首页
>> 余姚市 >> 部门政策 >> 市环保局
关于开展余姚市第二批企业刷卡排污系统建设工作的通知
发布日期:2015-04-23信息来源:市环保局浏览次数:字号:[ ]
余环〔2015〕38号

各有关单位:

  根据《关于实施企业刷卡排污总量控制制度的通知》(浙环发〔2013〕26号)、《关于印发宁波市污染源刷卡排污系统建设工作方案的通知》(甬环发〔2013〕67号)和《关于印发余姚市污染源刷卡排污系统建设工作方案的通知》(余环[2013]59号)等文件精神,我市所有水污染物实行A类排污许可证管理的排污单位均应建设刷卡排污系统,并执行刷卡排污总量控制制度。其中,第一批53家电镀、印染等重点行业废水污染源、5家省控以上重点废气污染源已于2013年完成刷卡排污系统建设,现将第二批企业刷卡排污系统建设工作事宜通知如下:

  一、工作要求

  我市第二批刷卡排污建设企业共40家,包括铝氧化、化工等实行A类排污许可证管理的现有企业以及新(改、扩)建企业中实行A类排污许可证管理的企业(名单见附件2)。刷卡排污系统建设工作按照宁波市环保局“设备、标准、运维三统一”的要求实施,采用“企业为主、政府适当补助、环保部门全程监管”的模式进行。

  二、进度安排

  4月30日前召开全市第二批企业刷卡排污系统建设动员会,部署刷卡排污系统建设工作;5月31前所有纳入第二批刷卡排污系统建设的单位完成与总承包商的合同签订工作;7月31前完成污染源企业端监控设备安装和连接,8月底前完成企业端监控设备联网调试,并通过环保部门组织的现场验收。

  三、工作内容

  刷卡排污系统建设具体内容见《余姚市污染源刷卡排污系统建设工作方案》(附件1)。刷卡排污系统终端设备统一由设备总承包商提供,设备总承包商还需承担以下职责:为企业制定具体的、可操作的刷卡排污系统建设方案,指导企业进行土建、管道改造等刷卡排污系统建设配套施工,负责终端设备的安装、系统集成和联网调试,对提供的设备三年质保、三年运维。

  四、保障措施

  刷卡排污系统建设既是在线监控系统建设的重要组成部分,也是贯彻排污权有偿使用和交易政策、加强排污总量管理执法的依据。刷卡排污系统建设资金补助按照上级有关规定执行,具体事宜待刷卡排污系统验收后另行通知。第二批刷卡排污建设企业必须高度重视,落实好资金,指定专人负责,积极配合设备总承包商和施工单位抓好相关工作落实,确保刷卡排污系统建设按时间节点顺利完成并通过验收。

  附件:1、余姚市污染源刷卡排污系统建设工作方案

  2、余姚市第二批刷卡排污系统建设企业名单

  余姚市环境保护局

  2015年4月15日

  

  附件1

余姚市污染源刷卡排污系统建设工作方案

  为提升我市环境监管和服务水平,促进污染排放精细化管理,加快形成优化环境资源市场配置机制,推动产业升级转型,根据《浙江省人民政府办公厅关于加强环境资源配置量化管理推动产业转型升级的意见》(浙政办发〔2013〕8号)、《浙江省环境保护厅关于实施企业刷卡排污总量控制制度的通知》(浙环发〔2013〕26号)和《宁波市环境保护局关于印发宁波市污染源刷卡排污系统建设工作方案的通知》(甬环发〔2013〕67号)文件要求,制定本方案。

  一、工作目标

  根据省环保厅、宁波市环保局的要求,结合我市实际,我市刷卡排污总量控制系统建设工作分二个阶段实施。

  (一)第一阶段。借鉴试点地区刷卡排污系统建设经验,2013年底前,完成全市电镀、印染等重点行业废水污染源、省控以上重点废气污染源刷卡排污系统建设(搬迁企业的刷卡排污系统建设按照建设项目环保要求实施),市环保局完成刷卡排污系统管理平台建设,初步建立刷卡排污总量控制制度。

  (二)第二阶段。2015年底前,全面建立刷卡排污总量控制制度,所有水污染物实行A类排污许可证管理的排污单位完成刷卡排污系统建设,并通过整合污染源在线监测网络,实现污染源远程监控和总量指标量化考核。

