首页
>> 奉化区 >> 部门政策 >> 区海洋渔业局
关于印发《奉化区2015年度渔业生产成本补贴资金发放方案》的通知
发布日期:2016-12-29信息来源:宁波市奉化区海洋渔业局浏览次数:字号:[ ]
奉海渔〔2016〕77号

莼湖镇、裘村镇、松岙镇:

  根据《浙江省财政厅 浙江省海洋与渔业局关于调整浙江省国内渔业油价补贴政策的通知》(浙财建〔2016〕14号)、《浙江省海洋与渔业局关于印发浙江省国内渔业生产成本补贴办法的通知》(浙海渔计〔2016〕24号)以及《关于转发浙江省国内渔业生产成本补贴办法的通知》(甬海办[2016]57号)等文件精神,结合我区实际,制定以下发放方案:

  一、渔业生产成本补帖对象

  (一)持合法有效渔业船舶证书,按规定在2015年度正常从事捕捞生产且已纳入国家渔船管理数据库的捕捞渔船,辅助渔船不得作为补贴对象。

  (二)持合法有效的水域滩涂养殖证和渔业船舶证书,按规定在2015年度正常从事养殖生产且已纳入国家养殖辅助渔船管理数据库的养殖机动渔船。

  二、补助标准

  (一)渔业捕捞和养殖渔船的生产成本补贴标准,按《农业部办公厅关于印发国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策调整相关实施方案的通知》(农办渔〔2015〕65号),国内捕捞机动渔船油价补贴标准上限调整实施方案(试行)和养殖机动渔船补贴标准上限调整实施方案(试行)规定执行。 

  (二) 渔业捕捞渔船2015年生产成本补贴标准的核定,以2014年度农业部国家渔船管理数据库中《渔业捕捞许可证》载明的船长、双控功率、主作业类型及主作业方式为依据,分档核定渔业生产成本补贴标准。(具体补贴标准上限见附件1和附件2)。

    (三)渔船主机功率未达到对应船长分档功率下限的,按功率对应的低档次船长核定补贴标准。对应船长档位未设定补贴标准的,按低档次船长核定补贴标准。

  (四)养殖机动渔船按照养殖证确认面积和实际使用的养殖机动渔船功率情况分档核定补贴标准,设定单位养殖面积可补贴渔船主机功率上限和单船最高补贴功率上限。(具体补贴标准见附件3)。

  (五)在2015年度内渔船发生报废、拆解、灭失、减船转产等情况的,生产成本补贴根据实际作业时间按月发放。

  (六)2015年度新建渔船和改造渔船渔业生产成本补贴资金测算方法以浙江省海洋与渔业局另行发文为准。

  三、申请、发放程序

  (一)各镇组织符合条件的渔船开展申请,申请人要认真核实《浙江省2015年度渔船生产成本补贴申请表》并签字,核实内容包括渔船信息、渔船所有人信息、养殖证信息、是否正常生产作业、有无违法违规情况等。申请人对申报内容真实性负责,严禁申请人有证无船、一证多船申请生产补贴资金。如有拆解、新建、灭失等情况,申请人根据实际时间按月申报。各村、镇对申请人渔船的真实性、一致性进行审查,审查完毕后,指定专人签字盖章确认。

  申请表内的信息有变动,申请人需填写《浙江省2015年度国内捕捞渔船渔业生产成本补贴信息变更表》(附件5),各镇审查签字盖章。

  (二)奉化区海洋与渔业局对申报对象证书(证件)、生产情况的合法性、真实性、材料完整性进行审核,确认盖章后在浙江省渔业生产成本补贴管理系统上进行录入,上传扫描件,并在各村、镇的醒目位置以及奉化日报等媒体上实行一次性公示,公示期限为5个工作日。公示有异议的,要重新进行审核。

  (三)公示无异议且无本方案其它要求中相应情形的对象分批发放。

  四、发放条件

  (一)所从事的渔业生产符合《渔业法》、《浙江省渔业管理条例》等法律法规规定。

  (二)国内海洋捕捞机动渔船持有合法有效的渔业船舶证(证件),并在一个补助年度内从事正常捕捞生产活动时间累计不低于3个月的全额发放(全年生产时间低于3个月的渔船按实际生产时间核定按月发放)。大中型渔船捕捞生产活动时间可以从渔船安全救助信息系统记录中核查,如因设备故障等原因无法从安全救助系统中核查到生产活动时间的,以所在村、镇意见为准;象山港小型捕捞渔船生产活动时间以共同作业渔民证明和所在村、镇意见为准。

