首页
>> 镇海区 >> 部门政策 >> 其他部门
关于组织全区职工开展“大众创业、万众创新”劳动竞赛的实施意见
发布日期:2015-07-07信息来源:镇海区总工会浏览次数:字号:[ ]
镇区总工〔2015〕34号

各镇(街道)、石化区总工会,各系统工会:

  为深入贯彻区委“六大战略”部署,充分发挥职工群众在经济社会转型发展中的主力军作用,团结动员全区广大职工为打造“现代化生态型港口强区”建功立业,区总工会决定组织和动员全区职工广泛开展“大众创业、万众创新”劳动竞赛,激发劳动创造热情,汇聚创业创新合力,助推经济社会改革发展。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和区委经济工作会议精神,以“建功立业十二五、展望十三五、转型升级争先锋”为主题,按照区总工会十三届四次全委(扩大)会议总部署,组织实施重点工程、五水共治、三改一拆、工业企业节能增效、服务窗口优质服务立功竞赛和职工技术创新竞赛,开展“工人先锋号”亮牌创建和职工素质提升工程,组织引导全区广大职工积极投身“大众创业、万众创新”的具体实践,为加快推进“六大战略”、建设“六个示范区”做出积极贡献。

  二、主要任务

  (一)深化立功竞赛,组织引导全区职工积极投身齐心创业的生动实践

  深化重点工程立功竞赛。打造重点工程、“五水共治”、“三改一拆”立功竞赛镇海“升级版”,活动覆盖更多单位和职工,市级以上和区级重点工程立功竞赛参赛率分别保持在90%和100%以上。单独建会的规上企业,开展班组竞赛、技能比武、合理化建议等竞赛活动,企业开展率和职工参与率都要保持在60%以上。评选表彰一批重点工程立功竞赛先进集体,年底,各镇(街道)总工会选择区域内重点工程立功竞赛优秀单位上报区总工会,区总工会将从中择优进行表彰。

  深化“五水共治”、“节能减排”劳动竞赛。开展区、镇(街道)联动,点、线、面结合的“五水共治”和“节能减排”劳动竞赛,带动和影响各方社会力量共同参与。组织“雄镇杯”职工技能大赛,打造一批创新创业技术能手;开展“五水共治”、“节能减排”职工岗位先进操作法命名活动,推广一批实用有效的先进操作法;组织“五水共治”、“节能减排”工人先锋号志愿服务活动,发挥先进示范作用,进一步教育职工群众树立大局意识,支持城市规划,积极投身“五水共治”、“节能减排”的具体实践,掀起新一轮全民治水节能增效热潮。

  拓展工人先锋号亮牌创建。打响树亮工人先锋号团队,通过典型引路、以点带面,提高创建工作整体水平。坚持以“创三优一满意”为主要内容,实施分类指导和有针对性服务,促进不同规模、不同行业、不同经营状况的单位结合发展需求和自身特点开展创建,形成选树一批具有地域、行业特色的创建工作品牌。推进先锋号“挂牌亮岗”,所有工人先锋号团队和创建单位,统一做到亮牌子、亮服务、亮承诺,真诚接受社会监督,提升工作质量和服务水平,助力“全域化更高水平文明之城”建设。

  (二)鼓励岗位创新,激发广大职工勇于创新的潜力潜能

  开展职工岗位创新竞赛。广泛开展“小革新、小发明、小改造、小设计、小建议”等“五小”为主要内容的群众性技术创新竞赛,通过鼓励开办创客空间、举办创客集市等,培育造就一批基层创客。要进一步发挥高技能人才(劳模)创新工作室集聚创新作用。在覆盖面上,注重抓国企选树典型,抓民企和新经济组织扩大工作室创建覆盖面;在创建标准上,一方面引导工作室完善常态化规范化机制,另一方面遴选部分有条件工作室在某个领域、某个工种有重点突破,体现特色,实现“一企一室一品”;在功能设置上,注重打造“劳模精神弘扬基地、职工技能提升基地、创新成果孵化基地、优秀人才成长基地”四大功能合一的综合体。努力提升基层团队攻关、团队创新的能力和实力,真正为企业发展排忧解难。

  加强职工创新成果交流转化。攻克职工技术创新“最后一公里”问题,搭建职工技术创新成果展示、交流、孵化平台。要发挥技术攻关队作用,依托镇海工会网,实现职工技术创新成果、先进操作法网上发布,做到及时更新及时对接。积极与单独建会的规上企业对接,展示和推广职工在生产、管理、服务等领域创新创造的技术成果,或者通过潜心钻研熟练掌握的绝技绝活、先进操作法等。鼓励全区各级工会组织开展多种形式的职工创新成果展示。

