首页
>> 海曙区 >> 部门政策 >> 区住建局
关于印发《海曙区深化文明施工、扬尘治理及建筑工地环境整治专项行动实施方案》的通知
发布日期:2016-01-20信息来源:区住建局浏览次数:字号:[ ]
海住建〔2016〕8号

区公建中心、机关各科室,辖区各在建项目部及各有关单位:   

  为贯彻落实《宁波市人民政府关于印发宁波市大气污染防治行动计划2014-2017年的通知》(甬政发〔2014〕49号),切实做好我区建筑工地扬尘控制工作,改善城市空气质量,现将《海曙区深化文明施工、扬尘治理及建筑工地环境整治专项行动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  宁波市海曙区住房和城市建设局

  2016年1月14日

  海曙区深化文明施工、扬尘治理及

  建筑工地环境整治专项行动实施方案

  为切实做好我区建筑工地扬尘控制工作,进一步改善城区空气质量,根据《宁波市建筑施工现场扬尘控制管理(暂行)规定》(甬政办发〔2010〕238号)和《宁波市人民政府关于印发宁波市大气污染防治行动计划2014-2017年的通知》(甬政发〔2014〕49号),结合系统实际,制定本方案。

  一、工作目标

  1、总体目标:根据《宁波市建设工程文明施工管理规定》(市政府令第195号)、《建筑施工现场环境与卫生标准》等相关文件要求,通过深化开展建筑工地安全生产标准化和文明施工环境整治行动,实现全区施工场地整洁文明,周边环境规范有序,社区居民共建和谐,建筑工地形象整体提升,决定自即日起开展深化文明施工、扬尘治理及建筑工地环境专项整治活动。

  2、整治范围:宁波市海曙区范围内房屋建筑在建工地。

  3、整治目标:最大限度减少在建工程施工造成的环境影响,创建安全文明施工标准化工地,围挡封闭整齐,立面密目网围护,现场道路硬化、裸土及散状材料覆盖、出场运输车辆冲洗、减少施工扬尘措施使用、安装远程视频监控、建筑垃圾清运规范、全面使用砼和预拌砂浆等方面符合标准化要求,同时要求施工完毕临时设施及时拆除。

  二、工作重点

  1、强力推行建筑施工安全质量标准化。严格执行《建筑施工安全检查标准》、《宁波市建筑安全文明施工标准化工地管理办法》、《宁波市建设工程文明施工管理规定》、《建筑施工现场环境与卫生标准》等相关规定,把文明施工、扬尘治理、施工环境治理作为工地信用评价的重要方面落实。

  2、推进建设工地文明施工扬尘治理相关工作,做到8个100%,施工现场沿工地四周设置连续围挡100%;外脚手架密目式安全网安装率100%;施工现场的水泥、砂石等易产生扬尘的建筑材料应入库、入池,遮盖率100%;施工现场主要道路硬化率100%;施工现场余土及建筑垃圾等集中堆放,采取固化、覆盖、绿化等措施落实率100%;施工现场出场车辆冲洗设施及冲洗制度落实率100%;建筑渣土等运输车辆出场密闭率100%;施工现场主出入口处标牌设置率100%。

  各建设、施工、监理单位及工程项目部要认真细化施工各阶段扬尘控制措施,抓好扬尘控制专项方案编审、建筑垃圾清运、进出车辆冲洗、材料堆放遮盖等控制环节,达到扬尘治理八个100%的控制指标。

  三、整治原则与方法

  (一)整治原则

  1、施工单位牵头原则。施工单位要做好施工现场达标评价,负责协调工程周边关系,保证安全文明施工措施到位,费用到位。建设单位、监理单位要履行管理职责,督促施工单位开展整治工作。发现整改不力的要督促整改,拒不整改的要及时向管理部门报告。

  2、部门配合协同推进原则。区住建局积极协调配合环保、城管、交警等相关部门按照各自职责协同开展工作,对重点区域建设项目不文明行为开展联合检查,实现管理规范,秩序稳定。

  (二)整治方法

  以创建“安全文明施工标准化工地”为载体,实行举报制度,对投诉反映或媒体曝光的违反安全生产和文明施工标准的工地实行现场检查,及时向社会公布处理结果。同时欢迎社会媒体对工地的安全生产文明施工整治情况进行舆论监督。

  1、建设工地的“整改、申报”。由施工单位牵头按照《宁波市建设工程文明施工规定》、《宁波市建筑现场扬尘控制管理(暂行)规定》、《宁波市建筑安全文明施工标准化工地管理办法》、《建筑施工现场环境与卫生标准》以及本方案关于文明施工扬尘治理工作要求实施具体整改,各在建项目部请于每月20日前完成检查整改并上报《施工现场环境整治专项检查(验收)表》。

