首页
>> 镇海区 >> 部门政策 >> 区规划管理中心
关于印发《镇海区公共投资性项目建证“承诺机制”审批服务办法(试行)》的通知
发布日期:2014-09-26信息来源:镇海区规划分局浏览次数:字号:[ ]
镇规字〔2014〕23号

各科室,局属各单位:

  《镇海区公共投资性项目建证“承诺机制”审批服务办法(试行)》已经局长办公会审议通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

  宁波市规划局镇海分局

20149月23

镇海区公共投资性项目建证

“承诺机制”审批服务办法(试行)

  随着镇海区全域城市化的加快推进、现代化大城区框架进一步拉开,安置房、公租房、保障房、公建项目等公共投资性项目建设的重要性日趋凸显,能否准时开工、按时竣工,既是重大民生问题,更关乎社会稳定发展。为进一步提升项目审批速度,营造优质高效的服务环境,特推出我区公共投资性项目建证“承诺机制”审批服务办法。

  一、指导思想

  认真贯彻落实十八届三中全会精神,积极推进我区“六大战略目标”和“六个示范区”建设,践行国务院关于开展行政审批制度改革的总体要求,落实《镇海区2014年深化行政审批制度改革实施方案》及《镇海区规划“5S”服务办法》精神,以“环节进一步减少,手续进一步优化,效率进一步提高”为目标,通过将部分审批前置改后置,助推我区公共投资性项目审批再提速。

  二、适用范围

  该办法的适用范围为由政府及公共投资的安置房、公租房、保障房等房产项目及学校、医院等公建等项目。

  公建项目的经济技术指标复核已于2013年5月起不再要求,此类项目指标复核报告按规定可不提供。

  三、“承诺机制”设置

  为加快我区公共投资性项目高效建设、快速推进,解决此类项目先提交日照分析、指标复核报告后申请建设工程规划许可证(以下简称“建证”)存在的时间长、效率低等问题,推行建证“承诺机制”审批服务办法,即在办理建证前,建设单位可暂不提供由第三方编制的经济技术指标复核报告、日照分析报告,申请人和设计单位以书面形式签订《建设项目承诺书》(见附件2、3),承诺项目经济技术指标、日照分析结果符合要求,并对此承担相应的法律责任。

  建设单位在领取建证后两个月内补交指标复核报告、日照分析报告,若有调整变化,需向规划部门备案。

  四、申办流程

  1、建证申报阶段

  建设单位及设计单位根据方案审查回复意见修改完成项目施工图方案后,提交给规划部门审查,并以书面形式分别签订《建设项目承诺书》,承诺项目的经济技术指标、日照分析符合要求,并对数据的真实性、准确性负责。

  规划部门对施工图方案审查通过后,建设单位可持相关材料(包括申请表、立项、土地证、气象、环保、验线合格证、经审图的施工图电子文件等)办理建证。

  同时,建设单位可委托具有资质的第三方中介机构编制经济技术指标复核和日照分析报告。

  2、建证备案阶段

  建设单位领取建证后,需在两个月内完成经济技术指标、日照分析的编制及提交。

  规划部门对成果进行审查。经审查,对于建设单位提交的报告出现建设面积、容积率调整等但符合规划条件要求的,重新核发建证;若提交的报告不满足规划条件要求的(经济技术指标超出规划条件、日照分析不满足要求等),建设单位需对建设方案进行调整,直至方案符合规划要求后重新核发建证。

  五、监督管理

  1、开展宣传及培训

  区规划部门积极开展针对公共投资型项目建证“承诺机制”的宣传及培训工作。

  对于已取得土地权属并拟申报进入“承诺机制”的公共投资性项目,规划部门践行“5S”服务精神,主动上门,面向设计单位、建设单位对“承诺机制”审批办法进行详细介绍,结合地块规划条件设计要求告知设计院、建设单位规划方案中应注意的典型问题,保障下步顺利开展审批工作。

  规划部门会同镇海规划勘测设计院共同做好指标复核计算标准及日照分析软件的统一及上门调试服务工作。

  2、加强批前监督

  对已签订《建设项目承诺书》的建设项目,规划部门对建设单位及设计单位提交的建设方案进行严格审查把关。

  建设单位提交的建设方案,容积率、建筑密度、建筑间距、日照等强制性指标应留有一定余地。

  3、建立诚信档案

  对于进入“承诺机制”的项目建证核发后,规划部门应督促建设单位尽快委托第三方编制经济技术指标报告、日照分析报告。

  区规划部门建立建设单位诚信档案。对于申报并实施了“承诺机制”的建设单位,将进入相关诚信记录档案。对于违反承诺并进入不诚信档案纪录的建设单位和设计单位,将不再适用建证“承诺机制”审批办法,同时,区规划部门将进行网站公布。

  若建设单位在明知可能违反承诺的前提下签订承诺,最终提供的数据不符合规划设计要求的,将承担相应的法律责任。

 

