首页
>> 镇海区 >> 部门政策 >> 区规划管理中心
关于印发《镇海区工业及公建项目施工图审图“容缺审批”操作办法》的通知
发布日期:2015-04-23信息来源:镇海区规划分局浏览次数:字号:[ ]
镇审管办〔2015〕4号

各相关窗口单位:

    为加快我区工业及公建项目建设,特制定《镇海区工业及公建项目施工图审图“容缺审批”操作办法》,现予以印发,请遵照执行。

宁波市镇海区行政审批管理办公室

宁波市规划局镇海分局

宁波市镇海区住房和建设交通局

宁波市镇海区气象局

20154月20

 

镇海区工业及公建项目

施工图审图“容缺审批”操作办法

  为加快我区工业及公建项目(适用于:工业、公建及市政基础设施建设项目)高效建设、快速推进,解决过去此类项目先审图后发证过程中存在的手续繁琐、效率低下等问题,并确保审批效率提高的同时监管不缺位,拟建立工业及公建项目施工图审图“容缺审批”办法,对于经区审管办联办代办部门初审通过进入“容缺审批”的项目,办理流程如下:

  一、防雷装置设计核准书申办阶段

  建设单位持相关材料(《镇海区工业及公建项目施工图审图“容缺审批”联系单》(以下简称“联系单”)、申请书、申报表、立项文件、建设用地规划许可证、设计单位/人员资质、未经审核的施工图蓝图等)至气象窗口办理气象“容缺审批”。

  二、建设工程规划许可证(以下简称“建证”)申办阶段

  建设单位持相关材料(联系单(已签署区审管办及气象部门意见)、申请表、立项文件、土地证、防雷装置设计审核意见书、环保批复、验线合格证、节能意见(针对公建项目)、未经审图的施工图电子文件)至规划部门办理建证“容缺审批”(如直接涉及周边重大利益关系的,核发建证前进行规划方案公示)。

  三、审图中介审图阶段

  建设单位同步将气象、规划部门初审通过的施工图电子文件晒出蓝图向审图中介报审,并向审图中介出示建证。审图中介及时启动已领建证项目的审图操作机制。

  审图过程中,如果建设单位要对建筑面积、建筑高度、标高、容积率和绿化率等规划指标及气象防雷设施进行重大调整的,审图中介应告知建设单位需事先征得规划及气象部门同意,并办理相应变更手续;如果因与技术标准、强制性规定和法规要求等冲突或存在安全隐患的,需要对建筑面积、建筑高度、标高、容积率和绿化率等及气象防雷设施进行局部微调的,审图中介应在图纸和审图结果中明示标注变动情况。

  四、施工图审查备案阶段

  审图通过后,建设单位持施工图设计文件审查合格证书和标注变动说明的最终版施工图及电子文件至建交部门办理审图备案,并提供已经区审管办、气象、规划部门签署意见的联系单。针对已领建证项目,建交部门启动已领建证项目的施工图审查备案机制,与规划、气象部门内部流转施工图,并通知规划、气象部门对施工图进行复查,杜绝阴阳图纸,确保施工图符合技术标准、法规和安全的要求。规划、气象部门复查过程中如发现施工图有涉及规划指标调整需重新备案的应让建设单位重新备案,并向建交部门回复书面意见。

  五、施工许可证申办阶段

  建设单位持相关材料(联系单、申请表、立项文件、建设用地规划许可证、建证、施工企业审定回复单、防雷装置设计核准书、已办理建筑工程质量安全监督手续等)至建交部门办理建设工程施工许可证。针对已领建证项目,建交部门启动已领建证项目的施工许可证审批机制,对施工图和涉及规划指标的相关材料进行重点核对,避免审批流程简化过程的监管缺位。

  附件1:镇海区工业及公建项目施工图审图“容缺审批”联系单

    附件2:流程图

 

文件原文:

镇审管办〔2015〕4号

咨询电话:0574-86294133
政策解读:

镇审管办〔2015〕4号政策解读

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统