旅游等部门,继续深化森林消防宣传“八进”活动。即进村庄、进学校、进景区、进社区、进机关、进寺院、进企业、进墓地。要在党政机关开展森林消防宣传活动,采取发出倡议书、签订承诺书等方式,引导机关党员干部做文明祭祀的表率,做绿色出游的表率,做自觉遵守林区野外用火规定的表率;要巩固森林消防宣传进学校活动成果,开展以“写一篇森林防火作文、出一期森林防火板报、给家长写一封森林消防信、写一条森林消防标语、上一堂森林消防课”为内容的“五个一”宣传活动,争取达到教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的宣传效果;要继续在城镇社区推进森林消防宣传活动,通过张贴宣传标语、发放宣传资料等形式,使森林消防宣传走进千家万户;要明确林区企业在森林消防宣传工作中的责任,积极发挥林区企业宣传的前沿作用;要认真总结森林消防宣传进寺院活动经验成果,充分发挥僧人面向信众、联系信众的优势,引导教职人员和广大信众文明礼佛,保护森林资源。

  (二)扎实开展森林消防宣传日活动。3月19日是全省森林消防宣传日。各有关乡镇、街道要组织开展森林消防宣传专题活动,采取专题讲座、知识竞赛、文艺演出、横幅标语、图片展览、电影下乡等多种形式,集中宣传《森林法》、《森林防火条例》、《浙江省森林消防条例》等法律法规,普及森林火灾预防、扑救和避险知识,努力营造全社会共同参与森林消防的良好氛围。

  (三)认真抓好正反典型宣传活动。各乡镇、街道要通过抓好正反典型事例宣传活动,强化社会公众的防范意识。要广泛宣传森林消防工作的先进典型,以生动的事迹鼓舞人,增强广大群众做好森林消防工作的荣誉感。要及时曝光森林火灾肇事行为的处罚情况,以典型的案例警示人,督促广大群众认清森林火灾肇事应付出的法律责任,自觉做好森林消防工作。

  (四)倡导开展“移风易俗、文明祭祖”宣传活动。春节、清明前夕,各有关乡镇、街道要专项开展“移风易俗、文明祭祖”宣传活动,通过倡导植树、种草、献花等文明祭祀方式,逐步改变烧香、燃烛、放鞭炮等传统上坟习俗,使“无烟上坟”、“文明祭祖”意识深入人心。

  五、活动要求

  (一)高度重视,加强领导。各地要从建设生态文明、保护群众利益、维护社会稳定的高度,将森林消防宣传作为一项重要工作来抓。坚持乡镇、街道主要领导亲自部署,分管领导亲自组织,确保森林消防宣传的各项要求落到实处。

  (二)搞好协调,密切配合。要积极沟通、协调新闻部门,充分利用广播、电视、报刊、网络、微信、短信等媒体,大力宣传森林消防工作,做到报纸上有文章、电视上有图像、广播上有声音、网络上有报道。有关部门要注意收集和提供宣传素材和典型材料,并积极向新闻媒体投递宣传稿件,有好的题材及时上报市森林消防办公室。

  (三)强化重点,形成声势。各有关乡镇、街道要突出重点,要突出抓好重点林区、景区、重点村居、重要公墓、林区散坟以及重点人群的宣传,要集中力量、集中时间、集中行动,进行广泛的、连续的宣传。林区重要路口都要有横幅、小红旗,墓地要有标语,集中公墓要设立宣传站,切实做到全方位、多角度、全覆盖、无死角。

  余姚市人民政府森林消防指挥部办公室

  2016年3月11日

文件原文:

2016余森防指办1号关于广泛开展森林消防宣传活动的通知

咨询电话:62707179
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统