首页
>> 江北区 >> 区级政策 >> 国土
宁波市江北区人民政府办公室关于印发江北区耕地保护补偿机制实施办法(试行)的通知
发布日期:2016-11-30信息来源:江北区人民政府办公室浏览次数:字号:[ ]
北区政办发〔2016〕96号

各街道办事处、慈城镇人民政府,区政府各部门、直属单位:

《江北区耕地保护补偿机制实施办法(试行)》已经区政府常务会议研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

宁波市江北区人民政府办公室
2016年11月28日

 

江北区耕地保护补偿机制实施办法(试行)

根据《浙江省国土资源厅浙江省财政厅浙江省农业厅关于全面建立耕地保护补偿机制的通知》(浙土资发〔2016〕5号)、《宁波市国土资源局宁波市农业局宁波市财政局转发浙江省省国土资源厅浙江省财政厅浙江省农业厅关于全面建立耕地保护补偿机制的通知》(甬土资发〔2016〕71号)等文件精神,为落实最严格的耕地保护制度,保障粮食生产安全,建立耕地保护激励长效机制,切实调动农村集体经济组织和农户保护耕地的主动性、积极性,结合我区实际,经研究,特制订我区耕地保护补偿机制实施办法(试行)。

一、重要意义

近年来,我区通过不断建立健全耕地保护共同责任机制,出台《江北区耕地保护激励机制实施办法》等措施,严格耕地用途管制,在耕地管控性保护、建设性保护上取得了一定成效。但随着我区城市化的步伐不断加速,非法占用耕地的现象仍时有发生。面对耕地保护的严峻形势,根据上级提出的新要求,对我区原耕地保护激励机制的修订势在必行。

二、总体要求 

(一)指导思想。认真贯彻落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”基本国策,深化改革,建立健全耕地资源保护补偿制度。

(二)总体目标。通过建立耕地保护补偿制度,使农村集体经济组织能从保护耕地和永久基本农田中获得长期的、稳定的经济收益。层层落实最严格的耕地保护制度,促进经济社会全面协调可持续发展。

(三)基本原则。以“绩效导向、规范有序、公众参与”为基本原则,将农村集体经济组织补偿资金与耕地保护绩效挂钩,与土地卫片执法检查结果等相挂钩,建立分级负责的耕地保护补偿机制,依法依规、规范有序推进耕地保护补偿制度落实。

三、主要内容

各涉农街道(镇)要按照“谁保护,谁受益”、“分级负责,突出重点”的要求,对耕地保护全面进行经济补偿。

(一)补偿范围及对象

补偿范围:土地利用总体规划确定的永久基本农田和其他一般耕地。

补偿对象:承担耕地、永久基本农田保护任务和责任的农村集体经济组织。

(二)补偿标准

一般耕地保护补偿资金补偿标准为60元/亩/年,永久基本农田保护补偿资金补偿标准为80元/亩/年。

(三)考核办法

耕地保护补偿资金发放与耕地保护责任落实、土地卫片执法检查结果和破坏耕地等违法违规用地行为相挂钩。土地卫片执法检查情况,按照上年度土地卫片执法检查结果确定。

1.涉农街道(镇)层面系数确定

涉农街道(镇)无违法占用耕地的,分配系数为1.1;违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积的比例不超过2%(含)的分配系数为1.0;超过2%未超过5%(含)的,分配系数为0.9;超过5%未超过15%(含)的,每增加1个百分点,分配系数递减0.05;超过15%的,分配系数为0。

2.村经济合作社(股份经济合作社)层面的系数确定

一个年度内在集体土地上占用耕地的违法用地1-2宗(含),耕地面积0.3亩(含)以下(在年度内违法用地拆除复耕已到位的,可不计入违法用地宗数或面积,但是国家年度土地变更调查时确定的违法用地整改地块,不能在规定的整改时间内整改到位的需计入违法用地宗地数和面积,以下相同),且未涉及基本农田的,给予所在村按当年度耕地面积全额发放耕地保护奖励费;占用耕地的违法用地3-4宗(含),耕地面积1亩(含)以内,未涉及基本农田的,耕地保护奖励费减半发放;占用耕地的违法用地超过上款上限的,取消该村的耕地保护奖励费。

