首页
>> 市级政策 >> 服务业
宁波市人民政府办公厅关于贯彻落实宁波市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)的通知
发布日期:2016-12-02信息来源:宁波市政府门户网站浏览次数:字号:[ ]
甬政办发〔2016〕171号

各区县(市)人民政府,市直及部省属驻甬各单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部等七部委2016年第60号令)和《宁波市人民政府关于印发宁波市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)的通知》(甬政发〔2016〕108号)(以下简称《实施细则》)有关要求,有序推进我市网络预约出租汽车(以下简称网约车)纳轨管理,扎实落实各项重点任务,经市政府同意,现将有关事宜通知如下:

  一、总体要求

  规范网约车管理是贯彻落实国务院和七部委要求,推进交通运输行业供给侧结构性改革的重要举措。各地各部门要准确把握《实施细则》精神实质和基本内容,创新监管思路,加强部门协同,完善配套制度建设,确保我市网约车管理政策平稳有序实施。

  二、重点任务

  (一)有序开展并联审批。依据《实施细则》要求,有关部门要加强协调,优化许可受理、车辆性质变更等流程,实行网上预受理、部门并联审批,全面提高许可效率,方便企业办事(个人所有车辆其车主应一并到公安机关车辆管理部门办理)。在过渡期间(2016年11月1日-2017年2月28日),各地各部门要依据各自职责,密切沟通、加强协作,督促网约车平台公司加快清理不符合条件的车辆和驾驶员。[牵头单位:市交通委;配合单位:市公安局、市国税局、各区县(市)政府]

  (二)加快监管平台建设。对接部、省网约车监管信息交互平台,将网约车动态运营数据接入行业监管平台。建设我市网约车监管平台,向各区县(市)及市公安机关开放使用,满足个性化的监管需求。(牵头单位:市交通委;配合单位:市发改委、市财政局、市经信委)

  (三)抓好宣传引导。加强正面宣传,开展全面培训,做到系统解读、权威发布、积极回应;加强舆情监测,对媒体出现的政策误读和曲解,以及有关网约车管理工作的不实报道、网络谣言,要及时通过新闻发布、媒体采访、专家解读等形式予以澄清,妥善回应处置。[牵头单位:市交通委;配合单位:市委宣传部、各区县(市)政府]

  (四)完善法规体系。加快推进网约车管理的立法工作,及时启动《宁波市出租汽车客运管理条例》修订;结合网约车规范管理工作实际,研究制定网约车管理配套的服务质量考核管理制度。[牵头单位:市交通委;配合单位:市法制办、各区县(市)政府]

  (五)建立联合监管机制。各地各部门要加强联动,发挥各自职能,建立政府牵头、部门参与、条块联动的联合监管机制;适时组织开展运输市场秩序专项整治活动,相关部门要联合执法,督促网约车平台抓紧清退不符合标准的车辆和人员,切实维护出租汽车市场秩序,提升服务质量。[牵头单位:市政府办公厅;配合单位:市委改革办、市交通委、市公安局、市网信办、市通信管理局、市发改委、市人力社保局、市市场监管局、市经信委、市质监局、市环保局、市商务委、人行市中心支行、宁波保监局、各区县(市)政府]

  (六)维护安全稳定。有关部门要加强出租车行业动态监测,排摸不稳定因素,及时采取有效措施,确保行业和社会安全稳定。[牵头单位:市委维稳办;配合单位:市委宣传部、市信访局、市交通委、市公安局、市网信办、各区县(市)政府]

  三、方法步骤

  (一)过渡阶段(2016年11月1日-2017年2月28日)

  1.依法受理网约车平台、车辆、驾驶员许可申请。设置合理过渡期,方便网约车平台、车辆、驾驶员许可申请和办理。过渡期内,各网约车平台公司要严格对照《实施细则》有关要求,全面清理平台上运营的车辆,确保按期完成清退工作。同时,要保障各方的合法权益,加强车辆和驾驶员管理,确保平稳有序过渡。

  2.加强对巡游车和网约车监管,维护运输市场秩序。

  3.加强舆论引导和沟通,做好政策解读,传递改革声音,回应群众关切,引导各方预期。

  4.加强不稳定因素排摸,维护行业和社会稳定。

  (二)提高阶段(2017年3月-2017年12月)

  1.市、县联动,部门协同,开展出租汽车行业市场秩序整治专项行动,对不符合规定的平台公司、车辆和驾驶员予以坚决打击,规范网约车经营行为。

  2.启动《宁波市出租汽车客运管理条例》修订工作。

  3.建立出租汽车运力规模动态监测和调整机制,定期发布行业景气指数、服务质量情况。

  4.总结网约车管理工作成效,进一步深化出租汽车行业改革,规范行业发展,提升服务质量。

  四、保障措施

  (一)职责分工

  各地各部门要高度重视,按照职责分工,认真落实责任,加强协调配合,采取有效措施,改进工作作风,提高行政效率,确保各项工作有力有序有效推进。主要职责分工详见附件。

  (二)工作机制

  1.定期会商。2016年12月至2017年2月,市深化出租汽车行业改革工作领导小组办公室每月召开会商例会,交流规范动态,研究解决问题。

  2.信息报送。2016年12月底前,工作动态每两周一报;2017年起每月一报。遇有突发性事件需立即报告,事件处置后以书面形式报告。

  3.督促检查。加强指导,掌握动态信息。建立定期督促检查和情况通报制度,每季度通报工作进展情况。

宁波市人民政府办公厅

2016年12月2日

文件原文:

关于贯彻落实宁波市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)的通知.tif

咨询电话:
政策解读:

解读《宁波市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统