首页
>> 东钱湖旅游度假区管委会 >> 区级政策 >> 服务业
关于印发小型娱乐船舶旅游经营服务与管理办法(试行)的通知
发布日期:2014-08-22信息来源:管委会办公室浏览次数:字号:[ ]
甬东旅政发〔2014〕54号

 

各局(办)、东钱湖镇政府、东投公司、文旅公司,各有关单位:

  《东钱湖旅游度假区小型娱乐船舶旅游经营服务与管理办法(试行)》已经主任办公会议审议通过,现印发给你们,望认真贯彻执行。

  宁波东钱湖旅游度假区管理委员会

  20148月22

 

东钱湖旅游度假区

小型娱乐船舶旅游经营服务与管理办法

(试行)

 

    第一章

  第一条 为丰富水上旅游项目,规范水上旅游秩序,加强水上旅游安全管理,保障游客和人民群众生命财产安全,促进旅游业持续、健康发展,根据《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《浙江省风景名胜区条例》、《浙江省旅游管理条例》、《宁波市旅游景区条例》、《宁波市东钱湖水域管理办法》等法律、法规及规章,结合本区实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称“小型娱乐船舶旅游”,是指在特定水域,依托各类小型娱乐船舶开展的多种休闲旅游活动,包括个体、团队、俱乐部旅游活动,节事活动,体育训练、竞赛活动等。本办法所称“小型娱乐船舶”是指5米以下机动或非机动的,在特定区域运行、承载游客在水上游乐或者从事体育活动的水上小型游乐体育设施和载体,包括皮艇、划艇、帆板、小型帆船、摩托艇、小龙舟、脚踏船、碰碰船、电瓶船、水上自行车、筏等。

    第三条 本办法适用于在东钱湖水域范围内,参与小型娱乐船舶旅游活动的个人、经营人、游客及其他相关人员、小型娱乐船舶及设施。
    第四条 东钱湖旅游度假区范围内小型娱乐船舶旅游的发展与管理,遵循“规划为纲、总量控制,集中经营、规范管理”的原则和“提升品质,注重安全、依法管理”的要求。

  第二章 经营人

  第五条 从事小型娱乐船舶旅游的经营人应当具备以下条件:

  1.具备符合国家质量标准、性能安全的小型娱乐船舶;

  2.具备符合规划的旅游码头、游弋水域和经营场所;

  3.取得工商部门核发的企业法人执照;

  4.取得相关水域经营使用权和旅游码头使用权;

  5.具备健全的安全生产管理制度、服务质量保障制度及相应的责任承担能力;

  6.法律、法规规定的其它条件。

  第六条 经营人应承当企业安全生产主体责任,设置专门的安全管理机构,签订安全管理责任书,确保小型娱乐船舶旅游设施、小型娱乐船舶旅游活动的安全运行和游客生命财产安全。

  第七条 经营人应积极承担企业社会责任,履行企业公民义务,明确发展底线、划清生态红线、坚守生命安全高压线,在提供优质服务的过程中追求经济责任、环境责任和社会责任的有机统一。
  第八条 经营人必须诚信守法经营,依法接受政府有关部门监督检查和管理,按国家规定缴纳各项税费,为游客购买各类保险。

    第三章 旅游活动

  第九条 不符合相关规划,未经登记管理、未取得相关水域和设施经营使用权等,未依法办理相关手续的企业和个人不得在东钱湖水域内开展旅游休闲和运动休闲活动。 

    第十条 节事活动、体育训练和竞赛等非经营性质的小型娱乐船舶活动,应当符合相关管理规定并依法办理审批备案手续,购买大型活动责任险。

  第十一条 开展小型娱乐船舶旅游活动的水域或游线,应当遵循《东钱湖水上旅游交通发展规划》,符合以下要求:
  1.游弋水域必须是东钱湖水上旅游交通发展规划或水域管理部门核定水域及相关航标限定范围。船舶不得进入东钱湖主要航道;
  2.游线起止点必须是符合东钱湖水上旅游交通发展规划的旅游码头。要远离暗河入口、闸坝及危险易发的水域部位。应有提醒游客的明显警示标志;
    
第十二条 开展小型娱乐船舶旅游应当依法依规取得水域、码头设施等相关经营使用权。小型娱乐船舶经营人应按照《东钱湖水域管理办法》规定,通过招投标、有偿出让等方式取得或终止;

  第十三条 规范小型娱乐船舶旅游经营服务流程,提供优质服务。鼓励安排不少于10分钟的时间介绍东钱湖旅游资源、景区景点和生态环境等知识,明确告知东钱湖水上游线、游弋水域、器材使用要点、水上安全等事项,安排游客热身运动。

  第十四条 开展小型娱乐船舶旅游的经营人应规范经营、礼貌待客,畅导文明旅游,积极做到:

  1.经营场所干净整洁、制度上墙、环境友好,做好码头设施生活垃圾处置和游弋水域环境卫生工作;

  2.小型娱乐船舶统一备案编号、外观整齐一致、标识标牌清楚;

  3.服务人员着装统一、整洁得体、言语行为规范、旅游服务意识到位;

  4.明码标价、证照齐全、禁止超载,服务点和游线不超容量接待游客。

    第十五条 加强游客统计和旅游市场调研工作,按要求向有关部门上报各类报表、提供相关统计数据,协助做好年度统计、游客招徕等有关统计材料的档案工作。

  第十六条 以俱乐部会员形式开展小型娱乐船舶旅游的,经营人必须建立俱乐部会员(游客)等级类别管理制度。需将各等级或类别会员(游客)加以标识区分,并在各自划定水域和游线活动。

  