  二、建设内容

  (一)实施对象

  第一阶段为全市电镀、印染等重点行业废水污染源共57家、省控以上重点废气污染源共5家;第二阶段为所有水污染物实行A类排污许可证管理的重点污染源。

  (二)工作原理

  刷卡排污总量控制系统通过安装在企业进水或排水管道中的智能流量计获取实时流量数据,同时从现有的污染源在线监测系统获取化学需氧量和氨氮实时监测浓度(无在线监测系统的企业只控制废水排放指标),计算实时污染物排放量,通过累计得出污染源当日、当月或当年的污染排放总量。排污企业向环境排放污染物必须首先向环保部门申领排污电子IC卡,环保部门将排污许可证登载的各类污染物排污指标充入电子IC卡,刷卡排污总量控制系统按照计算的污染排放量在IC卡排污指标中逐日扣除,如IC卡中的排污指标余额不足,刷卡排污系统将发送警告通知直至关闭企业进水或出水管道阀门,强制企业停止排污。

  (三)建设内容

  刷卡排污系统由环保部门管理平台、企业监控终端和数据安全传输网络三部分组成。

  1、管理平台。我市刷卡排污系统管理平台依托现有污染源在线监测系统,完善在线废水排放量监测,增加污染总量监测和废水排放控制功能。管理平台软件系统由省环保厅组织开发下发应用。

  2、企业监控终端。企业监控终端包括总量控制器、智能流量计、电磁阀门等设备组成。原则上水污染物实行A类排污许可证管理的排污单位,进水端和排水端均安装智能流量计,监控用水量和废水排放量,进水端或出水端安装电动阀门控制超总量排污。省控以上重点废气污染源仅安装总量控制器,废气流量和浓度数据从现有的污染源在线监测系统获取,计算排污总量并在刷卡排污系统企业终端上显示。

  安装条件不足的排污单位,要针对自身实际提出刷卡排污实施方案,经市环保局同意后实施,并报宁波市环保局备案。

  3、安全传输网络

  污染源和余姚、宁波两级环保部门管理平台通信连接采用3G无线网络,两级环保部门管理平台通信利用现有污染源在线系统的VPN专网连接。

  三、进度安排

  刷卡排污系统建设工作计划分为四个阶段实施:

  (一)准备阶段(2013年8月)

  1、8月10日前,编制下发《余姚市污染源刷卡排污系统建设工作方案》,组织召开全市刷卡排污系统建设工作会议,完成设备选型。

  2、8月20日前,完成电镀、印染等重点行业废水污染源的摸底调查,落实土建施工单位。

  3、8月底前,电镀、印染等重点行业废水污染源、省控以上重点废气污染源完成土建施工合同和企业监控终端总包合同的签订工作。

  (二)实施应用阶段(2013年9-10月)

  1、9月底前,省控以上重点废气污染源完成企业监控终端设备安装工作。

  2、10月底前,电镀、印染等重点行业废水污染源完成废水排放管道改造和企业监控终端设备安装工作,市环保局完成刷卡排污系统管理平台建设。开展刷卡排污系统联合调试,建立企业端和余姚、宁波两级环保管理部门管理平台间通信网络。

  (三)考核验收阶段(2013年11-12月)

  根据省环保厅刷卡排污系统建设技术要求,对排污单位的刷卡排污系统进行验收,迎接宁波市环保局和省环保厅对我市刷卡排污系统的考核验收。

  (四)推广深化阶段(2014-2015年)

  根据排污许可证发放工作进度,全市范围内水污染物实行A类排污许可证管理的污染源逐步推广安装刷卡排污系统。

  四、资金补助

  对企业的刷卡排污系统建设工作,宁波、余姚两级环保部门将给予一定的资金补助,补助政策文件待宁波市补助标准出台后另行制定。

  五、职责分工

  (一)辐射管理科

  牵头开展全市污染源刷卡排污系统建设工作,制定《余姚市污染源刷卡排污系统建设工作方案》,确定首批纳入刷卡排污管理的企业名单;指导全市刷卡排污单位开展刷卡排污系统建设,协调工作进度,及时解决工作推进过程中的问题;负责市环保局刷卡排污管理平台和全市信息传输网络建设及刷卡排污系统的连接调试,建立企业端和环保部门管理平台数据通信网络。

