首页
>> 余姚市 >> 部门政策 >> 市规划局
关于转发《宁波市防空地下室竣工验收备案管理暂行办法的通知》的通知
发布日期:2015-01-16信息来源:市规划局浏览次数:字号:[ ]
余人防发〔2015〕1号

各相关单位:

  为加强防空地下室竣工验收备案管理工作,保障防空地下室工程建设质量,根据《宁波市防空地下室竣工验收备案管理暂行办法的通知》(甬人防办通[2014]28号)文件的规定,本市区域内防空地下室工程竣工验收备案工作,参照《宁波市防空地下室竣工验收备案管理暂行办法》执行。

  特此通知!

  附件:宁波市防空地下室竣工验收备案管理暂行办法的通知

  余姚市人民防空办公室

  2015年1月7日

  宁波市防空地下室竣工验收备案管理暂行办法

  第一条  为加强防空地下室竣工验收备案管理工作,保障防空地下室工程建设质量,依据《浙江省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《浙江省人民防空工程竣工验收备案管理办法》及相关法律法规,结合本市实际情况,制定本办法。

  第二条  在本市行政区域内结合新建、改建、扩建民用建筑修建的防空地下室工程竣工验收备案,适用本办法。兼顾人民防空需要的地下工程及其他人防工程竣工验收备案参照本办法。

  第三条  宁波市人防办负责全市防空地下室工程竣工验收备案工作的监督和指导,同时承担海曙区、江东区、江北区及东部新城等区域内防空地下室工程的竣工验收备案工作。

  各县(市)区(除海曙区、江东区、江北区外)人防主管部门负责本行政区域内防空地下室工程竣工验收备案工作,可参照执行本办法。

  建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位依法对建设工程质量负责,人防工程质量监督机构受人防主管部门委托,依法对防空地下室防护专项竣工验收履行质量监督责任。

  第四条  人防工程质量监督机构开展防护专项竣工验收质量监督内容:

  (一)防空地下室是否满足竣工验收条件;

  (二)防空地下室竣工验收的组织形式、验收程序、执行标准、验收内容是否正确;

  (三)防空地下室实体质量有无重大缺陷;

  (四)防空地下室竣工质量保证资料是否真实、完整;

  (五)防空地下室竣工验收文件以及竣工验收人员签字、工程建设参与各方质量责任人签字手续是否齐全;

  (六)人防标识标牌是否到位;

  (七)人防竣工图、人防平战转换技术方案与经批准的人防施工图设计文件是否一致。

  第五条  防空地下室完工后,建设单位应按规定组织竣工验收,并在工程竣工验收7个工作日前,将竣工验收时间、地点、验收组名单等书面通知人防工程质量监督机构,同时报送有关资料。

  第六条  人防工程质量监督机构参加并监督竣工验收,发现有违反工程建设质量管理规定行为的,应当书面告知建设单位进行整改或经整改后重新组织竣工验收。

  工程竣工验收合格的,人防工程质量监督机构应当在5个工作日内向人防主管部门提交《宁波市人防工程防护专项质量监督报告》。

  第七条  建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15个工作日内,向本办法第三条规定的人防主管部门申请备案。

  第八条  建设单位办理竣工验收备案时应提交下列文件:

  (一)防空地下室竣工验收备案申请表(附件一);

  (二)防空地下室防护设施设备移交书(附件二);

  (三)工程竣工验收报告;

  (四)勘察、设计、监理单位提供的工程质量检查报告,施工单位提供的工程质量保修书;

  (五)规划部门复核确认的竣工规划核实测量成果等材料;

  (六)防空地下室竣工面积测绘报告(附件三);

  (七)平战转换方案(附人防区域确认图)及平战转换技术方案工程造价咨询报告;

  (八)委托(自行)转换申请(承诺)书及工程所在地人防部门的意见;委托转换的,应提供平战转换费缴纳凭证复印件并加盖公章;

  (九)防空地下室平时使用登记表(附件四);

  (十)总平面图,防空地下室工程各专业平时、战时竣工图;

  (十一)应提供的其它材料。

  第九条  报送材料经审查符合要求的,人防主管部门应在5个工作日内出具《宁波市防空地下室工程竣工验收备案表》。不符合要求的,出具不予备案决定通知单。

  第十条  防空地下室工程竣工备案时,建设单位应完成防空地下室区域界定和防空地下室竣工面积测绘。防空地下室区域界定工作由人防主管部门在竣工建筑图纸上划定“红线”,以界定人防区域和非人防区域。建设单位凭人防区域界定材料,向有关部门申请房屋产权登记、办理防空地下室移交和使用登记等相关手续。

  第十一条  防空地下室工程竣工验收备案档案管理应符合宁波市工程建设档案及《宁波市人民防空工程建设档案归档内容及整理规范》的要求。

  第十二条  人防主管部门应组织开展工程质量监督检查,建立工程质量抽检制度,落实竣工备案事项的事中事后监督检查措施。

  第十三条  发现建设单位有下列行为的,按《建设工程质量管理条例》及相关法规、规章实施处罚。

  (一)建设单位在工程竣工验收合格起15个工作日内未办理防空地下室竣工验收备案的;

  (二)建设单位将未经竣工验收或验收不合格的防空地下室擅自投入使用的;

  (三)建设单位采用虚假证明文件办理竣工验收备案的;

  (四)其它违反国家法律法规和规章规定的行为。

  第十四条  人防工程质量监督机构及质量监督人员提供虚假人防工程质量监督报告,由人民防空主管部门责令改正,对直接责任人员按有关规定进行处理。

  第十五条  本办法由宁波市人防办负责解释。

  第十六条  本办法自2015年1月1日起施行。

  附件一:

  
 


 


 

  附件二:

  





 


附件三:

  
 


 




            

  

文件原文:

余人防发〔2015〕1号关于转发《宁波市防空地下室竣工验收备案管理暂行办法的通知》的通知_

咨询电话:6263355
政策解读:

  为加强防空地下室竣工验收备案管理工作,保障防空地下室工程建设质量,根据《宁波市防空地下室竣工验收备案管理暂行办法的通知》(甬人防办通[2014]28号)文件的规定,本市区域内防空地下室工程竣工验收备案工作,参照《宁波市防空地下室竣工验收备案管理暂行办法》执行。

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统