首页
>> 部门政策 >> 市公安局
关于印发开展工业园区、企业及周边社会管理突出问题专项整治工作实施方案的通知
发布日期:2016-11-25信息来源:奉化市公安局浏览次数:字号:[ ]
奉公通字〔2016〕73号

本局各单位:
    现将《开展工业园区、企业及周边社会管理突出问题专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

奉化市公安局
2016年11月24日

开展工业园区、企业及周边社会管理突出问题专项整治工作实施方案

    为进一步加强区工业园区、企业及周边社会管理突出问题专项整治工作,加快提升工业园区、企业的综合竞争力和区域社会管理能力,切实推进全市经济转型发展、社会和谐稳定,结合公安工作实际,特制定本实施方案。
    一、总体要求
    坚持围绕中心、服务大局,立足当前、着眼长远,突出重点、循序渐进,统筹兼顾、标本兼治,条块结合、以块为主的原则,着力解决工业园区、企业及周边区域发展与管理不协调、不平衡问题,特别是涉及园区企业及其周边社会管理、事关当地经济发展和社会稳定的突出问题,持续推进社会管理组织领导、部门协作、矛盾化解、服务管理、治安防控、群防群治、企业监管体制机制和制度创新,切实提高工业园区、企业及周边区域的社会管理综合治理水平,努力营造平安和谐的区域发展软环境。
    二、整治范围
    市和镇(街道)层面的各类工业园区、开发区、产业园区,以及企业集聚、周边社会管理情况复杂的区域。
    三、主要任务
    (一)开展重点排查,整治突出问题。各派出所要集中开展以工业(开发)园区为重点、企业及周边突出社会问题排查整治专项行动,重点排查盗窃、抢劫、敲诈勒索、寻衅滋事、强买强卖、强装强卸、强揽工程、恶意阻挠施工等社会治安问题;拖欠工资、违法用工、不签订劳动合同、不依法参加社会保险等侵害职工合法权益行为及劳资纠纷、征地拆迁等引发的矛盾纠纷;交通、安全生产事故隐患等。对排查发现的问题,配合党委政府开展集中整治、集中化解、集中查处,着力解决突出问题。
    (二)开展矛盾排查,健全化解机制。各派出所要坚持常态排查与集中排查、全面排查与专项排查相结合,把人民调解、行政调解、司法调解相互衔接、各部门紧密配合的“大调解”工作机制延伸到园区,注重源头防范,最大限度地把问题发现在基层、解决在萌芽状态。
    (三)完善物防技防,强化治安防控。分局相关单位要大力推进园区社会治安防控体系建设,完善视频信息共享平台,积极鼓励支持推动园区、企业落实物防技防措施,构筑点线面块结合、人防物防技防结合、打防管控结合的社会面动态防控网络。
    (四)落实监管机制,强化安全生产。治安、消防、交警等部门要全面落实各类治安安全事故和安全生产、生态环境监管措施。建立健全安全生产管理制度,层层落实安全生产责任制,完善安全生产监管网络和安全检查机制,加强安全生产教育培训,坚决遏制安全事故的发生。
    (五)加大基础管理,提升服务水平。各单位要结合“三改一拆”专项行动,切实加强园区及周边流动人口和出租房屋管理,着力消除出租房屋治安、安全等隐患。加强和谐促进组织建设,搭建本地人与外来务工人员融合沟通的平台,加强流动人口集中居住点建设,着力解决流动人口就业、居住、就医、子女就学等问题,提升流动人口服务管理水平。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。成立由党委委员、副局长陈横栩任组长,市局纪委督察、指挥中心、政治处、治安、刑侦、情报信息、网警、交警、消防等单位负责人为成员的专项整治工作领导小组,下设办公室在治安大队。各派出所要加强组织领导,建立健全责任机制,细化工作措施,找准工作突破口,采取有力措施,把工作落到实处。
    (二)认真组织实施。各派出所要全面排查辖区的工业园区、企业集聚区域数量、管理现状、突出问题等,摸清情况,掌握底数。重点围绕治安、安全、环境保护、社会矛盾和管理体制机制等方面进行排查,找出突出问题,分析原因,确定重点,提出整治对策。针对排查中发现的突出问题,制定落实整改措施,及时进行专项整治,着力解决社会管理中存在的主要问题和薄弱环节,力求取得突破性进展。
    (三)加强总结考核。市综治委将专项整治工作列入平安建设和综治目标管理考核,对组织开展专项整治工作进行考评验收。同时,各单位要采取多种形式和办法,广泛做好宣传发动工作,加强对专项整治的动态信息、部署安排以及整治成效的宣传报道,要及时总结成功经验,及时推广成功做法,发挥示范引领作用。

文件原文:

奉化市公安局关于印发开展工业园区、企业 及周边社会管理突出问题专项整治工作实施方案的通知.tif

咨询电话:0574-88645015
政策解读:

相关政策:

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统