首页
>> 宁波杭州湾新区管委会 >> 区级政策 >> 其他
宁波杭州湾新区关于加快发展总部经济的实施意见(试行)
发布日期:2016-01-12信息来源:新区管委会浏览次数:字号:[ ]
甬新管发〔2016〕2号

各局(办)、庵东镇人民政府,各有关单位:

  为鼓励和促进宁波杭州湾新区总部经济发展,加快形成总部经济的规模效应,引导区域合作发展,带动产业转型升级,提升城市服务能级,增强新区辐射带动力和综合竞争力,结合新区实际,提出如下实施意见:

  一、总部企业的界定

  本意见所称的总部企业应符合以下条件:在新区工商注册登记,具有独立法人资格,在新区办理税务登记,实行统一核算,汇总缴纳企业所得税且投资或授权管理的企业不少于3个。主要包括综合型总部和职能型总部:

  (一)综合型总部。具有决策管理、行政管理、资产管理、资金结算、研发管理、采购管理等总部综合智能的大型企业。

  (二)职能型总部。包括:1.制造业总部,重点支持符合新区制造业发展方向,支柱和战略性新兴产业的总部企业;2.高端服务业总部,重点支持符合新区现代服务业发展方向的设计研发、现代物流、信息服务、文化创意等总部企业;3.商贸服务业总部,重点支持符合新区发展方向的大型商贸总部企业。

  二、政策支持

  (一)加大新引进项目政策支持

  1.特色总部基地项目实施“一事一议”。进一步加快总部基地的引进和开发,促进总部企业的集聚发展,对新引进的中小企业总部基地、商贸企业总部基地、职能型总部基地以及其他特色企业总部基地给予“一事一议”专项政策。

  2.重大总部企业实行“一企一策”。对重点引进的世界500强企业、中国500强企业、跨国公司、中央企业和国内大型企业总部、地区性总部以及符合新区重点发展方向的综合型总部和职能型总部给予“一企一策”专项政策(享受“一企一策”专项政策的企业不再享受区级其他奖励政策)。

  3.加快一般性总部项目的引进。

  (1)新落户总部给予开办费补助。对于新引进的总部企业给予一次性开办费补助。实到注册资本在2000万(含)至1亿元的、1亿元(含)至5亿元、5亿元以上的,在资金到位后,分别给予50万、100万和300万的一次性开办费补助。

  (2)新引进项目给予办公用房补贴。对于新引进的总部企业购建自用办公用房(不包括附属和配套用房),按700元/平方米的标准给予补助,最高不超过300万元,于开业之日起3年内分期补助完毕;租赁办公用房的,自设立之日起3年内,按实际租赁价格的50%给予最高不超过每平方米1.2元/天的补助,其中实缴资本规模低于1亿元的补助面积不超过500平方米;1亿(含)至5亿元的,补助面积不超过1000平方米;高于5亿元(含)的,补助面积不超过2500平方米。该项补助在项目进场后次年予以补贴,享受补助政策的总部企业应承诺办公用房投入使用后5年内不改变房屋用途、不转让或转租,如因特殊原因必须改变房屋用途、转让或转租,其已领取的补助应予退还。 

  (3)新引进项目给予贡献奖励。新引进总部企业,自认定当年起,按在新区缴纳的增值税、营业税、企业所得税形成的地方财力部分,前2年给予80%的奖励,后3年给予50%的奖励。

  (二)加快现有总部企业培育

  4.现有企业实施增量奖励。对本地现有总部企业,当年度对新区的实缴税收(指该企业缴纳的增值税、营业税和企业所得税)1000万元以上,且同比为正增长的,按当年度地方贡献增量的50%给予奖励,每年奖励金额最高不超过500万元。

  5.支持总部实施功能提升。对企业实现区域总部向全国总部转变、列入“中国企业500强”、“中国民营企业500强”或股票公开发行上市等提升方式之一的,或者企业从生产制造和传统经营向投资控股、运营决策、研发设计、贸易物流、品牌营销等高端总部功能提升发展转变的,当年实际投资额超过1000万的,按实际投资额的3%予以奖励,单家企业最高不超过100万元。

  6.支持总部拓展经营规模。对于总部企业扩展分支机构和营销网络,利用电子商务、贸易物流、“互联网+”等经营模式打通国内国际市场,完善总部架构,增强辐射能力,对设立营销分公司、建设销售网络并且上述分公司形成年营业收入在1亿元(含)至5亿元、5亿元(含)至10亿元以及10亿元(含)以上的,且总部销售同比实现正增长的,分别给予50万、100万元以及200万元的奖励。

  7.鼓励总部企业开展兼并重组。鼓励总部企业开展跨国并购、整体引进、战略合作等多种模式扩大企业规模,增加发展能力,促进产业链上下游一体化发展。对企业并购资金额超过2000万元且并购后取得绝对控股权的,按照实际投资额给予1.5%的奖励,单家企业最高不超过100万元。

  (三)优化总部经济发展环境

  8.加强总部项目的用地支持。依托湿地资源、世纪城城市板块,统筹规划总部经济用地,加强商务配套设施及专业化服务体系建设,重点打造中小企业总部基地、商贸企业总部基地等总部基地,对新引进的总部基地项目及有需要用地的总部企业优先安排项目用地和办公场地,进一步推进总部企业的集聚发展。

  9.强化总部企业人才支撑。建立总部企业人才发展基金,总部企业自新开业年度起前3年,其副职以上高管人员(限5人)个人收入形成的新区地方财力的100%,纳入总部企业发展基金,专项用于其个人继续教育、配偶就业协助、子女教育、医疗等。对总部引进的各类人才予以优先享受宁波各级人才扶持政策。

  10.营造良好发展环境。对新引进的总部企业实施跟踪服务制度,在进行“名称核准”、“工商注册”等行政审批方面开辟“绿色通道”。建立总部企业项目库,完善启动总部企业认定工作,每年对优势总部企业在销售、纳税贡献等方面开展综合评价,并予以适当激励。

  三、附则

  (一)享受本政策的企业,必须在新区注册纳税,开展统计申报,并经新区经济发展局和财政税务局核实。

  (二)当年发生安全生产、食品安全、环境污染、产品质量、偷税欺骗等重大事故和发生重大群体性事件、弄虚作假以及其他违法违纪行为的企业,不享受本政策。金融总部不在此政策支持范围。

  (三)同一主体、同一事项,区级各项优惠政策就高不重复享受,单家企业的奖励额度最高不超过当年地方贡献。

  (四)除另有约定外,本政策条款所涉补助、奖励、资助资金按照年度预算在当年12月31日前申报,在次年兑现,若超过年度预算,则按比例下调兑现标准。上级要求区级配套的,本政策补助奖励视同配套。已签订“一企一策”培育的重点优势总部企业继续按原政策执行,不重复享受。

  (五)本意见由经济发展局、财政税务局、投资合作局负责解释,自发布之日起实行,试行一年。如遇上级政策调整,则按上级政策意见执行。

  

 

宁波杭州湾新区开发建设管理委员会

   2016年1月12日

  

文件原文:

甬新管发〔2016〕2号

咨询电话:0574-89280282
政策解读:

解读《宁波杭州湾新区关于加快发展总部经济的扶持办法(试行)》

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统