首页
>> 江北区 >> 区级政策 >> 工业
中共江北区委江北区人民政府关于落实宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市的实施意见
发布日期:2016-12-05信息来源:中共江北区委办公室浏览次数:字号:[ ]
北区委发〔2016〕33号

为贯彻落实《中国制造2025》、市委市政府《“中国制造2025” 宁波行动纲要》和《宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》等文件精神,加快建设创新引领、特色鲜明、产城融合、绿色发展的宁波都市工业创新发展样板区,特制定江北区落实宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市的实施意见。

 一、总体思路和发展目标

(一)指导思想
  
积极抢抓宁波“中国制造2025”试点示范城市建设的重大机遇,主动顺应“互联网+”的发展趋势,坚持以转型升级、提质增效为主题,以两化融合、智能制造为主线,以创新驱动、改革推动为动力,以盘活低效工业用地、建设都市工业楼宇为抓手,打造以智能经济为引领的宁波都市工业创新发展样板区。

(二)基本原则

智能引领,示范发展。推进制造业智能化发展,努力推动智能制造、智能应用发展。着力培育主导产业、重点区块和示范项目,把政策、资源、服务向重点企业倾斜,通过重点企业在技术创新、产业链整合、品牌创新、人才集聚等方面的引领示范,带动全区工业转型升级。

创新驱动,高端发展。坚持实施创新驱动发展战略,把提高自主创新能力作为主攻方向,搭建公共创新平台,集聚高端创新要素,积极培育新技术、新产业、新模式、新业态;进一步加强技术创新、管理创新、体制创新和模式创新,鼓励企业加强各级研发中心和工程中心创建,培名品、育名牌,延伸产业链、提升价值链。

优化布局,集群发展。以打造区域主导产业集群为目标,以优化整合区域重点功能区块为载体,集聚土地、人才、资金等要素资源,加快新材料、新一代信息技术、高端装备等战略性新兴产业倍增发展,进一步提高产业分工、产业配套和产业协作水平。

产城联动,融合发展。在注重都市工业发展的同时,促进产城融合发展。一方面,通过加快都市工业发展增强区域经济综合实力,推动城市化进程;另一方面,通过加快城市化发展提升区域对项目、人才、资金等要素的吸引力,提高工业化发展水平。

(三)发展目标

2020年中期目标:积极抢抓宁波“中国制造2025”试点示范城市建设的重大机遇,坚持以两化融合、智能制造为主线,以创新驱动、改革推动为动力,以盘活低效资源、建设都市工业平台为重要抓手,全面推进数字化、网络化、智能化技术广泛应用于制造业;新材料、高端装备和工业物联网等若干细分行业在国内初步处于领先地位;培育一批全国知名“单打冠军”企业;建成一批智能工厂、数字化车间试点示范项目,推进建设一批都市工业CBD试点示范项目。产城融合全面深化,初步建成以智能经济为引领的宁波都市工业创新发展样板区。

2025年远期目标:智能经济成为全区经济发展的重要增长极;创新成为制造业发展的主要动力;新技术、新业态、新模式成为制造业发展主要形式;重点优势产业在国内具有较强竞争力,若干细分行业在国内处于领先地位,新兴产业集群培育取得显著成效。产城深度融合,成为宁波市推进“中国制造2025”的示范区,全省都市工业创新发展的样板区。

