首页
>> 镇海区 >> 区级政策 >> 其他
宁波市镇海区人民政府办公室关于镇海区物业专项维修资金管理办法的实施意见(试行)
发布日期:2016-10-09信息来源:镇海区政府办浏览次数:字号:[ ]
镇政办发〔2016〕144号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

  为贯彻落实《宁波市物业专项维修资金管理办法》(以下简称《办法》)和《宁波市物业专项维修资金管理办法实施意见》(以下简称《实施意见》)精神,进一步规范我区物业专项维修资金的交存、使用、管理,结合我区实际,提出以下意见:

  一、明确工作职责、健全管理机构

  1.区建设交通局是全区物业专项维修资金管理工作的主管部门,会同区财政局指导和监督物业专项维修资金管理工作,制定相应的配套政策。下设区住房保障和物业管理中心(以下简称“区住保物管中心”)负责全区物业专项维修资金交存、使用、管理;做好财政补贴资金申请、维修方案的备案工作;参与维修项目验收,为辖区房屋维修提供技术指导;推进维修资金信息化管理。

  2.区财政局负责落实区本级住宅物业专项维修财政补贴资金,加强财政补贴资金使用的监督和管理工作。

  3.区审计局负责对物业专项维修资金审计监督。

  4.各镇人民政府(街道办事处)负责制定年度辖区房屋共用部位、共用设施设备的中修及中修以上维修计划;负责物业专项维修资金使用的组织实施、维修项目竣工验收。

  5.社区居委会负责初审业主或者业委会提出的维修计划,指导业主委员会向镇、街道提出维修申请,参与维修项目竣工验收工作。

  6.业主委员会和物业服务企业负责征求业主意见,公示维修资金使用、分摊、维修方案;参与组织维修项目验收。

  二、统一交存范围和交存标准

  (一)专项维修资金交存范围

  1.2011年4月1日起,下列房屋应交存维修资金:一是需领取预售许可证(现售备案证)的新建商品房屋(含经济适用房、限价商品房);二是需办理产权分割转让的单一业主房屋或房屋权属登记时以套(间)为单位登记的单一业主房屋;三是需办理房屋建筑工程竣工验收备案的拆迁安置住房、保障性住房。

  2.对未建立或未按规定交存首期专项维修资金的物业,按《办法》第十二条的规定由本小区或本幢物业的业主自主确定建立专项维修资金。

  3.公有住房出售时按现行的房改政策交存物业专项维修资金。

  (二)专项维修资金交存单位

  1.商品房屋(含经济适用房、限价商品房)首期专项维修资金由建设单位代交,物业交付时向业主收取。

  2.拆迁安置房首期专项维修资金由建设单位(包含代建单位)交纳。拆迁安置小区内出售的商品房,物业交付时可向业主收取。

  3.保障性住房(公共租赁房)专项维修资金由建设单位(包含代建单位)交纳。

  (三)专项维修资金交存标准

  由业主、购房人按照所拥有房屋的建筑面积交存。未设电梯的房屋按照建筑面积房屋建筑安装工程造价的百分之五交存,设有电梯的房屋按照建筑面积房屋建筑安装工程造价的百分之八交存。各类房屋建筑安装工程造价由宁波市住房和城乡建设委员会公布。

  业主分户账面专项维修资金不足首期交存额的30%时,业主应当及时续交至规定交存额度。

  三、规范资金管理和使用程序

  物业专项维修资金应实行“统一交存”、“建账到户”、“专款专用”、“业主决策”、“政府监督”的原则,专项用于房屋共用部位、共用设施设备保修期满后的维修、更新和改造,不得挪作他用。

  (一)专项维修资金使用的申请

  1.成立业主委员会的,由业主向业主委员会或受其委托的物业服务企业告知维修需求,并由业主委员会或受其委托的物业服务企业向区住保物管中心提出维修资金使用申请。

  2.未成立业主委员会的,由业主向社区居委会或受其委托的物业服务企业告知维修需求,并由社区居委会或受其委托的物业服务企业向区住保物管中心提出维修资金使用申请。

  (二)专项维修资金的划拨

  1.中修及中修以上的维修项目:其维修资金使用方案经使用范围内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,经社区初审、镇政府(街道办事处)核实后向区住保物管中心申请划拨物业专项维修资金。

  常规程序:在规定时间内,已对维修资金使用方案进行表决的业主人数不到业主总人数二分之一的,申请人可采用公示的方式征求业主意见,公示期限不得少于7天。公示期内提出书面反对意见的业主专有部分面积占相关总建筑面积的比例和人数占相关总人数比例均少于三分之一的,视同“经专有部分面积占建筑物总面积三分之二以上且专有部分人数占总人数三分之二以上的业主同意”,可申请使用物业专项维修资金。

  应急程序:房屋共用部位、公用设施设备出现下述应急维修情况:屋面防水损坏造成严重渗漏的;电梯故障危及人身安全的;高层住宅水泵损坏导致供水中断的;楼体单侧外立面五分之一以上有脱落危险的;专用排水设施因坍塌、堵塞、爆裂等造成功能障碍,危及人身财产安全的;消防系统出现功能障碍,消防管理部门要求对消防设施设备维修、更新、改造的。业主委员会(物业服务企业)可以按照应急程序申请专项维修资金,区住保物管中心应简化手续,在24小内核实并通知开户银行预先拨款,费用从相关业主专项维修资金账户中列支。如果上级对应急维修情况另有规定的,可作相应调整。

  2.中修以下的日常维修项目:未建立物业专项维修资金的,由物业服务企业按现行规定每年度向业主收取日常维修费;已建立物业专项维修资金账户且账户余额充足的,交存满一年以后,每年6月份拨划到小区公共维修资金专用账户。

  四、落实财政补贴资金

  (一)物业专项维修财政补贴办法

  1.住宅物业共用部位、共用设施设备保修期届满,符合《办法》第四十四条规定的中修及中修以上维修。维修项目受益业主共同承担50%的维修经费;另外50%为财政补贴,由区财政和镇(街道)财政各按50%比例补贴。

  2.《办法》实施前,未缴纳物业专项维修资金的住宅房屋需要中修及中修以上维修的,在小区住宅业主自行筹措50%维修经费的条件下;另外50%为财政补贴,由区财政和镇(街道)财政各按50%比例补贴。未缴纳物业专项维修资金的拆迁安置小区住宅房屋需要中修及中修以上维修的,业主自行筹措的50%维修经费由原房屋建设单位(或代建单位)支付,财政补贴的50%资金按区财政70%、镇(街道)财政30%比例承担。中修以下的日常维修,由物业服务企业按现行规定每年度向业主收取日常维修费。

  3.危旧房小区的维修改造政策另行制订。

  (二)申请财政补贴程序

  1.住宅物业专项维修财政补贴资金由业主委员会或社区居委会提出申请,经镇政府(街道办事处)核实后,向区住保物管中心提出申请。

  2.各镇政府(街道办事处)应在每年的9月底将下一年度中修及以上维修计划上报区住保物管中心,由区建设交通局会同区财政部门核实汇总后,纳入下一年度财政预算计划。

  3.住宅物业维修中涉及财政补贴资金的维修项目决算应由镇政府(街道办事处)或受其委托的具有相应资质的社会中介机构审核后签署审定意见。

  4.镇海区物业专项维修资金具体操作参照《宁波市物业专项维修资金管理办法操作细则》执行。

  本意见自2016年9月29日起施行。

 

宁波市镇海区人民政府办公室

2016年9月29日

文件原文:

镇政办发〔2016〕144号

咨询电话:0574-86256296
政策解读:

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统