首页
>> 宁海县 >> 部门政策 >> 县农林局
宁海县农林局关于印发宁海县农民专业合作社规范化认定、示范性评选和项目管理办法的通知
发布日期:2014-08-12信息来源:宁海县农林局浏览次数:字号:[ ]
宁农林〔2014〕129号

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

    现将《宁海县农民专业合作社规范化认定、示范性评选和项目管理办法》印发给你们,请遵照执行。

宁海县农林局

2014年8月12日 

       

宁海县农民专业合作社规范化认定、

示范性评选和项目管理办法

第一章 总 则

  第一条为加强农民专业合作社规范化建设,促进农民专业合作社健康有序发展。根据《中华人民共和国农民专业合作社法》、农业部《关于开展农民专业合作社示范社建设行动的意见》(农经发〔2009〕10号)、宁波市政府《关于扶持农村专业合作组织发展的实施意见(试行)》(甬政发〔2009〕54号)和县委、县政府《关于加快现代农业发展的若干意见》(宁党发〔2012〕18号)精神制定本办法。

  第二条本办法适用于农民专业合作社规范化认定、示范性评选和项目申报及奖励补助。

  第三条本办法由县农林局负责组织实施。

    第二章 规范化农民专业合作社认定

  第四条认定范围:

  依法注册登记1年以上,运行正常,并按规定及时办理变更手续、年检备案合格的农民专业合作社。

  第五条认定标准:

  1、规章制度健全

  (1)有规范的章程,章程需经社员(代表)大会讨论通过并签名;

  (2)有决策议事、岗位职责、社员管理、生产经营、财务管理、档案管理等制度。

  2、社员管理规范

  (1)成员主体规范:农民专业合作社成员中农民至少应当占成员总数的80%,成员总数20人以下的,可以有1个企业、事业单位或社会团体成员;成员总数超过20人的,企业、事业单位和社会团体成员不得超过成员总数的5%。

  (2)成员入退社手续规范。

  (3)每个成员均设立成员帐户,记载内容完整规范,具体应包括成员出资额、量化的公积金份额及该成员与本社的交易量(额)等方面内容。

  3、内部管理规范

  (1)合作社有牌子,有固定的办公及服务场所。

  (2)组织机构健全:建立成员(代表)大会、理事会、监事会。

  (3)组织机构活动正常:成员(代表)大会、监事会每年至少召开1次,理事会每年至少召开2次,并有会议记录。

  (4)重大事项决策方式民主规范,内部档案健全。

  4、生产经营服务

  (1)合作社订有生产技术规程和产品质量标准。

  (2)开展以下统一服务(至少有2项以上服务内容):

  ①统一农业投入品的采购和供应;

  ②统一开展运输、储藏等服务;

  ③统一技术辅导和培训;

  ④统一注册(使用)商标和包装;

  ⑤统一产品和基地的认证认定;

  ⑥统一农机服务;

  (3)社员产品统一销售在60%以上。

  (4)依法诚信经营,无不良社会影响。

  5、财务管理和盈余分配

  (1)合作社单独建帐,严格执行合作社财务、会计制度,有完整的会计资料。

(2)会计人员持证上岗,核算规范;会计和出纳不得相互兼任。(3)每年必须实行财务公开。

  (4)每年定期向县级农业行政主管部门报送财务和会计报表,接受农业行政主管部门的审计和监督。

  (5)税后利润按章程规定提取公积金、风险金。

  (6)可分配盈余应先按交易量(额)的比例进行返还,返还比例不得低于60%。

  第六条认定程序:

  1、符合认定条件的农民专业合作社向所在乡镇人民政府、街道办事处提出申请。经审核后于每年9月10日前报县农林局。

  2、县农林局组织考核组对申报认定的农民专业合作社进行考核,并将考核结果名单在《宁海农业信息网》上公示,公示期5个工作日。规范化的合作社认定结果名单于每年10月31日前予以发文公布。

    第三章 示范性农民专业合作社评选

  第七条申报标准

  1、基础条件较好。县级以上规范化农民专业合作社,出资社员30户以上,办公、服务场所50平方米以上,生产、服务性固定资产5万元以上。注册内容发生变化的,按规定及时办理变更手续,并年检备案合格的。

  2、产业(产品)优势明显。有较大的产业规模(其中种植类合作社示范基地200亩以上、林特类300亩以上、水产养殖类200亩以上、禽类1万羽以上、生畜1000头以上),对形成和扩大区域性产业带(群)具有积极的带动作用;制定统一的产品质量标准和生产技术规程,标准化生产所占比例在80%以上,有统一的注册商标。

  3、运行机制规范。合作社章程及内部管理制度规范健全,社员大会、理事会、监事会活动正常;重大事项决策民主,表决规范;税后利润按章程规定提取公积金、公益金、风险金后,按交易额和股金额进行统筹分配,按交易量(额)分配的税后利润比例应高于60%;严格执行《农民专业合作社财务会计制度》,会计人员持证上岗,会计核算和财务公开规范;成员帐户完整规范,盈余返还制度健全;档案资料完整齐全;按要求及时向县级农业行政主管部门报送会计报表等资料。

  4、服务带动力强。合作社统一技术辅导和培训每年2次以上,统一农业投入品的采购和供应占成员投入总量60%以上,统一品牌销售成员产品占成员产品总量60%以上,生产记录台帐完整。

  5、市场竞争能力强。合作社年销售额200万元以上,社员人均增收10%以上,带动农民100户以上。

  对产业优势突出、社员增收明显、带动能力显著或有突出成效的合作社可适当优先申报参评。

  第八条申报材料

  1、县级示范性农民专业合作社申报表;

  2、工作总结(合作社基本情况、运行机制、主要工作、发挥的作用和成效);