江北对接“中国制造2025”试点示范的主要目标

类别

序号

指标名称

单位

2015

2020年目标

2025年  争取目标

指标

属性

确保

争取

规模效益

1

工业增加值增幅

亿元

111.4

8%

10%

10%

预期性

2

规模以上工业增加值率

%

16.61

17

17.5

18

预期性

3

规模以上工业全员劳动生产率增速

%

6.8

7

8

8

预期性

结构优化

4

高新技术产业增加值占工业增加值比重

%

42.8

60

-

65

预期性

5

战略性新兴产业增加值占工业增加值比重

%

27.1

40

-

45

预期性

6

装备制造业增加值占工业增加值比重

%

47.4

55

-

60

预期性

融合

发展

7

两化融合指数

%

75.5

88

92

97

预期性

8

关键工序数控化率

%

58.3

70

73

80

预期性

创新能力

9

R&D投入占GDP比重

%

2.78

3

-

-

预期性

10

万人专利授权指数

412.6

450

-

-

预期性

11

高新技术企业数量

57

【100】

-

-

预期性

12

培育孵化科技型中小企业

310

【1500】

-

-

预期性

绿色

发展

13

万元GDP能源能耗下降率

%

7.5

市对区考  核

-

市对区

考  核

约束性

14

万元工业增加值能耗下降率

%

10.1

10.1

市对区

考  核

约束性

类别

序号

指标名称

单位

2015

2020年目标

2025年  争取目标

指标

属性

确保

争取

绿色

发展

15

工业主要污染物排放量下降幅度

%

市对区无考核任  务

-

-

-

约束性

16

工业固体废弃物综合利用率

%

市对区无考核任  务

-

-

-

约束性

试点示范项目

17

智能工厂/数字化车间

-

【20】

-

【50】

预期性

18

国内知名“单打冠军”企业

-

【15】

-

【25】

预期性

19

国内知名“单打冠军”行业

【3】

-

【5】

预期性

20

都市工业CBD示范楼宇面积

平方米

【50】

-

【100】

预期性

21

投创中心都市工业化二次开发亩均税收

万/亩

40

-

80

预期性

注:(1)工业增加值按照现价计算,速度按可比价计算,增幅为年均增长;

  (2)【 】内数据为累计数;

  (3)2025年争取目标为初步预计数。

二、重点培育的特色产业

对接宁波市《行动纲要》提出的重点发展“3511”新型产业体系和《实施方案》提出的重点突破八大细分产业,根据区域产业特点,重点培育新材料、高端装备、工业物联网、高端汽车零部件、高端金属合金和生产性服务业等六大特色产业。

(一)新材料产业

发展目标:以江北光电新材料高新技术产业园为主要载体,力争到2020年,成为国内有一定影响力的新材料基地和研发中心,努力打造国内领先的膜材料细分行业研发和生产基地,重点打造全市领先的轻量化新材料和稀土永磁材料细分行业研发和生产基地。

1. 膜材料。重点发展光学反射膜、光学扩散膜、硬化膜、太阳能背板膜、防雾膜、抗静电膜等高性能膜材料,鼓励企业拓展太阳能光伏、锂电池、电力电子等领域。

2. 稀土永磁材料。重点发展以钕铁硼为代表的高性能稀土永磁材料,加快研发高磁能积、低温度系数的稀土永磁材料,打造磁性材料—磁体元件—特种电机电器产业链。

3. 轻量化新材料。加强与科研院所合作,培育发展高性能金属材料、高性能碳纤维及复合材料、先进高分子及合成材料,打造高性能纤维—复合材料—轻量化装备产业链,重点发展汽车轻量化新材料。

 重点项目:重点推进激智新材料有限公司光学扩散膜及反射膜生产线建设项目和光学增亮膜生产线建设项目;长阳科技BOPET光学基膜及太阳能背板基膜项目、深加工光学功能膜项目和光学增亮膜项目;惠之星高性能光学硬化膜项目; 华翔电子自然纤维碳纤维复合材料。重点推进江北光电新材料高新技术产业园建设。

(二)高端装备产业

发展目标:以高新区和投资创业中心为主要载体,力争到2020年,全区高端装备产业实现产值200亿元,成为宁波重要的成套装备制造和智能装备制造基地及研发中心,浙江省重要的船用大功率柴油机制造基地,智能仪器仪表细分行业培育成为国内领先地位。

