首页
>> 奉化区 >> 区级政策 >> 服务业
奉化市人民政府关于加快发展服务贸易的实施意见
发布日期:2016-10-20信息来源:奉化市人民政府浏览次数:字号:[ ]
奉政发〔2016〕393号

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属单位:

    为贯彻落实《宁波市人民政府关于加快发展服务贸易的实施意见》(甬政发〔2016〕87号),切实发挥服务贸易在我市转变经济发展方式和培育外贸竞争新优势中的积极作用,现就加快发展我市服务贸易,提出如下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以解放思想、深化改革、扩大开放、鼓励创新为动力,努力形成大力发展服务贸易共识,促进对外贸易转型升级,健全服务贸易工作机制,完善服务贸易统计体系,扩大服务贸易发展规模,提升服务贸易发展水平,培育服务贸易竞争优势,增强服务出口能力,推进我市服务贸易加快发展。

  (二)重要意义。服务贸易覆盖了运输、旅游、建筑及相关工程、计算机和信息(服务外包)、金融、保险、通信、教育、文化娱乐和体育、医疗保健等经济社会发展十二大领域的国际服务,具有资源消耗低、环境污染少、就业容量大、产业附加值高、发展前景广阔以及不易产生贸易摩擦等特点。大力发展服务贸易是推进我市产业结构调整、转变经济增长方式的重要抓手,是新时期加快开放型经济发展、拓展贸易发展新空间的重要途径,是扩大社会就业、加快知识型人才集聚的重要举措,也是我市提升创新能级、发展智能经济、壮大现代服务业、培育发展新优势的重要引擎,对提升我市综合竞争力,推动创新型城市建设,补长我市经济社会发展短板具有重要意义。

    (三)明确职责。成立市服务贸易工作领导小组,加强对全市服务贸易工作的指导和协调,明确各成员单位职责,形成推动服务贸易发展合力。市商务局承担市服务贸易领导小组办公室职责,牵头建立健全服务贸易工作协调机制,建立服务贸易统计体系,制定服务贸易发展规划,加强公共服务平台建设;市委宣传部、市教育局、科技局、建设局(规划局)、交通运输局、文广新闻出版局、卫生计生局、旅游局、金融办、中国电信奉化分公司、奉化邮政分公司配合等单位结合各自职能,确定工作人员,排查筛选所属领域内的相关服务贸易企业,确定重点服务贸易数据报送名单,管理、培训、指导企业数据统计和报送工作,及时汇总上报服务贸易数据;市发改局、经信局、财政局、人力社保局、统计局、国税局、检验检疫局、人民银行奉化支行等单位结合各自职能,配合落实相关工作(见附件2)。

  (四)发展目标。扩大服务贸易发展规模,提升服务贸易发展质量,实现服务贸易与货物贸易协调发展。到2020年,全市服务贸易总额年均增长20%以上,服务贸易进出口额达到4.5亿美元,服务贸易占对外贸易比重达10%,服务贸易在全市占比明显提高。我市服务贸易分年进度如下:2017年服务贸易进出口额达到2亿美元;2018年服务贸易进出口额达到2.7亿美元,同比增长35%2019年服务贸易进出口额达到3.38亿美元,同比增长25%2020年服务贸易进出口额达到4.5亿美元,同比增长30%。服务外包产业规模持续增长,业务类型逐渐丰富,企业群体不断扩大,国际服务外包执行额年均增长20%,努力打造主导产业突出、创新能力强、集聚效应明显的服务外包示范园区,到2020年建成奉化市级服务外包示范园区2家,进一步增强辐射带动作用。

  二、主要任务

  (五)培育服务贸易新优势。在大力发展传统生产性服务贸易基础上,着眼新材料、新能源、新装备、新一代信息技术和海洋高技术五大重点产业,巩固并做强国际商贸、旅游、运输、建筑等生产性服务出口。推进信息化与工业化、制造业与服务业深度融合,重点加强计算机和信息技术服务、通信服务、金融、保险、教育、文化、管理咨询、中医药服务等生活性服务出口。积极探索出口跨境电商业务,推动我市跨境电商服务上新台阶。

