首页
>> 镇海区 >> 区级政策 >> 工业
宁波市镇海区人民政府办公室关于开展镇海区地下管线事故隐患排查工作的通知
发布日期:2015-11-12信息来源:镇海区政府办浏览次数:字号:[ ]
镇政办发〔2015〕159号

各镇政府(街道办事处)、区有关单位:

  为推进我区地下管线事故隐患排查工作,根据《宁波市地下管线普查实施方案》(甬政办发〔2015〕154号)、《宁波市地下管线隐患排查治理实施意见》(甬管普〔20154号)及《镇海区地下管线普查工作方案》(镇政办发〔2015140号)文件要求,结合实际,经研究,决定开展镇海区地下管线事故隐患排查治理工作。具体通知如下:

  一、总体要求

  坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,按照“谁主管、谁负责”和“全过程、全方位、全天候”的原则,根据各管线行业主管部门制定的重大事故隐患判定标准,以排查治理管线管道设备设施、环境、管理三个方面事故隐患为重点,由各管线权属单位负责实施隐患排查工作,全面摸清现存地下管线的结构性隐患和危险源,特别是要查清重大事故隐患,提高隐患排查治理工作的及时性、科学性和有效性,有效防范安全生产事故发生。

  二、适用范围

  本通知意见适用《镇海区地下管线普查工作方案》规定普查范围内的各类管线,涉及油气管线的隐患排查治理仍按《镇海区油气管道安全生产普查工作总体实施方案》规定执行。

  三、工作职责

  (一)政府职责

  负责本辖区内地下管线事故隐患排查治理工作的组织领导。重点做好以下工作:

  1.指导督促辖区内各管线权属单位在管线普查过程中认真做好管线事故隐患排查治理工作;

  2.建立管线事故隐患排查治理工作部门协调机制,及时解决管线普查过程中排查出的重大安全事故隐患和突出问题;依照有关规定做好本行政区域所属的地下管线重大事故隐患挂牌督办工作;

  3.组织开展地下管线事故隐患排查治理督促检查,依照有关规定向市地下管线普查协调小组办公室和有关部门定期报送本区域内地下管线事故隐患排查治理工作统计信息。

  (二)行业主管部门职责

  负责本行业主管的地下管线事故隐患排查治理工作的组织实施。重点做好以下工作:

  1.制定本行业领域地下管线隐患排查治理工作方案,明确地下管线的隐患标准、隐患分级、排查时间、排查范围和具体排查内容等;

  2.指导督促本行业内各管线权属单位在管线普查过程中认真做好管线事故隐患排查治理工作;

  3.及时解决管线普查过程中排查出的重大安全事故隐患和突出问题,依照有关规定做好本行业领域地下管线重大事故隐患挂牌督办工作;

  4.组织开展地下管线事故隐患排查治理督促检查,依照有关规定向区地下管线普查协调小组办公室和有关部门定期报送本行业(领域)地下管线事故隐患排查治理工作统计信息。

  (三)地下管线权属单位职责

  地下管线权属单位是地下管线事故隐患排查、治理和防控的责任主体,应严格按照《转发住房城乡建设部等部门关于开展城市地下管线普查工作的通知》(建城发〔2015〕81号文件)和行业主管部门制定的隐患排查治理工作方案,全面排查管线及其附属设施存在的安全问题和隐患,包括:隐患地点、隐患类别、隐患部位、隐患描述、责任单位、责任人、是否有安全标识、是否采取整改措施等,并建立和完善管线隐患排查治理体制机制。

  1.权属单位主要负责人:对本单位事故隐患排查治理工作全面负责,保证隐患排查治理的人员投入和资金投入,及时掌握重大隐患排查信息和治理情况;

  2.分管负责人:负责组织检查地下管线隐患排查治理制度落实情况与排查进度,定期召开会议研究解决隐患排查治理工作中出现的问题,及时向主要负责人报告重大情况,对所分管部门和单位的隐患排查治理工作负责;

  3.安全生产管理人员或隐患排查具体负责人:在地下管线普查中具体负责管线隐患排查治理,做好检查记录,及时消除或报告事故隐患;定期组织开展隐患排查治理教育培训,督促检查各部门的隐患排查治理工作,组织对重大事故隐患的确认、治理和验收,做好隐患排查治理工作信息汇总,并按时向行业主管部门报送隐患排查治理情况。

