首页
>> 部门政策 >> 市市场监管局
宁波市市场监督管理局关于建立法治宣传教育责任清单制度的通知
发布日期:2016-12-21信息来源:宁波市市场监督管理局浏览次数:字号:[ ]
甬市监法〔2016〕246号

市局各处室、各直属单位:

    根据《中共宁波市委办公厅 宁波市人民政府办公厅关于建立重点单位法治宣传教育责任清单制度的实施意见》(甬党办〔2016〕78号)、《关于印发宁波市市场监督管理局法治宣传教育第七个五年规划的通知》(甬市监法〔2016〕152号)文件精神,为进一步明确重点对象、重点领域法治宣传教育主管处室及其工作责任,结合市场监管工作特点,就我局建立法治宣传教育责任清单制度提出以下实施意见。

     一、总体要求

     深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述,按照“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”的普法责任要求,建立健全重点主管处室法治宣传教育责任清单制度,构建分工明确、各司其职、齐抓共管的社会化法治宣传教育工作格局,广泛深入开展法治宣传教育,捍卫宪法尊严,树立法律权威,全面深化法治宁波建设,为我市“十三五”时期经济社会发展营造良好的法治环境。

    二、责任清单

    1.开展全局干部职工《宪法》、《公务员法》等法律学习。(组织人事处)

    2.部署开展涉及市场监管领域相关法律法规进民企活动。充分利用“3. 15”国际消费者权益日、“3. 31”食品药品举报投诉主题宣传日、“4. 26”知识产权宣传日、食品宣传安全周、安全用药宣传月等时间节点,组织开展涉及市场监管的《食品安全法》、《公司法》、《反不正当竞争法》、《商标法》、《广告法》、《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《药品管理法》、《企业信息公示暂行条例》、《直销管理条例》、《禁止传销条例》、《医疗器械监督管理条例》、《化妆品卫生监督条例》等法律法规规章学习宣传。(各处室、各直属单位)

    3.推进诚信守法企业创建活动,建立完善企业诚信守法制度,协调各方资源,推动相关部门间的信息共享,构建分工明确、运行高效、监管有力的企业诚信守法体系。(企业监管处、信用办)

    4.坚持依法行政、执法办案和普法宣传相结合。将法治宣传教育渗透到市场监管执法办案的全过程,以案释法、以案普法,通过依法行政、文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进依法行政,文明执法。(各处室、各直属单位)

    5.在各类媒体开设专栏、专版、专题节目及本局政务外网、微博、微信公众平台等开展法治宣传教育。(应急宣传处、办公室)

    6.负责重点区域大型电子显示装置、固定形式印刷品公益法治广告的发布,对户外公益法治广告位置、内容以及固定形式印刷品公益法治广告进行备案。(广告处)

    各处室在完成各项具体普法工作后的一个月内,将相应的普法材料报法规处、应急宣传处,由法规处统一报送市普法办。

 

宁波市市场监督管理局

2016年12月14日

 宁波市市场监督管理局关于建立法治宣传教育责任清单制度的通知.pdf

文件原文:
咨询电话:0574-89189848
政策解读:

    根据《中共宁波市委办公厅 宁波市人民政府办公厅关于建立重点单位法治宣传教育责任清单制度的实施意见》(甬党办〔2016〕78号)、《关于印发宁波市市场监督管理局法治宣传教育第七个五年规划的通知》(甬市监法〔2016〕152号)文件精神,为进一步明确重点对象、重点领域法治宣传教育主管处室及其工作责任,结合市场监管工作特点,建立我局法治宣传教育责任清单制度。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统