首页
>> 海曙区 >> 部门政策 >> 区市场监管局
关于印发《宁波市海曙区市场监督管理局法制宣传教育第七个五年规划(2016-2020)》的通知
发布日期:2016-10-05信息来源:区市场监管局浏览次数:字号:[ ]
海市监[2016]43号

各监管所、机关各科室、直属单位:

  现将《宁波市海曙区市场监督管理局法制宣传教育第七个五年规划(2016-2020)》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻执行。

  宁波市海曙区市场监督管理局

  2016年9月26日


宁波市海曙区市场监督管理局法治宣传教育

第七个五年规划(2016—2020年)

  根据《中共海曙区委 海曙区人民政府转发<海曙区普法教育领导小组关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)>的通知》(海党〔2016〕19号)、《关于印发宁波市市场监督管理局法治宣传教育第七个五年规划的通知》(甬市监法〔2016〕152号)精神,结合我局工作实际,制定本规划。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“十三五”时期经济社会发展的目标任务,以“四个全面”战略布局为统领,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,按照全面深化法治政府建设的部署要求,深入开展市场监管法制宣传教育,扎实推进依法治理,弘扬法治精神,传播法治文化,推进法治宣传教育与法治实践相结合,健全普法宣传教育机制,推动工作创新,充分发挥法治宣传教育在全面深化法治市场监管建设中的基础作用,努力促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定,为我区“十三五”时期加快经济社会转型发展营造良好的法治环境。

  (二)工作目标

  通过深入扎实推进法治宣传教育和法治实践,不断健全普法工作机制,拓宽普法渠道,法治宣传教育实效性进一步增强,适应市场监督管理事业发展的大局,适应市监执法人员、各类市场主体和广大消费者对法律知识的现实需求;领导干部依法决策、依法治理的能力和水平进一步提升;全局市场监管干部的法律素养、法律知识和依法行政的实务能力全面提高;全体党员党章党规意识明显增强;服务监管对象合法经营的自觉性增强;公民真心拥护和真诚信仰法律,自觉维护宪法法律威严,普遍了解法律救济的途径和程序,依法维权的观念和能力得到提升。普法教育制度化、常态化、社会化发展格局进一步形成。

  (三)工作原则

  1、坚持围绕中心,服务大局。树立大局意识,围绕党委、政府、市场监管中心工作,服务我区“十三五”规划总体发展大局,把法治宣传教育融入市场监管工作的各个领域、各个环节,充分发挥其基础先导作用,推动全局各项工作沿着法治轨道运行,为有效推动全区经济社会发展营造良好的法治氛围和发展环境。

  2、坚持以人为本,为民服务。以满足群众不断增长的法治需求为出发点和落脚点,把法治宣传教育与改革、监督、管理、服务相结合,着眼于基层和群众的法律实际需求,运用群众喜闻乐见、乐于接受的方式,宣传群众需要的法律法规。坚持在服务群众中教育群众,使法律为群众所掌握、所遵守、所运用,努力提升全社会尊法学法守法用法意识、公民、经营者的责任意识。

  3、坚持社会普法,统筹推进。引导各类行业组织、人民团体、经营者、人民群众积极参与到市场监管各项法治建设活动中,在法治实践中接受法治熏陶,提升法治素养。有效整合各方面资源,统筹力量,优化普法工作格局。

  4、坚持分类指导,普治并举。根据深化改革和体制调整新要求,结合执法人员、经营者和消费者等不同法治宣传教育对象的特点,分类精准实施法治宣传教育,突出重点领域、重点对象和薄弱环节。坚持法治宣传教育与依法治理有机结合,促进执法与法治宣传协同推进。重点加强五大发展理念和改革的宣传教育,引导和推动大众创新、万众创新,切实增强法治宣传教育的针对性和实效性。

  5、坚持创新发展,注重实效。边实践,边总结,注重交流与创新,推动法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法等各方面的“转型升级”,不断提高法治宣传教育的感染性和创造性。

  二、普法对象、工作任务和措施

  (一)普法对象

  1、加强市场监管干部职工学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式解决问题的意识和能力。领导干部要把宪法和法律作为学习的重要内容,带头学法守法用法,不断提高依法决策、依法行政的意识和能力。健全并落实党组中心组集体学法,坚持重大决策前专题学法,推进领导干部学法经常化、制度化,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。系统组织学习市场监管业务法律知识,及时开展新出台法律法规的更新培训。健全执法人员日常学法制度,组织开展法治讲座、法治研讨、法治竞赛、导师帮带等学法活动,推动经常性学法。鼓励执法人员参加国家司法考试,积极培育和管理使用法制员、公职律师。