  (六)孵化服务贸易新主体。努力培育扶持一批具有产业优势、规模效应和品牌形象的服务贸易规模企业,支持服务贸易企业通过兼并、联合、重组、上市、境外投资、品牌推广等战略增加境外商业存在。加大对境内外服务贸易企业招引力度,引进一批投资规模大、辐射带动作用强、产业层次高、市场前景好的服务企业和机构,提升我市服务贸易发展水平。加大对服务出口重点领域企业的支持力度,支持有特色有创新的中小企业发展,推动扩大服务出口。高度重视文化服务贸易发展,培育并申报一批宁波市级文化出口重点企业,支持有条件的企业申报国家、宁波市重点文化企业和重点文化项目。

  (七)建设服务贸易新载体。创新发展服务经济,继续加强分析、摸清家底,制定新型服务贸易产业发展规划,加强服务外包园区规范化建设,争创宁波市级服务外包示范园。以“一体两翼”推动我市服务贸易产业的发展,进一步体现手机软件、工业设计、医药、汽配、厨卫、服饰等产业的“一体”优势,进一步发挥千人创业园、波导软件园的“两翼”优势。

  (八)拓展服务贸易新领域。推进“互联网+”和服务贸易融合发展,积极发展基于互联网技术新型服务贸易发展模式,利用大数据、物联网、云计算、3D打印等高新技术,促进制造业、服务业和各行业之间融合发展。扩大生产性服务贸易规模,拓展软件和信息技术、技术研发、工程设计、文化创意等服务出口业务,增加高技术含量、高附加值服务产业出口比重。发挥首批宁波市文化产品出口企业引领作用,以点带面,充分挖掘我市文化产品出口潜力,开拓服务贸易新领域,作为我市新一轮服务贸易发展的强力基础。

  (九)推动服务外包新发展。以国务院命名宁波市为中国服务外包示范城市为契机,以服务外包示范园区规范化建设为载体,积极打造服务外包企业团队,推动“双园双核”再发展和我市服务外包产业新发展。着力将千人创业园、波导软件开发园打造成为奉化市级服务外包示范园区,作为我市服务贸易新发展的样板和重要动力源。各镇(街道)、开发区应发挥优势企业在软件开发、文化贸易方面的示范带动效应和双园驱动作用,进一步挖掘服务贸易“苗子”企业,消除服务贸易空白点。

  三、重点领域

  结合我市发展定位和产业基础,重点促进和推动以下重点行业和重点领域的服务贸易。

  (十)国际旅游服务。秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力发展旅游产业,助推我市“现代化健康美丽名城”建设。进一步开发优质旅游资源,提升旅游综合品质,全力推进涉外旅游。大力推进溪口--滕头旅游景区国际化步伐,打造雪窦山中国佛教名山国际旅游目的地;打造大堰户外运功基地;培育滨海休闲旅游风情大道沿线的休闲旅游业态,打造宁波旅游海上客厅,形成以阳光海湾度假区为核心,桐照渔村、凤凰城为两个主门户区。深入挖掘民宿度假游、滨海休闲游、亲子采摘游、运动拓展游四大主题产品,深化禅修、国学等中国文化特色旅游,与娱乐、体育和农业等产业融合发展,不断丰富旅游新业态。积极开展国际旅游推广,提升奉化旅游的国际知名度。借助展会和交流活动平台,如(昆明)国际旅交会、上海世界旅游博览会和宁波旅游(日韩)推广活动,主动对接入境旅行社,努力开拓以韩国、台湾为代表的东南亚客源市场。

