首页
>> 余姚市 >> 市级政策 >> 人才
余姚市人民政府办公室转发市科协关于2015年余姚市实施全民科学素质行动计划纲要工作要点的通知
发布日期:2015-04-20信息来源:市政府办公室浏览次数:字号:[ ]
余政办发〔2015〕35号

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:

  市科协关于《2015年余姚市实施<全民科学素质行动计划纲要>工作要点》已经市政府同意,现转发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

  

   

   

  余姚市人民政府办公室

                             2015年4月15日

  (此件公开发布)

  2015年余姚市实施

  《全民科学素质行动计划纲要》工作要点

  2015年《全市科学素质行动计划纲要》(以下简称《科学素质纲要》)实施工作要以党的十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作和“十二五”全民科学素质工作的总体要求,加大五大重点人群科普宣传和五项基础工程建设力度,普及科学知识,弘扬科学精神,提高市民科学素养,保证全民科学素质建设“十二五”工作目标全面完成,为加快经济社会转型升级、建设美丽富裕幸福新余姚作出新贡献。

  一、完善工作机制,合力推进《科学素质纲要》实施

  1.切实增强工作合力。完善多部门大联合大协作机制,抓好重点工作落实。适当增加《科学素质纲要》实施工作部门,充分发挥相关部门各自优势,积极参与《科学素质纲要》的实施工作,推动形成“大众创业、万众创新”的新局面。

  2.精心编制纲要规划。做好全市公民科学素质抽样调查工作,组织编制《全民科学素行动计划质纲要实施方案(2016-2020年)》,并切实将全民科学素质工作纳入国民经济和社会发展“十三五”规划以及各有关部门、行业的规划计划中。

  3.认真搞好总结表彰。总结“十二五”期间科学素质建设工作经验,表彰先进单位和个人,广泛宣传推广各地、各部门推动实施《科学素质纲要》的好经验和好做法。

  二、围绕五大重点人群,大力开展科学素质行动

  (一)未成年人科学素质行动

  4.努力培养创新品质和能力。发掘和整合市内外科技教育资源,以推进“科技新苗人才计划”为抓手,构建学段贯通、资源共享、多方联动的立体式未来创新人才培养模式。(市科协、市教育局、市科技局、市发展改革局、市环保局、团市委、市妇联)

  5.积极开展科学启蒙教育。深入实施科普示范幼儿园创建工作,加大社会舆论宣传,指导幼儿园结合幼儿身心发展规律和学习特点,将有关科学教育内容更好地融入幼儿一日生活和游戏活动中。(市科协、市教育局)

  6.广泛开展科技教育活动。开展校园科技节活动,组织青少年参加市首届“全民创新大赛”,动员组织中小学生到宁波市科探中心、市临时科学馆、科普教育基地、市社会实践教育基地开展科学实践活动,促进校外科技活动与学校科学教育的有效衔接。加强对流动人口子女、留守儿童的科普教育。(市教育局、市委宣传部、团市委、市妇联、市科协)

  (二)农民科学素质行动

  7.大力培养农村实用人才。抓好农村建设管理人才、现代农业职业经理人和新型职业农民培育,开展农村电子商务人才培训,推进农民培训工作转型升级。提高农民环境保护、节约资源和农产品安全生产意识,增强农民依靠科技增产增收致富的能力。(市人力社保局、市农办、市环保局、市农林局、市科协、团市委)

  8.深入实施“科普惠农兴村计划”。开展专家帮扶活动、山区实用人才培训、“远教助创送服务”、农业科技下乡、百场科普活动进农村文化礼堂等活动。加强农村基层科普组织服务能力建设,进一步提升科普讲堂和科普示范基地功能,发挥先进典型的示范带动作用。(市委组织部、市委宣传部、市农林局、市科技局、市财政局、市科协)

  9.不断加强农村妇女科学素质工作。深入开展“双学双比”示范基地、“妇字号”农业龙头企业、“妇字号”农民专业合作社创建工作,实施提升农村妇女的科学素质行动计划。(市妇联、市农林局、市科协)