  (二)办公室

  负责刷卡排污系统建设经费保障。

  (三)监察大队

  协助辐射管理科做好市环保局刷卡排污管理平台和全市信息传输网络建设及刷卡排污系统的连接调试工作;负责将刷卡排污系统运维管理纳入污染源在线监测运维管理内容。

  (四)环保所

  指导和监督辖区内排污单位按要求完成刷卡排污系统建设;将刷卡排污系统管理纳入日常环境监管范围,加强对污染源超总量排污、偷排、漏排等环境违法行为的查处。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。市环保局成立以局长周成伟为组长,单世农副局长、吴建军副局级调研员为副组长,辐射管理科、办公室、监察大队、环保所主要负责人为成员的市刷卡排污系统建设工作领导小组,明确目标,扎实推进。各排污企业必须高度重视,要充分认识刷卡排污系统建设的重要性,成立以法人代表或主要负责人为组长的领导小组,落实责任,确保刷卡排污系统建设保质按时完成。

  (二)严格责任考核。刷卡排污制度建设工作已列入宁波对余姚的今年总量减排目标任务考核,各排污单位要严格按照市环保局要求开展刷卡排污系统建设,确保工作有序开展,任务如期完成。并对照刷卡排污系统验收要求开展自查,市环保局将组织人员对各排污单位刷卡排污系统建设完成情况进行现场验收,届时宁波市环保局和省环保厅将对我市的刷卡排污系统建设工作进行考核验收。

  (三)加强指导服务。市环保局要加强对排污单位刷卡排污系统建设工作的指导,开展工作培训,组织专家在设备选型、管道改造、施工安装等方面给予帮助。督促排污单位出具刷卡排污系统建设承诺书,落实资金,按照要求完成管道改造工作,确保刷卡排污系统建设顺利完成。

  附件2

  余姚市第二批刷卡排污系统建设企业名单

  

序号

企业名称

备注

1

余姚市吉宏电镀有限公司

2

宁波宏环电子有限公司(电镀)

3

余姚市国江文具制造有限公司电镀分公司

4

余姚市至上金属表面处理有限公司

5

余姚市龙腾表面处理有限公司

6

余姚市春蕾电镀有限公司

7

余姚市三星皮塑金属厂

8

宁波信海铝氧化有限公司

9

余姚博威铝氧化有限公司

10

宁波正庄铝塑有限公司

11

宁波伟业铝制品有限公司

12

余姚市吉宏表面处理有限公司

13

宁波宏环电子有限公司(铝氧化)

14

宁波舜宇机械有限公司

15

浙江金马实业有限公司余姚黄家埠分公司

16

宁波王龙科技股份有限公司

17

宁波凯诚环保科技有限公司

18

余姚市创丰毛皮制品有限公司

19

宁波科博特钴镍有限公司

20

宁波金和新材料股份有限公司

21

余姚市兴友金属材料有限公司

22

宁波长江皮革有限公司

23

余姚市联海实业有限公司

24

海通食品集团余姚有限公司

25

余姚市兴盛毛纺织有限公司

26

浙江欧伦泰防火设备有限公司

27

宁波格莱特休闲用品有限公司

28

宁波秋穗食品有限公司

29

浙江华鑫化纤有限公司

30

余姚大发化纤有限公司

31

宁波华远电子科技有限公司

32

宁波大军长毛绒有限公司

33

余姚市耀立毛纺染整有限公司

34

宁波生久柜锁有限公司

35

余姚市国江文具制造有限公司

36

宁波铜钱桥食品菜业有限公司

37

余姚市众泰电路板有限公司

38

宁波市鸿涛电子科技有限公司

39

宁波科浩达电子有限公司

40

宁波天乙线业有限公司

文件原文:

余环〔2015〕38号关于开展余姚市第二批企业刷卡排污系统建设工作的通知

咨询电话:62721933
政策解读:

  根据《关于实施企业刷卡排污总量控制制度的通知》(浙环发〔2013〕26号)、《关于印发宁波市污染源刷卡排污系统建设工作方案的通知》(甬环发〔2013〕67号)和《关于印发余姚市污染源刷卡排污系统建设工作方案的通知》(余环[2013]59号)等文件精神,我市所有水污染物实行A类排污许可证管理的排污单位均应建设刷卡排污系统,并执行刷卡排污总量控制制度。其中,第一批53家电镀、印染等重点行业废水污染源、5家省控以上重点废气污染源已于2013年完成刷卡排污系统建设,现将第二批企业刷卡排污系统建设工作事宜通知。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统