1. 成套装备。围绕关键零部件、系统集成、终端应用等环节,重点发展专用减速器、大功率柴油机、大功率重载齿轮箱、工程机械液压系统等。

2. 关键基础件。依托成套装备制造业基地优势,加快发展智能控制系统、智能仪器仪表、智能电网用输变电设备等智能测控装置,培育提升控制器、伺服系统、高性能驱动器、专用精密轴承、高性能紧固件、高性能密封件等。

重点项目:重点推进华中数控智能机器人示范项目;中策动力船用配套设备生产线项目;三星医疗电气智能环保配电设备扩能及智能化升级等多个项目;精达股份微通道热交换器成形装备项目和伺服粉末成形智能装备生产线项目;摩多巴克斯汽车管件生产线自动化(智能化)成套装备改造试点项目;国兴冶金高精度全自动粉末成型机生产线项目。突破发展精达成形为代表的高档数控加工中心和数字化、智能化生产单台套设备等相关项目,三星医疗电气为代表的数据采集系统等相关项目。重点推进三星智能仪器仪表产业园建设。

(三)工业物联网产业

发展目标:以投资创业中心为主要载体,力争到2020年,工业物联网产业实现产值50亿元,成为宁波重要工业物联网产业基地。其中,传感器细分行业培育成为国内领先地位。

1. 智能计量仪器。面向智慧城市建设需求,重点发展称重、智能水表、智能电表等产品。

2. 智能检测设备。以交通、环境、农业等领域的重大需求为契机,重点开发物联网智能检测仪器、智能安防设备等产品,围绕射频识别与传感节点技术研制物联网配套的系统产品。围绕生命健康、环保、海洋、航空航天等领域,大力发展生命信息检测仪器、生态环境检测仪器、高端物理测试仪器等智能检验检测仪器和设备。

3. 智能传感器。重点发展位置传感器、压力传感器、速度传感器、温度传感器,加快推进传感电量、交通、水利等领域应用。

4. 信息服务业。重点推进新一代光通信宽带、移动通信、三网融合等在都市工业中的应用,大力发展云计算、大数据等解决方案及行业应用,形成一批行业云平台和大数据中心。

重点项目:重点推进中车时代传感器智能制造与数字化工厂建设项目和4400马力内燃机配套传感器项目;柯力传感高精度传感器、高端仪表及配套产品项目、称重物联网研发及配套传感器和仪表产品项目;宁波水表智能水表及高等级精密水表生产线项目;赛特威尔智能安防产品项目和智能报警器生产线技术改造项目;精诚科技智能水表生产线项目及新一代信息通信基础设施及产业化应用项目;九方和荣动车组用干式电容器生产线高成长项目。突破发展柯力传感、中车时代为代表的智能传感器及相关智能仪器仪表等相关项目。重点推进北斗产业园、公共平台产业园等建设。

(四)高端汽车零部件产业

发展目标:以投资创业中心为主要载体,到2020年,全区高端汽车零部件产业实现产值120亿元,成为国内重要的高端汽车关键零部件产业基地。其中,高档内饰元器件和新能源汽车重要组件、汽车底盘细分行业培育成为行业内领先地位。

1. 汽车高端基础零部件。重点发展以底盘系统、电子控制系统、新材料内外饰件为主的高端汽车零部件产业。引导企业往节能型、新能源、智能化方向发展,打造“双中心+多总部”高端汽车零部件制造业集群,建设国际性区域企业总部。

2. 新能源汽车领域。加大新能源汽车产业布局,重点发展超级电容应用管理系统、商用车电池管理系统(BMS)、电驱系统、电机、电动汽车空调、锂电池、电子水泵等新能源汽车核心部件。

重点项目:重点推进摩多巴克斯汽车管件生产线自动化(智能化)成套装备改造试点项目;爱柯迪汽车铝合金压铸零件项目和汽车精密压铸加工件项目;华翔汽车电子研发中心项目;建新底盘智能机器人应用高端汽车底盘项目;威孚天力涡轮增压器项目和可变几何涡轮增压器项目;峰梅电容制动系统项目、车载摄像头控制器项目、新能源电池连接线项目;宝成机械新能源(纯电动)专用货车生产线项目;汇众汽车SK81等汽车悬架生产线项目;恒帅微电机汽车风窗清洗泵电机和清洗泵全自动生产线项目。

