首页
>> 东钱湖旅游度假区管委会 >> 区级政策 >> 服务业
关于在“三严三实”专题教育中深入开展“三服务”专项行动的通知
发布日期:2015-08-17信息来源:管委会办公室浏览次数:字号:[ ]
甬东旅政办发〔2015〕40号

 

各局(办)、东钱湖镇,各有关单位:

  按照上级有关要求,为进一步丰富“三严三实”专题教育载体,切实把教育成果转化为改作风、优服务、促发展的实际成效,决定在全区广泛开展以服务项目建设、服务企业解困、服务农村发展为主要内容的“三服务”专项行动,现就有关事项通知如下。

  一、总体要求

  紧紧围绕省、市委重大决策和区党委工作部署,结合“六个加快推进、六个品质提升”年度重点工作,广大党员干部特别是领导干部要进一步弘扬严实的工作作风,深入项目、企业和农村建设发展一线,为推进项目出实招,为企业转型解忧困,为农村建设谋发展,将学习教育与实际践行紧密结合,切实推进东钱湖开发建设和经济社会又好又快发展。

  二、活动内容

  (一)服务项目建设,推动会战攻坚

  1组织难题会诊。按照2015年度重点工作责任分解(甬东旅党〔2015〕1),各牵头部门(单位)分别召开项目建设会议,通报当前项目建设进展情况,对项目推进中遇到的困难进行专题会诊,分析项目推进存在的问题,研究制定解决问题的有效措施。在对难题进行分析梳理的基础上,组织会诊小组到一线攻坚破难,对照年度目标任务,细化制定“时间表”和“流程图”,进一步明确牵头领导、责任单位,分工落实到人,确保年度任务的如期完成。

  2提升审批效能。推进行政审批管理体制改革,整合力量资源,进一步理顺各部门(单位)职能职责,优化提升审批服务管理职能。推行“并联”工作法,坚持横向互动、联合作战,健全完善基本建设项目模拟审批运行机制;推进行政审批职能归并整合,拓展服务事项范围,进一步精减清理行政审批事项及环节,简化办理程序、压缩审批时限,优化服务流程;完善联合审批机制,提供“一站式”审批服务,及时公布行政审批事项目录,实现全区事项内外“一张表”、定期修订、及时公布的目标;推行OSM标准化现场管理体系,持续提高审批服务效能,优化项目投资环境。

  3.建立跟踪平台。崇尚实干、狠抓落实,围绕重大项目推进建立健全项目动态跟踪平台。以“项目化管理、信息化运行、全程化跟踪、合力化推进”的理念,突出重点区块、重大项目实施全过程动态跟踪督办,定事、定人、定责、定时、定量、定效,实施周、月、季评估进度,按月对帐,分类列出按期完成的任务、提前完成的任务、滞后或不达标的任务,定期发督查通报,引导责任单位进一步强化目标意识、节点意识,提升工作效率和目标执行力。

  4.强化要素保障。突出“快、重、准、实”,着力牵头解决对口联系项目遇到的政策处理、土地审批、资金保障、招投标和业主单位工作滞后等问题,加强服务协调与分类指导;整合提升招商平台、拓宽招商渠道,抓好项目储备、前期、谋划包装,建设等各环节的工作,争取做到天天有进度,月月有变化,年度有成效。

  (二)服务企业解困,推动转型发展

  根据《宁波东钱湖旅游度假区开展“践行‘三严三实’、精准服务企业”活动实施方案》(甬东旅政发〔2015〕39号)的要求,加强领导、落实责任、健全机制,具体抓好以下几项工作。

  1.组织开展实地调研。主动深入企业和生产一线,通过走访座谈、实地察看、网络平台、问卷调查等开展调研,做到“企业生产经营现状如何、存在什么困难问题、有什么需求”等三个清楚,及时掌握企业的运行状况,了解面临的问题,梳理在劳动用工、市场拓展、技术攻关、要素制约、行政审批、节能减排、人才引留、融资担保等困难和需求,力所能及地帮助企业解决实际困难,合力帮助脱难解困,推动企业转型升级。

  2.落实扶持优惠政策。全面落实国家和省、市、区出台的有关中小微企业税费减免、支持创业创新和技术改造、稳定外贸发展、鼓励兼并重组、扩大信息消费、推进“四换三名”以及关于加强旅游服务行业发展的扶持措施。针对区域发展重点和目标,完善招商引资政策,根据企业的实际情况,有针对性地加强政策推送和解读,指导企业主动申报相关资料,简化政策报享流程,加强政策兑现进程,有力地支持企业转型发展和优质项目生成落地。

  3.搭建银企合作平台。针对企业融资需求和实际情况,研究出台相关政策,搭建企业与金融机构对接平台,增加银行与企业之间的沟通交流,为企业创造良好的融资环境。落实好中央、省、市出台的相关政策措施,让企业能更好的享受到政策实惠。协调银行全力支持企业发展,对企业贷款提供分类指导意见,鼓励推广“年审制”、“自动续贷”、“随借随还”等金融创新产品和服务,降低门槛、简化流程;同时,引导企业认真查找自身问题,规范财务管理,拓宽融资渠道,使银行和企业之间形成互信、互利、互助的良好合作关系,切实为企业解决“融资难”问题。

