首页
>> 镇海区 >> 部门政策 >> 其他部门
关于开展防暑降温百日集中系列行动的通知
发布日期:2015-07-06信息来源:镇海区总工会浏览次数:字号:[ ]
镇区总工〔2015〕33号

各镇(街道)、石化区总工会,各系统工会:

  高温晴热天气即将来临,为确保职工在高温期间的身体健康与生命安全,防止各类事故的发生,维护职工合法权益,促进企业平安和谐发展,根据《宁波市特殊天气劳动保护办法》、《宁波市工会劳动保障法律监督条例》等规定,区总工会决定在7月至9月期间,在全区开展以送清凉、送安全、送健康、强意识 “三送一强”为主要内容的防暑降温百日集中系列行动。现将有关事项通知如下:

  一、高度重视高温期间劳动保护工作

  全区各级工会要以习近平总书记关于安全生产重要讲话精神为指导,从全面改善民生,促进社会和谐发展的高度,按照服务发展、服务企业、服务基层、服务职工的要求,把防暑降温和高温期间劳动保护工作作为近期一项重要工作来抓,加强对防暑降温工作的组织领导。区总工会将会同区级有关部门,上下联动开展高温作业专项监督月活动、“3111”走访慰问关爱职工活动、“十万职工岗位隐患排查大行动”等系列活动,进一步加大高温期间劳动保护工作力度。各级工会要按照有关规定和本通知要求,结合夏季生产的特点和要求,制订工作方案,作出工作部署,精心组织实施,集中时间,集中力量,做好专项督查、高温慰问、隐患查找等工作,加强对基层特别是重点行业和重点企业防暑降温工作情况的督促检查,把加强夏季防暑降温工作、改善职工劳动环境,与开展“安康杯”竞赛、争创“安全生产合格班组”和工会劳动保护监督检查分类管理等活动有机结合起来,切实保障职工在高温作业过程中的安全与健康。

  二、组织开展走访慰问关爱高温作业职工

  全区各级工会组织,要积极开展“3111” 走访慰问关爱职工活动,即区、镇(街道、系统)、企业工会劳动保护组织上下联动,筹集100万元资金,走访检查慰问高温作业重点企业100家、职工 100000名。推动广大企业加强高温期间的职工劳动保护工作,形成强大的工作声势。各级工会高温慰问专项经费安排原则上不少于去年额度,并有所增加,组织工会干部深入生产车间、施工工地等高温作业第一线,慰问职工,了解情况,听取意见与建议,对普遍反映的问题和意见要及时向行政和上级工会反映,也可通过企业工会主动参与劳动安全卫生工作机制,对防暑降温工作的开展进行平等协商,促使问题得到妥善解决。企业工会应督促协助行政有关部门,依照有关政策向职工足额发放高温津贴,提供防暑降温用品,合理安排好劳动力的投放,适当调整高温作业人员的工作时间,按照《劳动法》的要求执行工时制度,坚决制止强令职工加班、加点现象的发生。各级工会要加强对职工生活、后勤等方面服务,特别是要抓好职工集体宿舍管理,严格公共食堂的日常管理,严防食物中毒等意外事故的发生。

  三、组织开展高温作业专项监督月活动

  区、镇(街道)、企业三级工会劳动保护组织要根据《宁波市工会劳动保障法律监督条例》等法律法规要求,结合本地企业的实际,会同安监、人力资源社会保障、卫生等部门对高温作业企业进行劳动保护、生产条件状况和职工生活、后勤保障及高温补贴费落实情况进行专项检查。检查的重点领域:露天作业现场、高温高湿作业现场、建筑工地等。重点内容:防暑降温工作制度的建立情况;防暑降温设备、设施和用品的配备情况;高温补贴发放以及中暑急救等应急预案制订情况;电气、机械等设备设施的安全运行状况,特别是要对电气设备、设施、自备发电机组等高温期间易发事故设备采取的防范措施及落实情况进行重点检查;高温期间职工生活等方面的服务管理情况等。重点对象:坚持在高温一线作业企业的职工。各级工会要通过开展专项检查,及时发现问题,广泛运用工会劳动法律监督意见书和建议书,督促企业整改落实,要把专项检查作为推动法律法规执行、实施《宁波市特殊天气劳动保护办法》过程,作为改善高温期间职工生产生活状况、促进企业和谐发展的过程,切实增强工作的实效性。区总工会将结合今年劳动法律监督检查计划,会同有关部门对全区职工防暑降温工作作专项督查。

  四、组织万名职工查找安全事故隐患活动

  各级工会要针对高温季节的特点,继续组织开展“十万职工岗位隐患排查大行动”,广泛动员职工对本岗位、本车间、本单位高温作业安全隐患进行全面排摸,查找自己身边的事故隐患,为鼓励广大职工积极参与这项活动,对“查找”工作有突出贡献的职工,各级工会应进行表彰与奖励。对“查找”出来的问题,各级工会组织要督促用人单位严格执行国家四部委下发的《防暑降温措施管理办法》和《宁波市特殊天气劳动保护办法》,在高温天气到来之前,切实做好防暑降温各项准备工作,推动企业依法建立健全防暑降温各项制度和措施,并加强对职工进行防暑和中暑急救的宣传教育,增强职工自我保护意识。

  五、加大宣传力度,切实关心职工生活

  各级工会要充分利用各种宣传工具,加强高温天气劳动保护法规政策的宣传教育,普及高温防护、中暑急救等卫生知识,大力宣传企业关爱职工、职工热爱企业的典型,积极营造社会各界共同关心高温劳动保护的良好氛围。要加强对职工生活、后勤等方面服务,特别是对长期在露天作业的职工,各级工会要进行重点的关心和关爱,在合理安排作业时间、及时发放防暑降温用品的同时,以深化和谐企业创建、开展企业社会责任评价为抓手,倡导部分商场、金融和餐饮等企业在不影响经营的情况下,积极履行社会责任,向露天作业的职工免费开放纳凉场所,提供开水等防暑降温用品,确保这些职工的身体健康。

  各镇(街道)总工会、石化区总工会、各系统工会,要认真总结本次防暑降温百日集中系列行动开展的情况,于9月底前将总结和《高温系列行动情况统计汇总》报区总工会法工部。联系人:陶国联,联系电话:86277353

  附件:高温慰问情况汇总表

  镇海区总工会

20157月1

文件原文:

镇区总工〔2015〕33号

咨询电话:0574-86291097
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统