(五)高端金属合金产业

发展目标:以金田集团为主要载体,到2020年,全区高端金属合金产业实现产值300亿元,培育金田集团成为国际竞争力的大型企业集团,努力建设成为国内重要绿色低碳城市矿产示范基地。

重点领域:以国家重大需求为导向,依托区域行业龙头企业,重点推动铜金属精深加工,支持企业运用新技术、新工艺、新设备改造传统工艺,延伸产业链,做精做强铜金属精深加工,培育有国际竞争力的大型企业集团。进一步提升以金田铜业为依托的城市矿产示范基地建设水平,不断促进绿色城市矿产示范基地的低碳化发展。

重点项目:重点推进金田集团低氧高韧铜线项目和超薄高强韧铜合金带材生产线技改项目;韵升东方金属涡卷弹簧及汽车活塞环材料项目。重点推进绿色城市矿产示范基地建设。

(六)生产性服务业

发展目标:到2020年,全力打造新兴产业生态链,重点培育以工业创新研发设计和电商经济为特色的生产性服务业。其中,“前洋”品牌闻名于国内,都市工业创新与研发设计示范基地全省领先,以生产性服务业为重点的都市工业成为宁波推进“中国制造2025”示范的重要内容。

重点领域:依托投资创业中心和宁波电商经济创新园区,发展面向制造业的高技术服务业、工业设计、电子商务、第三方物流、节能环保、融资租赁、人力资源、智能制造设计、信息咨询、风险投资、技术产权交易等生产性服务业。

重点项目:重点推进前洋E商小镇、慈城虚拟基金小镇、中远物流电商、正和创新工场、非标智能装备园、航空货运网络平台、无界电商等项目。

三、重点任务

(一)加快创新能力提升

专栏1:制造业创新工程重点项目

1. 重点企业技术中心。重点推进金田集团国家级企业工程(技术)中心、华数宁波国家智能制造创新中心、中车时代技术研发中心、宝成机械新能源汽车人才创业园、柯力物联网创新中心、信远渗透汽化膜技术国家科技合作基地等建设。

2. 科研院所。重点推进浙江大学工业技术研究院、海智材料产业创新研究院、中社院前洋创新大数据研究院等建设。

3. 创新平台。重点推进中国机器人4S服务平台、3D打印技术服务中心、智能家居新硬件研发及应用中心、中美创新科技产业园等建设。

4. 创客空间。重点推进正和创新工场、牙科国家工业园、8号公园、联东U谷、宁波801产业园、宁大青春云创小镇、极客兄弟等建设。

(二)加快智能制造提升

一是推广智能制造新模式。重点在装备制造、新材料、机电与电子等优势行业,推进“机器换人”技术改造,提高企业精准制造、敏捷制造能力。推行个性化定制和柔性化生产试点,形成基于个性化定制的设计、生产、供应链管理和服务体系,选择基础较好的企业开展智能制造专项试点示范。二是实施智能制造重点项目。重点实施通过技术、设备更新实现生产过程的自动化、智能化,促进生产智能化升级的项目;实施利用物联网、云计算、大数据等技术,同时基于互联网开展故障预警、远程维护、质量诊断等制造业服务化转型的项目。三是实施“互联网+”和“+互联网”制造工程。推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与制造业跨界融合,加快人机智能交互、工业机器人等技术和装备在生产过程中的应用,重点推进中国机器人4S服务平台等企业云平台建设。提高“互联网+”和“+互联网”协同制造水平,支持企业开展异地协同开发和云制造试点,推动硬件生产制造过程智能化。四是加大智能技术研发应用。主动对接国家重大科技专项和相关产业专项,积极开展智能制造、人工智能、虚拟现实、智能识别、大数据、物联网等领域的智能技术研发,推动多种技术集成应用,大力推广智能技术的成果孵化、产品中试和产业化应用,提升智能经济发展的支撑能力。五是完善工业信息基础设施。加快制造业集聚区光纤网、移动通信网、无线局域网等基础网络建设,加强工业物联网、数据中心与工业宽带建设的对接,打造“网+云+端”工业信息基础设施。