  加大职工技术创新奖励力度。推动区各工会开展本地本产业职工创新成果和以职工名字命名先进操作法的评比表彰,同时引导企业建立完善内部职工创新成果奖励办法,推动形成职工参与技术创新成果效益分成机制。区级层面将推荐一批成果参加市“万众创新”优秀成果评选,对于基层一线创新能手,将优先推荐为劳动模范、五一劳动奖章等,真正发挥先进荣誉对广大职工立足岗位创业创新的导向激励作用。

  (三)强化素质工程,提升技术工人整体素质和影响力

  开展职工技能培训。注重发挥全国、省级职工教育培训基地示范点的示范作用,推动各级工会职工教育培训基地规范化建设和作用发挥,通过工会培训促进职工创业。推荐完成第二批以工会职校、职业院校、骨干企业为主体的浙江省职工教育培训基地挂牌。建设完善职工培训基地的鉴定、发证功能,提升工会技能培训的含金量和吸引力,年内组织100名班组长参加素质提升培训,推动职工培训基地培训技术工人1万人次。

  组织职业技能大赛。从比赛模式、覆盖工种、激励手段等方面下手,全力提升镇海区职工职业技能大赛的影响力和实效性。今年,区级技能大赛按照相关工种归类成立11个赛区,涵盖22个工种,服务和指导各地各产业和规模以上企业,组织开展区域性、行业性和企业内部职工技能竞赛。区级大赛中脱颖而出的优胜选手配套“区技术能手”、“区技能状元”荣誉称号,有效激发一线职工苦练技能、争当能手的积极性和自觉性。

  实施企业技能人才自主评价。贯彻落实《浙江省技能人才自主评价试行办法》,充分发挥好“雄镇杯”技能竞赛作为各系统、各行业企业技能人才自主评价的重要载体作用,在总结提炼我区试点推行“企业内部职工技术技能等级评聘制度”成功经验的基础上,会同人社部门,指导和帮助更多企业和行业进行探索与实践,促进我区企业人力资源管理水平有效提升,更好地激励广大职工立足岗位成长成才,稳定企业职工队伍,提升企业发展软实力。

  深化工会技师志愿服务。联合我区大工程企业,组建区域工会工作联盟,组织技师攻关队进50家小微企业开展技术帮扶。做实“工会技师攻关服务队”品牌,实行积分管理和绩效考核,每名队员全年至少指导一次比武、帮带一名学徒、结对一家企业、攻克一项难题、参加一次志愿服务。同时按照服务与积分成正比、奉献与奖励相对应的原则,表彰奖励一批优秀志愿者技师,并积极推荐参加首席工人、五一劳动奖章等各类先进评选,不断增强技术工人的荣誉感、自豪感和成就感,从而吸引越来越多优秀技能人才自觉加盟技师志愿服务活动。

  三、具体要求

  (一)加强领导,形成合力。开展“大众创业、万众创新”劳动竞赛,是工会服务经济社会发展、推动企业进步、提高职工素质的有效抓手。各级工会要根据总体部署和要求,从全面深化改革的要求和实际出发,科学谋划,精心部署,统筹安排,制定好实施细则,落实好人员责任。要积极争取党委政府的重视支持,加强与有关部门和企业方面的沟通联系,发挥好劳模队伍和技师队伍优势,整合各方资源,形成工作合力,为“大众创业、万众创新”劳动竞赛活动扎实开展创造条件。

  (二)深入基层,主动服务。要把开展竞赛活动与推进“示范工会”先行城区建设结合起来,坚持人往基层走,心往基层想,钱往基层投,事在基层办,帮助职工群众牢固树立“人人都是参与者、人人都是责任人”的观念,努力在一线形成共识、凝聚力量、取得实效。要加强对劳动竞赛开展相关问题和理论性实践性问题的探索和研究,及时总结推广适用的工作经验,搞好典型选树和以点扩面,使竞赛活动不断有新的发展。

  (三)扩大宣传,营造氛围。“大众创业、万众创新”劳动竞赛重在凝心聚力,重在过程管理,重在实际成效,重在公众评价和社会影响。要大力宣传“大众创业、万众创新”劳动竞赛中各基层单位、广大职工的生动实践和骄人业绩,宣传竞赛中涌现的优秀团队和先进个人,以劳模先进的榜样力量,汇聚“大众创业、万众创新”的强大合力,为推进实施“六大战略”助势助力。

  镇海区总工会

20157月3

文件原文:

镇区总工〔2015〕34号

咨询电话:0574-86291097
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统