  (三)大中型渔船应当填写捕捞日志。

  五、有下列行为之一的,不得补助

  (一)非法从事电脉冲拖虾渔船,使用炸鱼、毒鱼、电鱼等《渔业法》禁止作业方式的渔船。

  (二) 登记在册的渔船使用假船名号并从事渔业生产的。

  (三) 违反渔业法律法规规定,暴力抗拒渔政执法检查的渔船。

  (四)一年内两次及以上违反禁渔期规定从事捕捞生产的渔船。

  (五)未获许可违规进入他国管辖水域作业造成严重影响的渔船。

  六、有下列行为之一的,扣减补助

  (一)一年内有一次违反禁渔期规定从事捕捞生产的渔船扣50%。

  (二)严重违反渔业安全生产规定,造成渔业重大安全生产责任事故负主要责任的渔船扣50%。

  (三)违反有关法律法规规定,造成重大渔事纠纷负主要责任的渔船扣30%。

  (四)严重违反渔业安全生产规定,造成渔业较大安全生产责任事故负主要责任的渔船扣15%。

  七、其它要求

  (一)2015年度从区外购置转入,由本区申报油补的渔船,凭转出方海洋与渔业部门出具的作业证明领取油补。

  (二)渔业油补发放帐号以申报帐号为准,原则上不能变更,如确有特殊情况需要变更为他人的,必须持双方约定的代领《公证书》或者相关村、镇审核证明方可变更。

  (三)象山港小型捕捞渔船需要提交《奉化市小型捕捞渔船生产作业证明》。

  (四)未达到安全管理要求或有未结渔业行政处罚案件的渔船暂缓发放。

  八、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。所有发放工作都要在区渔业成品油价格补助发放协调小组的指导和监督下开展工作,各镇、村务必要提高认识,密切配合,重点核查象山港小型渔船生产作业情况,扎实做好渔业生产成本补贴发放工作。

  (二)坚持公开、公正、透明的原则,务必做到“两公示”(补助方案公示、补助名单公示)和“三公开”(补助政策公开、补助程序公开、补助对象公开)。

  (三)加强监督,防微杜渐。要严格遵守渔业生产成本补贴发放工作程序,充分发挥层级监督和社会监督的作用,确保渔业生产成本补贴工作在阳光下进行,从制度上杜绝渎职、腐败现象发生,确保渔业生产成本补贴发放工作顺利开展。

  (四)加强管理、建立举报机制。设立举报电话鼓励群众积极举报有证无船冒领渔业生产成本补贴款等违法行为,对于提供虚假资料骗领渔业生产成本补贴的人员,一经核实移交公安机关查处,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

  举报电话:0574-88581553

          

  附件:1.大中型海洋捕捞渔船渔业生产成本补贴标准上限表 (2015年)

        2.小型海洋捕捞渔船渔业生产成本补贴标准上限表(2015年)

        3.养殖机动渔船渔业生产成本补贴标准上限表(2015) 

        4.奉化区小型捕捞渔船生产作业证明     

        5.浙江省2015年度国内捕捞渔船渔业生产成本补贴信息变更表

               

 

宁波市奉化区海洋渔业局

                                 2016年12月29日

 

奉海渔77号 附件1-5.doc

文件原文:

奉海渔77号 关于印发《奉化区2015年度渔业生产成本补贴资金发放方案》的通知.tif

咨询电话:88588328
政策解读:

  根据《浙江省财政厅 浙江省海洋与渔业局关于调整浙江省国内渔业油价补贴政策的通知》(浙财建〔2016〕14号)、《浙江省海洋与渔业局关于印发浙江省国内渔业生产成本补贴办法的通知》(浙海渔计〔2016〕24号)以及《关于转发浙江省国内渔业生产成本补贴办法的通知》(甬海办[2016]57号)等文件精神,结合我区实际,制定本发放方案。包括补帖对象、补助标准、申请、发放程序、发放条件。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统