  2、加大对经营者和公众的法治宣传教育,提高依法经营、依法维权、依法办事的意识和能力。广泛多样地向经营者和公众宣传注册登记系列法律法规政策、反不正当竞争法、反垄断法、商标法、广告法、消费者权益保护法、产品质量法、合同法、企业信息公示暂行条例、食品安全法、药品管理法、医疗器械监督管理条例、网络交易管理办法、等法律法规规章政策,提高经营者合法经营、公众依法办事的意识和能力。

  (二)工作任务

  1、深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传严格执法、守法和党内法规建设的生动实践,了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

  2、深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,重点学习宣传宪法确立的基本政治制度、基本经济制度、公民的基本权利和义务等内容,弘扬宪法精神,树立宪法权威。认真组织好“12•4”国家宪法日宣传活动,提高宪法意识,增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。坚持把宣传中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务。大力宣传宪法相关法、民商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多个法律部门的法律法规和地方性法规,引导树立宪法法律至上、法律面前人人平等、依法履行权利义务的法治理念,维护社会公平正义。

  3、深入宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章、践行党章、坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规,注重与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导广大党员做党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  4、深入宣传市场监管领域相关法律法规。根据市场监管职责,按照“谁执法谁普法”工作原则,坚持“普法工作跟着重点工作走”理念。围绕贯彻实施各类鼓励企业发展的法规政策意见,重点宣传《注册资本登记制度改革方案》、《公司法》及其实施条例、《企业信息公示暂行条例》、《宁波市市场监管局助力小微企业成长十五项举措》等法律法规及相关政策。围绕规范各类市场主体的合法经营秩序,打击制售假冒伪劣产品、商业贿赂、虚假宣传等不正当竞争行为,重点宣传《反不正当竞争法》及其配套规章、《广告法》及其配套规章、《直销管理条例》、《禁止传销条例》、《网络交易管理办法》等法律法规。围绕质量安全与节能发展,大力宣传产品质量、计量、标准化、认证认可、特种设备安全、节能减排等法律法规。围绕消费者权益保护,以“3•15”消费者权益保护日活动、“百万民生餐饮安全工程”、“食品宣传安全周”、“安全用药宣传月”、“餐饮生产,你我同行”等为载体,深入开展食品药品安全等与民生问题密切相关领域的法律法规宣传教育,提高广大消费者依法维护自身权益的能力,提高公众防范意识,提升市民正确认识和合理使用药品、医疗器械的水平,提高食品药品生产经营者的食品药品安全意识和主体责任意识,重点宣传《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》、《医疗器械经营监督管理办法》、《食品召回管理办法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》等法律法规。围绕推进品牌建设和宣传,有效保护商标所有人的合法权益,促进我区品牌建设和经济发展,重点宣传《商标法》及其实施条例、《浙江省著名商标认定和保护条例》、《驰名商标认定和保护规定》和《宁波市知名商标认定和保护办法》等法律法规。围绕“五水共治”、“三改一拆”、“四换三名”、“一打三整治”、七大产业培育和特色小镇建设等专项工作组织开展法治宣传活动,为重点工作的推进营造良好的法治氛围。

  5、深入推进市场监管法治化建设,提升依法治理水平。继续深化依法行政示范单位创建活动,进一步推动全局工作法治化,健全行政执法程序,规范行政执法行为,强化执法监督和行政问责,完善执法责任制、公示制和行政执法过错责任追究制,不断提升执法的公信力和影响力。加强法律顾问体系建设,重视公职律师队伍和法制人员队伍的培养和管理,充分发挥法律顾问、公职律师和法制人员在依法治理工作中的作用。要深化行政指导和服务,引导经营者自我约束、自我管理,引导和支持行业协会等中介服务组织发挥在社会治理中的积极作用。

  6、推进法治教育与道德教育相结合,不断拓展法治宣传教育的深度和广度。坚持法治和德治相结合的基本原则,以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神,促进实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,提高思想道德水平,创造良好人文环境。强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导公民和组织自觉履行法定义务、社会责任。发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。