附件1

承诺告知书

  项目编号:                           

  为加快政府投资性项目高效建设、快速推进,改进服务方式,优化审批程序,减少工作环节,提高行政效率,深入推进诚信建设,在镇海区推行政府投资性项目建证承诺机制。宁波市规划局镇海分局就承诺书的有关事宜告知如下:

  一、规划管理的法律、法规依据

  (一)城市规划管理法律、法规及规范性文件

  《中华人民共和国城乡规划法》(〔2007〕中华人民共和国主席令第74号)

  《城市规划编制单位资质管理规定》(〔2001〕建设部令第84号)

  《实施工程建设强制性标准监督规定》(〔2000〕建设部令第81号)

  《浙江省城乡规划条例》

  《宁波市城乡规划条例》

  《宁波市建设工程经济技术指标计算规则》等

  (二)经济技术指标复核标准及依据

  《浙江省房屋建筑面积测算实施细则》(试行)(浙建房[2007]51)

  《宁波市城乡规划管理技术规定》(甬政发(2014)74号)

  《宁波市建筑工程容积率计算规定》(甬规字[2010]122号)

  《宁波市城乡规划测量管理技术规定》(甬规字[2009]111号)

  《关于进一步明确住宅阳台相关问题的通知》(甬规字[2013]119号)

  (三)日照分析标准及依据

  《城市居住区规划设计规范》(GB 50180-93 2002版)

  《住宅设计规范》(GB 50096-2011)

  《民用建筑设计通则》(GB 50352-2005)

  《宁波市城乡规划管理技术规定》(甬政发(2014)74号)

  《宁波市建设项目日照分析技术规则》(甬规字[2008]148号)

  《城市建筑工程日照分析技术规程》(DB33/1050-2008

  《关于对宁波市建设项目日照分析技术规则的补充规定(试行)》(甬规字[2010]134号)

  二、本行政机关对申请人提交的如下文件作形式审查,对其是否真实、完整、准确不作实体审查。

  1相关经济技术指标

  2、《日照分析评估报告》

  告知单位(名称):__________________________________(盖章)

  日期:                                       年     月    日


附件2        

建设项目承诺书

  本单位已知晓你部门告知的全部内容,现郑重作出如下承诺,该承诺为本单位真实意思的表示,并由本单位承担法律后果:

  1、本单位保证申请时提供的资料和数据是真实、完整、准确的。

  2、本单位保证提供的电子文件、文字资料和图纸资料的一致性。

  3、本单位保证提交的经济技术指标、日照分析结果符合要求。

  4、本单位承诺领取建设工程规划许可证后两个月内提交日照、经济技术指标复核报告。

  5、如违反承诺,城乡规划主管部门将在规划信用档案中记录其不良诚信记录,在规划网站上发布。

  6、本单位已明知违反承诺的后果,并愿意承担一切法律责任。

承诺单位(名称)

  建设单位:_____________________________(章)  法人代表:__________________________

  日期:                      年      月      日

注意事项:

  1、本承诺书一式两份,自签章后生效。一份由建设单位保管,一份在盖章后送交镇海区行政服务中心规划窗口。

  2、承诺单位应当妥善保管本承诺书。

 

附件3       

建设项目承诺书

  本单位已知晓你部门告知的全部内容,现郑重作出如下承诺,该承诺为本单位真实意思的表示,并由本单位承担法律后果:

  1、本单位保证提供的电子文件、文字资料和图纸资料的一致性。

  2、本单位保证提交的经济技术指标、日照分析结果符合要求。

  3、本单位保证设计文件是严格按照国家、省、市规范标准执行,并对数据的真实性、准确性负责。

  4、如违反承诺,城乡规划主管部门将在规划信用档案中记录其不良诚信记录,在规划网站上发布。

  5、本单位已明知违反承诺的后果,并愿意承担一切法律责任。

承诺单位(名称)

  设计单位:____________________________________(章) 项目负责人:_____________________

  日期:                       年       月        日

注意事项:

  1、本承诺书一式两份,自签章后生效。一份由设计单位保管,一份在盖章后送交镇海区行政服务中心规划窗口。

  2、承诺单位应当妥善保管本承诺书。

 

附件4

《建设工程规划许可证》审批阶段告知承诺审核要素表

分类

序号

审核要素

审核方式

备注

审核

承诺

一、

技术经济指标审核

1

用地面积

2

建筑面积

3

容积率

4

建筑密度

5

绿地率

绿化方案最终以城管意见为准

6

建筑高度

7

停车配建

二、

项目总平面布局要求审核

8

建筑间距

9

建筑日照

10

建筑退界

11

后退道路红线

12

后退其他控制线

13

地坪标高

14

交通组织

15

其他设计条件要求

    注: ▲推行“告知承诺制”●须规划部门审核

文件原文:

镇规字〔2014〕23号

咨询电话:0574-86294133
政策解读:

镇规字〔2014〕23号政策解读

相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统