首页
>> 部门政策 >> 市环保局
关于印发2016年宁波市环境监察工作要点的通知
发布日期:2016-03-11信息来源:环保局浏览次数:字号:[ ]
甬环发〔2016〕12号

宁波市环境保护局关于印发2016年宁波市环境监察工作要点的通知

 

    各县(市)、区环保局(分局),杭州湾新区、保税区、大榭开发区、国家高新区、东钱湖旅游度假区环保局:

  为有序推进2016年全市环境监察工作,现将《2016年宁波市环境监察工作要点》印发给你们,请遵照执行。

                                                       宁波市环境保护局

                                                       2016年3月11


2016年宁波市环境监察工作要点

  2016年,全市环境监察工作要认真贯彻新《环境保护法》、《大气污染防治法》和《国务院办公厅关于加强环境监管执法的意见》的要求,紧紧围绕“十三五”全市生态环境保护中心工作,以改善环境质量为核心,以健全环境监管机制为抓手,以实行严格规范环境监管为方式,创新机制、严格执法、尽心履职,严厉打击环境违法行为,保障环境安全,维护群众环境权益。

  一、工作目标

  一是不发生因监管不力、失职渎职而造成重、特大环境污染和因环境问题引发重大群体或群访性事件。

  二是环境违法行为发现查处率达100%。

  三是突发性环境污染事件分级及时响应率达100%。

  四是全市国控企业自动监控数据传输有效率在98%以上,省控企业自动监控数据完整率在95%以上。

  五是环境信访及时调处率达100%。

  六是不发生为政不廉、违纪违规事件。

  二、工作要点

  重点推进环境监察体制机制建设,进一步加大环境执法力度,强化环境安全管理,妥善处理环境信访,规范在线监控管理,提升队伍综合能力水平。

  (一)加强环境执法

  1.落实日常环境监管随机抽查制度。根据市环保局《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》的要求,认真组织开展随机抽查工作。针对工作开展的情况,及时调整和补充污染源日常监管动态信息库的企业名录,逐步完善随机抽查工作机制,提升日常环境监管的计划性和规范性。完善环境监管精细化管理基础工作,上半年要制作完成能全面反映已纳入随机抽查名录企业的相关现场环境监管要素的《执法手册》,切实把随机抽查工作制度落到实处。

  2.组织开展环境执法专项行动。部署执行省环保厅本年度专项行动工作计划以及G20峰会大气环境质量保障的总体要求,结合我市环境监管实际,有计划组织开展全市大气、水、环境安全、在线监控和执法督察等专项执法检查行动。明确重点监督检查的范围、内容、频次和要求,做到专项工作布置及时、重点突出和实效明显。

  3.推进环境监管网格化管理机制。认真贯彻《宁波市人民政府办公厅关于推进全市网格化环境监管的实施意见》(甬政办发〔201529号)精神,建立健全环境监管四级网格,落实监管职责。按照“分级负责”的原则,4月底前完成全市环境监管网格化建立运行情况的抽查和督查工作。完善全市网格化运行管理机制,细化网格化环境监管工作事项,建立健全“全面覆盖、层层履职、网格到底、责任到人”网络化环境监管体系,形成环境监管“乡镇基层及时调处、县(市)区日常巡查查处和市级稽查督促”相结合的有效管理模式,突出地方政府的环境监管主体责任。

  4.深化环保与公安等司法部门联合执法机制。计划在上半年召开全市环保、公安、检察和法院等四部门联席会议,妥善协商解决环境违法案件在办理和移送工作中存在的困难和问题,推进环保与公、检、法部门执法联动机制的高效运行。强化案情研判,加强与公安部门沟通协作,及时掌握环境犯罪案情及动态趋势,联合开展专项打击行动。加强对各地涉嫌环境犯罪案件移送情况监督检查,杜绝有案不移、有案难移、以罚代刑等现象,有效打击环境违法犯罪行为。

  5.深入开展违法违规建设项目全面清理工作。在2015年已排查出的违法违规建设项目的基础上,根据2016年度环保部、省环保厅工作部署要求,继续开展并全面完成清理整改工作。建立完善详实的基础台帐资料,做好上级部门对我市督查的准备工作。

  6.探索开展无人机执法试点工作。赴已开展无人机执法工作的地市进行调研,学习无人机拍摄取证经验。上半年市支队采购一套适合我市环境执法的无人机及其配套设备。开展无人机执法培训工作,并选择若干个区域开展无人机执法试点应用,逐步总结应用经验。在试点总结基础上,制定宁波市无人机环境执法使用办法。

  7.加强污染源监督性监测与执法联动工作。积极推动各地环境监察、环境监测的执法联动,将其纳入本年度全市环境监察目标考核任务。制定明确监督性监测与执法联动工作的方案与具体操作程序,强化执法联动的跟踪落实工作,提升执法联动的成效。

