首页
>> 宁波杭州湾新区管委会 >> 区级政策 >> 人才
关于开展技能人才自主评价工作的通知
发布日期:2015-08-03信息来源:新区管委会人社局浏览次数:字号:[ ]
甬新人社〔2015〕26号

庵东镇劳动保障管理服务所、各企业(单位):

  为加强我区技能人才队伍建设,推进技能人才自主评价工作,根据《浙江省技能人才自主评价办法(试行)》(浙人社发〔2014〕131号)和宁波市《关于开展技能人才自主评价工作的实施意见》(甬人社发〔2015〕80号)文件精神,现就我区开展技能人才自主评价(以下简称为“自主评价”)工作通知如下:

  一、工作目标

  力争到2016年底,在全区建立6家自主评价示范企业,培养160名企业培训师,全区累计开展自主评价工作的企业总数达到140家以上。企业(行业)技能人才培养的主体作用得到充分发挥,工作机制基本形成,技能人才数量得到快速增长。

  二、工作原则

  自主评价工作坚持“国家职业标准与生产岗位实际要求相衔接、操作技能考核与工作业绩评定相联系、企业评价与社会认可相结合、培训考核与使用待遇相挂钩”的原则,由区人力社保局人力资源开发和就业管理服务中心(区职业培训技能鉴定中心)指导监管。

  三、工作要求

  自主评价工作,是技能人才评价考核方法的一种创新,由企业或行业协会在国家职业标准的统一框架基础上,结合本企业和行业的生产服务实际,自主设置评价标准,组织考核鉴定。开展自主评价企业和行业的资格条件、自主评价工作的评价方式、评价范围、申报资格条件及评价实施步骤按宁波市人力资源和社会保障局《关于开展技能人才自主评价工作的实施意见》(附件2)和《宁波市技能人才自主评价工作指导手册》(附件3)执行。

  根据整体工作目标和上级要求,今年我区需建立80家自主评价企业、示范性自主评价企业2家以上,培训80名企业培训师(高级)。区内各企业(行业)要高度重视自主评价工作,对照相关要求,认真研究,具有较好资格条件的,要积极行动,提出申报。

  四、工作措施

  (一)组织领导。开展自主评价是我区加强技能人才队伍建设的重要举措,是加快技能人才培养的基础性工作,成立区技能人才自主评价指导协调小组(附件1),负责我区自主评价的统筹规划、推进协调和监督管理工作。

  (二)服务指导。人力资源开发和就业管理服务中心、庵东镇劳动保障管理服务所要加强自主评价的服务指导工作,建立与企业(行业)联系制度,开展“职业技能鉴定进企业(行业)”活动,指导企业(行业)制定符合自身实际的评价工作方案。要加强对自主评价工作质量监督,对企业(行业)自主评价的工作流程、资金落实等情况进行检查评估;建立健全专家库和考评员队伍,做好自主评价信息统计填报工作;鼓励大中专院校、成人学校、培训机构积极利用各自优势资源,在评价标准制定、职业技能培训等方面实现优势互补,为企业(行业)提供培训和鉴定所需的设备设施场地,对于实质性帮助企业(行业)开展实施自主评价,成为示范性自主评价企业(行业)的,给予每成功一家3000元的奖励。

  (三)激励推进。统筹职业技能培训专项经费的使用。在实施单位根据生产工作需要安排的岗位技能培训,符合培训补贴条件且取得职业资格(含专项能力)证书的,可按规定享受当年度政府职业技能培训补贴。对自主评价的职业技能鉴定费用给予减免。鼓励企业组织开展技能竞赛比武,对于竞赛比武获奖者发给相应等级的职业资格证书,实现评价工作与职工培训制度有机结合。加快企业培训队伍的建设,组织开展免费的企业培训师职业资格培训。开展自主评价示范企业评比活动,对优秀的进行表彰,并给予一次性2万元的奖励。

  (四)宣传推广。要充分发挥网络、电视、报刊等媒体作用,广泛宣传技能人才在我区经济转型升级中的重要作用和突出贡献,深入宣传企业重才、爱才、惜才和技能人才成长发展、创业创新的典型事迹,通过举办现场会、推介会等形式交流各企业在开展自主评价工作中的先进经验和做法,动员社会各界积极参与技能人才队伍建设,在全社会形成崇尚技术创新、爱岗敬业和岗位成长的职业价值观,激励广大技能人才为企业发展和经济转型升级贡献力量。

  

    附件1:宁波杭州湾新区技能人才自主评价指导协调小组

  附件2:《关于开展技能人才自主评价工作的实施意见》

  附件3:《宁波市技能人才自主评价工作指导手册》

   

 

宁波杭州湾新区人力资源和社会保障局

   2015年8月3日

文件原文:

甬新人社[2015]26号

 

政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统