首页
>> 镇海区 >> 区级政策 >> 科技
宁波市镇海区人民政府办公室关于印发镇海区高新技术企业认定初审管理工作办法的通知
发布日期:2015-07-03信息来源:镇海区政府办浏览次数:字号:[ ]
镇政办发〔2015〕73号

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

  为进一步做好我区高新技术企业认定初审管理工作,推动高新技术产业发展,加快经济发展方式转变和产业结构调整,根据《关于做好2015年高新技术企业认定与复审工作的通知》(甬科高〔201530号)文件精神,结合我区实际,就我区高新技术企业认定初审管理工作有关事项作如下安排:

  一、建立高新技术企业认定初审管理联席会议制度

  区高新技术企业认定初审管理联席会议在宁波市高新技术企业认定管理工作领导小组的指导下,开展高新技术企业认定初审管理工作。

  (一)联席会议的主要职责。负责全区高新技术企业认定(复审)的初审工作,确定初审推荐企业名单;负责组织落实全区已认定的高新技术企业税收优惠政策,协调解决工作中的重大问题;对已认定的高新技术企业进行监督检查,受理、核实有关举报,并做出相应处理。

  (二)联席会议的组成。会议由区人民政府分管副区长召集,区府办、科技局、财政局、国税局、地税局为成员单位。联席会议成员由成员单位主要领导或分管领导担任,并确定1名联络员为联系会议办公室工作人员。

  (三)联席会议的工作机构。联席会议办公室设在区科技局(以下简称“办公室”),办公室主任由区科技局局长兼任,副主任由区科技局分管领导兼任,成员由区科技局、财政局、国税局和地税局相关职能科室负责人组成。办公室主要职责:负责高新技术企业认定初审日常工作;执行联席会议的决议;起草高新技术企业认定初审管理工作报告,并向联席会议汇报;负责高新技术企业认定初审的日常工作;对全区已认定的高新技术企业进行日常监督检查,处理核实有关举报;负责全区高新技术企业申报工作的宣传和培训;承办联席会议交办的其它工作。

  (四)联席会议的工作制度和要求。

    1.联席会议原则上半年召开一次,审议高新技术企业认定初审管理工作中的事项,也可根据需要经成员单位提议临时召开会议; 办公室可根据需要,组织成员单位相关职能科室召开专题会议。

    2.区科技部门会同财政、国税、地税等部门按照《高新技术企业认定管理办法》(国科发火﹝2008172号)和《高新技术企业认定工作指引》(国科发火〔2008〕362号)规定,结合各自工作职责对企业提交材料进行初审, 技术方面审核以科技部门为主,财务方面审核以财政和税务部门为主;

  二、高新技术企业认定初审工作程序

  (一)企业初审申请材料由区科技局负责统一受理,再由区科技局分送区财政、国税、地税等部门;

  (二)区科技、财政、国税、地税等四部门依据各自职责对企业的申请材料进行审查,并在规定时间内审查完毕;

  (三)各部门将初审意见报办公室,由办公室汇总填写《高新技术企业认定初审表》;

  (四)召开联席会议,讨论决定推荐名单,并联合会签推荐文件。

  三、工作要求

  高新技术企业认定的目的是引导企业调整产业结构,激发企业自主创新的热情,走自主创新、持续创新的发展道路。发展壮大高新技术企业,对加速引领我区企业转型升级和促进区域经济结构优化具有重要意义,各成员单位要进一步增强对高新技术企业培育和认定工作重要性的认识,加强沟通协作,合力推进,努力为企业营造良好的发展环境。

宁波市镇海区人民政府办公室

20156月30

文件原文:

镇政办发〔2015〕73号

咨询电话:0574-86271092
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统