  (三)城镇劳动者科学素质行动

  10.继续实施“姚江英才”计划。大力开展各种形式的职业技能培训,深入开展蓝领人才工程,提升培训的针对性、有效性和培训质量。继续推进劳模创新工作室、实训中心等高技能人才平台建设,新增市级技能大师工作室1家,新建高技能人才公共实训中心2家。组织实施适应我市产业发展导向的“企业优秀青工培训计划”。(市人力社保局、市经信局、市总工会)

  11.切实加强专技人员继续教育。深入开展专业技术人才知识更新工程,加紧培养一批高层次、急需紧缺和骨干人才。发挥市级学会和行业协会作用,加强我市专技人才继续教育工作的数据分析、政策研究和统筹规划等基础工作。(市人力社保局、市经信局、市农林局、市科协)

  12.着力提升企业职工科学素养。组织专家团队深入企业开展送科技活动,举办面向职工的专题讲座,深入开展“百场科普讲座进企业”和企业科协“讲理想、比贡献”活动,着力打造一批学习型、创新型、技能型团队。(市总工会、市科协)

  (四)社区居民科学素质行动

  13.精心实施“社区科普益民计划”。加强社区科普志愿者队伍建设,健全社区科普讲堂、科普活动室、社区心理工作室等基础设施,开展形式多样的社区科普宣传活动,不断丰富社区居民文化生活。(市全民科学素质工作领导小组成员单位)

  14.努力打造社区科普活动品牌。围绕社会广泛关注的雾霾、转基因、养生保健、慢病防治、食品安全、应急避险等热点问题,组织举办全国科技活动周、全国科普日、“世界环境日”、“世界气象日”、“世界水日”和“防震减灾日”等主题活动。(市全民科学素质工作领导小组成员单位)

  (五)领导干部和公务员科学素质行动

  15.主动纳入年度工作计划。按照《科学素质纲要》要求,把领导干部和公务员科学素质教学培训作为年度工作的一项重要任务,切实将创新驱动、“五水共治”以及我国科技发展规划等作为党委(党组)中心组理论学习的重要内容。(市委组织部、市委宣传部、市人力社保局)

  16.认真抓好各类专题培训。结合上级的重大决策部署和实际工作中的热点、难点问题,有针对性地组织各级各类干部开展全面深化改革、创新驱动发展、经济结构调整、城乡一体化发展、民生改善、社会管理创新、生态文明建设等内容的专题培训,加强对党政领导干部解决实际问题能力的培训。抓好领导干部和公务员的网上学习,继续办好“姚江讲坛”。(市委组织部、市委党校、市人力社保局)

  17.着力构建科学素质评价体系。在领导班子和领导干部综合考核评价工作中,体现科学素质方面的要求;根据不同职务层次岗位特征,分级分类构建符合实际和发展需要的领导干部科学能力素质标准体系,进一步明确不同领导职位的核心能力素质和通用测评要素;在公务员考录中强化科学素质的测评。(市委组织部、市人力社保局)

  三、狠抓任务落实,扎实推进基础工程建设

  (一)科学教育与培训基础工程建设

  18.着力提高教师科学素质。实施农村中小学远程教育工程,开发共享的网络教学资源。普遍开展中小学科学教师之间的业务交流,提高实施科学教育的能力和水平。加强与高等院校、科研机构和重点实验室的交流合作,开展中小学科技教师专题培训。(市教育局、市科协)

  19.充分利用科学教育资源。发挥“中科院老科学家科普教育基地”等基地和科普教育特色学校的示范辐射作用,建立校外科普资源与学校科学教育有效衔接机制。开展大学生科技志愿服务活动,加强校内外青少年科技辅导员队伍建设。(市委宣传部、市教育局、团市委、市科技局、市科协)

  20.扎实推进农民学校建设。整合优化培训资源,建立完善农民学校人才跟踪培养等机制,完善农民学校内部管理制度和培训计划报备制度,发挥农民培训教育的示范作用。(市农办、市委组织部、市人力社保局、市经信局、市科技局、市教育局、市财政局、市住建局、市农林局、市农机局、市总工会、团市委、市妇联、市科协)