  3、注册登记证书复印件;章程、管理制度、成员名册和出资情况;规范化合作社的证明材料;上年度资产负债表、盈余及盈余分配表;

  4、产品注册商标证书(授权使用的需提供授权证明)、产品和基地认证及奖励证书复印件;

  第九条申报程序

  1、符合评选条件的合作社向所在乡镇人民政府、街道办事处提出申请,各乡镇人民政府、街道办事处负责对申报单位材料进行真实性审查,将审查推荐意见及申报材料(一式二份)于每年10月15日前报县农林局。

  2、县农林局会同县财政局等有关部门对推选的申报单位进行核查评定,并签署意见。将评选结果在《宁海农业信息网》上公示,公示期为5个工作日,公示结束后由县人民政府办公室发文公布。

第四章 项目申报

  第十条申报标准

  县级以上示范性农民专业合作社。

  第十一条扶持内容

  1、服务设施建设。购置农产品初加工、整理、储存、包装、检测等设备;农产品收购、交易、初加工、整理、包装、检测、社员培训等服务场所建设;高、低温冷库建设。

  2、科技示范推广建设。先进技术引进与推广;新科技研发、应用有一定成效的。

  第十二条申报程序

  符合条件的项目申报单位,需在每年3月31日前将项目申报书(一式二份)报给县农林局,经县农林局会同县财政局择优选取扶持项目审核同意后方可实施。项目完成后,项目单位需在当年10月31日前将申请验收报告报县农林局,县农林局会同县财政局组织进行项目验收,验收合格后予以联合发文拨付项目资金。

第五章 奖励补助

  第十三条 规范化认定

  县级规范化农民专业合作社每年认定25家,每家以奖代补1万元。

  第十四条 示范性评选

  县级示范性农民专业合作社每年评选6—10家,每家以奖代补补3万元。

  第十五条 项目扶持

  每年择优选取县级以上示范性农民专业合作社1—3个,每个项目扶持5—10万元。

  第十六条 配套奖励

  被评定为国家、省、市级示范性农民专业合作社,县财政分别奖励补助8万元、5万元、3万元;

  对列入市级以上的项目,县财政给予一定比例的配套补助。

  第六章 附则

  第十七条本办法由县农林局负责解释。

  第十八条本办法自发布之日起施行,《宁海县规范化农民专业合作社认定和示范性农民专业合作社评选管理办法》(宁农林〔2007〕16号)同时作废。

 

宁海县农民专业合作社规范化建设考核表

合作社名称(盖章):

项 目

具体内容

完成情况

验收情况

一、设立

登记

依法按规办理注册登记



按规定及时变更、年检



二、社员

管理

有规范的章程



社员主体规范。以生产经营与合作社同类或相关农产品的农民为主



核发社员(股权)证,社员入退社手续规范



三、内部

运作

合作社有牌子,有固定的办公和服务场所



组织机构健全。建立社员(代表)大会、理事会、监事会



组织机构活动正常。社员(代表)大会、监事会每年至少召开1次,理事会每年至少召开2次,并有会议记录



重大事项决策方式民主规范,内部档案健全



四、生产

经营服务

合作社订有生产技术规程和产品质量标准



开展统一服务内容(五个统一有2项以上)



社员产品统一销售60%以上



五、财务

管理和

盈余分配

严格执行合作社财务制度,会计资料完整



会计人员持证上岗;会计和出纳不得兼任



按规定实行财务公开



按规定向县级农业行政主管部门报送财务和会计报表,并自觉接受农业行政主管部门的审计和监督



税后利润按章程规定提取公积公益金、风险金



盈余分配,应按交易额和股金额进行统筹分配。分配额应高于可分配数额60%以上



乡镇、街道考核意见:

         (盖章)

年  月  日

县农业行政主管部门意见:

          (盖章)

年  月  日

注:1、有一项考核内容不合格即不能认定为规范化合作社;

  2、此表一式两份。一份由镇乡、街道存档、另一份报县农林局。

 

附件2:

宁海县示范性农民专业合作社申报表

单位名称

(盖章)

单位地址

 

网址

 

理事长

 

联系电话

 

注册登记时间

 

登记号

 

主营产品

 

产品商标名称

 

成员数(个)

 

其中:农民成员

 

成员出资总额(万元)

 

出资成员数量

 

生产者成员占成员总数的比例

 

单个成员最大股金所占比例

 

核心示范基地种植面积(亩)/养殖量(头、只等)

 

联结基地面积(亩)/养殖量(头、只等)

 

成员帐户是否完整规范

 

成员生产和使用投入品记录、档案是否齐全

 

是否制订统一产品质量标准和生产技术规程

 

是否建立质量追溯制度

 

统一提供农业投入品比例(按种苗、农资等主要投入品分别填列)

 

统一销售成员产品占成员户总销售量的比例

 

统一技术培训期数及人次

 

标准化生产面积(或产量)所占比例

 

成员产品有否进超市

 

有否开展内部资金互助

 

上年固定资产总额(万元)

 

财务公开次数

 

上年经营服务收入(万元)

 

上年盈余(万元)

 

盈余返还总额(万元)

 

剩余盈余分配(万元)

 

成员比非成员人均增收比例

 

带动非成员农户数

 

基地、产品得到何种认证

 

得过何种奖励、称号

 

乡镇、街道意见:

(盖章)

年月日

评选组意见:

年月日

县级农业行政主管部门意见:

(盖章)

年月日

文件原文:

关于印发宁海县农民专业合作社规范化认定、示范性评选和项目管理办法的通知

咨询电话:057465203929
政策解读:
相关政策:
打印本页】 【关闭窗口
 
最新更新政策 更多>>
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统