首页
>> 镇海区 >> 区级政策 >> 综合
宁波市镇海区人民政府办公室关于进一步推进安全生产社会化服务工作的通知
发布日期:2016-11-29信息来源:镇海区政府办浏览次数:字号:[ ]
镇政办发〔2016〕165号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

  为贯彻落实《宁波市人民政府办公厅贯彻落实浙江省人民政府办公厅转发省安监局关于推进安全生产社会化服务工作的意见的通知》(甬政办发〔2016〕106号,以下简称《意见》)精神,进一步动员社会各方面力量在安全生产领域提供专业化服务,提升防范事故水平,结合我区实际,现就贯彻落实《意见》要求和进一步推进安全生产社会化服务工作通知如下:

  一、重要意义和总体目标

  (一)重要意义。推进安全生产社会化服务,引导社会各方力量共同参与安全生产,是深入贯彻落实党的十八届五中全会关于坚持创新发展理念和省、市、区委关于加强安全生产促进安全发展意见的要求,是积极推进安全生产社会化治理的重要内容,是破解企业特别是小微企业安全生产“无人管、不会管、管不好”难题以及政府监管力量不足与安全生产监管任务日益加重矛盾的有效途径,有利于促进企业安全生产主体责任落实,夯实全区经济社会发展安全基础。

  (二)总体目标。坚持市场主导、企业自主、政府推动、社会参与的原则,以安全生产服务需求为导向,以推动企业购买服务为重点,突出安全生产基础薄弱地区、行业和企业,加快构建符合镇海实际需求、多方共赢互动的安全生产社会化服务体系,借力安全生产社会化服务全面推动风险辨识防控和隐患排查治理双重预防工作,提升区域安全生产总体水平,预防和减少各类生产安全事故发生,促进我区安全生产形势持续稳定好转。

  二、服务重点对象和内容

  (一)服务重点对象。安全生产社会化服务对象为全区生产经营单位。各镇(街道)、园区和各有关部门可根据辖区、行业(领域)经济产业结构特点、企业安全生产状况和风险程度以及安全监管工作实际需要来确定服务重点,以下行业(领域)或区域应作为推动购买安全生产社会化服务的重点对象:

  1.“无人管”或自身安全生产管理能力不足的中小微企业;

  2.出租厂房及多租赁户的主体或单位;

  3.非煤矿山、金属冶炼、危险物品的生产、经营、储存单位以及存在重大危险源的单位;

  4.有限空间作业、涉燃爆粉尘作业、喷涂作业、涉氨制冷等存在燃爆、中毒窒息等危险的企业;

  5.劳动密集型、易引发群死群伤的生产经营单位;

  6.产业集聚区、经济开发区等工业企业相对集中的区域;

  7.存在职业病危害因素的用人单位;

  8.存在重大事故隐患并被列为政府挂牌督办的单位;

  9.近年来发生亡人事故、工伤事故多发的企业以及发生事故几率高、伤亡损失较大的领域。

  (二)服务内容。安全生产社会化服务内容上要坚持以需求为导向,突出企业的隐患排查治理和风险辨识管控双重预防、安全标准化创建和持续改进、教育培训等基础性管理工作,同时要鼓励安全生产服务机构在服务内容上不断创新,满足不同企业差异化安全生产服务需求,主要的服务内容有:

  1.专业技术服务:在企业隐患排查治理和风险辨识管控双重预防、安全标准化创建和持续改进、检测检验、安全评价、应急救援预案评审和演练、职业病危害防治等方面提供专业技术和人力支持。

  2.安全管理服务:根据企业特点,制定针对性安全生产管理服务方案;指导、帮助企业建立完善安全生产管理制度、操作规程、工作台帐等;为企业提供周期性安全检查服务,排查隐患并指导落实整改。