专栏2:智能制造工程

围绕重点制造领域关键环节,开展信息化技术与制造装备融合的集成创新和工程应用,培育智能制造龙头企业,推进试点一批智能工厂/数字化车间。到2020年,开展20家优势企业智能工厂/数字化车间试点示范项目建设,推进50个“制造业+互联网”研发和产业化项目。到2025年,建设50家智能工厂/数字化车间,培育25家“制造业+互联网”示范企业。

自动化(智能化)改造重点项目:重点推进华数机器人、中车时代传感器智能制造与数字化工厂建设技改、三星电气智能化升级、得力文教年产1200万套PP系列办公文具自动生产线技改、奥克斯配电设备品控及自动化升级、摩多巴克斯内高压成型智能制造等行业智能化改造试点示范项目。

(三)加快工业CBD建设

一是全力推进都市工业CBD计划。以江北投资创业中心“二次开发”和各街道(镇)工业功能区转型提升为载体,创新合作多元化的开发建设主体,创新政策激励机制与反向倒逼机制,探索突破都市工业CBD分层分割出让等政策。创新与第三方合作开发模式改革,通过制度安排和改革激励,提高产权主体积极性。继续推进增容调绿增容扩能改革,谋划一批以核心企业为主导、相关企业协同发展的特色产业大厦,试点示范推进一批研发设计中心大厦项目、智能制造创新中心大厦项目、功能性总部(电商中心)大厦项目。二是盘活低效闲置工业用地。鼓励列入区重点低效闲置工业用地的企业加大技改投资和“零土地”技改,支持区内优势企业兼并重组列入重点低效闲置工业用地范围内的企业。三是发展工业楼宇总部经济。以优势产业和新兴产业为依托,引进培育“区域总部、运营中心、结算中心”等总部经济,大力发展本土企业总部,积极引进国内外大型企业设立区域性总部和功能性总部,搭建研发设计中心、生产中心、高技术中心和展销(电商)中心,招引区外优势大企业来江北设立营销总部、研发总部或综合型总部。

专栏3:工业CBD建设工程

以投资创业中心“二次开发”为契机,推进“都市工业增容扩能”计划,建造一批集生产、研发、销售等功能于一体的都市工业楼宇。到2020年,建成50万平方米的工业CBD示范楼宇,重点建设不同层级的智能制造创新中心、物联网创新中心、汽车内饰研发中心、智能仪器仪表研发中心等一批特色都市工业CBD试点示范项目。到2025年,将投资创业中心打造成全省都市工业创新发展样板区块。

(四)加快质量品牌提升

一是积极开展品牌培育。落实省市“三名”工程,实施“江北质造”品牌企业培育计划,重点培育一批“单打冠军”企业、“小巨人”企业、高成长企业、细分行业的“领军”企业、制造业品牌示范企业,加快名企培育,带动名品、名家同步提升发展,实施“企业家素质提升工程”。二是加快提升产品质量。支持先进制造业企业加快“两化”融合,推广应用新设备、新技术和新工艺,推动企业加快转型升级。推动企业严格落实质量首负责任制、产品“三包”、缺陷产品强制召回等质量安全责任。三是完善质量技术标准体系。实施都市工业重点领域标准提升工程,鼓励、组织企事业单位参加国际、国家、行业和省地方标准、“浙江制造”标准等制(修)订以及各级各类标准化活动,引导企业参与国际和国家技术标准制(修)订,形成一批能够反映“江北质造”、体现重点产业优势、反映国际先进水平、引领国内产业发展的技术标准。