  8.强化服务指导企业工作。制订服务指导企业工作方案,加强对企业负责人、环保管理人员新《环境保护法》、《大气污染防治法》等环保法律法规政策的培训工作,强化企业守法意识,规范企业环保管理工作,提高企业环境责任意识。加强对企业环保管理工作的帮助指导,组织邀请环保专家对企业开展污染防治设施建设与运行的现场指导工作,确保污染治理设施正常运行。继续执行对违法企业业主行政约谈工作,坚持处罚与教育相结合,督促企业及时改正违法行为,及时落实后相关整改措施。

  (二)强化环境应急管理

  9.落实企业环境安全主体责任。组织开展两期全市重点环境风险企业的环境风险安全教育培训,提高企业环境安全管理人员环境风险意识;进一步强化企业环境安全主体责任意识,继续推进企业突发环境事件应急预案的编制,年度突发环境事件应急预案编制计划完成率100%;提高企业预案编制质量,通过开展突发环境事件应急预案备案现场督察工作,确保企业应急预案规定的各项应对措施和物资落实到位,筑牢企业一线环境安全底线。

  10.强化突发环境事故预防工作。组织开展环境隐患定期排查工作,及时督促企业落实隐患整改工作,确保新增环境隐患整改率达到85%以上;继续推进应急救援物资、救援队伍网格化建设,完善社会化应急物资、救援队伍储备和调度体系。全面开展全市社会化环境应急物资储备现状普查,摸清底数,查漏补缺,建立动态化应急物资清单档案,基本建立与各地突发环境事故应急处置要求相适应的物资储备网络;进一步完善以北仑固废处置为核心的环保部门物资储备专业库建设,根据环境风险具体分布情况,推进各地应急物资储备库的分级分类建设,配备应对环境事故处置的基本物资保障;强化环境应急专家队伍建设,制定我市环境应急专家管理制度,市本级环境应急专家队伍得到进一步完善,建立各县(市、区)环境事故应急专家队伍库。

  11.深化环境风险隐患排查试点工作。在2015年环境风险隐患排查监理服务试点工作的基础上,扩大试点范围,探索企业环境风险隐患第三方监理服务试点工作方式、方法,分析研究第三方监理在环境风险隐患排查工作上存在的问题,完善健全相关措施,提出有利于提高社会环境风险防控能力的新思路、新方法。

  12.规范突发环境事件处置应对工作。按照《突发环境事件应急管理办法》、《突发环境事件信息报告办法》和市委市政府关于《进一步加强重大突发事件和紧急敏感情况报告工作的通知》等规定,制定和完善我市环保系统突发环境事件信息报告制度,规范突发环境信息报送要求,并对各地突发环境事件信息报告开展定期通报;严格落实环境应急24小时值班制度和领导带班制度,全面执行突发事件应急处置分级响应和应急处置“五个第一时间”要求,确保履职到位;结合监察业务培训工作,开展一次以上环境安全专题培训,提高环保部门突发性环境事件快速、规范处置能力水平;做好G20等重大活动的环境安全保障工作,强化环境保障工作方案的制定、任务分解、信息报送、汇总上报和突发事件处置,确保重大活动期间环境安全。

  (三)妥善处理环境信访

  13.规范环境信访投诉处理要求。在规范传统“电、网、访、信”投诉渠道办理要求的基础上,进一步规范在微信、微博、论坛等新媒体反映环境问题的处理要求;结合国家和省环保、信访部门的要求,结合我市环境信访信息系统、环境监察移动执法系统建设,全面开展环境信访投诉受理、分派和处理信息的系统全录入工作。

  14.完善环境信访投诉信息分类处置工作。按照“诉访分离”“和”“法定途径优先”原则,根据环保部和省环保厅要求,结合我市实际,制定环境信访投诉法定途径优先清单,厘清环境信访和环境诉讼界限,配合法制部门开展相关后续工作,确保履职到位。

  15.强化信访投诉分类统计分析。在原有月、季度环境信访投诉数据分析基础上,进一步强化环境信访投诉数据统计分析工作,重点开展年度数据趋势对比分析、分地区分析等统计分析工作。研判环境信访投诉趋势,剖析环境信访投诉变化内在原因,为进一步提高环境信访处理和环境监管水平提供基础数据支撑。

  16.强化重疑难环境信访投诉化解。继续推进局领导接访下访和矛盾纠纷排查、积案化解等工作,及时制定相关工作计划方案。紧紧抓住群众反映的热点难点问题和工作中存在的突出问题开展督查,加大督办力度,不断提升环境信访工作的公信力;继续实施重点环境问题环保系统领导班子成员包案化解制度,做到“问题调查处理到位、工作履职到位和违法行为整改到位”的“三到位”要求,切实做好突出环境问题和环境矛盾纠纷的化解工作。

  (四)规范污染源自动监控管理

  17.做好国控传输有效率、省控数据完整率考核工作。进一步做好国控、省控企业污染源自动监控数据有效性审核、异常数据修约、新建监控点位联网等日常管理工作,确保2016年全市国控企业自动监控数据传输有效率在98%以上,省控企业自动监控数据完整率在95%以上。