  4.管线隐患治理责任:

  (1)一般事故隐患,必须确定责任人组织立即整改,整改情况要安排专人进行确认;重大事故隐患,要按照评估—治理方案论证—资金落实—限期治理—验收评估—销号的工作流程,明确每一工作节点的责任人,实行闭环管理;重大隐患治理工作结束后,权属单位应组织技术人员和专家对隐患治理情况进行验收,保证治理达标。

  (2)事故隐患治理过程中,应当采取相应的安全防范措施(如工程技术措施、管理措施、教育措施、防护措施和应急措施),防止事故发生。事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应从危险区域内撤出作业人员,并及时疏散可能危及的其他人员,设置警戒标志,暂时停止管线运营。作业现场遇到直接危及人身安全的紧急情况时,权属单位应立即撤离现场所有人员。

  (3)对不能及时排除的隐患,及时书面上报有关部门并建立相应的安全应急处置预案。

  5.建立工作台帐

  在管线隐患排查过程中,各权属单位应建立管线隐患排查治理工作台帐,具体格式参照附件,且至少包括以下内容,且保存期不少于2年。

  (1)地下管线隐患排查治理检查记录表;

  (2)地下管线安全生产一般事故隐患情况表;

  (3)地下管线重大事故隐患情况表;重大事故隐患报告的内容应当包括:隐患的现状及其产生原因、隐患的危害程度和整改难易程度分析和隐患的治理方案;

  (4)地下管线重大事故隐患治理情况表。

  四、信息报告

  管线权属单位在完成管线普查后向行业主管部门书面上报本单位管线隐患排查治理工作情况。具体格式参照附件3、附件4和附件5

  自管线普查之日起,行业主管部门定期书面上报已完成管线普查任务权属单位的管线隐患排查治理工作统计情况,于每月14日、29日前分别向区地下管线普查协调小组办公室上报情况,具体格式参照附件6。

  五、工作安排

  本次隐患排查治理工作自11月初至1231日,分三个阶段进行:

  (一)动员部署阶段:11月上旬,各行业主管部门负责组织制订本行业领域地下管线隐患排查治理工作方案(包括重大事故隐患判定标准),进行全面部署、督促落实。

  (二)权属单位自查自改阶段:11月底前,各管线权属单位按照本通知意见和行业主管部门制定的隐患排查治理工作方案,结合各自实际,制订具体实施方案,全面排查所属管线及其附属设施存在的安全问题和隐患,边查边改,在11月底前完成各项排查任务,并上报管线隐患排查治理情况。

  (三)总结验收阶段:12月底前,统计分析所有管线权属单位上报的隐患排查治理情况,汇总事故隐患类型和典型案例,验收重点管线隐患和突出问题治理结果,完成信息系统中的隐患管理。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。此次普查工作时间紧、任务重、范围广、要求严,各单位、各部门要高度重视,加强组织领导,强化宣传动员,提高各权属单位开展管线隐患排查治理的主动性和积极性,确保隐患排查治理取得显著成效。

  (二)落实工作责任。各主管部门要负责组织好本行业隐患排查治理工作,细化隐患排查内容要求,严格治理标准,通过排查,摸清家底,掌握现状,发现问题,落实整改,消除隐患。

  (三)加强检查督办。隐患排查工作专业性强,各单位、各权属单位要认真落实,全面排查,突出重点。对隐瞒不报、不排查、不整改或整改不到位的管线权属单位及相关人员,将依法、依规严肃处理;对隐患整治工作不负责、“走过场”、上报数据弄假成真的管线权属单位和责任人,将予以通报批评

  联系人:郑 徐,联系电话:86298972、13958214991,传真:86298970

 

  附件:1.地下管线隐患排查治理检查记录表

        2.地下管线安全生产一般事故隐患情况表

        3.地下管线重大事故隐患情况表

        4.地下管线重大事故隐患治理情况表

        5.地下管线隐患排查治理情况统计汇总表(企业)

        6.地下管线隐患排查治理情况统计汇总表(部门)

 

宁波市镇海区人民政府办公室

201511月10

文件原文:

镇政办发〔2015〕159号

咨询电话:0574-86272134
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统