首页
>> 余姚市 >> 市级政策 >> 国土
余姚市人民政府办公室关于切实做好房屋使用安全排查整治工作的紧急通知
发布日期:2016-10-19信息来源:市人民政府办公室浏览次数:字号:[ ]
余政办发〔2016〕88号

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:

  10月10日凌晨,温州市鹿城区双屿街道中央涂村中央街159号4间民房发生倒塌,造成重大人员伤亡。前段时间,宁波北仑、我市凤山街道等地也先后发生了因煤气瓶爆炸等原因导致民房倒塌事故。为深刻吸取事故教训,举一反三、引以为戒,切实做好房屋使用安全排查整治工作,杜绝类似事故再次发生,经市政府同意,现将有关事项紧急通知如下:

  一、组织开展一次对老旧房屋的专项排查整治

  各乡镇人民政府、街道办事处及余姚经济开发区要把危旧房排查整治工作作为当前一项头等大事和政治任务来抓,切实加强组织领导,强化房屋安全监管,迅速组织开展一次专项排查整治活动。对辖区内集镇、农村、城中村等集体土地上老旧房屋开展一次拉网式的全面排查;对辖区内城镇C、D级危房、房屋安全等级低、结构破坏损坏严重、邻近山坡河道、基坑周边、低洼积水、待拆迁尚未腾空等危旧房屋以及违法违章建筑,进行一次专项排查,确保排查全覆盖、不留死角。要坚决杜绝侥幸心理和畏难情绪,充分发挥网格员、房屋安全员、片区监管员、专业机构、执法机构的力量,强化人、财、物要素保障。对有较大安全隐患通过采用相应技术措施后可正常使用的,要及时采取措施消除隐患;对房屋结构损坏严重、结构开裂变形加剧、随时可能丧失稳定及承载能力的房屋,应第一时间按应急预案进行处置,把人民群众生命安全放在首位,坚决杜绝倒房伤亡事故发生。对已经列入农村困难家庭危房改造计划的,要进行重点排查核实,按照“三最”原则(住房最危险、经济最贫困、解决最基本的安全住房)进行改造,对山边、水边的危险房屋要优先列入改造计划。对排查出的城镇新增危房,要第一时间录入到房屋安全信息系统;已进入系统的房屋,要将本次专项排查情况更新录入信息系统中。对农村、集镇、城中村等集体土地上房屋及非住宅房屋,各乡镇、街道及各行业主管部门要根据排查结果建立档案。

  二、强化固化房屋安全常态化网格化监管制度

  要按照《余姚市人民政府办公室关于印发建立城镇房屋使用安全常态化网格化监管制度的通知》(余政办发〔2014〕51号)精神,切实抓好房屋安全常态化网格化监管制度的落实。要深化完善以房屋安全员、片区监管员为主导,以专业动态监测为补充的房屋安全网格化监管体系,使常态化网格化的日常巡查与专业机构的动态监测协同发力,达到双重监管的目的。在节假日、台汛等特殊天气期间,要进一步加强房屋安全巡查,缩短间隔时间,提高巡查频次。巡查工作要做到细致高效,大到房屋整体、小到构件部位的情况要全面掌握,发现的隐患问题要及时采取相应措施,做到早发现、早处置,确保房屋使用安全。

  三、严格落实重点管控房屋的监管措施

  对存在或巡查监测中发现有重大安全隐患房屋以及已鉴定为C、D级的危险房屋,要列入重点管控房屋范围,编制房屋安全突发事件应急预案和“一房一案”应急撤离执行方案。要落实责任主体,保持高压态势,采取果断措施,该加固的尽快加固、该腾空的及时腾空、该拆除的抓紧拆除、该撤离的第一时间撤离。各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,强化“党政同责、一岗双责”,落实行业内房屋使用安全监管主体责任,构建长效机制,加强风险管控,根据不同等级及类型,制定有针对性的治理改造方案和措施,实施分类治理改造。

  四、加大房屋装修监管和执法力度

  各地各有关部门要切实贯彻落实《宁波市城市房屋装修管理办法》(甬政办发〔2016〕97号),房屋安全员、片区监管员、物业巡查员、社区网格员要对房屋装修进行日常巡查,对涉嫌违法违规装修行为进行上报并及时劝阻。动态监测单位在对房屋安全状况进行入户查勘、检查及监测的同时,要查看违法违规装修情况。对正在实施违法违规装修的,要及时劝阻和上报执法部门。尤其是对老旧房屋二次装修的,必须加强巡查跟踪,使违法违规装修行为早发现、早整改、早处理。各地要加大房屋安全宣传教育,通过多途径多渠道进行宣传教育,引导规劝业主规范装修行为;要全面实施住宅房屋装修备案,并从纸质备案逐步推广到网上备案。对违法违规装修行为,将执法结果纳入个人诚信体系,对房屋装修不良行为列入失信“黑名单”,使“一处失信、处处受限”。

  五、推进创新危旧房治理改造

  对已经鉴定为C、D级的住宅房屋,符合条件的要统一打包到2017年棚改计划,按照棚改政策落实解危工作;对无法纳入到棚改的危房,要采取切实有效的措施,以保障安全为底线,加快解危工作。各行业主管部门要明确并督促非住宅房屋的所有人或实际使用人切实履行房屋安全危房解危“第一责任人”的责任;对违法建筑、无合法产权来源的房屋,要按照“三改一拆”专项行

  动要求抓紧处置到位。

  余姚市人民政府办公室  

  2016年10月12日 

   

文件原文:

余政办发〔2016〕88号关于切实做好房屋使用安全排查整治工作的紧急通知

咨询电话:62702584
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统