  18.做好自动监控网络巡检指导、督查工作。继续实施县级污染源自动监控网络巡检、市级网络抽检的工作机制,督查各地网络巡检力度和异常调查处置工作,做好市本级抽检和督办工作,确保污染源自动监控网络巡检到位、日常监管到位。

  19.做好自动监控技术核查、重点稽查工作。根据2016年环保专项资金补助的污染源自动监控第三方运维监理项目,继续借助第三方技术力量,开展全市重点污染源自动监控技术核查和重点稽查,进一步预防和打击自动监控弄虚作假行为。加强对运维单位的管理、监督和考核工作,不断提高全市运维管理水平,全力保障污染源自动监控设施正常运行。

  20.探索烟气污染源自动监控数据超标处罚工作。根据即将颁布实施的《宁波市大气污染防治条例》关于经环保部门有效性审核的污染源自动监控数据可以直接作为行政处罚规定,探索试点烟气污染源自动监控数据超标处罚工作,环境监察部门根据环境监测机构出具的企业烟气自动监控数据超标的检测报告,依法查处燃煤电厂、热电厂等企业大气超标排放的违法行为。

  (五)强化环境监察综合稽查工作

  21.开展排污费征收专项稽查。开展使用全程信息化管理系统、落实排污费征收差别化政策专项稽查和钢铁、平板玻璃等行业排污费征收专项稽查,督促各地严格履行排污申报和排污费征收程序,降低排污费欠缴率,规范全市排污费征收工作。

  22.开展环境执法稽查工作。切实发挥环境执法稽查内部监督制度作用,严格按照《环境监察稽查办法》要求,通过市组织、县参与、交叉检查等方式组织实施全市环境执法稽查工作方案。全年计划完成对6个县级环保局(分局)的环境执法稽查工作,通报稽查结果,督促各项问题整改到位,提高各县(市)区日常环境执法规范化、标准化工作水平。

  (六)加强环境监察能力建设

  23.加强环境监察规范化管理。梳理和修订环境监察业务制度,规范各项工作程序。强化内部文书、信访、财务等档案管理的规范化和标准化制度要求,推进制度建设和目标考核,确保政令畅通,提升内部科学管理水平和制度执行力。

  24.强化环境监察业务培训。拟开展近两年新加入环境监察队伍人员的军训工作,实行短期封闭式管理军训,强化纪律严明、令行禁止的工作秩序,倡导团队拼搏精神,实施环境监察队伍“准军事化”管理。制定全市环境监察业务培训年度工作计划,坚持专项培训和综合培训相结合,挖掘一批全市环境监察系统业务骨干,并重点培养为系统内部专家性干部。继续实行系统内“微型讲堂”,开展经常性专题经验交流,形成自觉学习、主动学习、善于学习的良好习惯和浓厚学习氛围。通过定期或不定期业务培训教育活动,提高全市环境监察人员业务能力。

  25.开展移动执法系统全面实施工作。根据国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》要求,全面推行环境监察移动执法系统使用工作,提高全市环境执法效率,做到日常现场执法检查工作规范化和执法信息痕迹透明工作要求,树立我市环境监察部门公正公平执法的社会形象。

  26.强化党风廉政建设工作。扎实开展党建与廉政建设工作,制定活动方案,细化建设步骤。要把市级文明单位创建工作作为转变队伍作风、促进环境监察工作的重要抓手。积极组织开展城乡结对共建文明活动、党员干部扶贫帮困送温暖公益活动,不断巩固和扩大文明创建成果,切实提升干部职工的思想意识、政治意识和廉政意识。开展反腐倡廉专题教育和警示教育活动,牢固树立环境监察干部修身做人、用权律己的思想观念。根据岗位廉政风险点,严格落实阳光执法等各项防范制度措施,强化按法律和制度行使权力的监督机制,确保环境监察队伍秉公执法、廉洁公正。

宁波市环境保护局办公室                2016年4月7印发

文件原文:

 

咨询电话:87527129
政策解读:

《2016年宁波市环境监察工作要点》政策解读

  一、工作目标

  一是不发生因监管不力、失职渎职而造成重、特大环境污染和因环境问题引发重大群体或群访性事件。

  二是环境违法行为发现查处率达100%。

  三是突发性环境污染事件分级及时响应率达100%。

  四是全市国控企业自动监控数据传输有效率在98%以上,省控企业自动监控数据完整率在95%以上。

  五是环境信访及时调处率达100%。

  六是不发生为政不廉、违纪违规事件。

  二、工作要点

  重点推进环境监察体制机制建设,进一步加大环境执法力度,强化环境安全管理,妥善处理环境信访,规范在线监控管理,提升队伍综合能力水平。

  (一)加强环境执法

  (二)强化环境应急管理

  (三)妥善处理环境信访

  (四)规范污染源自动监控管理

  

相关政策:

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统