  3.安全宣传教育服务:根据企业实际需求,提供安全教育培训、知识更新、人才培养等服务;指导、协助企业开展安全文化建设。

  4.其他安全生产服务:提供安全技术推广以及安全生产信息化服务等。

  三、工作要求

  (一)营造浓厚氛围。各镇(街道)、园区、各有关部门要积极引导企业主动寻求安全生产社会化服务,通过广泛宣传安全生产社会化服务的目的、意义、要求和典型做法,树立地区、行业、企业、服务机构、服务人员先进典型,多渠道、多形式宣传安全生产社会化服务成效,带动企业购买安全生产社会化服务的积极性,引导更多的安全生产专业机构、人员参与提供安全生产社会化服务。要强化安全生产监督执法,严肃查处安全生产非法违法行为,加大生产安全事故责任追究力度,倒逼安全生产管理能力不足企业主动通过购买安全生产社会化服务等方式,提升安全生产管理水平,落实安全生产主体责任。区安委会将把各地、各部门推进安全生产力量薄弱企业采购安全生产第三方服务情况作为评价各地、各部门安全生产工作成效的一项重要指标。

  (二)强化信息联通。区安委办要多渠道汇总、梳理安全生产社会化服务信息并及时发布,各镇(街道)、园区、各有关部门要依托省、市安全生产社会化服务信息平台和区安委办汇总梳理发布的安全生产社会化服务信息,强化安全生产社会化服务供给和需求的信息联通,一方面要让企业及时掌握安全生产服务机构及人员相关信息,并不断发掘企业的服务需求,另一方面要及时向服务机构反馈企业的集中服务需求,推动服务创新,实现安全生产社会化服务需求信息和资源信息的交流和对接。

  (三)培育服务力量。各镇(街道)、园区、各有关部门要按区域、行业领域及专业类别,积极引入安全咨询、安全教育培训、职业卫生等第三方服务机构,引导和支持具有安全技术、管理和人才优势的行业领军企业开展安全生产社会化服务工作。鼓励和支持保险机构、金融机构购买安全生产服务机构提供的企业投保(信贷)前安全风险分析、参保(信贷)期内现场安全检查等专业安全服务。面向集聚产业和依托行业协会,鼓励推行“安全生产协作互助”、“行业协会(商会)自治”等,开展安全生产互帮、互学、互查以及培训等活动,实现行业、企业间安全资源共享与互补。分类分级建立安全生产专家库,充分发挥专家力量为企业安全管理和政府监管执法提供专业技术支撑和保障。

  (四)规范服务市场。各镇(街道)、园区和各有关部门要强化对第三方安全服务机构的监督管理,依法严肃查处各类安全生产社会化服务违法违规行为,并通过公开曝光、“黑名单”等配套惩戒措施,督促服务机构及人员严格履行法律法规和行业规范,规范服务市场从业行为。要引入市场化“多中选好、好中选优”的竞争性选择机制,让服务提供方与购买方双向选择,择优约定服务内容和形式。区安委办要探索建立第三方安全服务机构评价和惩戒淘汰机制,定期向社会公布相关信用状况和评价结果。

  (五)加强指导协调。各镇(街道)、园区要根据自身实际需要,在推进企业购买服务的基础上,有条件的可推进“政府购买服务”、“三方联动”等模式,多形式推进安全生产社会化服务工作。安监部门要加强统筹协调,及时帮助解决重点难点问题,总结推广好的做法和有效模式,研究完善推进安全生产社会化服务的政策措施。行业主管部门要认真研究本行业安全生产社会化服务重点,积极探索推进本行业企业购买安全生产社会化服务工作。经信部门对于安全生产社会化服务涉及的技术改造等相关项目要予以支持。科技部门对安全生产社会化服务中推广应用科技成果、促进科技成果产业化等工作要予以支持。其他有关部门要加强指导,主动配合,支持安全生产社会化服务体系建设,形成合力。

  本通知自2016年11月25日起施行。

 

宁波市镇海区人民政府办公室

2016年11月25日

文件原文:

镇政办发〔2016〕165号

咨询电话:0574-86298987
政策解读:

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统