首页
>> 镇海区 >> 区级政策 >> 服务业
宁波市镇海区人民政府办公室关于印发镇海区工改商项目管理办法的通知
发布日期:2015-08-04信息来源:镇海区政府办浏览次数:字号:[ ]
镇政办发〔2015〕92号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

  《镇海区工改商项目管理办法》已经区政府研究同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

宁波市镇海区人民政府办公室

2015年731

 

镇海区工改商项目管理办法

  一、为充分盘活现有土地资源,实现土地集约节约利用,促进全区现代服务业发展,根据上级有关法律法规和市政府《关于进一步促进节约集约用地的通知》(甬政办发〔2011〕129号)和《关于调整工业用地结构促进土地节约集约利用的意见(试行)》(甬政办发〔201069号)等文件精神,结合我区实际,制定本办法。

  二、本办法所称工改商项目是指暂未列入改造计划区域的工业和仓储企业,允许企业对低效、闲置厂房进行改造,在建设用地使用权人不变、土地登记用途不变、建筑物主体结构不变和建设用地使用权人作出如遇房屋征收等情形仍按原土地和厂房登记用途补偿书面承诺的前提下,经审查批准,临时改变建筑物功能用作商业经营所从事的现代服务业项目。

  三、利用已有厂房发展服务业项目需符合如下条件:

  (一)合法取得土地,并已办理房屋建设等相关手续;

  (二)暂未列入政府收购储备计划,不影响周边环境和近期建设规划实施以及交通、市容、安全;

  (三)符合房屋结构安全、消防安全等要求,并征求相关利害关系人意见;

  (四)符合产业发展导向和环境保护要求,并达到一定规模(营业面积原则上控制在500平方米以上),具备赢利能力。

  (五)对于行业整治、淘汰落后产能等转型升级过程中盘活闲置、低效的厂房和在拆迁安置过程中同等条件置换等情况新办的项目,优先予以办理。

  (六)位于区内主要道路两侧(拟定宁镇路、镇海大道、329国道、庄市大道、兆龙路、中官路、汶骆路、九龙大道、环城北路、俞范东路、金丰北路、金锚路、临俞北路、平海路、定海路、宏远路)及工业园区的配套区域。

  (七)对于产业带动性强、提升城市功能明显的项目,条件可以适当放宽。

  四、办理“工改商”应提交的材料

  (一)《镇海区工改商项目申请表》;

  (二)土地房屋业主的营业执照(居民身份证);

  (三)房产证、土地证原件及复印件;

  (四)房屋所有权人及承租人承诺书;

  (五)“工改商”项目平面布局图。

  五、办理流程

  (一)企业(指厂房所有者,下同)向所在镇(街道、园区)提出“工改商”书面申请;

  (二)镇(街道、园区)初审后,对拟“工改商”项目报区现代服务业发展领导小组办公室(设于区商务局,下称区服务业办);

  (三)区服务业办对镇(街道、园区)申报的“工改商”项目进行业态审查,审查通过后,由区服务业办牵头,组织召开由发改、规划、国土、住建、经信、环保、市场监管、城管、消防、交警等部门和项目所在地的镇(街道、园区)参加的联席会议,由联席会议审查批准。企业凭承诺书和经批准的项目申请表、联席会议纪要,依法办理房屋结构安全、消防安全、环境保护等相关行政许可手续。

  (四)经批准后的“工改商”项目,每年暂按项目地块所在区域的商业用地基准楼面地价与原用途差价的2.5%,由区政府委托项目所在地的镇(街道、园区)征收临时改变土地用途的土地收益。各镇(街道、园区)要严把项目引进关,重点引进优质商贸企业,避免低层次、粗放型的业态。同时,要建立和完善拟工改商项目的资料库,并加强日常监管。对于收取的费用要做到专款专用,用于扶持当地的现代服务业发展。

  六、监督管理

  (一)“工改商”项目批准期限为三年,期满后自动失效。企业确需延续的应重新申请办理,每次延续期限为两年;经营期内调整原批准商贸业态功能的,必须重新申请批准。

  (二)“工改商”项目所在地的镇(街道、园区)要强化安全监管,并督促新批项目主体单独注册成立运营机构,依法纳税,依法纳入统计。

  (三)“工改商”项目遇地块拆迁改造的,企业应服从安排,按工业用地和工业厂房性质给予补偿。

    (四)本办法自2015年731日起实施。《关于印发镇海区工改商项目暨利用已有厂房发展服务业管理暂行办法的通知》(镇政办发〔201138号)同时废止。

 

  附件:1.镇海区工改商项目申请表

          2.房屋所有权人、房屋承租人承诺书

文件原文:

镇政办发〔2015〕92号

咨询电话:0574-86296032
政策解读:



 

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统