  2、受监机构的“检查、复核”。工程受监机构收到工程达标申报后,结合现场监督检查情况提出复核意见。

  3、对不达标工地严格查处。对不按时完成整改,以及整治期间发现施工单位虚假申报,现场违法违规行为严重的,列为重点监管工地,并采取严厉的惩处措施,严肃查处违法违规行为及相关责任单位和责任人。实施信用扣分,按扣分上限进行扣分,通过信用记分、通报批评、媒体曝光、多部门联动执法等手段,坚决打击违法违规行为。

  4、对管理较好项目部褒奖。对开展工作认真,建筑施工现场评价“达标”且能够常态化保持的工程项目的施工、监理企业,区住建局将定期进行通报表彰,并予以信用加分、各类评优评奖优先推荐等激励。

  四、工作安排

  (一)动员部署阶段(2016年2月28日前)

  各单位、在建项目部要结合实际情况,制定具体实施方案,确定工作任务、重点区域和针对性措施,明确工作职责、工作步骤和工作要求,并召开专题会议动员部署,切实将文明施工、扬尘及建筑工地环境整治专项行动要求贯彻落实到每个作业人员。

  (二)督查整治阶段(2016年3月1日至11月1日)

  施工企业应保持建筑工地现场环境,严格标准化管理,每月组织自查,并填写《施工现场环境整治专项检查(验收)表》(附件)经建设单位项目负责人、项目经理、总监签字确认后,纳入施工现场文明施工管理资料备查。在企业和建筑工地自查自纠基础上,区住建局结合日常监督检查,按照《宁波市建设工程文明施工规定》、《宁波市建筑现场扬尘控制管理(暂行)规定》、《宁波市建筑安全文明施工标准化工地管理办法》组织对责任范围内工地进行考核,并核对施工现场的《施工现场环境整治专项检查(验收)表》自查情况,对未整改或整改落实不到位的项目部,我局将有关情况纳入每季度信用评分系统进行综合评分。

  (三)巩固提高阶段(2016年12月1日至12月31日)

  总结各单位、在建项目部开展文明施工、扬尘治理及建筑工地环境整治情况,并对整治中表现突出的单位、企业及工程项目部进行表彰,对表现较差的单位、企业及工程项目部进行通报批评。积极探索建立建筑工地扬尘控制长效机制,督促相关责任主体进一步完善制度措施,确保各项控制指标落实到位,进一步巩固和提高综合整治成效。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。

  各在建项目部必须提高思想认识,充分认识扬尘控制的必要性和紧迫性,进一步落实项目主体责任,加大检查力度,确保扬尘整治专项行动取得实效。为扎实推进建筑工地扬尘整治专项行动的实施,成立相应的组织机构,以高度的使命感,责任感,切实采取有效措施,确保此次整治行动取得实效。

  (二)强化责任落实。

  各建设、施工、监理等参建单位是工地环境整治的责任主体,项目负责人和项目经理、总监是第一责任人。要按照环境整治的有关要求,制定切实可行的工作方案,大力推行施工现场标准化管理,摒弃以往粗放式管理模式,全面提高安全文明施工管理水平,切实形成环境治理长效机制。各单位、部门要落实监管职责提高检查频次,督促落实整改,加大查处力度。以严格的监管来落实企业责任,巩固整治成效。

  (三)提高扬尘防治科学水平。

  一是鼓励、支持工程参建单位研究开发绿色环保施工技术,使用先进的工艺和设备,提高施工工艺,尽量采用预制成品或半成品,减少现场搅拌、加工等环节,努力控制建筑施工扬尘对大气造成的污染。二是加快施工现场在线监控系统建设,大力提高扬尘防治和管理的科学化水平。

  (四)加大监管惩处力度。

  区住建局将按照相关规定要求,从严排查、从严整改、从严打击,打好工地整治攻坚战。对检查中发现环境整治措施不落实的,应马上签发整改通知书责令整改,限期整改到位,结合重点监管工地、信用评分、通报批评等方式进行严厉惩处。

  (五)做好信息报送工作。

  各在建项目部请于每月20日前将《施工现场环境整治专项检查(验收)表》,报区住建局建筑管理科,联系人:王森,联系电话及传真:87101223。

    施工现场环境整治专项检查(验收)表

文件原文:

关于印发《海曙区深化文明施工、扬尘治理及建筑工地环境整治专项行动实施方案》的通知

咨询电话:87125373
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统