首页
>> 镇海区 >> 部门政策 >> 区国土资源局
关于做好矿山粉尘防治工作的通知
发布日期:2015-05-08信息来源:镇海区国土分局浏览次数:字号:[ ]
镇土资发〔2015〕15号

各矿山企业:

  为执行国家大气污染防治政策,加强矿山粉尘和扬尘管理工作,根据《浙江省矿山粉尘防治管理暂行办法》,现将有关事项通知如下:

  一、镇海行政区域范围内的矿山企业是矿山粉尘、扬尘防治的责任主体,应在2015年1231日前按要求完成粉尘防治设备设施和工艺技术改造,并由区国土部门和区环保部门组织现场竣工验收。粉尘防治设备设施的建设并正常运行作为矿山企业矿产资源开发利用年度检查的一项内容,粉尘防治设备设施不符合要求,或防治措施未落实的,不予通过年检。

  二、矿山企业应依据《浙江省矿山粉尘防治技术规范(暂行)》(以下简称《技术规范》)、建设项目环境影响评价文件和“绿色矿山”建设相关要求,制定矿山粉尘防治工作年度计划,建立矿山粉尘防治管理台帐,制定矿山爆破、破碎、储运等重点环节粉尘防治措施。

  三、矿山企业应自行配备粉尘检测设备,根据环评文件所确定的粉尘检测流程,每个月自行抽样检测矿山粉尘浓度1次,依据检测结果对本企业粉尘防治情况自我评价。评价内容包括矿山粉尘防治成效检查评价和矿山粉尘防治效果达标检查评价(分别根据《技术规范》附录AB进行检查评分)。评价结果应及时报区国土分局和区环保局,并在作业场所公告,接受社会监督。

  四、区国土部门、区环保部门根据《技术规范》的规定,对以上两项检查评价进行抽查,两项中有一项不合格即为不合格。检查发现矿山企业存在粉尘、扬尘排放超标等违法行为,由区环保局会同区国土分局依法进行查处。

宁波市国土资源局镇海分局

宁波市镇海区环境保护局

20155月5

文件原文:

镇土资发〔2015〕15号

咨询电话:0574-86272746
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统