  (十一)计算机与信息服务。加快发展计算机和信息服务产业,依托波导信息技术产业优势,重点推动离岸信息技术外包,培育一批以物联网、云计算、大数据等信息技术为核心的重点软件出口企业。以服务外包示范园区为载体,推动产业资源集聚,逐步形成工业设计、动漫游戏、智慧管理、生物医药、金融数据处理等服务外包产业集群,实现信息技术服务出口与货物贸易出口的互相促进。

    (十二)文化体育服务。开展多渠道、多层次、市场化的国际文化交流,借助宁波市组织的海外宁波文化周等品牌活动,打造对外文化交流品牌。充分利用我市体育软硬件条件,举办国际体育赛事,发展体育产业的国际市场。推动文化、体育产业与跨境旅游、影视传媒、国际商贸、电子商务、健康养老等相关产业的融合发展。

    (十三)国际商贸服务。依托宁南贸易物流区的丰树(宁南)现代服务产业园、宝湾国际电商物流港等项目,促进国内流通渠道向境外延伸,推动企业加快海外仓、境外体验店和配送网点等海外分销和物流体系建设,加快本土商贸企业走出去步伐,鼓励与货物贸易相关的商贸服务提供商和服务品牌商开展跨国采购和销售服务,延伸产业链,提高附加值,带动货物贸易及其他相关服务贸易发展。

  四、保障措施

  (十四)学习理论政策。贯彻落实宁波市加快发展服务贸易动员大会精神,召开全市服务贸易工作会议,邀请宁波市商务委领导及中信保公司相关人员,对各镇(街道)、各部门领导、工作人员、企业领导、统计人员等开展业务政策宣讲,动员报纸、电视等媒体进行跟进宣传。

    (十五)建立协调机制。建立市服务贸易工作领导小组,加强对服务贸易工作的指导和协调,统筹相关部门服务贸易发展政策,协调政策推进措施,促进服务贸易健康发展。建立服务贸易工作联席会议制度,有效整合资源,形成发展合力,逐步开展对各镇(街道)、开发区内服务贸易考核,推进我市服务贸易发展。

    (十六)完善统计体系。建立我市服务贸易统计监测点,建立各镇(街道)、各部门内部数据统计报送系统网络,形成联动机制,加强服务贸易统计运行分析,定期发布服务贸易统计数据,促进服务贸易工作常态化、可持续发展。

    (十七)加强人才培养。大力培养服务贸易各领域专业化人才,加快形成政府部门、高校、企业联合培养人才机制。加大对核心人才、重点领域专门人才、高技能人才和国际化人才的培养、扶持和引进力度,形成一支高素质、专业化的人才队伍;努力建设服务贸易、服务外包人才培训基地和实训基地。

    (十八)加强政策支持。落实国家鼓励服务贸易、服务外包、对外文化贸易等支持政策。依托全国服务外包示范城市技术先进型服务企业税收优惠政策,以及宁波市现有扶持政策,进一步加大我市政策支持力度,及早谋划下一年度奉化市服务贸易产业发展指导意见及支持政策,重点支持服务贸易园区建设、公共服务平台、人才培养、国际市场开拓、统计监测等工作。

    (十九)优化发展环境。加大服务贸易工作宣传力度,深入学习宁波市外贸稳增长暨加快发展服务贸易动员大会精神,按照宁波市人民政府提出的“凝心聚力抓共识、殚精竭力抓落实、不折不扣抓督查”三点要求抓好贯彻落实工作,形成各地、各部门齐抓共管服务贸易发展的良好氛围,在继续推进我市服务外包产业发展基础上,不断提升我市服务贸易的规模和质量。针对我市实际,积极探索服务贸易新优势,加强文化贸易、国际物流、国际旅游、对外工程承包、国际教育合作等重点领域的服务贸易工作,注重服务贸易传统领域与新兴领域、进口与出口、服务贸易与货物贸易的协调发展。

  各镇(街道)、开发区及相关部门要从全局和战略高度,充分认识发展服务贸易的重要意义,按照本实施意见精神,结合实际制定工作措施,加快我市服务贸易发展。

    附件:1.奉化市服务贸易工作领导小组成员名单

        2.奉化市服务贸易工作重点任务分工及进度安排表

  

