首页
>> 奉化区 >> 部门政策 >> 区交通局
关于印发奉化市交通绿化养护考核管理暂行办法的通知
发布日期:2015-06-09信息来源:奉化市交通运输局浏览次数:字号:[ ]
奉交工〔2015〕42号

各相关单位:
    为进一步提高我市交通绿化养护管理水平,巩固绿化建设成果,健全有效管理体制,现将《奉化市交通绿化管理考核暂行办法》印发给你们,请严格遵照执行。


奉化市交通运输局
2015年6月9日

奉化市交通绿化养护考核管理暂行办法

    第一条 为加强我市交通绿化养护管理,巩固绿化建设成果,健全有效管理体制,根据《宁波市城市绿化条例》,结合本市交通绿化实际,制订本办法。
    第二条 绿化养护通过随机抽查、定期检查二种方式评定质量,并以考核得分作为核拨绿化养护经费的主要依据。考核评分采取百分制。
    第三条 随机检查是指不定期对绿化养护管理情况进行考核,以养护绿化面积的百分之十作为抽样检查点。
    第四条 定期检查是指由局工程科组织,相关绿化养护单位负责人参加,对绿化养护质量进行每季度一次的定期检查。
    第五条 根据随机检查和季度考核结果,核拨养护经费。
    考核得分在90分(含)以上的为合格,全额拨付季度养护经费;
    考核得分在89-85分(含)的,每下降1分,扣季度养护经费的五个百分点;
    考核得分在84-80分(含)的,每下降1分,扣季度养护经费的八个百分点;
    考核得分在79分及以下的,不予拨付季度养护经费。
    考核分有小数点的,以整数作为考核拨款依据。
    第六条 绿化养护单位有下列行为之一的,责令整改,并下发整改通知书。被责令整改的绿化养护单位,在原考核得分基础上每次扣5分:
    (一)存在问题不及时整改的;
    (二)本季度内连续发现相似问题的;
    (三)经群众举报或媒体曝光查证属实并确系养护管理不到位所致的。
    第七条 绿化养护单位在养护合同期内有下列行为之一的,可予中止养护合同;情节严重的,不能作为下一轮绿化养护招投标推荐单位:
    (一)一年之内有3次及以上季度考核未合格的;
    (二)未响应园林绿化养护技术规程实施养护的;
    (三)存在问题经督促不改的;
    (四)存在未经审批占用绿地行为并且未及时上报的;
    (五)在强台风、强雨雪等恶劣天气来临前未及时做好支撑等防护工作;台风、雨雪天气过后未及时修复;干旱时期未及时抗旱保绿的;
    (六)遇重大节庆日、重要考评活动等突发性任务,未严格按要求完成突击整治、清理的。
    第八条 本办法由市交通运输局负责解释。
    第九条 本办法自公布之日起实施。 

奉化市交通绿化养护标准及质量考核细则

    为加强绿化养护规范化管理,提高绿化养护质量,促进我市交通绿化养护事业健康发展,根据《宁波市城市绿地养护技术规程》,结合本市实际,制订本标准。
    一、绿化养护质量标准
    1.植物养护。
    1.1乔灌木树冠完整,生长旺盛,无病虫枝,无枯枝、下垂枝、折枝、过密枝、徒长枝。
    1.2绿篱、色带整齐,形态美观,控制高度适宜,徒长枝控制在10cm以下,无破残,无缺株。地被植物长势茂盛,无杂草,无明显杂草裸地。
    1.3草坪高度控制平坦整齐(暖季型7cm以下、冷季型5cm以下),生长良好,无明显杂草裸地。
    1.4造型植物形态优美,生长旺盛,无明显残缺,徒长枝控制在10cm以下,修剪合理。
    2.绿化景观。
    2.1保存率98%以上,补植及时,无死株、残桩。
    2.2绿化景观效果显著,无植物倒伏,无明显倾斜(自然灾害外),草花更换及时。
    2.3植物病虫害防治及时,危害控制在5%以下。
    3.清卫管理。
    3.1绿化清卫及时,无零星、成堆垃圾及杂物、树挂,无残花、枯叶。
    3.2广场全日保洁,无明显垃圾异物、沉积污水和死角。
    4.其他。
    4.1无擅自占用绿地,无吊挂,无晾晒,无人为损坏现象。
    4.2日常养护人员无人力不足现象。
    二、考核细则
    1.病虫枝、明显枯枝、死叉、徒长枝扣0.2分/株,植株生长不良扣0.2分/株。
    2.死株扣0.2分/株,破残、缺株扣0.2分/ m2(累计),徒长枝每2枝扣0.2分,1m2内10cm以上杂草超10株扣0.2分,不整齐扣0.2分/3m,绿篱色带生长一般扣1.5分,生长较差扣2.5分。
    3.草坪高于7cm(5cm)扣0.1分/20 m2,裸地0.3 m2扣0.2分,1 m2内10cm以上杂草超10株扣0.2分,草坪生长一般扣1.5分,生长较差扣2.5分,高低不平扣0.1分/20 m2。
    4.每株残缺面大于10%扣0.4分,大于20%扣1.5分,每株徒长枝超3枝扣0.2分,修剪不及时扣1.5分,修剪较差扣1-3分,修剪严重影响生长的扣3-5分。
    5.死亡扣0.5分/株,未及时补种扣0.2分/株,残桩未处理扣0.2分/株。
    6.植物(树)倒伏扣0.2分/株,明显倾斜扣0.1分/株。
    7.有病虫害危害的乔灌木扣0.2分/株,草坪扣0.2分/10 m2,危害超过5%以上扣1分。
    8.明显垃圾扣0.2分/处,沉积污水扣0.2分/处,垃圾死角扣1.5分/处。
    9.绿地内有生活、生产垃圾扣0.3分/处,成堆垃圾扣1.5分/堆,其它垃圾扣0.2分/处。
    10.擅自占用绿地扣3-5分,人为损坏扣0.2分,严重影响景观扣2-3分,吊挂、晾晒扣0.2分/处,严重影响景观扣2-3分。
    11.日常养护人员人力不足扣1-3分。

