首页
>> 镇海区 >> 部门政策 >> 区规划管理中心
关于印发《镇海区中小微企业生产性建设项目规划“容缺核实”操作办法(试行)》的通知
发布日期:2015-08-05信息来源:镇海区规划分局浏览次数:字号:[ ]
镇规字〔2015〕17号

各科室,局属各单位:

  《镇海区中小微企业生成性建设项目规划“容缺核实”操作办法(试行)》已经局务会议审查同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  宁波市规划局镇海分局

  20157月30

 

镇海区中小微企业生产性建设项目

规划“容缺核实”操作办法(试行)

  为进一步落实中央关于简政放权的精神要求,根据“简化审批、加强监管”的审批原则,为中小微企业减负、提速,推进中小微企业生产性建设项目尽快顺利通过规划验收、尽早投产,特制定镇海区中小微企业生产性建设项目规划“容缺核实”操作办法(试行)。

  第一条 “容缺核实”适用范围:在镇海行政区域范围内已依法取得《建设工程规划许可证》并已提交竣工测绘资料的中小微企业生产性建设项目(包含仓储项目)。对于项目竣工规划核实中存在的可以整改的非原则性问题,由企业出具整改承诺书,所在镇、街道或管委会出具协管意见,规划部门可先行办理竣工规划核实,同时建立企业信用档案,并对承诺完成情况进行跟踪。

  第二条“容缺核实”适用情形具体如下:

  1、因装修、施工车辆进出等后续施工需要,厂区尚存在的临时围挡、施工工棚、临时车棚等附属设施及增设厂区临时车行出入口等;

  2、因设计时未考虑周全,在竣工容积率仍符合规划要求的前提下,增建单体建筑不超过100平方米的门卫、配电房、发电机房、消防水池等生产必须附属设施;

  4、因季节原因,绿化种植尚未完成;

  5、因亟需竣工投产,主体建筑及主要道路已完成,但内部小路、地坪、停车位尚未浇筑、划分完成;

  6、绿化、停车布局发生变化;

  7、内部道路位置发生偏移;

  8、围墙位置局部偏移但未超出用地范围线;

  9、经规划部门讨论确定的其它建设情形。

  第三条“容缺核实” 处理程序以及处理原则如下:

  1、建设单位需以书面形式签订《验收整改承诺书》,承诺在一定时限内整改至符合要求;同时,所在镇、街道或管委会出具协管意见。规划部门可先行出具竣工规划核实确认书。整改期限最长不得超过三个月。

  2、对于地块内增建的不超过100平方米的门卫、配电房、发电机房、消防水池等生产必须附属设施,建筑退让符合规划技术管理规定且竣工容积率仍符合规划要求的,可在抄送区城管部门备案的同时,同步出具竣工规划核实确认书。

  第四条对于已进入“容缺核实”程序、且已签订《验收整改承诺书》的企业,规划部门建立以下保障措施确保该机制有效实施及企业完成后续整改工作:

  (一)建立竣工核实后的现场复查机制。在建设单位承诺时限到期前,建设单位已申请复查的,许可科会同法规科及时安排进行现场踏勘及复查;对于建设单位未及时申请复查的,许可科应在承诺时限到期五日前,对建设单位进行提醒并约定现场踏勘及复查时间。对于未按时完成整改的建设单位,将抄送相关部门处理,同步记入不诚信档案记录。

  (二)制定并完善企业诚信档案,制定失信处罚措施。建立镇海区城乡规划信用体系,对于申报并实施了“容缺核实”的建设单位,将进入诚信档案记录。对于违反承诺并进入不诚信档案纪录的建设单位,今后将不再适用“容缺核实”办法。

  第五条本办法自2015年81日起实施。

 

    附:《验收整改承诺书

文件原文:

镇规字〔2015〕17号

咨询电话:0574-86294133
政策解读:

  镇海区中小微企业生产性建设项目规划“容缺核实”操作办法(试行)是为进一步落实中央关于简政放权的精神要求,根据“简化审批、加强监管”的审批原则而制定的。

  在小微企业的竣工规划核实中,不可避免会出现一些不按规划实施的小问题小错误,为了帮中小微企业减负、提速,推进中小微企业生产性建设项目尽快顺利通过规划验收、尽早投产。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统