(四)资金使用

耕地保护补偿资金主要用于农田基础设施修缮、地力培育、耕地保护管理等,在确保完成耕地保护任务并符合新增建设用地土地有偿使用费等相关资金使用管理规定的前提下,也可用于发展农村公益事业、建设农村公共服务设施等。耕地保护补偿资金设立专账,由各街道(镇)负责监管,将耕地保护考核纳入村经济合作社(股份经济合作社)的绩效考核,对于耕地保护较好的,可给予一定奖励,具体方案由各街道(镇)自行制定(奖励比例最高不得超过10%),确保专款专用。涉及带征和已流转的集体土地保护补偿资金发到涉农街道,由街道按责任原则发放。

(五)资金发放

耕地保护补偿资金由区财政安排列入年度预算,其中慈城镇的耕地保护资金由慈城镇自行承担。国土江北分局、区农水局等部门根据上一年度各街道(镇)和村级集体经济组织永久基本农田、耕地保护责任落实和任务完成情况、土地卫片执法检查等情况进行考核,按补偿标准确定耕地保护补偿资金,并报区政府审批。区财政局在每年考核结束后将耕地保护补偿资金一次性下拨给各涉农街道,由各涉农街道按有关规定拨付给符合补偿条件的村级集体经济组织。

四、保障措施

(一)加强组织领导。区政府设立以尤武卫副区长任组长,楼卫星、何建军同志任副组长,区农水局、区财政局、国土江北分局等负责人为成员的考核领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在国土江北分局。对涉农街道(镇)的考核,由区考核领导小组组织实施;对村经济合作社(股份经济合作社)的考核,由行政村所在地的涉农街道(镇)组织实施,报区考核领导小组审查确认。

(二)落实保护责任。区政府与涉农街道(镇)政府、涉农街道(镇)政府与村级集体经济组织要层层签订耕地保护责任书,明确耕地和永久基本农田保护任务和责任等相关内容。村级集体经济组织有下列情形之一的,取消耕地保护补偿资金,并依法依规追究有关责任人的责任,构成犯罪的,移送司法机关依法处理:未按照区政府规定履行土地管理职责和耕地保护责任,违法违规用地现象比较严重的;耕地被严重污染、破坏的;存在村干部、村民私自卖地、以租代征等违法违规行为的;耕地保护补偿资金使用方案未经村民(代表)会议讨论通过的;违规使用、私分、挪用耕地保护补偿资金的;存在其他与耕地保护有关的重大违法违规行为的。

(三)建立公告公示制度。耕地保护补偿资金分配方案、分配结果要在涉农街道(镇)政务公开栏进行公告公示,公告期不少于7天。耕地保护补偿资金使用方案、使用情况列入村务公开重大事项,向本集体经济组织广大农户公开。

(四)加强指导监督。将耕地保护补偿工作列入各级年度绩效考核、耕地保护责任目标考核内容。区国土、农业、财政、监察、审计等部门要加强对各涉农街道(镇)耕地保护补偿机制落实情况的指导,落实经费,加强监督检查。各涉农街道(镇),负责耕地保护补偿资金的核查工作,加强对村集体经济组织耕地保护责任落实情况、补贴资金管理和使用的监督检查。

该实施办法自2016年12月28日起生效。原《江北区耕地保护激励机制实施办法》(北区政办发〔2013〕17号)同时废止。    

文件原文:

关于印发江北区耕地保护补偿机制实施办法(试行)的通知.TIF

咨询电话:国土局地质矿产资源管理与土地规划科 0574-87388187
政策解读:

解读制作中,稍后公布

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统