  4.帮助企业引才引智。进一步完善经济和人才相关政策,建立健全以企业为主体的创新投入机制,指导相关企业开展院士工作站、博士后工作站申报,通过“海外工程师”等渠道加大柔性引才,支持企业加快技术改造步伐;强化创新人才培育、引进,加大对符合度假区产业导向的人才培养引进力度;落实海外工程师年薪资助、人才公共租赁房等,强化高层次人才服务保障;举办青年企业家联谊会、企业管理技术人才培训班。支持和指导企业建立技能人才自主评价体系,鼓励企业组织职工参加职业技能培训和技能鉴定,培养符合产业需要的技能人才队伍;根据企业需求举办重点企业的专场招聘会,发布用工需求信息,组织企事业单位到高校招聘人才、参加高洽会人才科技周等,满足企业用人需求。

  (三)服务农村发展,推动强村富民

  1.结对帮扶谋划思路。深入开展“局村互联、结对共建”活动,坚持“联村、联户、联民心”,深入结对联系村(社区)开展调查研究,了解结对村在自身建设、经济发展等方面的困难和问题,群策群力,按照建设“两美”(美丽村庄、美好生活)的要求谋划一条适合村情的发展路子,帮助制定完善村经济和社会发展规划,帮助寻找一条发展“一村一品”的特色产业路子,培育观光型、科技型、都市供给型的现代农业,重点扶持蔬果、花卉、药材三类基地,提升农村整体面貌,推动有东钱湖特色的城乡一体化进程。

  2.提升一批新型农民。坚持贯彻“用人才的观念培育农民”理念,坚持区镇村联动、分层培育机制,转变农民观念,丰富农民知识,提高农民素质,改善农民技能。按照发展需求、基层实际,整合各方资源,搭设多种平台,充分发挥现代远程教育的功能和作用,有针对性地举办农村实用技术、农村电子商务等培训,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,帮助培育一批示范带动作用强的种养业示范户和产业发展示范户。

  3.完善民生服务平台。加强村(社区)基层服务平台建设,突出村(社区)便民服务中心规范化、制度化建设,梳理服务项目和服务规范,优化工作流程,努力实现供就业创业、社会保险、维权调解、信访处理、社会救助、养老服务、残疾人帮扶、慈善救助“七位一体”的服务体系,打通服务群众“最后一公里”,努力做到群众动嘴、干部跑腿,办理公共事务不出村。

  4.夯实农村建设基础。贯彻落实市委《关于创新社会治理全面加强基层基础建设的决定》的精神,围绕“八化”、“六强”、“三有”,夯实基层建设基础。加强基层党组织建设,强化基层领导核心作用。着重帮助联系村(社区)建立健全党组织议事、党员教育管理等制度;落实村(社区)财政、服务保障,推行“清单式履职”,形成良好的基层工作机制,推进基层组织示范化建设,培树一批典型。

  三、活动要求

  1.精心组织、精准服务。开展“三服务”专项行动是推进开发建设和经济社会健康发展的需要,也是开展“三严三实”专题教育的内在要求。各级各部门(单位)要充分认识专项行动的重要性和紧迫性,深入项目、企业和村等联系点进行驻点调研,每季度每个联系点走访不少于1次。坚持问题导向,聚焦实际问题和需求,细化服务措施,集中力量解决几个问题、办几件实事,提高服务的有效性。

  2.明确责任、强化协作。实施区、镇联动,按照重抓本级、带动下级的要求,帮助重点项目、企业和农村基层强信心、谋思路、优服务,解决困难、促进发展。各部门(单位)要牢固树立“上下一盘棋”的意识,相互协调配合,相互支持。对需要解决的问题,属于一个部门(单位)职责内的,要尽快解决落实;对涉及面广、政策性强的重大问题、难点问题,由牵头部门(单位)协调,相关部门(单位)密切配合,齐心协力,共同把问题解决好。委领导班子成员和部门联系企业、基层名单详见附件1、附件2,东钱湖镇结合实际确定联系服务名单(原则上不重复)。

  专项行动主要采取点面结合的办法进行,委领导班子成员和各局(办)领导带队进行定点服务,服务项目由相应牵头部门(按年度任务责任分工)协调组织,建设管理局牵头协调及负责收集汇总相关情况;企业精准服务情况由经发局牵头协调及负责收集汇总,服务村(社区)基层建设由组织部牵头协调及负责收集汇总。

  3.从严从实、务求实效。按照“三严三实”活动要求,从严从实进项目、走企业、访农村,要按照中央、省、市和区党委有关规定,严守相关工作纪律,切实把“三服务”作为转变作风锺炼干部的有效方式,不断提升干部的服务意识、服务效率和服务能力。各部门(单位)要结合服务对象实际和自身职能,拟定专项行动具体计划,及时部署、迅速行动,11月30日前完成有关服务事项,并及时报送活动动态和工作总结。

  4.形成机制、确保长效。注重及时总结,建立健全“三服务”的长效机制。坚持把“三服务”活动与实际工作有机结合,结合活动开展健全落实联系重点建设项目、联系企业、联系农村的长效机制。建立并落实工作例会、信息反馈、政策宣传、氛围营造等,及时宣传表彰开展“三服务”专项行动的先进典型,进一步提高服务意识和服务能力。推动形成全社会关心支持建设、齐心协心共谋发展的良好氛围。

 

  宁波东钱湖旅游度假区管理委员会办公室

                2015年8月17


 

宁波东钱湖旅游度假区管委会办公室20158月17印发

文件原文:

关于在“三严三实”专题教育中深入开展“三服务”专项行动的通知

咨询电话:89283538
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统