 

奉化市交通绿化养护标准及质量考核通用表

被考核单位(个人):                                         总分:

项目

考核标准

考 核 评 分 办 法

标准分

评定得分

扣分理由

绿地养护质量标准

70

乔灌木树冠完整,生长旺盛,无病虫枝,无枯枝、下垂枝、折枝、过密枝、徒长枝。

病虫枝、明显枯枝、死叉、徒长枝扣0.2/株,植株生长不良扣0.2/

10

绿篱、色带整齐,形态美观,控制高度适宜,徒长枝控制在10cm以下,无破残,无缺株。地被植物长势茂盛,无杂草,无明显杂草裸地。

死株扣0.2/株,破残、缺株扣0.2/㎡(累计),徒长枝每2枝扣0.2分,1㎡内10cm以上杂草超10株扣0.2分,不整齐扣0.2/3m,绿篱色带生长一般扣1.5分,生长较差扣2.5

15

草坪高度控制平坦整齐(暖季型10cm以下、冷季型7cm以下),生长良好,无明显杂草裸地。

草坪高10cm7cm)扣0.1/20㎡,裸地0.3㎡扣0.2分,1㎡内10cm以上杂草超10株扣0.2分,草坪生长一般扣1.5分,生长较差扣2.5分,高低不平扣0.1/20

15

1造型植物形态优美,生长旺盛,无明显残缺,徒长枝控制在10cm以下,修剪合理。

每株残缺面大于10%0.4分,大于20%1.5分,每株徒长枝超3枝扣0.2分,修剪不及时扣1.5分,修剪较差扣1-3分,修剪严重影响生长的景观扣3-5

10

绿

保存率98%以上,补植及时,无死株、残桩。

死亡扣0.5/株,未及时补种扣0.2/株,残桩未处理扣0.2/

5

绿化景观效果显著,无植物倒伏,无明显倾斜(自然灾害外),草花更换及时。

植物(树)倒伏扣0.2/株,明显倾斜扣0.2/株,草花更换不及时扣1-3

5

植物病虫害防治及时,危害控制在5%以下。

有病虫害危害的乔灌木扣0.2/株,绿篱色块扣0.2/㎡,草坪扣0.2/10㎡,危害超过5%以上扣1

10

绿地整洁标准

20

绿地清卫及时,无零星、成堆垃圾,无杂物、树挂,无残花、枯叶。

绿地内有生产垃圾扣0.3/处,成堆垃圾扣1.5/堆,其它垃圾扣0.2/

10

广场全日保洁,无明显垃圾异物、沉积污水和死角。花池水面清洁,无明显漂浮杂物和沉淀废物。

明显垃圾扣0.2/处,沉积污水扣0.2/处,垃圾死角扣1.5/处,明显漂浮物扣1/处,严重漂浮物扣1.5/

10

其他

10

无擅自占用绿地,无吊挂,无晾晒,无人为损坏现象。

擅自占用绿地扣3-5分,人为损坏扣0.2分,严重影响景观扣2-3分,吊挂、晾晒扣0.2/处,严重影响景观扣2-3

5

绿地正常养护人员到位率高。

未见养护人员的扣5分,人员不足的扣1-3

5

    考核部门:               被考核单位、个人(签名):                     参加考核人员(签名):      年     月     日

    说明:1、本考核标准满分为100分,合格90分。

        2、栏目1.1专指大灌木(孤植灌木)及各类乔木,栏目1.4指球形灌木及各类造型盆景。

文件原文:

奉交工〔2015〕42号

咨询电话:88585422
政策解读:

    为进一步提高我市交通绿化养护管理水平,巩固绿化建设成果,健全有效管理体制,对我市交通绿化管理目标及其考核办法做出明确要求。

相关政策:

《园林绿化养护等级质量标准》DB11/T 213-2003

打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统