  (二)科普资源开发与共享工程建设

  21.积极鼓励科普作品创作。扶持优秀原创科普作品,拍摄制作科普宣传片、科普声像和远程教育课件。(市委宣传部、市委组织部、市财政局、市农办、市农林局、市科技局、市教育局、市环保局、市文广新闻出版局<旅游局>、市广播电视台、市科协)

  22.高度重视科研成果传播。推进各类科研项目成果的传播和普及工作,探索建立将科技成果转化为科普资源的有效机制,提高社会公众对重大科研项目、创新成果的关注度和知晓率。(市科技局、市广播电视台、余姚日报社、市科协)

  (三)大众传媒科技传播能力工程建设

  23.合力打造科技栏目品牌。继续抓好余姚电台FM96.6“科普天天乐”和余姚电视台“姚江田野”、“探秘”等科技栏目品牌建设,增加科技节目的播出时间;推动《余姚日报》“科学就在身边”、“科技之窗”等科技专栏建设。(市委宣传部、市广播电视台、余姚日报社、市科技局、市科协)

  24.着力推进科普信息化。加强我市门户网站和部门网站的科技版块建设,扩大“余姚科普”微信公众平台和手机短信的辐射面,做好科学知识和科普活动的宣传。开展科技信息资源共享和应急防灾减灾信息传播。(市全民科学素质工作领导小组成员单位)

  (四)科普基础设施工程建设

  25.稳步推进阵地建设。因地制宜推进科普公园(长廊)、科普场馆等科普阵地建设,将市科学馆纳入“市公共文化服务中心”规划建设项目。(市全民科学素质工作领导小组成员单位)

  26.不断完善科普设施。根据科普教育需要,加强青少年活动中心、家长学校、文化中心等科普设施建设,进一步发挥共青团、妇联所属青少年校外活动场所作用。(团市委、市妇联、市教育局)

  (五)科普人才队伍工程建设

  27.不断提升科普队伍素质。加强市级专家科普讲师团、专业服务团、草根科普讲师团和科普志愿者队伍建设,进一步完善科普人才激励机制,提高科普队伍的综合素质。(市科协、市科技局、市教育局、市农林局、市卫生和计划生育局、团市委)

  28.积极培育企业科普人才。充分发挥企业科协、职工技协、研发中心、职业技能培训学校等组织和机构的作用,开展职工技能培训、专业技术人员继续教育、职业技能培训等活动,培养和造就企业科普人才。(市人力社保局、市总工会、市经信局、市科技局、市科协)

文件原文:

余政办发〔2015〕35号转发市科协关于2015年余姚市实施全民科学素质行动计划纲要工作要点的通知

咨询电话:62702584
政策解读:

  2015年《全市科学素质行动计划纲要》(以下简称《科学素质纲要》)实施工作要以党的十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作和“十二五”全民科学素质工作的总体要求,加大五大重点人群科普宣传和五项基础工程建设力度,普及科学知识,弘扬科学精神,提高市民科学素养,保证全民科学素质建设“十二五”工作目标全面完成。

  1.切实增强工作合力。完善多部门大联合大协作机制,抓好重点工作落实。适当增加《科学素质纲要》实施工作部门,充分发挥相关部门各自优势,积极参与《科学素质纲要》的实施工作,推动形成“大众创业、万众创新”的新局面。

  2.精心编制纲要规划。做好全市公民科学素质抽样调查工作,组织编制《全民科学素行动计划质纲要实施方案(2016-2020年)》,并切实将全民科学素质工作纳入国民经济和社会发展“十三五”规划以及各有关部门、行业的规划计划中。

  3.认真搞好总结表彰。总结“十二五”期间科学素质建设工作经验,表彰先进单位和个人,广泛宣传推广各地、各部门推动实施《科学素质纲要》的好经验和好做法。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统