 

奉化市人民政府

  201610月20

 

附件1

奉化市服务贸易工作领导小组成员名单

    为加快推进我市服务贸易发展,加强对我市服务贸易工作的组织领导,经市政府研究,决定成立奉化市服务贸易工作领导小组,具体名单如下:

  组长:何黎斌

  副组长:仇祖波市政府办公室

  卓海峰市商务局

  成员:施建国市委宣传部

  周剑存市发改局

  高松波市经信局

  刘捷市教育局

  袁健康市科技局

  胡志春市财政局

  江南市人力社保局

  应伟海市建设局(规划局)

  俞之伟市交通运输局

  李志荣市商务局

  陆川市文广新闻出版局

  王盛强市卫生计生局

  葛军义市统计局

  兰万福市旅游局

  俞幸方市国税局

  刘国海奉化检验检疫局

  孙伟市金融办

  徐鹏飞人民银行奉化支行

  魏芳女中国邮政集团奉化市分公司

  徐德远中国电信奉化分公司

  领导小组下设办公室,办公室设在市商务局,由李志荣兼任办公室主任。

 

附件2

奉化市服务贸易工作重点任务分工及进度安排表

序号

工作任务

负责部门

  时间进度

1

建立服务贸易工作领导小组

市商务局牵头

20169月完成

2

健全工作协调机制

市商务局牵头,市服务贸易领导小组成员单位配合

2016年完成

3

建立服务贸易统计体系

市商务局牵头,市服务贸易领导小组成员单位配合

2016年完成

4

建立重点企业联系制度

市商务局负责

2017年完成

5

拓展服务贸易国际市场,支持企业赴境内外参加服务贸易重点展会

市商务局负责,相关部门配合

持续推进

6

促进信息技术服务贸易,发展服务外包产业

市商务局牵头,市经信局、科技局等部门配合

持续推进

7

发展文化服务贸易

市委宣传部牵头,市文广新闻出版局、商务局配合

持续推进

8

发展金融服务贸易

市金融办牵头,相关部门配合

持续推进

9

发展知识产权对外服务贸易

市科技局牵头,相关部门配合

持续推进

10

发展旅游服务贸易

市旅游局牵头,相关部门配合

持续推进

11

发展建筑及相关工程服务贸易

市建设局(规划局)牵头,相关部门配合

持续推进

12

发展教育服务贸易

市教育局牵头,市人力社保局配合

持续推进

13

发展体育服务贸易

市文广新闻出版局负责,相关部门配合

持续推进

14

发展中医药与健康服务贸易

市卫生计生局牵头,相关部门配合

持续推进

15

发展交通运输服务贸易

市交通运输局牵头,市商务局等部门配合

持续推进

16

发展通信服务贸易

中国电信奉化分公司牵头,邮政公司配合

持续推进

17

加强公共服务平台建设

市商务局负责,相关部门配合

持续推进

18

培育服务贸易示范园区和重点企业

市商务局负责,相关部门配合

持续推进

19

加大政策资金支持力度

市财政局、商务局牵头,相关部门配合

持续推进

20

加大服务贸易人才培养培训力度

市教育局牵头,市人力社保局、商务局等部门配合

持续推进

21

支持服务业企业境外投资合作和工程建设

市商务局负责,相关部门配合

持续推进

文件原文:

奉政发〔2016〕393号奉化市人民政府关于加快发展服务贸易的实施意见

咨询电话:88588513
政策解读:

    为贯彻落实《宁波市人民政府关于加快发展服务贸易的实施意见》(甬政发〔2016〕87号),切实发挥服务贸易在我市转变经济发展方式和培育外贸竞争新优势中的积极作用,现就加快发展我市服务贸易,提出如下实施意见。

相关政策:

《宁波市人民政府关于加快发展服务贸易的实施意见》(甬政发〔2016〕87号)

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统