专栏4:制造业品质提升工程

强化企业质量主体意识,鼓励企业制定品牌管理体系。到2020年,培育10家国内同行知名企业, 培育15家“单打冠军”企业,通过国家质量管理标准认证企业30家。到2025年,重点产品质量技术达到国内领先水平,形成一批能够反映“江北质造”、体现重点产业优势、反映国际先进水平、引领国内产业发展的技术标准。

(五)加快绿色制造推广

一是加快发展工业循环经济。鼓励企业实施清洁生产示范企业建设,努力将区域内的一批优势企业培育成省级以上“绿色企业”,同时加强对高能耗、高污染企业的强制清洁生产。二是积极构建绿色制造体系。将绿色设计、绿色技术、绿色生产、绿色管理贯穿于都市工业圈领域,推动制造业绿色改造升级,构建绿色制造体系。研发和推广节能、低碳、绿色的新产品、新技术和新工艺等,普遍推广高性能洁净成形技术、优质高效改性技术等绿色制造技术。三是从严整治“低小散”行业。深入开展“低小散”行业整治提升、推动落后产能淘汰三年行动计划,建立负面清单管理机制,对淘汰类、限制类产业和工艺等严格准入、限期整改、促进转型。把整治“低小散”行业与产业转型有机结合起来,加大低效土地再开发,促进集约节约发展。深入开展隐患整治,推进减污降耗增效,加快推进“腾笼换鸟”。

专栏5:绿色制造推广工程

加快发展工业循环经济,加快构建绿色制造体系,推进绿色制造技术创新及产业化示范应用,推动传统制造业绿色化改造示范推广,实现制造业高效清洁低碳循环和可持续发展。到2020年,培育10家绿色示范企业,培育2家绿色示范工业园区。到2025年,全面实现绿色制造,成为国内重要的绿色低碳城市矿产示范基地。

(六)加快生产性服务业提升

一是推动工业创新设计发展。重点发展制造工业设计、智能制造设计、环保工程设计、汽车设计等工业设计及广告、展示、包装等商业设计。培育发展工业网络协同、众包、3D在线打印等互联网工业设计新技术、新模式。二是推动科技服务发展。加快发展研发设计服务、科技成果转化服务、知识产权服务和“一站式”检验检测认证服务,培育发展科技孵化、信息咨询、技术评估、风险投资、技术产权交易等科技咨询服务。三是推动现代物流发展。培育发展智能物流和直接为制造业供应链服务的嵌入式物流,拓展冷链物流、汽车物流、电子商务物流发展,促进专业化、社会化第三方物流在广大中小企业中的应用普及。

专栏6:生产性服务业提升工程

主动顺应制造业服务化趋势,深度推进产业融合发展,深化制造业领域专业化分工,推进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动制造业由生产型向生产服务型转变。到2020年,全区生产性服务业占服务业比重达到60%。到2025年,都市工业与生产性服务业融合集聚的江北模式成为宁波推进“中国制造2025示范的重要内容。 

四、保障措施

(一)建立组织实施机制

    成立由区政府主要领导任组长的江北区落实“中国制造2025”工作领导小组,统筹协调解决全区推进“中国制造2025”发展中的重大事宜,完善重大项目落地协同推进机制。各有关部门、乡镇街道和工业园区要进一步提高认识,加强协调配合,形成落实“中国制造2025”试点示范建设的工作合力。强化区级层面对试点示范建设的统筹作用,实现规划、项目、土地、园区和招商引资的统筹协调。领导小组办公室设在区经信局,承担江北区落实宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市的日常组织、协调、指导工作。

(二)加大财税政策扶持

在优化整合现有各项扶持资金的基础上,设立智能经济专项资金,并建立动态调整机制,重点支持智能制造领域的工业转型升级。积极争取国家和省市扶持制造业发展的产业基金和专项资金,促进都市工业协同创新和转型发展。落实国家“营改增”政策,实施研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠等税收政策,切实减轻制造业企业的税收负担。运用政府和社会资本合作(PPP)模式,引导社会资本参与制造业重大项目建设、企业技术改造和关键基础设施建设,促进制造业技术创新、转型升级和结构布局调整。完善和落实支持创新的政府采购政策,推动制造业创新产品研发和规模化应用。