  (三)工作措施

  1、健全普法宣传教育机制。实行组织人事科、法规科、各科所分工负责制,组织人事科要开展干部责任意识、职业道德、执业纪律的教育培养;法规科要开展干部法律意识、依法行政能力的教育培养;各科所要重点强化岗位职责的学习,充分知晓履职流程和时限。协同工会、共青团、妇委会等,健全完善普法协调协作机制,根据各自特点和实际需要,有针对性地组织开展法治宣传教育活动。健全社会组织、公众志愿者等社会普法力量参与机制,充分发挥各类社会普法主体的作用,丰富和拓展“法律六进”的方法和途径,逐步建立政府购买服务、社会投入、公益赞助和市场运作相结合的社会普法教育运作机制,推动普法教育市场化、项目化、专业化。建立普法专家人才库、普法教育资料库,加强社会普法工作室建设。将法治宣传融入法律服务和法治实践,提供便捷的学法用法通道和基本的法律服务。 

  2、健全落实普法责任制。实行“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度,要在管理、服务过程中,结合行业特点和特定群体的法律需求,开展法治宣传教育。建立健全行政执法人员以案释法制度,在执法实践中广泛开展以案释法和警示教育。加强行政执法案例整理编辑工作。各级党组织要切实履行学习宣传党内法规的职责,把党内法规作为学习型党组织建设的重要内容,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,为党内法规的贯彻实施营造良好氛围。

  3、推进法治文化建设。推动法治文化建设政策、阵地、产品、活动“四落实”,充分发挥法治文化潜移默化的熏陶作用。进一步完善干部职工学法用法的配套制度,强化日常化、制度化的学法机制,组织法治讲座、法治研讨、法治考试、法治例会等,形成良好的学法用法氛围。充分借用宁波日报和“甬派”移动客户端《市场监管在行动》、东南商报《市场监管之窗》、宁波电台《法制时空》、《市场监管今日谈》等大众媒体开展市场监管法律法规的宣传教育活动。创新法治宣传教育形式,对接公众普法需求,建立多样化、个性化、精准化的“互联网+法治宣传”新模式。通过开设专栏、专刊、专版、专题节目、微博、微信公众平台等,使法治宣传教育更便捷,更有针对性,更为群众喜闻乐见。充分运用“3·15”国际消费者权益日、“3·31”食品药品举报投诉主题宣传日、“4·26”知识产权宣传日、“5·20”世界计量日、“6·9”世界认可日、“10·14”世界标准化日、“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日、法治宣传周、质量月等各专项法律法规的宣传日、宣传周和宣传月等开展集中宣传活动;充分利用各类市场监管知识竞赛、以案释法、科普宣传站等多种途径和方式,结合市场监管主要工作事项,加强对外宣传,展示市场监管法治建设新成果。

  三、实施步骤和工作要求

  (一)实施步骤

  法治宣传教育第七个五年规划从2016年开始实施,2020年结束。共分三个阶段:

  第一阶段:宣传发动阶段(2016年10月底前)。结合实际做好规划制定、宣传发动和任务分解等工作。

  第二阶段:组织实施阶段(2016年11月-2020年上半年)。各责任单位认真按照本规划制定的工作目标和任务,制定详细的年度工作计划,开展年度考核,有步骤地做好各项工作,确保本规划得到全面贯彻落实。其中,2018年要积极开展中期自查自评工作,迎接各级组织的中期督查。

  第三阶段:总结验收阶段(2020年下半年)。2020年下半年,按照上级检查验收标准,做好查漏补缺,自查总结,并完成台账整理,做好接受各级组织的检查验收准备。

  (二)工作要求

  1、加强组织领导。成立“七五”法治宣传教育工作领导小组,由局长担任组长,各分管局长担任副组长,各部门负责人作为其他成员。领导小组下设办公室,办公室设在法规科,负责计划制定、日常协调、总结和监督考核。领导小组要切实加强对法治宣传教育的组织和领导,制定和监督普法规划、年度计划,听取工作进展汇报,协调解决工作中遇到的实际问题。

  2、加强队伍建设。调整充实普法讲师团、普法联络员等普法骨干队伍,建立健全普法讲师团、普法志愿者队伍的工作职责、学习培训、管理考核等制度。发展壮大法治宣传教育社会力量,依托社区自治组织、群团组织、社会组织等各方力量,加强普法志愿者队伍建设。

  3、加强考核评估。将法治宣传工作纳入年度工作考核内容,明确目标任务,督促检查落实,不断总结提高、推广典型经验。

  4、加强经费保障。将法治宣传教育经费列入年度预算,确保必要和充足的经费,保障法制宣传教育工作能顺利有效开展。

文件原文:

关于印发《宁波市海曙区市场监督管理局法制宣传教育第七个五年规划(2016-2020)》的通知

咨询电话:87365364
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统