  第四章 安全管理
  第十七条 小型娱乐船舶经营人应树立“没有安全就没有旅游”的安全思想,严格执行企业安全生产管理制度和服务质量保障制度,做到制度上墙、责任到岗、落实到人,建立总经理、安全主管、安全员三级安全管理机制。

    第十八条 服务点售票处、码头始发点等处应设置“游客须知”告示牌,明确标明患有精神病、心脏病、高血压、痴呆等病症的患者以及孕妇、老人、小孩和残疾人等特殊人群不宜参加小型娱乐船舶旅游活动。

  第十九条 游客在下水前,由工作人员讲解小型娱乐船舶安全知识,介绍小型娱乐船舶上的安全设备及使用方法,说明安全注意事项和发生事故后的应急方法,确定游客穿好救生衣等安全防护设备。

  第二十条 游客必须在穿好救生衣后,方可上小型娱乐船舶,严禁嬉戏打闹、无序划行、擅自竞赛追逐、驶离核定水域等危险行为,自觉遵守“游客须知”,服从安全管理人员和安全救生员的指挥。
    
第二十一条 码头上下游客处应设置有保障游客安全的附属设施,在危险地段应标明醒目的安全警示标志,按要求配备足够的安全救生员和救生防护设备。

  第二十二条 安全救生员必须取得《救生员上岗证》,上岗前必须穿好救生衣,持证上岗,全程保持高度警惕,落实水上安全生产责任。其数量的配置由小型娱乐船舶经营人根据游弋水域和游客的具体情况确定。在小型娱乐船舶游弋过程中配备不少于2名安全救生员。
  第二十三条 小型娱乐船舶码头服务点应当落实医疗急救措施,应建立紧急救援体系,配备游客常用药品,提倡设立医务室,配备兼职医护救护人员,并与医院建立应急救援联动机制。
  第二十四条 小型娱乐船舶经营人及相关人员对游弋水域和航道的水上环境安全要做到勤观察,根据气象、水文等情况,在确保当日水域安全的前提下,方可允许下水。在大雨、大风等恶劣天气,日出前日落后,能见度不良和洪水期,及超过警戒水位等情况下禁止下水。

  第二十五条 严禁超载游弋和捆绑联体游弋,严禁向水域抛弃废弃物,禁止在小型娱乐船舶游弋水域从事影响小型娱乐船舶旅游安全的其它活动。
  第二十六条 小型娱乐船舶经营人应配备必要的通信保障和瞭望措施,落实警戒人员与警戒船艇,保证小型娱乐船舶服务点与游客、安全救生员之间的通信联络畅通、应急预案有效。
  第二十七条 小型娱乐船舶旅游发生水上事故或遇险,小型娱乐船舶码头服务点应当采取一切有效措施积极组织自救,并及时报告旅游与湖区管理部门。

  区旅游与湖区管理部门接到报告后,应根据实际情况及时会同海事、公安、安监、体育、镇政府等有关部门按相关规定进行处理。

  发生人员伤亡重大事故的,应按东钱湖旅游度假区相关规定立即启动应急预案。

  
    第五章 服务与管理

  第二十八条 东钱湖旅游度假区管理委员会负责东钱湖水域的保护和管理工作。东钱湖旅游度假区旅游与湖区管理局是东钱湖水域的管理部门,具体负责东钱湖水域日常保护、管理和监督工作。东钱湖旅游度假区相关职能部门共同做好小型娱乐船舶旅游经营服务与管理工作。

  第二十九条 有关部门职责

  1.旅游与湖区管理局:负责发展水上旅游,做好小型娱乐船舶旅游的政策调研、发展规划和市场培育工作;负责小型娱乐船舶旅游的水域经营使用权、旅游码头设施使用权的协调管理工作;负责推进小型娱乐船舶码头建设,打造小型娱乐船舶旅游基地;负责策划组织、指导大型非经营性质的小型娱乐船舶活动,做好舟行产品的包装推广;指导小型娱乐船舶经营人做好小型娱乐船舶旅游的包装推广,促进舟行产品精品化、产业化;负责湖区小型娱乐船舶旅游常态化的规范管理和安全监督工作。

  2.社会事务管理局:负责东钱湖大型非经营性质的小型娱乐船舶节事活动、体育训练和赛事的组织协调与管理工作。

  3.东钱湖镇政府:负责东钱湖上游主要溪流的保护和管理工作,劝导阻止未经审批的小型娱乐船舶服务点和个人擅自在溪流开展旅游活动。

  4.市场监管分局:根据工商登记制度和水域管理相关规定,与湖区水域管理部门建立有效沟通机制和长效管理机制,共同保障东钱湖水域管理秩序;负责小型娱乐船舶旅游企业经营活动营业执照的审批和监管。

  5.公安分局:根据相关规定,办理辖区非机动船舶备案登记手续,并发放备案登记证,加强水上治安管理,开展救助工作。

    6.鄞奉海事处:根据相关规定,加强经营性船舶、水上游乐体育设施、浮动设施及运营活动和运营安全的监督;指导、帮助旅游与湖区管理局建立水上小型游乐设施安全管理长效机制,并提供安全专业技术指导服务及协助开展水上救助活动。

  第三十条 当事人违反本办法涉及行政处罚的,由有关部门依照相关法律法规规定进行处罚。

  第六章附则

  第三十一条 本办法由东钱湖旅游度假区管委会负责解释,自发文之日起30日后试行。


 

宁波东钱湖旅游度假区管委会办公室20148月22印发

文件原文:

关于印发东钱湖旅游度假区小型娱乐船舶旅游经营服务与管理办法(试行)的通知

咨询电话:88366331
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统