(三)加强金融服务保障

搭建银企对接合作平台,打通金融和实体经济的通道,引导各类金融机构加大对新材料、新装备、智能制造等重点领域的支持力度。加强工业企业上市服务工作,支持符合条件的制造业企业在境内外挂牌上市,有效对接多层次资本市场。创新企业融资渠道,鼓励企业发行各类债务融资工具,不断提高直接融资比重。创新发展天使投资引导基金、创业投资引导基金和互联网金融,加大对都市工业创业创新的扶持力度。完善小微企业政策性融资担保体系,推进设立“风险池”基金,联合开展“天使”担保,加强成长型小微企业与投融资机构合作对接。根据国家政策导向,鼓励符合条件的制造业贷款和租赁资产开展证券化试点。

(四)改革要素配置手段

保持全区工业用地总量平稳增长,重点保障工业重点产业、重大项目和新产业用地,盘活的工业存量用地优先用于优质工业项目。组织实施重大项目工业用地优先保障措施、优惠地价政策及差别化用地政策,创新开展多种形式土地出让制度,加大土地二次开发利用力度,加快处置低效、闲置土地,提升土地利用效率。发挥市场配置资源的基础性作用,强化“亩产论英雄”发展理念,深入推进全区和投资创业中心工业企业分类综合评价工作,探索用地、用电、用能、用水、排污、信贷等综合政策,逐步建立企业效益与生产要素分配、激励奖惩等挂钩的联动机制,引导资源要素向优质企业倾斜,加快产业转型升级步伐。

(五)强化人才资源支撑

牢固树立人才是第一资源的理念,探索推进“人才+产业(项目)”的开发模式。依托大学生创业园、企业技术创新团队、博士后工作站等载体,实施江北区海外高层次创业创新人才引进集聚计划、企业引进“海外工程师”计划、领军型创业创新团队引进培育计划,大力培养和引进一批高层次企业管理人才、高素质工程技术人才、高水平专业技能人才。以都市工业创新样板区建设需求出发,加快培养一支懂经济、会创新、善服务的干部队伍。发挥产业和项目培养人才的作用,创新都市工业人才服务机制,健全人才流动和使用的体制机制,吸引各类人才向关键行业、重点企业和生产一线聚集。

(六)深化体制机制改革             

进一步优化提升政府服务,深化行政审批制度改革,依法减少审批事项,简化审批程序,提高审批效率。科学运用“四张清单一张网”的改革理念,将政府部门的权力清单具体落实到重点工业项目开工报建等各个环节,按工业项目投资审批链,创新建立项目化“七张清单”式审批服务管理机制。对投资创业中心的“二次开发”项目和高新区一期、二期的新项目落地,统筹研究创新领域和关键环节的审批改革.对接市级审批权限下放清单,建立并联审批验收新机制,创新建立一体化高效审批服务,都市工业项目审批制度成为体制保障示范样板。进一步完善产业准入政策,着力营造公平竞争的市场环境。优化企业服务,完善企业服务直通车、企业服务下基层等机制,为企业提供各项降本政策的落实和银企对接服务。

附件:1. 江北区落实宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市重点任务.doc

   2. 江北区列入宁波市“中国制造2025”试点示范重点内容清单.doc

   3. 江北区列入市级的“互联网 ”重大项目.doc 

   4. “十三五”时期江北区对接“中国制造2025”在建、拟建重大项目表.doc

中共江北区委办公室
2016年12月2日

文件原文:

关于落实宁波市建设“中国制造2025”试点示范城市的实施意见.TIF

咨询电话:经信局综合科 0574-87356843
政策解读:

解读制作中,稍后公布

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统